Анекдоты Романа Трахтенберга: шоу на «Европе плюс»
Мне всегда нравились анекдоты.
Я читал их постоянно: в каждой газете, в каждом журнале, на одной из последних страниц рядом с гороскопами или сканвордом.
А еще у меня было около 10 книг. Самая раритетная - «История СССР в анекдотах» - примерно 90го года издания, где асфальтоукладчиком юмора проходились и по Ленину, и по Сталину и по всем другим - как только это стало возможно. Самая идиотская - «Габровские анекдоты» - зато там было много цветных иллюстраций.
Был даже сборник анекдотов на 800 страниц, найденный дедом на городском пляже.
Да, также у меня была тетрадка на 96 листов, куда я записывал самые топовые, которые я когда-либо слышал. Я запоминал их в надежде превзойти в своих знаниях шоумена и радиоведущего Романа Трахтенберга.
Если кто не помнит, то в 2000-2001 году у Романа Трахтенберга на радио «Европа плюс» была увлекательная передача: слушатель звонит в студию и рассказывает ведущему анекдот, а Трахтенберг должен был рассказать его концовку. Если он угадал - заказываешь песню, а если нет - получаешь коробку сухариков «Кириешки» (признаны экстремистскими снеками). Оооочень редко кому-то удавалось выиграть сухарики.
В талант Трахтенберга, кстати, никто особо не верил. Все были уверенны, что редакторы передачи ищут сетап в интернете, а ведущий потом зачитывает пропущенный панчлайн.
Думаю, что на него наговаривали: если ты знаешь специфику структуры анекдота - то сам можешь закончить его раньше, чем это сделает рассказчик. Это не трудно. И держать в памяти миллион приколов - вовсе не обязательно.
Так вот. Я на протяжении всех летних каникул настырно готовился к звонку на радио. И даже договорился с тетей, что она мне разрешит позвонить по межгороду. Взамен я обещал поделиться с ней выигрышем, а в случае проигрыша - она сама выберет песню, которую захочет.
Но собирался ли я проигрывать этому рыжеволосому бородачу?
Конечно же нет!
Я даже подобрал анекдот-вилку: с одинаковым началом, но с разной концовкой. Вот тут-то Трахтенберг должен был соснуть мой маленький детский писюн!
100% победа!
Одноклассницы слушают передачу, узнают мой голос и уже 1 сентября, на линейке, выстраиваются в очередь, умоляют быть с ними всю жизнь и веселить анекдотами. Кто-то, получив отказ, даже кончает жизнь Роскомнадзором.
До Трахтенберга я так и не дозвонился.
Он умер в 2009.
Через год после того, как я лишился девственности.
Дали мне тогда, кстати, за шутки.
ТГ-канал автора: https://t.me/rusdarktales/1324

Наши 90-е
6.2K постов23.2K подписчика