5271

Американский читатель2

Привет! Я американец со страстью к литературе, особенно к русской литературе, такой как Достоевский, Толстой и Солженицын. Я надеюсь поговорить об этом с некоторыми коренными россиянами. Прошу прощения за то, что я плохо пишу, русский не мой родной язык. Я с нетерпением жду встречи с людьми!

Книжная лига

28.4K постов82.2K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
ещё комментарии
11
Автор поста оценил этот комментарий

Ты очень доверчивый и самоуверенный. Серьёзно.

Я даже не буду объяснять, как работает психика и как её используют. Сам должен знать.

ещё комментарии
ещё комментарии
2
Как бы произведение достаточно слабое в художественном смысле.
раскрыть ветку (68)

Я не спорю. Мне тоже не зашло. Читать очень тяжело. Если сравнивать с Шаламовым,  так вообще невозможно)

раскрыть ветку (67)
2
То есть, такую безумную популярность в определенных кругах это художественное произведение обрело не засчет своих художественных качеств? А засчет чего тогда?
раскрыть ветку (66)
0

Возьми да прочти.

раскрыть ветку (39)
0
А вы почему-то решили, что я не читал? Библиофобией не страдаю. Читал его еще лет двадцать назад. Ни одна его книга впечатления не произвела.
раскрыть ветку (38)

Ну как бы ты реально считаешь что мое и твое мнение это истина в последней инстанции?) Мне не зашло, кому то возможно зашло.

Единственное что бросается в глаза это то, что данное произведение больше популярно в кругах поклонников Джугашвилли. Они его гораздо чаще упоминают, в основном чтобы свести любую дискуссию о репрессииях в балаган.

- О поклонник Солженицина!

- Миллиард расстрелянных лично?

- Это тебе Солженицын сказал?

И тд.

Хотя как правило люди рассуждающие о репрессииях не ссылаются на Солженицина как на достоверный источник информации.

То есть это просто маневр для манипуляций.

раскрыть ветку (25)
1
"Мне не зашло, кому то возможно зашло "
То есть, дело в художественной ценности произведения?

"Они его гораздо чаще упоминают, в основном чтобы свести любую дискуссию о репрессииях в балаган. "
О, как! То есть, ни с того, ни с сего, вдруг, внезапно возникает Солженицын в виде аргумента с той нерукопожатной стороны? Вы там пьяненький?

"Хотя как правило люди рассуждающие о репрессииях не ссылаются на Солженицина как на достоверный источник информации."
Тогда на что ссылаются?

"То есть это просто маневр для манипуляций."
Вы же про солжа сейчас?
раскрыть ветку (23)
1
"Мне не зашло, кому то возможно зашло "
То есть, дело в художественной ценности произведения?

"Они его гораздо чаще упоминают, в основном чтобы свести любую дискуссию о репрессииях в балаган. "
О, как! То есть, ни с того, ни с сего, вдруг, внезапно возникает Солженицын в виде аргумента с той нерукопожатной стороны? Вы там пьяненький?

"Хотя как правило люди рассуждающие о репрессииях не ссылаются на Солженицина как на достоверный источник информации."
Тогда на что ссылаются?

"То есть это просто маневр для манипуляций."
Вы же про солжа сейчас?
73

Да уж, есть ложъ, наглая ложь и есть Солженицын (что впрочем отражено в его фамилии).

раскрыть ветку (14)
15
Это точно!
ещё комментарии
4
Я Стругацких недавно открыл для себя...) Вот это чтиво. Интереснее, чем Властелин Колец.
7

Даже если не брать в расчёт невероятную ложь в его книгах, он реально сильно так себе, как писатель. Именно это меня от него отталкивало в школе, ещё до того, как я осознал себя левым

раскрыть ветку (1)
8
DELETED

История как наука не терпит ни левых, ни правых. Истории важна правда. Какая это правда жестокая или нет это второй разговор. Но нужны факты, аргументы, цели и доводы такими, какими они были на самом деле. А Солженицын таки спорный автор насчёт именно правды. Читать историю в мемуарах человека, современники которого презирали даже после развала СССР без твёрдого знания истории этого времени я бы не стал советовать другим, потому как его реальное представление будет как раз основано на стереотипах.

23
Солженицын, если что, это не только очень спорная крупная форма, но и «Матренин двор», «Один день Ивана Денисовича», «Случай на станции Кочетовка» и крохотки. Без них отечественная литература 20-го века будет неполноценна.
раскрыть ветку (58)
90

Крохотки, сколько лет со школы прошло, а этот ужас я буду помнить вечно. Про девочку, что стала героем насрав на статую Сталина, про  шизофрения автора, которых долго рассуждает какая плохая советская власть, она хочет расстрелять ребёнка! А советская власть взяла и не растреляла.

раскрыть ветку (3)
4
Память избирательна. Я больше помню про грозу в горах, про Шарика, про утёнка.
«Маленький жёлтый утёнок, смешно припадая к мокрой траве беловатым брюшком и чуть не падая с тонких своих ножек, бегает передо мной и пищит: «Где моя мама? Где мои все?»
А у него не мама вовсе, а курица: ей подложили утиных яиц, она их высидела между своими, грела равно всех. Сейчас перед непогодой их домик – перевёрнутую корзину без дна – отнесли под навес, накрыли мешковиной. Все там, а этот затерялся. А ну-ка, маленький, иди ко мне в ладони.
И в чём тут держится душа? Не весит нисколько, глазки чёрные – как бусинки, ножки – воробьиные, чуть-чуть его сжать – и нет. А между тем – тёпленький. И клювик его бледно-розовый, как наманикюренный, уже разлапист. И лапки уже перепончатые, и жёлт в свою масть, и крыльца пушистые уже выпирают. И вот даже от братьев отличился характером.
А мы – мы на Венеру скоро полетим. Мы теперь, если все дружно возьмёмся, – за двадцать минут целый мир перепашем.
Но никогда! – никогда, со всем нашим атомным могуществом, мы не составим в колбе, и даже если перья и косточки нам дать, – не смонтируем вот этого невесомого жалкенького жёлтенького утёнка…»
раскрыть ветку (2)
61

Есть анекдот про "стоило один раз трахнуть овцу", так вот Солженицын кого только не трахнул, если мы берём на основу такой анекдот.

0

Отрывок, конечно, ничего, но в целом его лучше анафеме предать.

47

Неполноценна она будет без Симонова, например. Или даже Пикуля какого-нибудь. Ибо они будят в русском (и не только) человеке хорошие, правильные чувства. "Два капитана" - вполне сошло бы для школьной программы. Да даже Гайдар, если не учитывать саму его личность - замечательный детский писатель. Николай Носов - да, без него отечественная детская литература будет неполноценна.

Борис Васильев - "А зори здесь тихие", "Я - русский солдат", "В списках не значился" - обязательно читать. Но тут нюанс. В восьмидесятые из него такое дерьмо перестроечное попёрло, что Валерия Ильинична Новодворская по сравнению с ним - сдержанный политик-центрист. Удивительно, как такое могло в одном человеке уживаться.

А Солженицына не, не надо. Предать забвению.

раскрыть ветку (40)
40

Я бы добавил Кира Булычёва, Александра Беляева, и, конечно Владислава Крапивина. Но, мне кажется, для Крапивина надо родиться в СССР

раскрыть ветку (23)
14

Паустовский ещё!

раскрыть ветку (1)
10
Пришвин
5

я вырос на книгах из СССР и среди них был "Хронометр" Крапивина

раскрыть ветку (4)
1

Я читал его ещё в журналах "Пионер", "Костёр". Иногда получалось купить книги

раскрыть ветку (3)
3

сейчас я уже не возьмусь читать что-то новое (Для меня) у Крапивина, но Хронометр когда-нибудь перечитаю, наверное

раскрыть ветку (2)
3

Сейчас его книги (не все) уже не зайдут. Покажутся слишком наивными. Только если перечитывать старые, которые когда-то нравились. Попытаться вернуть старые эмоции

раскрыть ветку (1)
1

да, после Чака Паланика да...

12

Булычев лично для меня на порядок сильнее братьев Стругацких

раскрыть ветку (9)
10

Булычёв, не исключено, повидал поболее обоих братьев. Востоковед, да всё по командировкам. не удивился бы, окажись, что он "востоковедом в штатском" поработал.

раскрыть ветку (3)
6

"востоковедом в штатском"

Думаю, он поэтому и опасался разглашать свое имя, боялся, что "коллеги" не поймут. То, что он "Кир Булычёв" только в 80ых выяснилось, когда ему Гос. премию вручали.

раскрыть ветку (2)
3

Сам он утверждал, что писал худлит исключительно под псевдонимами (Кирилл/Кир./Кир Булычёв и т.д.), поскольку опасался санкций со стороны руководства Института востоковедения за такое несерьёзное занятие.

Исторические работы, научно-популярную литературу и переводы Игорь Можейко выпускал под своим настоящим именем.

раскрыть ветку (1)
2
Да я знаю всё это )
3

Вот странно, многие хвалят Булычева, а я вот сколько не бралась, не идёт и все тут. Хотя фантастику люблю и в юности перечитала много и наших и зарубежных фантастов. Посоветуйте что нибудь из Булычева, не сильно детское

раскрыть ветку (4)
12
Поселок
2

Любимец (+ к Посëлку)

1

Так там на глубины философии и претензий нет.

Простые сюжеты, но "Посёлок" к детской литературе сложно отнести.

1

Великий Гусляр, не?

1
Беляев все же писал на западный манер , у него же и действие в основном происходит за рубежом
раскрыть ветку (1)
0

И? Я думаю Беляев был понятен всем, и за рубежом в том числе

0

Достоевский, Толстой... Тут же Чехов напрашивается, а никак не Солженицын.

раскрыть ветку (3)
1

Причем не только Льва, но и Алексея Толстого.
По мне , '' Хождение по мукам'' , одно из лучших произведений российской литературы.

раскрыть ветку (1)
1

Да чего уж там, можно всех троих Толстых читать: Льва Николаевича, Алексея Николаевича и Алексея Константиновича.

0

Сразу же его посоветовал
#comment_194571461

2

А что вы вкладываете в "Гайдар, если не учитывать саму его личность"?

раскрыть ветку (1)

Уж очень негативный тип. Если судить по тому, что я читал - сразу скажу, информация поверхностная, но у человека в любом случае руки по локоть в крови.

1
Убрать из нашей литературы «Матрёнин двор» – всё равно что отказаться от Распутина, Шукшина и Астафьева. Это квинтэссенция деревенской прозы.
А «Один день Ивана Денисовича» – это, независимо от того, как вы относитесь к автору и его последующим эскападам, явление в русской литературе: написанный великолепным языком рассказ, приоткрывающий совершенно незнакомую тогдашнему читателю сторону бытия.
раскрыть ветку (13)
15

Ну это отчасти вкусовщина, конечно. Я вот Шукшина не читал уже лет двадцать, а тут неделю назад внезапно перед сном вспомнил. И вдруг понял, что у него половина рассказов - о том, как мужчины страдают, в худшем случае - лишаются жизни по вине глупых/жадны/злых/шлюховатых женщин. Вот теперь думаю, что же такое постоянно происходило на его глазах, что через всё творчество это проходит. Подозреваю, в тех же США такого классика феминистки сегодня распяли бы.

раскрыть ветку (6)
0

Это тот рассказ как жена мужа в Париж провожала.

раскрыть ветку (5)
3

У него половина таких рассказов

Беспалый

Жена мужа в Париж провожала

Билетик на второй сеанс

Залётный

Раскас

Это далеко не все, навскидку. Можно целую кадидатскую, наверное, написать, откуда такая обида на женский пол и ощущение беспомощности. Собственно, почитаешь шукшинские рассказы и понимаешь, что у нас матриархат был как минимум ещё при Советском Союзе.

раскрыть ветку (3)
0

И сказка как ивана дурачка за справкой послали.

0

Ну, так то и Чехов сексистскими маневрами женский пол обличает, то бишь матриархат как был при царе, так и советскую власть пережил, а щас все разэмансепировались...

раскрыть ветку (1)

У Шукшина не сексизм в традиционном понимании. Там, скорее, постоянные страдания несправедливо обиженного человека. Во всяком случае персонажи вполне реальные, как живые.

0

У него половина таких рассказов

31

Великолепный язык?  Вы шутите? У Солженицина отвратительное построение предложений. Владение словом он не то, что до классиков не дотягивает, он даже до Донцовой не дотягивает. Она словом владеет лучше.

раскрыть ветку (5)
17

Солженицын как по мне - очевидный позер. Выпячивает и нарочито (прости г-споди, на меня то что нашло?) пишет сложноусваиваемые предложения и выдуманные слова, чтобы казаться важнее. Знаете, как работник с низкой квалификацией сыпет терминами, чтобы казаться умнее.

8
До Довлатова он не дотягивает. А у Донцовой, как таковой, языка особого, стиля нет.
Просто как пример, первый попавшийся кусочек из «Матрёнина двора»:

«Я вернулся в отдел кадров и взмолился перед окошечком. Сперва и разговаривать со мной не хотели. Потом всё ж походили из комнаты в комнату, позвонили, поскрипели и отпечатали мне в приказе: «Торфопродукт».
Торфопродукт? Ах, Тургенев не знал, что можно по-русски составить такое!
На станции Торфопродукт, состарившемся временном серо-деревянном бараке, висела строгая надпись: «На поезд садиться только со стороны вокзала!» Гвоздём по доскам было доцарапано: «И без билетов». А у кассы с тем же меланхолическим остроумием было навсегда вырезано ножом: «Билетов нет». Точный смысл этих добавлений я оценил позже. В Торфопродукт легко было приехать. Но не уехать.»
7
Если Вы поинтересуетесь историей вопроса, то узнаете, что Александр Твардовский, тогдашний редактор журнала "Новый мир" был в восторге от рукописи "Одного дня...". Тогда ещё не был знаком с автором, каким-то учителем из Рязани. Ну, Твардовский ведь совсем не разбирался в литературе, правда?
раскрыть ветку (1)
2

В моем понимании, это что-то вроде современного искусства. Только люди крайней степени "вовлеченности" в материал (читать усталости, чтобы не использовать не литературные выражения), могут посчитать его язык хоть сколько-то интересным.

1

Зато слова придумывать всякие мостак

«вбирчивая жажда узнать»

«жвакать живительную баланду»

«невозмучаемая голубизна глаз»

«скрасть время»

1
В. Шаламов "Колымские рассказы" хорошая альтернатива Солженицыну
раскрыть ветку (5)
6
«Матрёнин двор» – это, скорее, Астафьев и Распутин. Но, если брать направление т.н. "лагерной прозы", то Шаламов, да, более представительный (хотя, Один день... написан исключительно хорошо). Хотя, лично меня познакомил с ней другой автор - Георгий Жжёнов с рассказом «Саночки».
раскрыть ветку (1)
0
прочту обязательно!
0

То же самовосхваление с примесью вранья, только без Нобелевки.

0

Про чувака который уговаривал всех на побег.

Тоже крайне рекомендую. Артист лопаты, Левый берег, стихи его тоже весьма неплохи.Очень я ему верю. И пишет легко.

1
Читал Раковый корпус. До середины дочитал. Не смог больше.
раскрыть ветку (5)
1
Почему? Интересно мнение
раскрыть ветку (4)
4

можно я встряну, пока товарищ выше не отозвался ?

я тоже где-то на трети бросила. 1. странный язык, искуственно корявый, с придуманными словами и странными падежами. Ощущение, что человек не очень успешно косит под "простолюдина" или русский - не родной. Причем непонятно, зачем - это повествованию ничего не дает. Спотыкалась на каждом третьем предложении, это очень раздражало. 2. автор, кмк, категорически не любит людей. Даже "положительные" герои описаны как-то мерзенько, свысока. Ему вообще всё не так. Сам раковый корпус - явно намек на страну, которая полна таких странных убогих персонажей и медленно умирает. И шансов нет.

Что характерно, сам Солженицын, в 50-х годах попав в этот раковый корпус (который путь в один конец и тд), прожил еще 50 лет. И умер не от рака.

раскрыть ветку (3)
2

+100500!

Кровавый совок вылечил бесплатно и без укоров в политической неблагонадежности зека.

А в "самой демократичной за всю историю России" (© Недимон) деньги на операцию детям собирают всем миром.

раскрыть ветку (2)
0

Ох уж эти сказки. Детям как правило собирают деньги на лечение заграницей, куда в Советском союзе, особенно сталинском, путь обычным гражданам был заказан. Или на покупку дорогущих же зарубежных препаратов.

Ну вот что бы было с ребёнком в те годы в СССР, если бы у него было редкое заболевания или стадия рака, при которой эффективно вылечиться можно было бы только в каких-нибудь западных клиниках?

раскрыть ветку (1)
1

Ох уж эти антисоветчики.. все во влажных мечтах о западных клиниках, где во все времена умели лечить рак. И видимо умели лечить ВСЕ болезни.

Непонятно только, почему даже миллиардер Джобс на умелом Западе скончался от рака в наше время.

И не приходит в голову антисоветчикам, что сейчас собирают деньги на лечение рака вообще, ибо в современной Россиянии есть злополучная квота на бесплатные операции... и если ребенок не попал в квоту - то он "не вписался в рынок" и фактически обречен на мучительное ожидание, а то и смерть.

А получение квоты - та еще песТня со взятками.

Я помню что во времена кровавого тоталитарного совка в мой задрипанный поселок-райцентр за ребенком с тяжелым состоянием присылали вертолёт, поглядеть на который бегала вся ребятня.

Теперь же предлагается доехать до столицы (120 км) самим ("сейчас в каждой семье по машине, а то и по две"), либо ждать скорую из столицы, а это минимум 5 ебзды. Демократия бля, всё для людей.

ещё комментарий
6

Вместо Солженицына ГОРАЗДО лучше Гроссман Жизнь и Судьба. Без преувеличений, один из лучших произведений русской литературы 20 века. На одном уровне с Достоевским.

раскрыть ветку (1)
2

Великая книга.

3
После 5 первых книг Стругацких можно начать пить водку и играть на балалайке? Вы о чем вообще?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Американский мем про труъ русских. Это типа шутка юмора, которого у вас нет 😁

4

Поддерживаю. Солженицын от слова ЛОЖЬ.

2

Да, Солженицына не читай. Обиделся предатель и подстрекатель (хотя очень странно что не расстреляли его за такие поступки, в военное время). Да и его же родственники отзывались о нем как о человеке - Г.

раскрыть ветку (4)
2

я тут вики почитала- интересная биография. В СССР жил, обсирал страну, выслали. Жил в США, обсирал сначала СССР, потом начал активно обсирать США (не прекращая там жить). В Европу ездил - тоже что-то не так. Вернулся обратно в Россию - получил в подарок землю + часть дома в хорошем месте, построил большой дом (на какие финансы?), начал обсирать Россию. Дали орден, отказался принимать его из рук власти, которая страну довела. Но землю ужасной власти не вернул почему-то )

раскрыть ветку (3)
1

Зря что ли в одном из своих эпигрфов он писал, что важно плюнуть первым.

раскрыть ветку (1)
0

охренеть, не знала. В принципе, очень точно выражает образ мысли.

на какие финансы?

лауреат нобелевской премии построил дом.
действительно, очень подозрительно.

Чего там спорного? Обычная художественная литература. Писатель показал свою точку зрения

раскрыть ветку (3)
15
DELETED

Суть в том, что исторические романы воспринимаются как безоговорочная правда. Я не умаляю проблем тогдашних, но Солженицын как писатель истории сам по себе спорен. Это не плохо, не хорошо, а просто как есть. Читать спорных авторов при отсутствии больших знаний по истории не следует

раскрыть ветку (2)
1

А это вина Солженицина? Некоторые идиоты его и в либералы записывали, хотя он православный консерватор. И да напомню, что любимый многими Тихий Дон по историчности ни чем не лучше Архипелага. И что у Солженицина не было доступа в архивы.

0

Повторю свой тезис - даже если не рассматривать лживость его произведений, он просто слабый писатель. Есть, например, Шаламов, Астафьев, Гроссман - тоже антисоветчики, но они, по крайней мере, отличные писатели

Не согласен по поводу не читать Солженицына.
0
Солженицына к литературе определили) он там перевернулся бедняга на сковородке
0

А почему Стругацких? Фантастика против реальности?

раскрыть ветку (1)
1

НУ какая же это фантастика?!

Это документалистика - "Понедельник начинается в субботу" это суровая производственная проза. Половину контор в стране узнать в НИИЧАВО можно было.

0

Тоже за Стругацких! Ещё Ян интересно писал...

0

А почему-бы и нет? Водку??? Слабаки!!!! 96.6% это нормуль. А Мишку-то за что обидели?

ещё комментарии
0
И пепезапусти ядерный реактор на балалайке уже в конце-то концов!
ещё комментарии
8
Иллюстрация к комментарию
23
Добрый день. Валентина Пикуля почитайте.
раскрыть ветку (2)
4
DELETED

Поддерживаю.

Его книги прекрасны!

3
Да, Пикуль прекрасен! Причем всё!
115
День добрый, солженицына выбросьте в урну. А пишете вы действительео нормально, практика поможет достичь необходимогг результата. Присоединяйтесь к сообществу, задавайте вопросы, пишите посты.
раскрыть ветку (22)
21
Поддерживаю. Солженицына в топку!
раскрыть ветку (21)
5
Солженицына в жопу!
2
Можно уточнить, почему?
раскрыть ветку (19)
2
По моему мнению, это откровенная пропаганда. Лучше объяснит Дмитрий Пучков на своём канале в рубрике "Солженицынские чтения".
раскрыть ветку (18)
41
А Пучков - не пропаганда? Только с другой стороны.
раскрыть ветку (17)
26

Всё пропаганда. Даже пропаганда здорового образа жизни - это тоже пропаганда. В случае с Солженицыным есть некоторые сомнения в достоверности его творчества.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы