92

Амбидекстрия

Привет, Пикабу! Недавно стала свидетелем очередного срача леашей-правшей. Но я амбидекстр, что внезапно удивило всех. А меня удивило, что все знают, что это за слово.

Если коротко, амбидекстрия - это когда ты и левша, и правша. По большому все современные люди в какой-то мере амбидекстры: печатают обеими руками на клавиатуре, пишут сообщения на телефоне.
В 99% все равно просят что-нибудь написать. Верхнее левой рукой, нижнее - правой. Сорян за качество фото.

Потом говорят и каково это быть "переученной левшой"? Обычно, говорю норм, но не самом деле все не фонтан.
Началось все, когда мне было 5 лет, я очень много рисовала левой рукой. Родителей это не смущало, рисует и рисует. В какой-то момент меня отправляют в детский сад в старшую группу на 3 месяца, а потом лето, а там уже в школу. Сад нужен был потому как дома со мной сидеть было некому. Пока все дети прыгали и учились в платных секциях, я сидела на попечении психолога, потому что все воспитатели и нянечки ушли с группой. Ну, ок. Я не помню что конкретно я сделала, но после встреч с ней меня настойчиво переучивать с левши на правшу, потому что ТАК НАДО. Попробовала рисовать правой, мне не понравилось, продолжила левой. Но для мамы авторитетное мнение этой идиотки было важнее. Отец загремел в больницу, поэтому помощи и понимания искать было не у кого. Пошли подзатыльники, оры, крики, какой я никчемный ребенокхуже всех на свете. Я ребенок наивный, маме верила.
В 6 лет я пошла в школу, и, спустя какое-то время, работала отлаженная схема: в школе пишу левой рукой, дома правой. Иногда я расслаблялась, и мне прилетало. Как-то меня заставили переписывать "записки охотника", чтобы почерк был хорошим. Нетрудно догадаться, что Тургенева не очень люблю, а почерк так и остался говном.
Схема работала безотказно. Пока в 10 лет я не сломала правую руку. И да, это было счастье, потому что можно было все делать одной рукой. А вот в средней и старшей школе начались проблемы. Меня начали сажать по правую часть парты, а это очень неудобно для левшей. Я не знаю по какой причине мои одноклассники всегда истерили, когда я предлагала поменяться, короче, надоело дергать вечновоняющее дерьмо, решила проблему как мне показалось идеально - стала правшой. Со мной в классе был пацан, он похоже тоже побывал у этого психолога, и он тоже был амбидекстр. Его мама сделала мудро: отдала его в музыкалку на класс фортепьяно. Он так собирал все награды и грамоты, его постоянно отправляли на конкурсы и праздники, поиграть. Короче, я ему люто завидовала.
Единственное, что я так не смогла научиться делать - это чертить прямую линию правой рукой. Поэтому все чертежи и рисунки я делала левой рукой.
В институте навык письма обеими руками очень помогал, мои лекции стреляли довольно часто, ноинадо было привыкнуть к почерку
Цепляю фотку своих лекций (красным -левая рука, синим -правая).

Для меня это норма и повседневность. Никакого сверх-вау в этом нет. Очень надеюсь, что современные родители не будут столь принципиальны в вопросе переучивания детей. Я считаю, что это тупость и мракобесие считать, что левши в чем-то ушербнее правшей.

Спасибо за внимание, дорогой Пикабу😘
upd: как оказалось амбидекстрия явление неординарное, но ваще часто встречается. рассказать можно много, постараюсь лаконично ответить на вопросы.

5
SCP1482RU
Автор поста оценил этот комментарий
после встреч с ней меня настойчиво переучивать с правши на левшу, потому что ТАК НАДО

Чёё?

раскрыть ветку (1)
3
Хотела написать с левши на правшу😐простите, ,за опечатку, уже поправила
показать ответы
2

Но ты все равно во многом не прав. Автоматы для левшей есть(например aug steyr(возможность выбора направления экстракции гильз), FN2000(выброс гильз вперёд) и ещё куча разных стволов, у которых и гильзы в лицо не летят и органы управления с обеих сторон дублированы.) Любой человек, серьезно занимающийся стрельбой, может хорошо стрелять и с левого плеча и с правого даже из оружия предназначенного для правшей. Гитару для левшей достать очень легко. Они сейчас продаются в любом магазине муз оборудования. Даже если и нет, то можно просто перетянуть струны. Функционал гитары не изменится. А миллион вещей заточенных под правую руку... Ну я сам левша. Мне так все говорят. Потому что я рисую и пишу левой рукой. И все. Нож в правой, мышка в правой, бью правой, то о чем вы подумали - могу и так и так :) я к чему, чисто левшей и чисто правшей не бывает, разве что у человека отсутствует конечность.

раскрыть ветку (1)
2
Про гитару знала, про огнестрел - нет. Интересно))) да, Вы правы,чистых праашей/левшей нет, есть ведущая рука.
показать ответы
2
У меня батя переученный левша. Пишет правой рукой, но молоток или ложку всегда берет в левую руку.
раскрыть ветку (1)
1
Интересно) недавно пробивала сувенирные ключи, левой удобнее.
Иллюстрация к комментарию
2

Родился сын начал брать игрушки левой рукой. Потом ложку взял левой , жена с тёщей попытались заставить брать правой, вставил им обеем звездюлей и сказал нехер ребенку мешать в развитии.

раскрыть ветку (1)
1
Наверно, это правильный подход. Ребенок все равно будет брать пример с родителей, на интуитивном уровне выберет руку. Желаю удачи😘
показать ответы
0

Я тоже амбидекстр. Пробовала писать сразу двумя руками параллельно и зеркально?

раскрыть ветку (1)
1
Приятно встретить "коллегу". Когда-то давно могла, давно не пробовала). Можно у вас спросить, раз уж мы тут собрались. Они у меня немного тупые, но как есть. Как вы думаете, оказывает ли двуручие влияние на выбор профессии (например по складу ума условно :технарь или гуманитарий), влияние на настроение? Спрашиваю, потому как часто пишут и говорят о сверхгениальности, ток хз как она проявляется 🤔
показать ответы
2
Коротко свою историю опишу, в детстве рисовал то левой рукой, то правой, в саду сказали что надо правой, и с тех пор я писал правой. Но рисовал по прежнему обеими, часто использовал прием рисования обеими руками одновременно, когда надо было нарисовать симметричные вещи: бабочку, круг, рожицу, ну и тому подобное. В третьем классе сломал правую руку, и попробовал писать левой, получалось медленнее но вполне сносно. Руку сломал со смещением, по этому к концу второго месяца писал не хуже правой. Но после того как сняли гипс продолжил писать правой, как то привычней. Был я активным ребенком и руку ломал правую ещё три раза за школьные годы, я вообще переломал себе почти все кости, за детство и юность, но это совсем другая история. Так что каждый раз учителя удивлялись тому как это у меня выходит(менялись и учителя и школа). В общем-то пригодилось эта способность мне по большей части только в школе, сейчас иногда развлекаю друзей, знакомых, синхронным письмом и рисованием, могу писать обеими руками в правильном направлении, так и левой в зеркальном правой как обычно, и одновременно и по-отдельности.
раскрыть ветку (1)
1
Интересно))) синхронное письмо часто любят показывать как наглядный материал о способностях двуручных)
4

Если уж амбидекстром быть не фонтан, то каково амбисинистрам? ))

У меня, похоже, просто дисграфия, всегда писал медленнее чем кто-либо из моего окружения и почерк ужасный. В качестве компенсации решил научится слепому набору, теперь печатаю 300-350 символов в минуту.

Даже немного надеюсь, что лет через 60 ручка будет для детей таким же диковинным предметом, как чернильницы и промокашки для нас (Директор в школе моей бабушки запретил ученикам писать выпускной экзамен шариковыми ручками, мол это всё блажь и нормальные люди должны писать только перьевыми)

раскрыть ветку (1)
1
Такого термина СпанчБобе не было, почитала про амбисинистров. Не удивлюсь, что ручка станет бесполезной. Голосовое сообщение уже распознаётся текстом (ну, у той же Алисы).
4

Я тоже переученный левша, в своё время получавший за почерк . Теперь одинаково хреново пишу обеими руками. В смысле почерка ни там ни там никакого приличного.

Но вот делать любые другие сложные вещи -могу любой рукой , а ведущей все же стала правая, а сильнее-левая.

раскрыть ветку (1)
1
Совпадение: 10/10 и про почерк, и про ведущую руку. Вы не знаете, почему Вас решили переучить?
показать ответы
1

С левшами очень плохо обходились, так что я в итоге ни тем ни другим не умею.

Я амбидектср наоборот?)

раскрыть ветку (1)
1
"Амбидекстр наоборот" звучит странно, ну, а почему бы и нет))(
3
Почерк вроде разный у разных рук, да?
(давно это интересовало, но повода спросить не было)
P. S: Грустно, что кто-то вообще другой рукой нормально писать научился, в то время как у меня как был почерк не читаемым, так и остался... И это при том, что в разное время я чуть ли не половину школьной программы переписал...
раскрыть ветку (1)
1
Абсолютно разный. Левой -более округлый, правой -заостренный. Разные углы наклона
показать ответы
1

а в чем заключается срач между левшами и правшами?

раскрыть ветку (1)
0
Если в общих чертах, правши наезжают на левшей с тем, что они ущербные, и что в целом все в обществе заточено под правшей. Бывает и обратку, что у левшей чсв зашкаливает. Тупость, но как есть🤔
показать ответы
1

Развивать будем, но она пока маленькая, три годика, и точно сказать, что ей больше нравится сложно. Забавно, но дочка тоже мелкую работу делает левой рукой, как вы вышиваете) Птичка у вас очень красивая))

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо) в 3 года можно уже пойти в что-то рисовально-подготовительное, вроде как в художественные школы принимаю детей в 6-7. Если ребенку понравится, можно продолжить, нет - нет)
показать ответы
0
DELETED

обоерукость спрячь. это козырь, глупо раскрывать свои козыри кому попало.

ты нефилим, полубог, титан, удачный гибрид левополушарного и правополушарного человека.

у тебя не просто руки, а мозг "двурукий". оба глаза - глаз солнца чтобы видеть науку, и глаз луны, чтобы видеть искусство. sol'moon, Я-R. это даёт очень серьёзное преимущество перед обычными людьми.

теоретически из тебя можно было сделать сверхчеловека. твой бывший одноклассник брал медали не случайно - ты тоже могла бы. но конечно только то семя которое попало на хорошую почву станет деревом, попавшие в болото сгниют. обычная система образования для одноруких одноглазых обычных людей может только изуродовать таких как ты.

что за школа где тебе надо сломать себе руку, чтобы почувствовать себя там комфортно? эти учителя тебе не друзья, они были твоими врагами.

прочитай махабхарату, сюжет где учитель Дрона приказывает своему ученику отрезать свой палец - чтобы он не мог стать лучшим стрелком, чем Арджуна. вот это с тобой сделали твои учителя, искалечили тебя, чтобы ты не смогла стать лучше их любимчиков.

раскрыть ветку (1)
0
Дима (одноклассник) был музыкант, а я слишком далека от этого. Я была в спорте. Были и медали, и грамоты. Но художественная гимнастика -не самый удачный вид спорта. Про систему образования - не знаю, в целом учиться было легко, единственное что напрягало - это огромное количество домашней работы. Правда есть некоторые вещи, которые вообще никак не могу запоминать. Это стихи и страны-флаги-столицы)
показать ответы
1

Дочь ярко выраженная левша - есть, рисует, складывает пирамидки все левой рукой. Начала переворачиваться именно влево. Пошла в садик - начала там все делать правой рукой,  повторяя за другими детьми. Дома все равно чаще пользуется левой. Но тут увидела, сидит рисует левой рукой и оп, переложила карандаш в правую руку, а левой яблоко ухватила) Так интересно наблюдать это. Переучивать специально не буду и не дам что в садике, что в школе, ибо если ей так легче, то зачем мучить ребенка) Автор, а у вас есть творческая жилка? Просто сколько читала про левшей, чаще всего одаренные они чем-то) Моя вот рисует и танцует, причем музыку слышит отлично, ритм поддерживает, даже несмотря на маленький возраст))

раскрыть ветку (1)
0
Любой навык надо развивать, может помогать ребенку, не пускать на самотек.) про творческую жилку сложно сказать. У меня осталось от бабушки огромное количество мулине, а от мамы пряжи. Поэтому я ударилась в рукоделие. Я вышиваю крестиком (это не ах как сверх интеллектуально), левой рукой, в правой руке иголку не могу держать. Вяжу правой -крючком. На спицах вяжу с трудом, очень медленно, но получается. Шить умею, но больше нравится взять готовую выкройку и сшить. Выкраиваю (вырезаю) как правило ткань правой.
показать ответы
1
У меня кстати другая фишка была. Я когда левой писал рукой, то получалось зеркально, т.е. текст писал справа на лево и прочитать через зеркало можно. Причем я сам нормально читал это. Потом меня начали переучивать. Что логично, т.к. учителя вряд-ли стали бы с зеркалом мои тексты читать. Сейчас иногда пробую писать, но сноровки нет и уже не очень удобно как будто. Привык правой
раскрыть ветку (1)
0
Вотто крутой скил! Часто пишут, что Да Винчи писал тексты зеркально)
1
DELETED

я не амбидекстер, но так сложилось что пишу правой, а стреляю левой :)

связано это с тем, что в детстве левый глаз чёт плохо щурился а правый нормально :)

раскрыть ветку (1)
0
Интересно. Мы как-то ездили в тир давно. прицеливаться удобнее левым глазом (формулировка огонь, хз как правильно опиписать). Думаете тоже связано с леао-право?
показать ответы
0

Автор, что-то не могу понять по какому предмету лекция? Что-то с авиацией, кажется.

раскрыть ветку (1)
0
Да, Вы правы - про авиацию. Лекции по моделированию датчиков и систем пилотажно-навигацронногг комплекса.
показать ответы
1
РЕНТГЕНКАБИНЕТ

Ну.... Незнаю

раскрыть ветку (1)
0
"признаки невыраженного застоя" - читаемо, привыкнуть надо. Лучше, чем у некоторвх врачей )
3
Меня никогда не переучивали. Всю жизнь думал, что я правша, но в последние годы все чаще замечаю, что левой рукой многое удобнее делать, чем правой. Я амбидекстр? Писать тоже двумя руками могу.
Кстати, всегда на уроках физкультуры, при прыжках через перекладину я разбегался с другой стороны, нежели остальные. Как там у Высоцкого было: "у меня толчковая правая"))
раскрыть ветку (1)
0
В глобальном плане: пишут про равные умения владетьть обеими руками. Но вообще все мы в той или иной степени амбидекстры)
2

У меня на курсе была девушка, которая была левшой, мне так за неё обидно стало, когда одна из преподавателей, посмотрев её тетрадь с лекциями, сказала, что не собирается разбираться в её почерке и пусть напишет всё нормально. Радует, что это был один такой случай, по крайней мере, при мне.

раскрыть ветку (1)
0
Преподаватели разные, но Ваша история довольно обидная :( У меня на в группе было 2 парня левши. Никто не наезжал на нас особо...
5
DELETED

Насчёт почерка. У меня в школе был просто ужасный почерк, но в колледже он исправился. А почему? Потому что в колледже отпала надобность писать "правильно" и я начал писать так, как хотел. То есть из-за того что в школе ебали с письмом прописью (особенно в начальных классах), то в колледже было всем пофиг как ты там пишешь и я нашёл удобный и красивый способ письма для себя. Сейчас мой почерк это половина букв прописью, половина печатными, выглядит заебись, мне нравится.

раскрыть ветку (1)
0
Все школы специфичны по-саоему.. Прописи это огромная боль😒 у меня они очень "грязные", так как сведенаписпнный текст был смазан левой рукой. Постоянно снижали за это оценки
показать ответы
6
Веб студия

Ну это клише из разряда если чешешь лоб, то ты умный, а если затылок то дебил. Прям охеренный научный подход к чесанию головы и определению интеллекта.

раскрыть ветку (1)
0
Ещё клише, что блондинки тупые, а рыжие бездушные)))
3
Одобрено. Но нет.

Лайффак, в паспорте если ставили подпись правой рукой, то на сомнительных документах подписывайте левой, почерковедческая экспертиза и так дает заключение почти 70/30, а если рука не та, то пиши пропало, подписали не вы) и наоборот соответственно

раскрыть ветку (1)
0
Возьму на заметку, спасибо!
0
Веб студия

Нет ничего плохого в левшах, просто мир заточен под массы, а массы именно правши. Ручка селектора передач в авто находится с правой стороны, если у вас не развита правая рука и вы купили уазик 86 года, вы на нем никуда не уедете)

Пишем мы слева направо и это вроде ничего для левшей, НО если вы пишете карандашом, не мне вам рассказывать. А если ручка гелевая и не самого лучшего качества? В общем тут минусов больше чем возможных плюсов. Поэтому, если оно дается ребенку и он в итоге сможет реально одинаково пользовать две руки, то лучше сделать из ребенка амбидекстера(не насилием, может играми какими, еще какие то программы явно есть, но точно не подзатыльниками), то почему не дать возможность универсальным стать?

Кстати, вообще странно, штука ведь полезная, почему детям не развивают левую руку? Правшам. Я бы хотел пользовать обе руки. Писать левой могу, но на полноценное пользование она все равно не годится.

раскрыть ветку (1)
0
Вообще существует клише, что у правшей более практиснее склад ума,чем левши, а левши что-то типа люди творческие, рассеянные.
показать ответы
0
Я если я пишу и почти все действия выполняю левой, но мышку держу всю жизнь правой, считается ли что я амбидекстр )0
раскрыть ветку (1)
0
Не могу дать однозначного ответа. Гугловская терминология говорит, что "одинаково успешное владение обеими руками: правой и левой, то есть – отсутствие «ведущей стороны», правой или левой."
показать ответы
12
SCP1482RU
Верхнее левой рукой, нижнее - левой

Неплохой подъеб))))

раскрыть ветку (1)
0
Блин, спасибо, ща попробую исправить) нижнее правой)
показать ответы
1

Я узнал об этом слове из Спанч Боба.

раскрыть ветку (1)
0
Я тоже, но не полагала, что так много людей из моего окружения смотрят Спанч Боба)
1
Крутая способность, мне бы на кухне точно пригодилось.
раскрыть ветку (1)
0
Мне неудобно держать нож правой рукой)
0
РЕНТГЕНКАБИНЕТ

Губка Боб - тоже амбидекстр, вот откуда я узнал, что это такое. И кто сказал, что почерк некрасивый? Его хотя бы можно читать, не то что мой...

раскрыть ветку (1)
Мой почерк не читаем, п как и, т как ш и подобное. Этим и некрасивый:( но при этом не очень верится, что Ваш некрасивый)
показать ответы
1

Амбидекстр- звучит круто)))

раскрыть ветку (1)
У нас называлось это "недопереученная левша"
показать ответы
3
Во славу Омниссии!

Обеими руками почерк лучше, чем у меня одной...(