Альтернатива мессенджерам

Хотел поделиться интересной находкой в связи с последними новостями о блокировках телеграма и "ненавязчивой" рекламой маха.

В "безопасный" мессенджер переходить не хочется, альтернатив массовых особо нет, а распространять какой то новый мессенджер нужны безумные бюджеты или волосатые руки. Навели меня на вопросы:

• Что есть у большинства пользователей?

• Как можно обмен сообщениями в таком же формате (аля СМС, но с голосовухами, картинками и эмодзи)?

• Что может поддерживать еще и звонки? (забегая вперед, не нашел что бы и это поддерживалось)

• Что можно использовать для корпоративного общения? (в компании)

Что я сделал? Пошел искать что сейчас можно использовать? Рекомендации, конечно, рекламные. Меня это не устроило и я пошел дальше. Вспомнил про первый вопрос: ответом были: телефон, электронная почта.

Тут стоит немного упомянуть, что есть множество протоколов обмена сообщениями, но они требуют какого то выделенного сервера, а люди ленивы и не готовы будут разбираться с его настройкой, ведь зарегаться введя телефон и код подтверждения куда проще, чем арендовать VPS, ставить туда сервер, танцевать с бубном что бы твое приложение заработало и взаимодействие Server-to-Server тоже работало корректно (XMPP, IRC).

О, почта у многих есть почта, по тем или иным причинам большинство ее имеет, да на каком нибудь из серверов. И я задумался, по сути это сейчас огромный спам ящик, но с ним можно работать (есть спам фильтры, и можно блокировать по отправителям).

Собственно мне показалось что это действительно хорошая альтернатива, нужно лишь удобный клиент. Сначала думал, а что может написать прилу, но оказывается это уже сделано за меня, и voilà я нашел этот клиент: https://delta.chat/ru/.

На удивление он интерфейсно схож с обычным мессенджером, есть рекации (просто сообщение определенного формата), стикеры (просто картинка в письме), фалы и аудио (это же просто документ который просто прикрепляется к пиьсму), а для начала использования достаточно просто авторзоваться в своей почте, все пользуйся общайся.

На какие достоинства и недостатки я обратил внимание при первом знакомстве:

Плюсы:

• Отправка сообщений

• Реакции

• Эмодзи, стикеры

• Аудиосообщения

• Нужна только почта

Минусы:

• Для групповых переписок, история будет только у участников, новые добавленные не будут ее иметь. (в зависимости от ситуации может быть критично)

• Нет звонков - это отдельный протокол передачи информации, он не реализуем через протколы передачи почты.

• Время доставки - оно может быть долгим, т.к для сообщений нужно время для доставки и синхранизации сообщений с мессенджером, время доставки может занимать 30 секунд, а не секунды. (действительно ли важна задержка в 30 секунд сообщениях, когда люди могут сутками игнорить сообщения)

P.S. Может показаться, что это реклама, однако я буквально вчера узнал про этот клиент и мне понравилось подобное приложение своей простотой, поэтому захотел рассказать, может просто никто не слышал или не задумывался в таком ключе.

P.P.S. "безопасный" указан в кавычках в связи с тем, что нет безопасной системы, т.к при достаточном времени и упорстве любая система будет взломана или будет найден обход.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы