Алтай. День 2. Зачем платить больше?
Когда проснулись, никакого дождя не было. Напротив, нас ждало практически чистое небо и теплое солнышко. "Алтайского" вида из палатки мы также не увидели. Простой, привычный лес. Хотя, здесь ещё рано чего-то ждать. Но вот следующим-то утром точно!
Ещё почему-то один угол палатки атаковали яростные муравьи. Чего они ждали, кусая ткань с моей стороны – неизвестно.
Оказалось, что лагерь наш стоял метрах в 50 от дороги и его было прекрасно видно. Так что наши ночные попытки спрятаться от чужих глаз явно провалились.
Сытно позавтракали, собрали вещи и двинулись в путь, навстречу горам. Сегодня в плане дойти до Нижнего Мультинского озера. Ох, наконец-то увидим эти заснеженные пики, бирюзовые озера и целые поля цветов прямо как на картинках...
Когда мы вышли к дороге, Людмила остановила машину и девушка водитель согласилась нас подвести до Мульты. Идти минут 20, а так всё быстрее. Оказалось, что она недавно переехала сюда с мужем, который работает строителем, а она художником. До этого однажды так же приехали сюда туристами и это место так запало им в душу, что решили переезжать.
Доехав до Мульты, Олег смог вызвать такси до Маральника-1. Тысяча на троих не так много в сравнении с тремя часами пешего пути.
И вот, начало нашего пути. Заходим в лес, идём по размытым дождями тропинкам. Хотя, думаю, можно сказать, что это была целая дорога по которой возили более...торопливых...туристов. Однако и пешие группы мы тоже встречали на этом пути, что в нашу сторону, что к Мультинские озерам.
Продавленные колеи то и дело вызывали трудности на нашем пути. Во-первых, никакой атмосферы дикого Алтая. Во-вторых, вот вам вид на место моего крушения. Шла по краю, подскользнулась, развернулась и боком завалилась в колею, погнув трек.палку. Ох, каким колобком и свинюшкой я себя чувствала, беспомощно барахтаясь в грязной яме с перевешивающим рюкзаком на спине. Встать удалось только с помощью Олега. Хорошо, что без травм обошлось, грязь мягкая, только локоть оцарапала.
И такая дорога вела нас долго и нудно. Простая грязная дорога/тропинка сквозь лес. А где цветы? Где горы? Где озера? Даже набора высоты особо нет. Это горный маршрут или лесная прогулка? За такими видами мы могли бы и на Чёрную Сопку в Красноярске сходить или в те же Ергаки съездить. Ближе, быстрее и дешевле.
Надо сказать, что это были только мои мысли и то, в полсилы серьезности. Олегу нравится и по лесу гулять, а я просто насмотрелись этих фотографий из интернета. При поиске фото с Алтая никто не публикует фото леса или грязной разбитой машинами или лошадьми дороги. Вот и мои ожидания были такими, что красота начнется с порога, а не то, что до нее ещё три дня пути. И эти ожидания длились не только первый день... Думаю, если бы мы купили тур за 70 тысяч на одного, то я была бы ну очень недовольна происходящим. А так, это же очередное приключение, неизвестно к чему приводящее.
Остановились на перекус на одной лесной полянке, где нас ждало сразу 2 интересные встречи: нас окружал белоголовник и...клещ. Клещ каким-то образом попал в крышечку от кокосовой пасты и был настолько маленьким, что я даже сначала не поняла, что это он. На самом деле, по пути мы постоянно натыкались на муравейники с красными муравьями и я думала, что если эти ребята тут активничают, значит клещей нет. Но не тут-то было...
Белоголовник, однако, был собран, заварен и выпит, клещ сожжён, а силы немного восстановлены. Несмотря на то, что набор высоты был плавный, идти все равно было немного тяжеловато. Сказывалось то, что я болею, грязная дорога давала больше напряжения в ноги периодически, да и первый день похода, а значит самые тяжёлые рюкзаки.
И вот с такими мыслями об усталости и отсутствии красивых видов мы внезапно вышли на пригорок с которого открывался первый вид на ГОРУ. Решили даже сфотографироваться. Запечатлели и гору и нашу усталость.
А ещё на этом пригорке лежал целый мешок свежих консервных банок... Для кого оставили – непонятно. Для медведей и для красоты, видимо. Такие вот туристы мне ну очень не нравятся.
Далее тропинка вела нас то вниз, то вверх, то вдоль небольших обрывов. Привела к броду. Однако река оказалась слишком глубокой и с бурным течением, а по камням не перейти. По карте нашли переправу которая, по факту, оказалась бревном. Переходить было немного страшно: смотришь на бревно сосредоточенный, а боковым зрением видишь поток воды и голова начинает кружиться. Но я смогла пройти. А вот Людмиле Олег помог перенести рюкзак.
По пути также насобирали листьев смородины на чай, а Людмила набрала грибов – маслят. Суп, говорит, будем варить. Я была настроена крайне скептически и всё вспоминала историю Николая Дроздова в передаче "Последний герой".
До Нижнего Мультинского добрались только к половине седьмого. У меня болели бедра от поясного ремня рюкзака, у Олега плечи (как оказалось позже, рюкзак у него был отрегулирован неверно и отсюда все мучения). Устали...
Перешли через мостик, снова бросили меня с рюкзаками и пошли на разведку. Дело в том, что за мостиком начиналась территория с туристическими домиками и баней. Нужно было понять где мы можем тут приземлиться. Бесплатно, естественно.
Как оказалось, нигде. Что меня, конечно, удивило и возмутило. Неужели можно вот так просто выкупить всю землю и запретить простым туристам ей пользоваться? Это же берег озера, лес, Алтай... Озеро, вроде как, общее, а нас выгоняют за мостик, за реку, не дают пользоваться этим красивым видом. Хотя я вот, налюбовалась на грудастую белку, пока ждала своих разведчиков. В упор на меня смотрела, но за орешками не подошла.
Ушли на другой берег реки, нашли место в очередных кустах. Правда, поставили палатку недалеко от лошадиной тропы, но зато вдали от людских глаз и криков купающихся после бани. Вид все е не был похож на тот самый "Алтай", но тоже неплохой.
Сварили ужин, грибы и смородиновый чай, в который я ещё добавила кедровых иголок для запаха. Чай был просто волшебным и очень восстанавливающим, а грибы добавили сытности и интереса в наш ужин. По вкусу было нормально, ничего подозрительного. Скажу наперед, что и последствий все же не было.
Изначально план был остаться здесь на дневку и сходить завтра на Верхнее Мультинское, а послезавтра на смотровую, но решили, что лучше завтра перейти на Шумы и уже оттуда идти в радиалку, пожертвовав днём со смотровой. Будет и не долгий переход завтра и погулять можно будет вокруг лагеря налегке, отдохнуть после сегодняшнего изнурительного забега.

Лига путешественников
32.5K поста55.8K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.