3453

Алиментщики-благотворители

Работаю я частным юристом. И был у меня один очень любопытный клиент.
По молодости женился он на красавице девушке, студентке, умнице и т.п. Жили они не тужили, он неплохо зарабатывал и не напрягаясь содержал себя, её и маленького сына, которого на радостях заделал после свадьбы. Но спустя почти десять лет жизни что-то пошло не так, отношения разладились и пришлось разводиться. И вот, приходит он ко мне, говорит, что прошло уже восемь лет и ему надоело платить алименты. Далее: я-Я, клиент-К:

К: "Можно ли что-то с этим сделать?"
Я: "В общем-то можно, но вопрос в ребёнке. Вы готовы забрать его себе на воспитание?"
К: "А зачем забирать? Он итак со мной живёт"
Я: "А, так это даже лучше, понимаю Вас. Как долго ребёнок живёт с Вами?"
К: "Ну, так он и не жил с мамой никогда. После развода со мной и остался"

Я: "Но вы платили алименты? Все восемь лет?"
К: "Ну да. Суд же взыскал, вот я и платил"
(молчание)
Я: "А вы никогда не обращались к бывшей жене? Вы же платили на содержание ребёнка.."
К: "Ну это я сейчас понимаю. А тогда она мне сказала, что я должен содержать её за то, что она родила. Ну я и не хотел скандал разводить"
Я: "А она ребенка то хоть воспитывает?"
К: "Нет, вообще лет пять его не видела"

В общем, суд прошел удачно. Сначала бывшая жена пыталась заявить, что она с ребёнком общалась, но в суд пришли сразу трое свидетелей, и она показания поменяла. Теперь она говорит, что ребёнок к ней тянется, но отец её не пускает. Потом суд опросил ребенка. И адвокат бывшей жены попросил мирового соглашения. В итоге алименты мужик больше не платит, а жена не вправе требовать ребёнка себе.
Эта история была весной этого года. И я бы забыл про неё, но пару дней назад ко мне пришёл ещё один мужик. С точно такой же проблемой, разница в том, что он платил бывшей жене 10 лет (!)

И вот у меня вопрос к парням и мужикам, которые платят алименты: Среди вас есть ещё такие? Может быть, сразу вам напомнить, что алименты платятся на содержание ребёнка. А то иначе получается благотворительность.. Выплаченные алименты, кстати, по закону не возвращаются, за очень очень редкими исключениями..
P.S. Ситуация реальная, пруфы не дам, ибо конфеденциальность. Клиент мой - тег моё.

223
Автор поста оценил этот комментарий
Тут сразу встречный вопрос: а взыскать с этой мамаши алименты, которые она должна платить, т.к. ребёнок жил с отцом?
раскрыть ветку (1)
153
Предлагал, клиент напрочь отказался.
показать ответы
102

Так эти деньги пошли бы ребёнку (образование, квартира и т.д.). Получается он ущемил права ребёнка?

раскрыть ветку (1)
106
По его словам, от неё ничего не нужно, всё я могу дать ребенку сам. И, справедливости ради, он действительно неплохо обеспечивал ребёнка.
показать ответы
6
Вопрос, как можно взыскать алименты с человека который официально не работает, задолженность уже составляет более 500т.р., платить соответственно не собирается, имущества никакого на него не записанно?
раскрыть ветку (1)
17
Если наладить работу с его приставом, то можно просто зашугать человека уголовкой, а в особых случаях с реальным сроком. Либо рассчитать неустойку, которая при 0,5 млн долга может составлять до 2млн. Это мотивирует обычно.
показать ответы
Как так отказался платить алименты из за отсутствия офф. Зп.? Суд помогает найти работу, или временное жилье. А при отсутствии работы, и не постановке в центр занятости взыскивается со средней зп по региону. И это очень большие суммы. Поэтому долг у него будет быстро расти
раскрыть ветку (1)
12
Суд ничем не помогает. Суд стимулирует к тому, чтобы должник свою жопу поднял. Это максимум. Но, если должнику насрать на все - никто тут уже не поможет
показать ответы
2
Такая же фигня. Ребенка не видит с 09.2013, задолженность составляет больше 200 000. Переехали в МО из Питера, должник остался в Питере. Никаких контактов нет, места работы меняет как перчатки.
Имеет судимость : злостное уклонение от уплаты алиментов (уголовное). Успела подать до тех пор, как отменили это.

Ну и ничего не поменялось с тех пор. Ребенок ни ему,ни его родственникам не нужен.
Собираюсь предложить отказаться добровольно от род.прав, да боюсь что единственный номер телефона из уголовного дела - не работает уже.

Была бы признательна за консультацию.

Ребенок счастлив в семье, условия отличные (прихода опеки не боимся), папой называет другого человека. За все время ни одной попытки встретиться с ребенком от биологического отца не было предпринято.

Этот тяжкий груз нести тяжело. Фамилию не поменять, уехать из РФ без разрешения нельзя. Усложняет ситуацию наш переезд.

Приставам пофиг. Пока не пнешь - ничего делать не собираются. Они, кстати, тоже менялись как перчатки.
раскрыть ветку (1)
6
Вариант один: лишать родительских прав. На алиментах этого не скажется, если новый отец не усыновит, а вот проблемы с местонахождением биологического отца решатся
3
А если не запугать уголовное и неустойкой, есть ещё варианты.
раскрыть ветку (1)
5
Боюсь, никак
показать ответы
3
DELETED

Пусть @Mishosy поправит, в случае моей неправоты.

Если родитель материально (в виде алиментов) участвовал в жизни ребёнка, то по достижению ребёнком совершеннолетия, этот родитель вправе потребовать алименты на родителя.

раскрыть ветку (1)
6
Почти прав. Тут право на взыскание алиментов с ребенка на взрослого родителя не зависит от конкретно денег. Дети обязаны содержать нетрудоспособных родителей, которые "надлежащим образом исполняли свои родительские обязанности". То есть, даже если ребёнка воспитывали оба родителя, не разводились, нормально жили, к ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию не привлекались, то они имеют право в старости поднапрячь дитятко, чтобы оно им платило
показать ответы

"К: "Можно ли что-то с этим сделать?"

Я: "В общем-то можно, но вопрос в ребёнке. Вы готовы забрать его себе на воспитание?""

А почему только "к себе на воспитание"? Можно же просто отказаться от выплаты алиментов с отказом от родительских прав.

раскрыть ветку (1)
3
Ни в коем случае. Даже отказ от родительских прав не освобождает от уплаты алиментов. Они платятся всегда, пока ребёнку требуется содержание.
показать ответы
0
А что далеко ходить у меня ситуация почти 1 в 1, только алименты я не плачу, подписали мировое, но чуть, что не по ней дак она бежит к приставам, и они мне сразу запрещают выезд... И сделать то по сути них.я нельзя, ибо у мамы ребенок все же бывает часов 10 в неделю...
раскрыть ветку (1)
3
Иск в суд об определении места жительства ребенка и освобождении от уплаты алиментов. Верный способ
4
Вроде как пока ребёнок недоучится придётся платить, а если он в какой-нибудь мед.институт на шесть лет поступит, придется до 23-24 лет платить.
раскрыть ветку (1)
3
Всё верно. Если ребёнок не может себя содержать, например из-за поступления на очное, то алименты взыскиваются пока не наступит трудоспособность. Но не более, чем до 23х лет. И, кстати, само собой это не происходит, надо обращаться в суд за изменением порядка уплаты алиментов
показать ответы
0
Простите, " наладить работу", это долю предложить? Мне соседка сверху 400тр должна, платит по 2600. Недвижимости полно, но слишком дорогая для ареста. Приставам похрен. Сколько им предлагать и кому?
раскрыть ветку (1)
2
Никому предлагать не надо, достаточно просто объяснить приставу, что она должна делать и ей грозит если она не сделает. В описанной ситуации недвижку вполне можно выставить на торги, просто вернув должнику разницу в стоимости
0
DELETED

А если описанная ситуация: мать не видела ребёнка несколько лет, материально не помогала, т.е. по факту почти чужой человек. Всё равно ребёнок должен помогать? Через суд нельзя оспорить?

раскрыть ветку (1)
2
Вот тут можно оспорить
показать ответы
4
DELETED

Что значит "нет"? Указное в семейном кодексе каким-то образом отменяет указное в ГК? Да, в семейном прямо указываются обстоятельства при которых алименты не подлежат обратному зачету, а в ГК указывается на общий термин в виде пресловутой "недобросовестности". Конкретно исходя из ст.116 семейного - "сообщение получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов" и будет по ст. 1109 ГК являться подтверждением той самой недобросовестности.

По факту, любые получены денежные средства по отпавшему в следствии основанию (решения суда по алиментам отменили же?) будут являться неосновательным полученным обогащением, пока не будет доказано обратного, по этому сичтаю ссылка на ГК более чем уместна, чем ваше "нет".

раскрыть ветку (1)
2
А с чего вы взяли что решение суда отменили? Может, я чего-то не понял в этом деле и вы провели бы его лучше? Например, какие бы вы нашли основания и какой порядок отмены решения суда от 2009 года?
показать ответы
41
Ну у меня такая ситуация. Я оставил квартиру, которую купил сам ещё до свадьбы. Но оставил я не ‘’бабе’’, а своему сыну, чтобы он не мотался с матерью по друзьям-подругам да по съёмным квартирам. И алименты плачу и с сыном вижусь. И мне мой сын не скажет: ну и сука ты батя. И не подумает, что я его не люблю.
раскрыть ветку (1)
4
Ну, это нормальный подход. Забота о ребенке в первую очередь
13
Я чёт не понял, они поженились, сразу заделали ребёнка, 10 лет прожили, потом развелись и он 8 лет платил алименты. Получается ребёнку 18?
раскрыть ветку (1)
4
На момент спора 17 исполнилось
показать ответы
5
А с каких пор у нас суды утверждают в мировом соглашении отказ от права, который не имеет юридической силы?
раскрыть ветку (1)
2
Прошу прощения, я упростил для понимания. В мировом соглашении было указано, что ребёнок находится на воспитании у отца, мать имеет право с ним общаться по согласованному графику, и имеет право требовать передачи ребёнка ей только в случае доказанного факта неисполнения отцом своих обязанностей или причинения ребенку вреда жизни или здоровью.
показать ответы
1
DELETED
по сути в данному случае, выплаченные алименты  будут относится к категории неосновательного обогащения не подлежащее возврату (ГК РФ ст.1109). там в обязательном порядке нужно доказать недобросовестность с её стороны
раскрыть ветку (1)
2
Нет. Это прописано в семейном кодексе. Алименты не подлежат возвращению. За некоторыми исключениями, которые касаются подделки документов о взыскании алиментов.
показать ответы
0

Спасибо за предупреждение, буду осторожней. Где-то несколько раз читал, что от ребёнка можно просто отказаться.

А если, например, сдать в детдом? Тогда тоже придется содержать?

раскрыть ветку (1)
1
Да. Содержать ребёнка придётся до тех пор, пока его кто-нибудь не усыновит.
показать ответы
0
@Mishosy, можно у вас консультацию по своему вопросу в ВК в личку попросить?
раскрыть ветку (1)
1
Да не вопрос
2
Юристу виднее
раскрыть ветку (1)
1
Ой, не пинайте. Знаю уже, что косяк)
4

@Mishosy можно спросить. Вот ситуация такая, суд в каком-то там году постановил отцу выплачивать алименты. Отец сразу же пропал без вести и никогда не платил алименты вплоть до 18-летия ребёнка.

Теперь отец объявился и хочет подать в суд, чтобы ребёнок платил деньги на его содержание, якобы отец платил алименты. Вот как быть? Место действия: Ебеня, где даже с видеорегистратором на авто и тремя свидетелями сделают тебя виноватым в ДТП.

раскрыть ветку (1)
1
Вобщем, если алименты были установлены судом или мировым соглашением, и у приставов было заведено дело о взыскании этих алиментов, но должник их не платил, то суд вполне может отказать отцу в получении содержания от ребёнка
4

@Mishosy можно спросить. Вот ситуация такая, суд в каком-то там году постановил отцу выплачивать алименты. Отец сразу же пропал без вести и никогда не платил алименты вплоть до 18-летия ребёнка.

Теперь отец объявился и хочет подать в суд, чтобы ребёнок платил деньги на его содержание, якобы отец платил алименты. Вот как быть? Место действия: Ебеня, где даже с видеорегистратором на авто и тремя свидетелями сделают тебя виноватым в ДТП.

раскрыть ветку (1)
1
Vk.com/ mishosy. Лучше тут напишите, попробую подсказать
показать ответы
0
DELETED

Все это замечательно, да только вот доказать потом размер выплаченной суммы, основываясь на одном лишь доверии и не имея на руках письменного соглашения будет невозможно, и сумму задолженности, принятую решением суда это устное доверительное соглашение, соответственно, ни в какой мере не погасит.

раскрыть ветку (1)
0
Не вполне согласен. Если плательщик на доверии платит, например, безналом, то выписку по банковскому счету, из которой будет видно периодические, приблизительно равные суммы, можно будет считать доказательством добровольно принятого обязательства
0
Раздел на момент развода или текущий момент? На тот день у него была машина и у меня. Теперь только у меня. Можно как то обратиться к Вам напрямую?
раскрыть ветку (1)
0
mishosy@gmail.com
0

Вопрос, а можно ли отменить решение суда? БМ написал, что собирается оспорить решение, что бы разделить имущество. На момент развода было в семье две машины. Его и моя. Поэтому на раздел не подавалось. Теперь он свою угрохал, долг по алиментам растет и он хочет поделить мою машину и погасить долг. Три года с подачи заявления еще не прошли. На суде он не присутствовал.

раскрыть ветку (1)
0
Если на раздел ранее не подавалось, то и отменять ничего не нужно. Просто подаст иск о разделе совместно нажитого имущества. А вам отбиваться от него
показать ответы
0

Подскажите, пожалуйста, а у вас нету почты электронной? Хотелось бы задать 1 вопрос, но если у вас куча работы - я пойму, ничего страшного :) просто нет знакомых юристов.

раскрыть ветку (1)
0
mishosy@gmail.com
0
DELETED

Само выражение "алименты" подразумевает под собой судебное решение. Никак иначе законно человека нельзя заставить платить. Иначе - это не алименты, а обычное обеспечение своего ребенка, либо безвозмездная добровольная помощь (которая в некоторых случаях может и не освобождать от уплаты алиментов).

раскрыть ветку (1)
0
Не обязательно. Алименты это целевые средства на содержание лица, не способного себя обеспечить. И они могут платится как принудительно (через судебных приставов) так и добровольно (по алиментному соглашению, например, или вообще на доверии). Все это допускается законом и все это называется алименты (в СК есть целый раздел об этом)
показать ответы
1

Я понял вашу позицию: в суд вы обращаться не запрещали, но ограничили ее право требовать передачи ребенка озвученными условиями.

Ну так ничего же не поменялось от этого.

Вы выбрали вариант "г".

примет иск к производству и может удовлетворить иск матери даже в том случае, если не будет доказано "фактов неисполнения отцом своих обязанностей или причинения ребенку вреда жизни или здоровью".

И я с вами совершенно согласен - суд, как это законом и предусмотрено, положит с прибором на условие в мировом и будет иск рассматривать по существу, даже если "фактов неисполнения" не будет доказано.

Но ведь это означает,  что ваше условие в мировом

"Ответчик не имеет права требовать передачи ребёнка ей на воспитание кроме случаев: доказанного факта причинения ребенку вреда жизни или здоровью Истцом или лицами, за действия которых он отвечает, неисполнения отцом своих родительских обязанностей, а также в иных случаях, предусмотренных законом"

оно фактически в суде не работает.

А оно и не должно работать, поскольку, как я уже писал, мы не можем в разрез с императивными нормами СК ограничивать дополнительными условиями право матери, не лишенной родительских прав, требовать передачи ребенка в любой момент, когда это по ее мнению отвечает интересам ребенка.

Какой из этого следует вывод?

Иногда (в очень редких случаях) я тоже включаю в договоры или соглашения некие условия, которые красиво звучат но реально не работают, только создают для оппонентов видимость серьезного препятствия.

Но своему заказчику я при этом совершенно четко разъясняю - "чувак, имей ввиду, это условие - липа чистой воды, по принципу "прокатит - не прокатит". Если оппоненты таки надумают судится - условие это никак на исход дела не повлияет".

Что вы заказчику разъясняли - я не знаю,  но вот гражданин @Gwenvi благодаря вам уже сбит с толку и полагает, что

Да-да, наконец-то я нашел рабочую схему, как ребенка оставить себе. Ей алименты, мне ребенок. И пусть петредует новых заводить, а в нашу жизнь не лезет. Автор спасибо за пост.

Вот он наверно удивится, когда ему скажут в суде, что это условие для суда значения не имеет.

раскрыть ветку (1)
0
Ну вобщем то эта "рабочая схема", которую вынес из моего поста товарищ @Gwenvi итак совершенно не согласуется с моим постом. Да и принимать какие-то решения судя по посту на пикабу это не есть хорошо. Каждая конкретная ситуация требует конкретного разбирательства по существу с юристом
0

@Mishosy, согласуется, серьезно?

Несмотря на то, что зафиксированные в мировом пожелания противоречат императивным нормам ст. 61 о равенстве прав родителей и ст. 65 СК РФ о праве обратится за разрешением разногласий о месте жительства ребенка" не имея на руках "доказанных фактов неисполнения отцом своих обязанностей"?

Или мы опять друг-друга не поняли?

Для понимания, ответьте, не сочтите за труд, на простой вопрос: что будет делать суд, если мать не взирая на мировое подаст иск об определении его места жительства при отсутствии у нее "доказанного факта неисполнения отцом своих обязанностей или причинения ребенку вреда жизни или здоровью"

а) суд откажет в принятии искового

б) возвратит исковое

в) оставит иск без движения, предложив представить доказуху "факта неисполнения отцом"

в) примет иск к производству и откажет в его удовлетворении без доказухи "факта неисполнения отцом"

г) примет иск к производству и может удовлетворить иск матери даже в том случае, если не будет доказано "фактов неисполнения отцом своих обязанностей или причинения ребенку вреда жизни или здоровью".

раскрыть ветку (1)
0
Если представить ситуацию, то скорее всего суд откажет в иске, но мотивирует это тем, что мать не может предоставить ребёнку лучших условий для жизни и достойного развития. Запрет в мировом соглашении тут сыграет роль факультативного обстоятельства. Я сейчас перепроверил, как в офис пришёл, мы не писали в мировом именно запрета на обращение в суд за определением места жительства ребенка. Мы ограничили её общение с ребёнком жёсткими рамками и указали: "Ответчик не имеет права требовать передачи ребёнка ей на воспитание кроме случаев: доказанного факта причинения ребенку вреда жизни или здоровью Истцом или лицами, за действия которых он отвечает, неисполнения отцом своих родительских обязанностей, а также в иных случаях, предусмотренных законом"
показать ответы
13
Я чёт не понял, они поженились, сразу заделали ребёнка, 10 лет прожили, потом развелись и он 8 лет платил алименты. Получается ребёнку 18?
раскрыть ветку (1)
0
Возраст я сказал на вскидку. Сейчас как до офиса добрался, перепроверил, 16 лет исполнилось сыну на момент подачи иска
показать ответы
2
"конфеденциальность. Клиент мой - тег моё." Юрист это слово видит по сто раз на дню, а ты его с ошибкой пишешь.
раскрыть ветку (1)
0
На Т9 сваливать уже не канает, да?.. )
0

@Golevden, тот же вопрос меня взволновал, но вы опередили.

И пока ситуация не прояснена, несмотря на пояснения топикстартера.

@Mishosy, опять что-то не складывается.

Я, конечно, всяких мировых соглашений навидался за 15 лет практики.

И не утверждаю, что такая запись не могла появится в мировом соглашении с попустительства суда.

Но тем не менее - даже в такой формулировке

имеет право требовать передачи ребёнка ей только в случае доказанного факта неисполнения отцом своих обязанностей или причинения ребенку вреда жизни или здоровью.

императивные нормы СК нарушены, вы не находите?

Пока мать родительских прав не лишат или не ограничат - она может хоть каждый год обращаться с требованием об определении места жительства ребенка,

как можно мировым соглашением лишить ее права на судебную защиту?

Т.е. если в мировом такая запись и появилась по безалаберности суда - она силы-то не имеет.

раскрыть ветку (1)
0
Не считаю, что её права нарушены. Никто не запрещает ей обращаться в суд. Просто мы поставили возможность передачи ребёнка ей на воспитание в зависимость от исполнения отцом своих обязанностей. Если ребёнку хорошо с отцом и он получает с ним всё необходимое, то ребёнок останется с отцом. Вполне согласуется с общими принципами защиты интересов ребёнка, по моему.
показать ответы
0
А разве алименты платятся не помещению суда или исполнительному листу.
То есть лист как бы является основанием для удержания из зарплаты и для перечисления денег на счет алиментополучателя)

Где то тут писали о другом случае. Мужчина переводил сумму алиментов на расчетный счет ребенка. Через три года жена в суд подала и с плательщика взыскали еще раз.
раскрыть ветку (1)
0
Перечитал несколько раз, так и не понял вопроса...
показать ответы
0

Скажите, а очно обязательно чтобы учился бесплатно?

раскрыть ветку (1)
0
Нет, не обязательно
0
Mishosy, почему вы не упомянули, что необщение с ребенком - это лишение родительских прав?
И почему не упомянули, что мать теперь будет платить алименты?
раскрыть ветку (1)
0
О лишении её прав, равно как и о взыскании с неё алиментов отец заявлять отказался, вот и всё
показать ответы

Уголовка и возрастание неустойки от 0,5 до 2 млн это реальность или взятие на понт?

Если я условно говоря живу в квартире, которая записана не на меня, езжу в машине, которая не моя и получаю минимальную московскую 18,5 т.р., у суда и приставов есть реальная перспектива в плане нахлобучивания условного меня?

Или это касается только злостных неплательщиков?

раскрыть ветку (1)
0
Вполне реальность
9
Вы НЕ ПОВЕРИТЕ, но ни одно средство контрацепции не дает 100% гарантии. Те, что надёжнее, они и опаснее для здоровья, и их неохотно рекомендуют молодым нерожавшим девушкам. Так же и аборт - мы не в мире розовых пони живём, и неприятные последствия от аборта не исключены совершенно. Если ты чайлдфри, то по фиг, но если в перспективе детей-то хочешь, а тебе ВРАЧ настойчиво говорит, что после аборта можешь остаться бесплодной на всю жизнь... я понимаю этих бедняг. Как хорошо, что я никогда не хотела детей вообще.
раскрыть ветку (1)
100% гарантию дают все виды секса, кроме вагинального
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы