6085

Альфа-Банк пробивает дно11

На днях переводил деньги другому лицу со счета в Альфа-Банке суммой немногим свыше 52 000 рублей. Звонок из банка, подтвердите личные данные и платеж. Разговаривать не удобно было на работе, скинул звонок. Перевод отменили, заблокировали приложение. По горячей линии помочь не смогли с разблокировкой. Пришлось ехать в офис.

Тут началось самое интересное. Менеджер на связи со службой безопасности начала засыпать меня вопросами, типа: Кому переводили? Сколько было переводов в этот день? Назовите всех лиц кому переводили? Откуда узнали их данные? Кем они вам приходятся? Почему сумма не круглая? Все ли это ваши средства? Кем вы работаете? И т.п. Не знаю конечно, чего они хотели добиться, но моего расположения не удалось. Начали возникать встречные вопросы...

На этом служба безопасности отказалась разблокировать доступ к приложению и моим денежным средствам. Сказали вернуться через 2 дня и рассказать им "правду".

На встречные вопросы почему я не могу закрыть счёт в их банке и снять наличные деньги мне объяснили, что возможно я переводил денежные средства мошенникам. Это забота обо мне. И что мне следует рассказать службе безопасности банка, что деньги я переводил либо с целью сомнительного заработка в интернете, либо на приобретение криптовалюты. Тогда мне сразу всё разблокируют.

Вот такой сервис. Через пару дней будет апдейт.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
139
Автор поста оценил этот комментарий

А что тут не так? Вас приняли либо за дроппера либо за подвержденного воздействию.

раскрыть ветку (80)
71

Учитывая, что позвонили спросить, а ТС их заигнорил. И опять-же, как я понял со слов ТСа переводов в этот день было явно больше одного. Не удивительно.

раскрыть ветку (68)
23
Разблокировать по паспорту теперь можно только если я признаюсь в каком-то преступлении, но не иначе. Интересная дилемма, либо я сам мошенник, либо это деньги банка))
раскрыть ветку (51)
33

Конкретно эти содомиты в последний месяц блокируют кучу людей включая нишево известных тут типа boss1w. Судя по его анализу, бороться с ними бесполезно - его они заблокировали за повторяющиеся переводы денег... жене. И СБ этого говнобанка начала требовать от него ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБОСНОВАНИЯ ОПЕРАЦИЙ ЗА ПОЛГОДА. Экономического. Обоснования. Операций по переводу денег жене. За ПОЛГОДА.

Крч, единственное, что нужно сделать - прийти к ним, забрать деньги и послать их в дупу. Если не будут отдавать (эти могут), вызывать полицию.

раскрыть ветку (3)
9

У меня зарплатная карта альфы. Почти 100% переводов - это мне в тинькофф. А уже оттуда я рассылаю куда нужно. Там не блочили никогда.

раскрыть ветку (1)
5
Все банки блочат, но т хотя бы день в день присылает представителя для разъяснения ситуации
0

Ноготочки - экономическое обоснование?

4

либо это деньги банка))

А чьи же? То, что Вы ими пользуетесь, ещё ничего не значит. Вот Вы можете заблокировать банку возможность пользоваться этими деньгами? То-то же.

раскрыть ветку (1)
1

Да, могу. Я могу их все снять.

2
I like to move it...

Как я понял - вы приехали в офис и вам там все равно НЕ разблокировали карты?

А какая мотивация была?

Делали ли вы письменное обращение на разблокировку, чтобы получить такой же письменный отказ?

ИМХО - вы что-то явно не договариваете в данной ситуации.

раскрыть ветку (1)
Я приехал в офис, попросил разблокировать приложение и убрать подтверждение звонком переводов (так как в других банках таких ситуаций у меня не было).

Связались со службой безопасности. Стали задавать вопросы. Время перевода, сумма перевода, ФИО получателя, как познакомились, кем приходится, покажите в телефоне смс с реквизитами, сколько переводов в этот день было. Поначалу я скептически отнёсся к диалогу, всех подробностей каждого перевода по каждому лицу по банкам я не помню, для этого есть история. История не доступна как и приложение. После ответов на все вопросы, мне отказано в разблокировке на срок до двух дней.

Менеджер посоветовала признаться СБ в том, что я занимаюсь сомнительными финансовыми заработками через интернет либо криптовалютными операциями.
2

А если признаешься (ну что бы побыстрее решить вопрос) - попадаешь в реестр. Пути оттуда пока не предусмотрено

26

Опять пошли ваши домыслы.

Не оправдываю действия банка, но и со стороны ТСа как то все мутно звучит.

Могу предположить, что на абсолютно вменяемые вопросы, в такой ситуации,(ТС сам их перечислил), в ответ пошли не ответы а качание прав, что то-же косвенно подтверждает ТС, вот после этого СБ банка и подключилось.

Уверен что есть определенная процедура разблокировки счета. ТС ее не прошел.
Да есть ошибочные блокировки счетов. Такие истории есть. Но, на фоне количества клиентов - их единицы.

На звонки из банков в целом отвечаю редко, потому что почти всегда реклама продуктов. Тинькофф инвестиции, кредитные карты и прочее. По невероятному совпадению в рабочее время банков я тоже работаю.

И где тут вина банка? И вообще, почему банк, как коммерческую структуру, коим он и является, должно это волновать?

раскрыть ветку (40)
5
Там довольно свободно все. У меня как-то курс usdt=$ спрашивали и биржу.
ещё комментарии
13

Опять пошли ваши домыслы.
Домыслы и с вашей стороны про качание прав имеются.

Я впервые с такой ситуацией столкнулся. Не могу помнить наизусть время, фамилии, количество переводов, их время. Но от обилия вопросов конечно хотелось бы посмотреть в лицо специалисту на другом конце телефона. Менеджер банка, девушка 30 лет, явно не причастна к блокировке и разблокировке, поэтому "качать" в отделении нечего было.

В тот момент когда мне стали задавать вопросы кому домой я звонил, мне стало понятно что такую информацию предоставлять я не должен, ни банку, ни службе безопасности, потому что она представляет тайну частной жизни и не имеет отношения к денежным переводам.

И где тут вина банка?

В навязчивой рекламе, из-за которой на звонок реагируешь как на спам.

Считаю в этой части дискуссия себя исчерпала. Спекуляции на тему навязчивой и ненавязчивой рекламы оставим Артемию Лебедеву. Спасибо

раскрыть ветку (11)
9

Там не просят точно до копейки все помнить, достаточно ( в моем случае) было, что с утра было 2 или три платежа в магазине таком-то на сумму примерно такую. Банку надо Вас индефецировать как человека, и понять не шенникам ли вы хотите перевести деньги. Я лично видел как оператор отговаривал переводить(или выдавать) сумму, хотя даже мне уже было понятно( я краем уха слышал разговор ) что там с большой долей вероятности развели мошенники. А потом он отправил к старшему специалисту т.к. у него компьютер не работал 😀

раскрыть ветку (4)
1
DELETED

Банку надо Вас индефецировать как человека

а что паспорта недостаточно?

раскрыть ветку (3)
1

Про суммы спрашивают по телефону - там паспорт не покажешь.

раскрыть ветку (2)
По телефону спрашивают менеджера банка, который держит паспорт клиента в руках. Или нужен паспорт менеджера чтобы всех идентифицировать?
раскрыть ветку (1)
1

Вам ведь звонили? Или вы историю придумали? Когда временно блокируют интернет банкинг (чтобы не увели деньги), то звонишь(могут сами позвонить) в поддержку и кроме стандартных вопросов про паспортные данные еще просят сказать последние операции. Чтобы: понять что это именно владелец позвонил, а не мошенник или дропер. Я так понимаю при неправильных или слишком не уверенных ответах - просят прийти лично 😃

ещё комментарии
0
Вменяемые вопросы? По мне единственный вменяемый ответ на все - а тебя ебёт? Охуели что ли? Тут действительно подавать в суд на неправомерное ограничение пользования имуществом.
раскрыть ветку (5)
7
Уху ел

Да да, сотни ежедневно наёбанных никого не должны ебать

P.S. я уверен, что как не поддаюсь на мошенников этих, так без проблем пройду опрос СБ банка и мне даже блокировать ничего не будут. Я и гайцам спектакли не устраиваю в духе "какая причина остановки транспортного средства"

Водительское вот, других документов нет. В телефоне показал, ответил что машина жены, счастливого пути, уехал. Могли задержать транспортное средство, но зачем им это делать если я нормально реагирую на их работу

А этот же полез в бутылку. Тут звонок сброшу. Тут устрою спектакль. Ну и езди дальше по банкам ссзб и потей в очередях.

раскрыть ветку (2)

предельно тупое сравнение

пьяный человек представляет собой опасность для других людей, пьяное вождение - преступление

перевод денег мошенникам - не преступление, это личное дело и личная проблема клиента

раскрыть ветку (1)
3
Уху ел

Причем здесь пьяное вождение? У меня с собой не было свидетельства на авто, которое должно быть. Я им мозги не ебу, они мне не стали тоже, хотя бумажный вариант должен быть с собой, могли авто на штраф стоянку отправить.

А так я лучше не езжу если беру его с собой, на безопасность для окружающих не влияет

4

Не удивительно что после таких ответов блочат.
И, кстати, правильно делают.

И обязательно обратитесь в суд. Хоть поржут.

3

Потом такие первые бегут хуесосить банк за то, что дал перевести все деньги мошенникам

0

что за "вменяемые" вопросы?
какое банку дело вообще, кому клиент переводит свои деньги?

в любом случае вот он сейчас перед ними, вот его паспорт, на каком юридическом основании можно прямо сейчас не отдать ему его деньги??

даже если он уже мангал купил, чтобы прямо вот сжечь их во дворе своей дачи?

раскрыть ветку (12)
2

в любом случае вот он сейчас перед ними, вот его паспорт, на каком юридическом основании можно прямо сейчас не отдать ему его деньги??

даже если он уже мангал купил, чтобы прямо вот сжечь их во дворе своей дачи?

А вы пробовали этот вопрос банку задать а не мне? Я без понятия, у меня таких случаев никогда не было. Уверен вам бы предоставили или назвали реквизиты документа на основании чего они так поступают. А еще можно запросить письменный отказ в предоставлении услуг. В противном случае прям в отделение банка вызывается наряд полиции.

Но, в основном в таком случае человек начинает или бычить/хамить/качать права, либо молча сваливает, чтобы потом писать гневные посты на Пикабу.

Решение любых вопросов "словами, через рот", для большинства сродни древней забытой магии.

раскрыть ветку (11)

а вот я думаю, что не назвали бы, что об этом и пост

вы думаете банки, или там маркетплейсы, или к примеру автостраховщики - всегда действуют по закону?

вовсе нет

они очень любят спрямить себе путь во множестве случаев

если бы мне в банке отказали в закрытии моего счета и выдаче денег - я бы тоже молча свалил и написал пост на Пикабу

просто потому, что ситуация когда нужно получить письменный отказ и вызвать полицию - не типичная, у меня нет способа ее обработки в наборе стандартных алгоритмов

чтобы до этого способа дойти, нужно или изучить кейсы в открытом доступе, или сгенерить свой, или проконсультироваться с юристом (что имеет смысл на мой взгляд только если у тебя есть юрист, которому доверяешь, а не так много у кого такой есть)

раскрыть ветку (10)
1

Вот в чем заключается основная проблема: есть ваши мысли и желания, есть интересы коммерческих организаций, а есть закон и четкие правила. Все действуют по пути наименьшего сопротивления. Например, вам отказали — вы ушли, и все остались при своих. Банк не напрягся, вы тоже особо не старались. В итоге банк в выигрыше, а вы в проигрыше. Но что дает публикация жалобы, скажем, на Пикабу? Скорее всего, только поток эмоций в комментариях, а реальной пользы ноль.

На самом деле, вы не обязаны разбираться во всех тонкостях банковского дела или юридических нюансах. Вы доверили свои деньги банку, а он, в свою очередь, не отдает их без объяснения причин. Это уже само по себе подозрительно и может быть признаком нарушения закона. Кто занимается такими ситуациями? Правильно — полиция. Звоните, вызываете наряд, объясняете ситуацию, и пусть уже банк доказывает, почему ваши деньги вам не принадлежат. Но это работает только если события развивались именно так, как описано выше. А не когда, например, банк попросил подтвердить операцию, получил отказ, заблокировал счет, а потом клиент бежит жаловаться на Пикабу, умалчивая половину фактов.

По личному опыту могу сказать, что большинство подобных вопросов решаются простым разговором. Достаточно спросить, на каком основании вам отказывают, или потребовать письменный ответ. После этого часто оказывается, что проблема решается на месте: «ой, сейчас все сделаем». Или же вы получаете официальное обоснование — документ, приказ, норму, правило, которое объясняет ситуацию. Да, бывают редкие случаи, когда возникают действительно сложные ситуации. Но даже здесь обращение в контролирующий орган (например, Центробанк или Роспотребнадзор) обычно помогает.

просто потому, что ситуация когда нужно получить письменный отказ и вызвать полицию - не типичная, у меня нет способа ее обработки в наборе стандартных алгоритмов

Значит или введите их в набор стандартных алгоритмов, или терпите дальше и пишите на пикабу или спортллото. Дело ваше.

раскрыть ветку (9)
0

вы как-то то ли не видите, то ли не понимаете, то ли намеренно принижаете прямую и понятную пользу от публикаций на пикабу:

- это привлекает внимание пиар-служб банка, раздаются пинки, к вопросу подключаются менеджеры более высокого уровня, иногда из кейсов делаются выводы (например когда случился проеб сотрудников на местах, а не реализация закрытой инструкции для внутреннего пользования)

- обычные люди, обычные читатели - узнают о недобросовестности банков (в этом случае), и могут сделать полезные для себя выводы

вы готовы со мной поспорить, отрицая что максимально возможная огласка любого случая несправедливости (особенно серийной) (особенно незаконной) - благое дело? :) :)

в этом кейсе я вижу - кроме шелухи - очень важную конкретику - человек в банке с паспортом, и ему не отдали деньги

именно на это я реагирую

с моей точки зрения такого не должно быть никогда

второй слой - банк задает вопросы, его не касающиеся
если я столкнусь с такой ситуацией - я несомненно немедленно откажусь от услуг такого банка

конечно, есть вероятность что топикстартер соврал и в том и в другом случае

но поскольку мы никак это сами проверить не можем, нам остается верить ему или не верить

я верю, так как сообщений такого рода проходит в инфопространстве много

всем нам критически важно не проебать момент, когда банки начнут системно беспределить

вот что маркетплейсы сейчас беспределят, это мы знаем

банки пока что еще держались

раскрыть ветку (8)
2

Вы как-то очень невнимательно читаете и сам пост и комментарии к нему.

1. Чел делал перевод.
2. Банку он показался подозрительным.
3. Банк попробовал связаться с отправителем.
4. Отправитель не ответил на звонок.
5. Банк заблокировал перевод.
6. Чел пришел качать права в банк.
7. Учитывая что есть процедура блокировка, значит есть и процедура разблокировки. Соответственно в нее входят какие-то вопросы и сроки по регламенту. Нравятся они ТСу или нет, это только его личные трудности. Ответь он изначально, никакой проблемы бы небыло. И судя по рассказу ТСа пройти процедуру разблокировки ему не удалось. Причин мы не знаем.
8. В оригинальном посте вопросы были одни, в комментах уже другие. Правда где-то рядом.

А теперь по фактам.
Пункт 1-5 факт. Что было дальше можем только догадываться, так как сам ТС путается в показаниях. Соответственно, банк поступил в этом случае вполне правильно и законно. Повторюсь, это относится к пунктам с первого по пятый.

А теперь по поводу того с чего вы начали.
Сколько помню пикабу, столько жалуются на безпредел банков, опосов, маркетплейсов, яндекса и т.д. Результата не то что нет, он отрицательный.

я верю, так как сообщений такого рода проходит в инфопространстве много

Их единицы на фоне десятков миллионов пользователей. Там какие-то сотые доли процента. И то в большинстве случаев, виновным оказывается жалобщик, просто он умолчал часть истории.

Эффект выжившего наоборот.

Ни к банкам, ни к маркетплейсам никакого отношения не имею. Просто смешно читать, как некоторые персонажи на ровном месте создают себе проблему там, где у миллионов никаких проблем не возникает, а потом несутся жаловаться на пикабу. Это как раз касается ТСа. Сколько переводов делается в день? Десятки миллионов если не сотни. Представляете какй шум бы поднялся если таких проблем было бы хотя бы процент? Но банк решил побеспределить именно на ТСе. Смешно.

Как один из примеров, тут недавно тоже была история, про банк-пидарас, который списал аццкую комиссию за перевод. А потом в комментах открытым текстом написали, что не читали про размер коммисии просто прокликали. А банк гад, списанные деньги за оказанную услугу не вернул.
Вот таких историй действительно много.

раскрыть ветку (5)
0

"Ни к банкам, ни к маркетплейсам никакого отношения не имею."

простите, не верю :))

не встречал еще человека, что взялся бы защищать банки или маркетплейсы не за деньги

возьмусь защищать точку зрения что (ценя при этом некоторые их преимущества) в целом люди банки и маркетплейсы не любят, и им не доверяют, и у множества есть история неприятных инцидентов связанных с ними

вы как-то невнимательно читаете мои посты в этих комментариях

к вашим пунктам 1-7 у меня вопросов нет

да, у банков могут быть ебнутые алгоритмы и ебнутые процедуры разблокировки - но тут банки в своем праве скорее всего, и тут можно только банк поменять

вся проблема для меня в этом кейсе - ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в том, что человек находится в офисе банка, у него с собой документы, он идентифицирован, и он говорит: все, я в ваши детские игры не играю больше, вы заебали, закрывайте мой договор, отдайте деньги я пошел

КАКОГО ХУЯ ЕМУ НЕМЕДЛЕННО НЕ ОТДАЮТ ЕГО ДЕНЬГИ ????

все

только этот вопрос

меня крайне волнует (как и каждого клиента банков, надеюсь), что я могу попасть в ту же ситуацию, поэтому за то, чтобы она получила максимальную огласку

если это действительно произошло, я хочу знать об этом, потому что это меняет мою картину мира

то что банки блокируют транзакции а потом полощут мозги - известно уже годами, это дерьмово конечно но уже привыкли, и тут нет ничего нового

с моей точки зрения результат есть и он охуенный

на мою собственную историю на пикабу среагировало аж три разных отдела маркетплейса

после суда одного из пикабушников у WB теперь есть емейл, и он есть у меня

это уж не говоря о моральной сатисфакции пнуть юрика после того как он вытер о тебя ноги

раскрыть ветку (4)

в этом кейсе я вижу - кроме шелухи - очень важную конкретику - человек в банке с паспортом, и ему не отдали деньги

Спасибо, что понимаете повод к написанию поста. Случаи бывают разные, ситуации нетипичные, не раз читал истории как банк не выдает наличные в офисе. Но столкнулся впервые и не получил вразумительного ответа в офисе.

В остальном, о чем вы пишите и есть в том числе "Сила Пикабу", когда столкнувшиеся с подобным клиенты могут подсказать что делать. Когда банк "видит" резонансную ситуацию нагляднее чем потерю 1 клиента. И т.д.

Спасибо за системный подход и структурированность мыслей 👍

раскрыть ветку (1)
1

верно, сила пикабу позволяет масштабировать болезненную проблему!

1

мне разблочили типа сразу, но переводы стали доступны тока через 2 дня, в том числе начальный перевод на котором заблочили.

5
В этот день было два перевода. Первый никак никого не удивил. Все банки запрашивают подтверждение, у меня СМС подтверждение настроено для удобства. На звонки из банков в целом отвечаю редко, потому что почти всегда реклама продуктов. Тинькофф инвестиции, кредитные карты и прочее. По невероятному совпадению в рабочее время банков я тоже работаю.
раскрыть ветку (14)
22
Как- то странно. Вот сейчас пишите "было ДВА перевода". Чуть выше "я не могу помнить кому я за день переводил деньги и откуда я знаю этих людей". Я правильно понимаю, что Вы не можете вспомнить одного человека, которому удалось осуществить перевод? Никак не можете. Целого одного. Или всë-таки переводы были " с душком"?
раскрыть ветку (7)
2
Amat Victoria Curam

Получил зарплату. Сразу заплатил за коммуналку. Кинул денюшку на телефон и интернет. Перевёл чуток родителям. Детям на цветы и жене на мороженное. Заказал себе новый спиннинг...

Поди теперь вспомни и расскажи сколько чего куда переводил?!

А банки с этим новым законом совсем ухуели = под предлогом заботы и защиты блокируют счёт, наплевав на презумпцию невиновности.

Т.е. не они тебе говорят, что ты нарушил, а ты должен доказать им, что ничего не нарушил! Представьте, если судебная система работала бы по таким правилам? - поймали первого попавшегося на улице и теперь он должен доказать, что не насиловал садовника. Бред же!

раскрыть ветку (6)
2
Человек утверждает, что у него было два перевода.
Я могу за неделю сказать, кому именно из физических лиц переводом отправляла. Перевод и оплата безналом это разные вещи. Телефон и интернет Вы оплачиваете.
И да, судебная система именно так и работает. Ты должен сказать, где ты был и что делал в момент кражи/убийства.
раскрыть ветку (5)
0

чушь

ты ничего не должен

ты можешь сказать, чтобы облегчить жизнь себе и следователям - но ничто и нигде в законах не обязывает тебя это сделать

раскрыть ветку (4)
1
Ну вот и автор тоже может не говорить, что и сделал. 😄 Его даже отпустили подумать. А в полиции бы он думал в СИЗО.
раскрыть ветку (3)

ну так полиция это полиция, ей обществом декларировано право на насилие, и она предотвращает общественно опасные деяния

а банк - это просто сраный банк, он ничем в принципе не отличается от ларька с шавермой

данный пост - именно о том, что ларек с шавермой присваивает себе полномочия полиции :)

представьте, вот вы хотите купить шаверму, а вас начинают допрашивать: а вы правильно питаетесь? уже ели сегодня здоровую еду?

или проходите вы мимо полиции, а они такие: судя по вашему выражению лица, у вас ярко выраженная депрессия, и вы можете кому-нибудь дать в морду или покончить с собой; пройдите беседу с нашим психологом или посидите шесть часов в обезьяннике чтобы мы удостоверились в безоблачности вашего тактического будущего

раскрыть ветку (2)
2
Если будут случаи, когда на шаурмячную подали в суд за то, что они не задали эти вопросы до оказания услуги - будут спрашивать.
Если на полицию будут подавать в суд за то, что не предотвратили суицид и выигрывать эти суды - так и будет.
Например, в больнице спрашивают и о препаратах, которые уже принимаете, и о врачах, которых посещали, и о процедурах, которые проходили. Даже о том, чем болел дедушка! И ничего, никто не вопит, что это личная инфа.
раскрыть ветку (1)

так эта информация нужна для лечения самого дедушки

а вот если начнут спрашивать, в каких больницах до этого лечились, сколько им платили и насколько ими довольны - тут другое дело

если клиент видит что вопрос задается в ЕГО интересах - он и сам ответит

а вот если вопрос задается в интересах банка, государства или там бога - вот тут начинается проблема

6

Признайтесь, это с криптой операции были?

раскрыть ветку (1)
Нет, возврат долга. На 53К крипту не куплю. Переформулирую, что имея 53К на крипту не стал бы огорчаться на банк.
ещё комментарии

А кому конкретно были переводы и для чего?

1

Ага ага. Тоже поражаюсь, переводишь и блокируют. А бабушки и безработные миллионами переводят и им одобряют.

9

За дроппера? Где-то ТС писал, что ему деньги только что пришли необычным образом?

раскрыть ветку (3)
19

Назовите всех лиц кому переводили? Откуда узнали их данные? Кем они вам приходятся? Почему сумма не круглая? ...

..., либо на приобретение криптовалюты.

Видимо, было много переводов разным лицам. У дроппов и криптовалютчиков похожий почерк, насколько понимаю.

1

Нет, он не писал про это. Но еще раз повторюсь - у банка могли быть такие подозрения быть. Я например этим банком пользуюсь, довольно активно. За годы использования звонков были считанные количества и то, при суммах больше миллиона.

1
4

А можно владельцу парковки у тебя машину отобрать и не отдавать обратно, по подозрению в нарушении ПДД. В каком не скажем, сами оправдывайтесь.

раскрыть ветку (1)
0

если это может владелец согласно инструкции своей и по разрешению ГИБДД - да, вполне :-)

1
Вот за такого дроппера приняли
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0

что это?

раскрыть ветку (1)
0
Дроппер😀
1

Там всё ок было со стороны СБ.

0
Можно ответить, мол, деньги мамке твоей переводил за отличное времяпровождение!😁
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы