4

Алфа банк требует (или просит)

Доброго времени всем. История такая. Сегодня вечером приходит сообщение от "Альфа-Банка" в котором говорится следующее: "
Юрий Анатольевич, благодарим за использование услуг ЗАО "Альфа-Банк" и для продолжения комфортного сотрудничества просим Вас обновить\подтвердить паспортные данные до 30.10.2021. Это можно сделать через InSync.by.
Требует банк (или просит) выслать в чат вышеуказанного приложения фотографии трёх страниц паспорта. Две последние и ту, где указана регистрация. Плюс, ещ[ текстом подтвердить, что я проживаю по месту регистрации.
Написал в вайбере вопрос о том, какие банк даёт гарантии на то, что эти данные не буду переданы третьим лицам. В ответ приходит это: "По ссылке ниже размещён Договор о комплексном банковском обслуживании, по которому вы обсуживаетесь в банке, в главе 8 "Ответственность сторон" прописаны условия использования ваших персональных данных
https://www.alfabank.by/about/docs/."
Перейдя по ссылке, не нашёл то о чём написано. Если я не вышлю им фото трёх страниц паспорта, то он (банк) оставляет за собой право ограничить действия по моей карте (снятие наличных, оплата и т. д.). В интернете не нашёл ничего по этому вопросу. Да, забыл написать, дело происходит в Беларуси. Прошу у Вас советов, разъяснений по этому вопросу. На сколько правомерны такие запросы от банка. Пост первый. Если что не так, приму и тапки и остальную обувь.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Тебе полковник полиции еще не звонил с просьбой отправить копии банковских/паспортных данных?
Подобных разводов даже на YouTube навалом.

Если боишься их прямо послать, найди время лично зайти с паспортом в банк, ну или готовь лэвэ выплачивать кредиты.

раскрыть ветку (1)
1
Нет. Полковник не звонил. Я в посте не совсем полную информацию дал. Не написал, что сообщения пришли почти одновременно и на телефон и в приложение. Я знаю про мошенников. Но он и обычно работают либо через смс, либо звонят. Если они хакнули банковское прилодение, это что получается, что весь альфа банк под колпаком? К тому же все сообщения шли с логотипом альфы
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Решили вопрос? Мне тоже сегодня пришло

раскрыть ветку (1)
0
Да. Два дня узнавал про это. Звонил по телефону, который был у меня в договоре и по которому уже 4 года время от времени общаюсь с "альфой". Можно лично прийти в любой филиал и сотрудник сделает сверку. Но у меня не было такой возможности , поэтому нужно было высылать фото, из-за чего я и очковал.
1
обычно работают либо через смс, либо звонят

Откуда тебе знать как и что они хакнули конкретно в этот раз?

Их хлеб - сломать шаблон, для того чтобы в числе первых одурачить максимум "клиентов" новым способом, пока никто ещё не может сказать, что:

"обычно работают либо через смс, либо звонят" или "шлют сообщения одновременно и на телефон и в приложение"

В крайнем случае найди в независимом источнике (уже имеющемся у тебя договоре с банком), или в самом крайнем случае позвони в справку (в этом случае таки могут организовать подставу) телефон банка, позвони в этот банк лично и спроси у них как тебе поступить.

Мне известно, из разговора со знакомым мне компетентным человеком, что запрашивать копии документов по телефону банк не будет ни при каких обстоятельствах.

Сомнение, в твоем случае, тебе обойдется и финансово, и психологически дешевле доверия. Вот моё мнение.

раскрыть ветку (1)
0
Сегодня позвонил по телефону, именно с договора. Да, действительно, всё подтвердили. Спасибо за комент.
1

В каких-то банках можно через их приложение.

Я не понимаю вашей паранои, вы высосали проблему из пальца...

раскрыть ветку (1)
0
Про такие "проблемы" только на пикабу читаешь чуть ли не каждый день. Что плохого в том, что я не хочу чтобы меня в чём-то нае**ли? В любом случае спасибо за ответ.
1
Правомерны
раскрыть ветку (1)
0
Почему нельзя сделать через запрос в мвд?
0

Сейчас банки периодически требуют подтверждать актуальность данных клиента. Что не изменился паспорт, адрес регистрации, ФИО и т.п.

Если не подтвердите, то действия по карте/счету приостановят.

раскрыть ветку (1)
0
Неужели это нельзя сделать по звонку или, раз так всё серьёзно, через мвд?
показать ответы
2

Не вздумай, зачем тебе это.

раскрыть ветку (1)
0
Грозятся ограничить лействие по картам.
1
Альфабанк это.... банк ещё тот. Когда открыл ИП, все банки позвонили 2 раза максимум(в налоговой чтоль слили). Дак альфа звонил раз 7,8 очень настырно, все номера ЧС отправил, а им пох с номеров разных названивали, заипали.
раскрыть ветку (1)
0
Работаю с этим банком блоьше 4-х лет. Максимум что было, это раз в год, а то и реже, позвонят с каким-нибудь предложением. Никаких данных никогда не просили.
0

Ссылка на левый сайт. Наверное, не наёбка.

раскрыть ветку (1)
0
В каком смысле "ссылка на левый сайт"?
показать ответы
3

Можно подтвердить данные личным присутствием в отделение банка

раскрыть ветку (1)
0
Где я сейчас нахожусь нет ни одного отделения или филиала.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы