Алексей Иванов. "Общага-на-крови"
К счастью или к сожалению, я никогда не жил в общаге. Ни в детстве, ни во времена студенчества. Никогда, в общем.
Но, зато, я помню искренний и живой интерес к жизни ребят и девчонок, которые там жили. Ещё бы, так рано сбежать из-под крыла родителей и в полной мере прочувствовать все прелести и, чего греха таить, трудности взрослой жизни. Делай, что хочешь и как хочешь, главное не спалиться. И не спиться. И быть аккуратным, во всех вопросах. Потому что, зачастую, молодой человек или девушка не имеет ни навыков, ни опыта в вопросах, которые перед ним встают. И в таком возрасте нужно обладать некоторой отвагой, чтобы принимать какие-никакие решения.
Именно об этом - о проблемах взросления, о попытках найти ответы на, уже взрослые, вопросы и на необходимость учиться брать ответственность за все решения, которые ты принимаешь - и пишет автор.
Поначалу, не учитывая вступления, книга (роман) воспринимается, как лёгкое, где-то забавное, произведение. Подростки решают свои подростковые проблемы - ищут чего бы поесть, где бы найти сигарет, как успеть подготовиться к экзаменам или развязать свои любовные и такие наивные, многоугольники. И чем дальше и глубже развивается повествование, тем запутаннее становится клубок событий и в конце концов, череда неправильных и опрометчивых решений (на всех уровнях) приводит к трагедии.
Книга, на мой взгляд, является эдакой отсылкой к творчеству Достоевского - та же атмосфера, те же сложности и вопросы, которые встают перед главными героями. Но, опять же, это чисто моё, субъективное мнение.
В любом случае, "Общага" может или понравиться или не понравиться, но точно не оставит равнодушным.
И да, это именно тот Иванов, который написал о пропившем глобус географе и ещё у него Дудь интервью брал. Классное, кстати.
Приятного чтения

Книжная лига
28.3K постов82.2K подписчика
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.