Александр, потомок Александра
Моя жена - учитель музыки.
Вообще-то она учитель английского, но заодно ведёт уроки музыки в 5-7 классах, причём делает это намного лучше разнообразных "специалистов", периодически появлявшихся в нашей школе. Во всяком случае, дети с её уроков не сбегают, и даже отмороженные хулиганы с удовольствием поют.
Сегодня она давала открытый урок в пятом классе (к слову, он прошёл, как обычно, с блеском). Тема - "Звать через прошлое к настоящему. Александр Невский". Имеется в виду кантата Прокофьева к соответствующему фильму.
Любой нормальный учитель при подготовке урока, тем более - открытого, внимательно просматривает наработки коллег, в изобилии встречающиеся в интернете. Иногда там попадаются шедевры, иногда такой ужас, при котором возникает только одна мысль: если это ваш лучший урок, то как выглядит худший?
В общем, готовится супруга к уроку, что-то конспектирует, иногда слегка ругается, что-то показывает, обсуждаем, советую. И вдруг она начинает истерически хихикать. Скидывает мне ссылку:
https://multiurok.ru/files/zvat-chieriez-proshloie-k-nastoia...
Посмотри, говорит, внимательно.
Я сначала по диагонали пробежал, ничего смешного не увидел. Потом послушался совета, прочёл внимательно. И вот что я обнаружил:
Жанна Николаевна, вы серьёзно? Вас чему в школе учили? Вы как историю сдавали с такими познаниями?
Честно говоря, родословную Невского по материнской линии я не знаю, гуглить лень, однако что-то мне подсказывает, что среди его предков Искандер Двурогий не встречается, а если и встречается, то пораньше прапрадеда.
По отцовской его прапрадедом является Владимир Мономах. Хороший князь, не спорю, но на Македонского никак не тянет.
Сам урок не анализировал. Может, и хороший.
Одна надежда: ученики Жанны Николаевны ничего не запомнили.
PS. Пост написан вчера, не отправил из суеверных соображений. Теперь можно.

Действительно, неуч Жанна Николаевна! Все же знают, что Александра Македонского прозвали Невским за победу на Неве. Какой-такой прадед?