302

Актуальные проблемы

Вот мы и дожили до времëн,когда на Пикабу на второй план уходят гендерные срачи, а самой актуальной проблемой становится поиск работы) Не знаю, то ли действительно пикабушников начинает больше волновать проблема работы и становится не до выяснений отношений, то ли актуальность данной истории лично для меня заставляет меня выцеплять из ленты именно такие посты)

Итак, дано - тётя 40+, стаж в профессии более 10 лет, узкая востребованная специальность, опыт работы на руководящих должностях, в наличии двое иждивенцев, один из которых совершеннолетний, но пока учится и ипотека. По мне, выглядит как мечта любого работодателя - ещё достаточно молода для маразма, но уже стара для гулянок до утра, дети взрослые - на больничные 5 раз в год ходить не буду, но денежки на их содержание ох как нужны, ну а ипотечное рабство удержит от прыжков между компаниями, ведь нам ипотечникам стабильность превыше всего)

Короче, работу я искала полгода.. Первые три месяца на расслабоне, потом отсутствие очередей из работодателей, которые меня хотят себе, начало напрягать. Начала анализировать и в том числе в постах на Пикабу, узнала, что возраст 40+ нынче не преимущество, а недостаток кандидата. Ок, убрала возраст из анкеты на ХХ и действительно увеличилось количество приглашений и просмотров.

Далее я познакомилась с таким понятием как оверскилд - мне приходили отказы от компаний, до которых я "снизошла" от отчаяния, хотя условия в них были ниже моих требований. Побывала на двух очных собесах в таких компаниях, оба раза всё прошло очень круто, но в трудоустройстве мне в обеих отказали. В одной без обратной связи, во второй хрюша прямо сказала, что у них нет ресурса, чтобы удержать такого спеца как я, они понимают, что рано или поздно я получу лучшее предложение и уйду, а им нужен работник на постоянку и мне они предпочли начинающего специалиста, который точно будет держаться за это место. Грустно, но справедливо, слишком долог процесс вхождения в должность, чтобы размениваться на временщиков..

Когда я готова уже была идти работать на склады Озон (корона с головы не упадет, а детей кормить чем-то надо), мне таки поступило предложение, которое даже превышало мои запросы. Я успешно прошла несколько этапов собеседования, меня взяли и пока это выглядит как работа мечты - и по зп, и по условиям, и по перспективам роста. Но выяснилась одна неприятная для меня вещь..

Я поняла почему не хотят брать на работу возрастных супер специалистов. В моем случае оказалось, что корона на голове пережимает какие-то важные участки мозга и мешает смотреть на рабочие процессы с точки зрения отличной от моей. Я оверквалифицированный спец, я точно знаю как правильно, у меня огромный положительный опыт в решении таких задач и сейчас я вас всех тут научу как надо работать. В общем, мне очень повезло, что мои руководители были во мне заинтересованы и дали мне "перебеситься", а потом очень мягко и корректно указали мне на то, что я немножко охуела тут со своим уставом в чужом монастыре))

Пришлось остановиться на бегу и много думать. Что я поняла - наличие значительного опыта и знаний в профессии - это отлично, но умение работать в команде и гибкость тоже никто не отменял. Уверенность в своих профессиональных способностях - это с одной стороны круто и не дает прогибать тебя под невыгодные условия, а с другой стороны может мешать в развитии и тормозить общие рабочие процессы. Со временем, преисполненные уверенностью в своём профессионализме, мы костенеем и становимся теми самыми неприятными типами, которые не приемлют чужого мнения, а всех несогласных записывают в недоброжелатели.

В общем, зайчатки интеллекта и наличие способности к самокритике помогли мне справиться с проблемой. Но, честно говоря, перестройка себя идет пока со скрипом. Очень обидно признавать, что такой крутой спец как ты тоже может ошибаться. Я всегда умела признавать свои ошибки, но именно в профессиональной сфере я всегда была уверена в себе больше всего и от этого вдвойне неприятно.

К чему простынь - да хз, просто тема злободневная и актуальная лично для меня) Для себя я вывела теорию, что оверквалификейшн - это не всегда плюс, а с возрастом и опытом, мы действительно теряем гибкость, что делает нас менее привлекательными кандидатами, чем соискатели до 40..Поэтому, перед тем как ругать злых работодателей, которые не хотят нас таких охуенных, давайте со стороны на себя посмотрим.. Возможно станет ясно почему нас не хотят) ИМХО

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ты ИИ. Чтоб женщина признала что была неправа))

По теме доклада - молодец!

раскрыть ветку (1)
6
Божечки, кого не послушаешь на Пикабу, у всех жены неадекватные.. Вы их где берете, я таких ни разу в жизни не видела вживую))
показать ответы
1
Озоном то трудовую не испачкать
раскрыть ветку (1)
3
Не испачкать. На озоне работают через самозанятость, в трудовую не вносится запись о такой деятельности..
Хороший специалист со стажем 10+ не идет на hh. Хорошего специалиста передают по наследству.
раскрыть ветку (1)
4
Хм, как Вы себе это представляете? Директор со старого места работы звонит конкурентам и говорит - у меня тут отличный спец уволился, возьмите себе?) Рекомендации положительные были готовы дать все директора, я их номера указывала по запросу там, где требовались рекомендации. Несколько раз мне звонили с бывших мест работы коллеги/руководители, перешедшие в другие компании, звали на работу, но либо не актуально было в моменте, либо в цене не сошлись. Хороший специалист стоит дорого)
показать ответы
Нет. Так то побегать по МСК по собесам - весело. Я последний раз это делал в 2010е - с ностальгией вспоминаю.

И, если когда то я снова вернусь в найм - я обязательно устрою себе такое удовольствие.

Буду приходить с несвежей майке, легкая небритость. И они такие - что это за скуфф такой. И я косплею алкоскуфа, зная про себя, что на компе есть мое фото, на котором я жму руку миллиардеру. Потом надоест - и я просто разошлю клич по сотням клиентов и, думаю, буду неспешно выбирать предложения.
раскрыть ветку (1)
3
Отпишитесь потом, как пройдет) Именно об этом я и писала, что наши ожидания не всегда оправдываются, а падать с неба на землю ох как больно)
45

А что это за "узкая востребованная специальность" при которой наиболее реальная перспектива - склад "Озон"?

раскрыть ветку (1)
4
Озон - это не наиболее близкая альтернатива, а просто самый простой вариант временного заработка. У кого есть машина - идут подрабатывать в такси/доставку, пешеходы - в курьеры или на склады. Идти по профессии за три копейки нет смысла, только трудовую пачкать.
показать ответы
0

А потом выяснится что и спец ты достаточно посредственный (спасает только узкая специализация), но чсв хуй охватишь.... Хотя, вроде уже и выяснилось)

раскрыть ветку (1)
1
За что люблю Пикабу - тебе тут и диагноз поставят, и уровень квалификации определят)) Текст читать не будут, сами придумают, сами поверят и будут сидеть и радоваться какие они молодцы😂
2
Может, с оуверскилзами лучше уходить в оуверсэлф)
Ну понятно, что не резко. Работаешь, чтоб с голоду не сдохнешь и одновременно готовишь базу для самозанятости.
Я сейчас так работаю с заказчиками, как ИП. А нашли мы друг друга на hh. Т.е. я искал работу, они - работников. В результате я нашёл заказчиков, они - исполнителя.
Параллельно торгую на маркетплейсах и официально устроен в одной конторе уже 10 лет.
раскрыть ветку (1)
1
Самозанятость - это не про меня. Я предпочитаю четкий график и стабильный заработок. Плюс проблемы с самоорганизацией, поэтому я в найме до пенсии, скорее всего)
показать ответы
В очередь с..ны дети

Вангую - тс риэлтор, хуёв ей ведерко

раскрыть ветку (1)
1
Удваиваю и возвращаю Вам Ваши хуи - даже не стояла рядом с риэлторами никогда)
0

Возраст безошибочно выдает год окончания ВУЗа

раскрыть ветку (1)
1
Вообще не факт.. Я в ВУЗ поступила через несколько лет после окончания школы
DELETED

Конечно, есть нюанс в том, что если твои руководители моложе, они не хотят конкуренции в виде тебя. Ты ж дохера всего знаешь раньше них. Самое лучшее - это свой бизнес. С возрастом надо именно к этому шагать, а все эти работы на дядю, когда уже становишься старше всех этих дядь, - дело неблагодарное.

раскрыть ветку (1)
1
Время молодых было всегда🤷 Я уже давно научилась принимать, что молодые могут быть умнее меня и не пытаюсь с ними соревноваться, а, наоборот, стараюсь у них учиться более гибкому подходу к делу.
показать ответы
3
Поль за пользу

Спасибо. Было интересно почитать историю с такой глубокой рефлексией. Рад, что вы всё сами понимаете. Надеюсь и справиться с этим тоже сами сможете.

Я для себя тоже давно понял, что если даже и пойду работать, то только по знакомству. Моим опытом и историей жизни работодателей только пугать. =)

P.S. Интересно, кого и как вы так сильно зацепили, что он прошёлся почти по всем вашим комментарием со своими минусами и отметился клоуном.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за поддержку) А про клоунов - у меня довольно специфичный основной контент, доброжелатей хватает.. Правда, я с приложения сижу и реакций этих не вижу, но если человек здесь таким образом спустит тут свою злость, значит есть шанс, что он не пойдет в плаще на голое тело около школы гулять, так что пусть развлекается. Мне всё равно, а ему приятно, ну и окружающим безопаснее))
4

Раз все вокруг вас берут вину на себя - вы прокурор, угадал?

раскрыть ветку (1)
1
Вокруг меня исключительно адекватные люди обоих полов, а количество случайно попавших неадекватных на уровне погрешности.. Поэтому не надо быть прокурором, достаточно быть вменяемым человеком и свой круг общения формировать по своему образу и подобию)
4

Нюдсы?

раскрыть ветку (1)
1
Угу, хобби у меня такое)
0
Я жил долгое время в Королёве. Точнее в Болшево-1, Юбилейном. С 2019 был вынужден переехать в саму Москву. Да, моё выгорание уже минуло стадии угля, пепла и золы, и находится на стадии - атомарный углерод.
раскрыть ветку (1)
1
Я не понимаю как Вы держитесь, правда.. И что посоветовать тоже не знаю( Держитесь, док🤗
показать ответы
0

Так,стопэ. То ты оплачиваешь за кавалера свидание,то на озон готова идти. Что ты такое?

раскрыть ветку (1)
0
Эм, посмотреть сколько времени между постами прошло, не?
0

Но в бизнесе уже не будет стабильной работы «от звонка до звонка». Придется выбрать свой сорт отравы

раскрыть ветку (1)
0
Почему не будет? Уставной капитал моей кампании - несколько сотен миллионов рублей - для меня так выглядит стабильность. Работаю я от звонка до звонка - с 8 до 17, по пятницам до 16. А про стабильность государственных организаций можете рассказать моим коллегам из полиции, которых сократили во время переаттестации в 2011 году - весь полк сразу, больше 500 человек, некоторых за полгода до выслуги. Ну и от звонка до звонка - просто смешно для ментов и мчсников с их усилениями, учителям с их участием в выборах и неоплачиваемой допнагрузкой.. Медики тоже поржут, когда после суточного дежурства на прием пациентов заступят.
0

Вам тогда надо в госконтору или около-гос, типа Сбербанка/Газпрома, как мне кажется

раскрыть ветку (1)
0
Я уже работала в госструктуре, МВД называется, меня теперь ни на одну государеву службу никаким калачом не заманишь.. Я сейчас работаю на предприятии, на котором впервые увидела тот самый "бизнес с человеческим лицом", даже не знала, что у нас такое может быть. Планирую уходить отсюда на пенсию лет через 20))
показать ответы
1
"Иного старость приходит одна"
раскрыть ветку (1)
0
Понятней не стало)
0
Ну судя по "хрюшам" в посте ТС находится в самом начале пути.
раскрыть ветку (1)
0
А что не так с хрюшами?
показать ответы
0

Вот я тоже подумала и 2013й года выпуска поставила, хотя по факту 2004 🤷🏻

раскрыть ветку (1)
0
Я свой реально в 2011 году закончила, просто сразу после школы не пошла учиться) Поэтому год окончания ВУЗа не особо информативная информация, если нужно возраст узнать))
0

Мне интересно как вы полностью убираете возраст, если при добавлении университета он требует поставить год выпуска. "Наврать" можно, полностью убрать возраст не получится

раскрыть ветку (1)
0
Я закончила институт в 2011 году, что и указано в анкете на ХХ. Посчитайте по этому факту сколько мне лет и сравните с цифрой в посте)
показать ответы
8

Мне кажется про отказ из-за "оверскила" на территории СНГ это что то мифическое (ну или у меня выборка маленькая) . В моей практике когда работодатель видел что человек может больше ,он (работодатель)обычно просто больше нагружал сотрудника с небольшой доплатой. Ну то есть по сути у тебя есть эксперт который перекрывает несколько позиций ,значит дешевле ему платить пусть даже на 30%-40% больше чем платить двум ,трем,четырем людям. Правда дублирования никакого нет,и случись что с человеком будет неприятно, с другой стороны для небольших фирм это прям идеально . Опять же я с трудом представляю ,что сварщику ,который пришел в условный Газпром варить трубы ,скажут " ох,у вас тут помимо прочего есть подводная сварка ,вы слишком круты ,мы вас не берём ". Или какому нибудь инженеру программисту плк ,типа :" блин,вы умеете не только контроллеры программировать ,но и в питон/джава/любой язык программирования можете , это неприемлемо ,идите домой ".

раскрыть ветку (1)
0
Объясню проще. Когда-то давно меня не взяли продавцом в магазин, потому что у меня два высших образования и они понимали, что эту работу я рассматриваю как временную. С оверскиллом тоже самое - человек, идущий на ощутимо меньшую зп/ более низкую чем всегда должность, вызывает подозрение у работодателя, что надолго у него не задержится. И как показывает практика, подозрения эти чаще всего не беспочвенны 🤷
показать ответы

А заодно и паспорт отфотошопить - при приёме документов его, почему-то, просят.

раскрыть ветку (1)
0
Первая задача пробиться через автоматический отсев по возрасту.
показать ответы
3

Хм.. спасибо, пойду подредактирую резюме

раскрыть ветку (1)
0
Если Вы про возраст - мне реально помогло)
показать ответы
42

это не про оверквалифайд

это про отсутствие софт скилз.

как много тебе еще предстоит узнать о современном подходе к работе..

раскрыть ветку (1)
Я примерно понимаю о чем это) Но то, что мне многому предстоит научиться - это правда.. И я рада, что мне дали такую возможность)
показать ответы
0

А потом не скажут "единожды солгавший - кто ж тебе поверит?"?

раскрыть ветку (1)
А кто лгал? Я же не говорю, что надо занижать себе возраст, его можно просто не указывать 🤷‍♀️
показать ответы
28

Зайчатки интеллекта это вот такие?)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Типа того))
2
Я уже здесь. Могу с гордостью утверждают, что всю трудовую деятельность я веду на территории города Москвы. Кроме 1 месяца совмещения в Ивантеевке (МО). Причём около 6 лет я трудился именно на городское здравоохранение, а последние 12 - на федеральном уровне.
раскрыть ветку (1)
Я почему то думала, что Вы с ближнего МО)
показать ответы
3
Нет, у меня не всё так печально. Я не увольнялся. Работаю, вот уже 12 лет как на одном месте. А общий стаж уже уверенно к 20 приближается. Но условий лучше, чем на текущем месте я найти не могу.
Я в целом не жалуюсь, но хочется-то большего.
раскрыть ветку (1)
я за три года на одном месте в край выгорела, снимаю шляпу перед профи, которые по 10+ лет на одном месте работают. В Москву не думали перебраться, там возможностей побольше?
показать ответы
0
Иди, обниму! Я с 2020го в поиске. Не нашёл ничего.
раскрыть ветку (1)
Как же так, док? А жить на что? Неужели у нас медики не востребованы? 😳
показать ответы
1
Именно так себе и представляю. Директор департамента предлагает работу у знакомого-брата-свата директора или владельца бизнеса. А конкурент или не конкурент - это никого не парит.
раскрыть ветку (1)
Когда я увольнялась полгода назад, мне предлагали несколько вариантов работ - и мои руководители, и специалисты госструктур, с которыми я по работе контактировала. Тогда мне было не актуально, а потом я не стала к ним обращаться, мне важно чтобы меня выбрали как спеца, а не как чьего-то протеже. Этот вариант я оставила для плана В, если совсем прижмет)
показать ответы
0
Я бы первым делом обзвонил (не письмом) вот этот вот список с вопросом

Леонид, я сейчас ищу работу, нет там вариантов по моей специальности...

Вообще не парясь. Это всё бред.

Кем работаете то?
раскрыть ветку (1)
Я так обзвонила нескольких подрядчиков, с которыми работала. Ни у одного из тех, кто в мой кабинет на полусогнутых заходил, не нашлось для меня работы. То ли так совпало, то ли переоценила себя, то ли переоценила уровень их лояльности ко мне, хотя было много громких слов)
показать ответы
2

Жопа с самобичеванием хорошо бы венчала!

раскрыть ветку (1)
Помним про уместность)
показать ответы
0

А где бонус?.. вообще жаль, что и фото больше нет

раскрыть ветку (1)
Всему своё время и место.. Будет странно, есть пост с самобичеванием о профессионализме будет венчать жопа))
показать ответы
16
муж Бибигуль.

Человек 2 месяца на Пикабу, и уже 2000 подписчиков, фантастика прямо.

раскрыть ветку (1)
Никакой фантастики, просто текстовые посты не основной мой контент🤭
показать ответы
20
Менеджер по закупкам, конечно же!
раскрыть ветку (1)
Холодно) Выше ответила, чем обоснован выбор..
23

По этой специальности работают два человека в стране?

раскрыть ветку (1)
Нет, конечно, но хочется исключить даже малейшую возможность провести параллель с реальной жизнью)
24

Мне казалось, что я напечатал достаточно простой вопрос.

раскрыть ветку (1)
Я не буду указывать конкретную специальность, не с моим контентом светиться. Поэтому придется верить на слово🤷‍♀️
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги