Актуальны ли заповеди?1
Я имею в виду, как актуальны моральные ориентиры. Не убий, не укради, не прелюбодействуй — вроде как хорошие постулаты. Им бы следовать — и будешь высоко моральным человеком. Или нет?
Люди убивают друг друга на войне. Нарушают ли они при этом заповедь? Или на войне не считается?
И если живёшь в открытых отношениях — можно же с другими сексом заниматься? Или это аморально? Или если не живёшь в церковном браке, то со всеми все равно будет аморально?
Заповеди про бога — почитай, не сотвори себе кумира — ну я их считаю факультативными. Хотя про кумира неплохо, почему бы и нет.
Про зависть и лжесвидетельство хорошие заповеди тоже, хотя зависть бывает, что способствует развитию. Я, к примеру, в детстве завидовала брату, который играл на пианино, благодаря этому научилась сама. Уверена, есть ситуации, когда лжесвидетельство просто необходимо, чтобы спасти от смерти даже, почему бы и нет.
Но вопрос ещё и в том, а достаточно ли этих заповедей? Может, что-то очень важное упущено?
Я по заповедям не живу, хотя и не убиваю, не краду, но это уже мои личные моральные ориентиры. А есть же люди, которые им следуют и на религию полагаются в том, как надо жить. Не считаю их хуже себя, но в целом для меня религия — это уже история, культурный и философский памятник, почти пройденный человечеством этап.
Атеисты
1.1K постов3.3K подписчик
Правила сообщества
Сильно не смеяться!