283

Афантазия: слепое воображение

Вчера написала пост про прозопагнозию - невозможность запоминать лица и узнавать людей, счастливым обладателем коей я являюсь. Вопросов было много (а я одна), постаралась отвечать на все комментарии, но многие повторялись, а кто-то, может, был заинтересован и не видел. Поэтому решила напилякать еще один пост, в котором, заодно, расскажу про еще одну фишечку - афантазию.

Тем более, что подписались на меня аж тридцать человек :)

Ну вот, а я хотела здесь про мужиков рассказывать, а от меня теперь другого ждут...

Сразу скажу, что про прозопагнозию я писала не зря :) когда-то память не могла удержать только лица, со всем остальным визуальным было проблематично и странно, но в целом терпимо. С годами ситуация изменилась, и примерно к 18-19 годам я начала понимать, что не могу представить вообще ничего.

Так вот, афантазия - психофизическое состояние, при наличии которого человек не имеет способности осознанно создавать образы перед «мысленным взором» (Википедия всегда с нами).

Проще всего объяснить на котятках (потому что они милые). Нормальный человек, чаю, представляет себе котенка таким, какой он есть - лапки, усики, глазки, вот это вот все. У меня раньше это был просто странный образ кусками (эх, знали бы вы, как трудно мне это описывать, воспоминания-то тоже больше не представляются), а теперь просто пустота и текст :) Как-то так:

На картинке - как видит нормальный человек / я в юности своея / я ныне

На второй картинке, кстати, еще должно бы все плавать и расплываться в разные стороны, но гифку пилить в лом. Сейчас хотя бы статичное никуя :)

И да, я узнаю котенка, способность узнавать предметы у меня никуда не исчезла. Исчезла именно возможность представления в воображении - отключилась его визуальная часть, которая и до того изрядно барахлила. Я понимаю, что штука на ножках, на которой стоит ноутбук и за которой сидят - это, определенно, стол. А вот представить стол не могу. Такие дела :)

Кто-то спрашивал, каким образом я смогла привязать слова к их смыслу. Разве, мол, можно воспринимать что-то, не представляя его образ?

Конечно, блин, можно. Есть же слепые люди, которые вполне себе знают, что такое стол - я такая же слепая в плане воображения, пожалуй. Опять же, каждый из нас знает, что такое "мир", "любовь", "вселенная", "дружба" и куча других абстрактных понятий - и никто не может себе их представить визуально. И ничего, справляемся :)

Представляя того же котенка, я максимум могу себе какой-то отдаленный цвет вообразить. Но зато я живо себе представляю, какой он пушистенький на ощупь, какой теплый, если прижаться щекой, как мурчит, как пахнет. Я просто помню все другими чувствами - и текстом, конечно, кучей текста. И для идентификации мне не нужно быстро этот текст вспоминать и перечитывать, сопоставляя - моцк это делает быстро, я об этом не особо задумываюсь, но происходит примерно так: "четыре лапы, шерсть, милота, пахнет котятками, значит, котятка!" - за секунды)

МПХ я помню абсолютно также, а то там кому-то было ну очень интересно :) с колбасой не перепутаю ни в жизнь :)

Как минимум, к колбасе не прилагается мужик...

Те, кто пытался мне посоветовать как-то развить память и узнавание - ребятки, спасибо за заботу, но это реально не работает, я пыталась. Я могу посмотреть на картинку и узнать такую же через секунду - хватает на это оперативки, а вот через чуть позже уже могу не опознать. Хотя все зависит от картинки: все эти листики в журналах детских "найди 10 отличий" вызывали у меня невероятные сложности. Если они расположены рядом, это еще полбеды, но если на разных страницах - вообще никак. В начальной школе психолог проводила тесты типа "вот вам картинка, посмотрите пять минут, отдайте, возьмите другую, найдите отличия". Я не находила почти ничего, но школа у меня была так себе и все списывали на невнимательность и юные годы :)

Повторюсь, я долго-долго даже не думала, что другие люди живут как-то иначе и вопросов у меня это все не вызывало. Это как если бы вы вдруг обнаружили, что все люди вокруг могут, например, видеть на лбу у человека номер его паспорта, а вы - нет :) Вам это казалось невозможным, а это, оказывается, обычная штука. Очень удивляет :)

А если, по совету некоторых, начинать СТАРАТЬСЯ, начинает болеть и съезжать голова. Такое чувство, что представляемое находится где-то за границей взора, ты как будто пытаешься скосить глаза и увидеть то, что сильно сбоку, но у тебя не получается. Примерно так (чукча не художник):

Все, что осталось - очень отдаленное представление цветов, типа перетекающих друг в друга оранжевого, желтого и бордового, и то страшно не четко и тоже за гранью взора. Причем когда я цвета вижу, отличаю их очень замечательно, знаю кучу оттенков и даже цвет бедра испуганной нимфы (да, такой вполне официально есть) :)

К вопросу о фильмах и актерах. Кино я смотрю, но, признаться, редко - я больше люблю читать. Думаю, в этом тоже моя визуалочка замешана. Фильм - это все же ряд изображений и запоминается он именно этим, и, как следствие, я ОЧЕНЬ плохо запоминаю фильмы, а так как не узнаю людей, постоянно путаю актеров и героев. Сюжет еще остается в голове, если понравился, но, бывает, довольно смутно. Интересные фильмы я запоминаю именно интересной историей - и я бы предпочла книгу, если честно :)

В книгах, к слову, ой как часто пропускаю описания - прочитываю их диагональю (имею такой скилл). Комнату Раскольникова вообразить я все равно никогда не смогу, но суть того, что вся она желтая, страшная и психоделичная, я улавливаю) Ну а внешность героев для меня вообще пшик, на уровне красивый-страшный. Я, когда читаю, не представляю себе вообще никакой картинки. Зато в моей голове яркие диалоги, я представляю все вплоть до запахов, жестов, выражений лица героев (не визуально, а на уровне своей же мимики), их движений (на том же уровне - понимаю, как бы двигалась я, представляю движения своего же тела). Получается довольно живенько, никогда не страдала по этому поводу. Эй, нормальные, у вас такое есть или только картинка? Никогда, кстати, не знала :)

Так же работает прочее воображение - вспоминая, например, своего любимейшего дядю, я могу ухмыльнуться, как он, вспомнить пару типичных фраз и развести глаза немного в стороны (косят они у него, и я так умею делать чуть-чуть). Вспоминая бабушку, могу вздохнуть, как она, вспоминая своего юношу - весьма типично для него ухмыльнуться. Может, поэтому я очень быстро у новых знакомых заимствую какие-то жесты, фразы, мимику - помогает их запоминать.

Стоит ли говорить, что я не самый большой любитель картин, скульптур и прочего?) Многие нравятся, но я не фанат (хотя на Дали могу залипать часами, конечно). А вот пейзажистов вообще не понимаю - лес да поле для меня не представляют большой ценности, все равно не запомню.

Кстати, вспоминая суровую природу своей родины, я воображаю холодный ветер в лицо, развевающий длинные косы, запах тундры, хруст снега под ногами, доводящий до судорог мороз и это ощущение, когда смотришь в бескрайнюю безжизненную даль бесконечных сопок, вызывающее какую-то тянущую боль в груди, смешанную с восторгом и легким отчаянием. Да, родина моя специфична :)

Да, ребята, музыкальный слух, обоняние, осязание и даже зрение у меня в абсолютном порядке.

Память в целом в состоянии своеобразном :) Помню, говорила, что наизусть знаю кучу стихов и прочей литературы - запоминаю их сюжеты и строение слога, стихи - это все же почти музыка. У каждого свой ритм, свое звучание, своя звукопись - вообще нетрудно запомнить, как по мне.

Но конкретно страдает то, что так или иначе связано с визуализацией. Могу не вспомнить, что видела кого-то, что где-то была или даже что кому-то что-то рассказала, так как в эти моменты ты смотришь на предмет или человека, а это быстро стирается. Могу забыть, что купила что-то, если не зацикливала на этом внимания, так как ты больше смотришь на продукты, покупая их. Ну это больше мои предположения - возможно, я просто не очень умная)

Особого упоминания заслуживает мой топографический кретинизм, возведенный в абсолют. Вот уже на протяжении почти года я езжу на любимую работу по одному и тому же маршруту (и обратно). И я совершенно не помню свой путь. Ориентируюсь либо по картам (да здравствует GPS!), либо по улицам и номерам домов. Ну и по всяким магазинам, конечно. Мой путь от старого места жительства, занимающий примерно минут 15 на маршрутке, это "села в маршик - непонятно где нахожусь, но вроде на Науки - Академическая (там АкадемПарк с большой вывеской) - Гражданский проспект, надо выйти на определенном номере дома". Иногда задумаешься о чем-то, посмотришь в окно, не узнаешь улицу, не найдешь табличку, быстро залезешь испуганная в карты, и понимаешь, что все ок, мимо этого дома ты едешь примерно в сотый раз :) При этом я всегда смотрю в окно, просто не запоминаю всего этого дела. И каждый день для меня Питер по-новому прекрасен :)

Последнее, кстати, мне очень нравится, и я считаю это даже плюсом - мне не может надоесть город, не может приесться внешность любимого человека. Я каждый раз в восторге от улиц нашего центра и каждый раз мне нравится наглая морда милого сердцу юноши :)

Когда, кстати, жила в маленьком городе рядом с родиной, просто быстро запомнила все улицы и какая с какой пересекается - только так и ориентировалась. Учитывая, что основных улиц там штук 15, мне даже карты не были нужны. Но вот если со всех домов поснимать таблички - все, я потеряюсь и уйду в лес :)

К слову о снах - я их вижу. Цветные, яркие, я как будто не сплю, а смотрю открытыми глазками на мир. Не знаю, почему так, но читала, что почти все видят сны. Правда, вспомнить их визуально все равно невозможно, но ощущение точное. Сложно объяснить, как-то так :)

Предвосхищая удивления и "как ты так живешь" - да спокойно живу, адаптировалась и привыкла. Напрягает только объяснять иногда тем, кто не верит :) Долго на меня ругался один товарищ, что я не знаю, на какой остановке надо выходить и все либо в карты лезу, либо его спрашиваю, пока я, распсиховавшись, не расписала в красках, что я не помню, блин, как выглядит дом, в котором я живу, и улицу не помню, и вообще не помню ничего, включая его и солнышко. Дошло :)

Такие вот зарисовки из жизни больных на голову :)

Всем добра, если есть вопросы - спрашивайте, постараюсь ответить.

Фантазируйте, друзья, пока у вас есть такая возможность ;-)

3
Автор поста оценил этот комментарий

может, единорога?

раскрыть ветку (1)
9
:)))
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
28

Аналогичная фигня, автор.

Совершенно не могу ничего визуально представить. Смазанные картинки только. Связываю это с тем, что с детства было плохое зрение, но я об этом не знал до 12 лет - и весь мир видел этими самыми смазанными пятнами.

С фантазией, узнаванием, памятью, абстрактным и любым другим мышлением всё в порядке. Не могу представить своё лицо или лица людей, которых вижу каждый день. Да что там, я равносторонний треугольник не могу представить.

раскрыть ветку (1)
16

С треугольником в точку! Меня просто атаковали с вопросами: "Ну ты же можешь представить квадрат! Не можешь не мочь!!!" - а я не могу :) я знаю, что это четыре отрезка под прямым углом, могу представить, как его руками там трогаю или обвожу, ради б-га, но представить - нет)

Идите, обниму! Приятно видеть человека с такими же вавами :)

показать ответы
14
Для меня это прям как воплощение какой-то сказки - словно злой волшебник украл способность фантазировать и воображать)
раскрыть ветку (1)
10

Может, меня когда-нибудь поцелует в лобик принц-нейрохирург :)))

показать ответы
13
Очки дополненной реальности с распознаванием лиц. Смотришь на человека – лицо в рамочку, рядом текст: Саша Сидоров, 32 года, коллега, должен полтинник :))
раскрыть ветку (1)
5

Ооо, это мечта, про долги особенно!))

5

Наверное, поэтому у меня все на всех похожи, а когда начинают затирать про широкий лоб, тонкий рот или скулы (даже не знаю эпитетов для них) - как будто о магии говорят. Ну и где-то здесь зарылась графомания, как попытка выразить словами то, что нужно видеть/слышать и т.д., и они заливают всё вокруг да около, не сильно-то приближаясь к сути. А ещё у тс ник здоровский, комрад Дебилка :) У меня вроде всё.

раскрыть ветку (1)
9

У меня зрение 100%, но это ни капли не помогает) а все эти широкие лбы и тонкие рты для меня в книге тоже звучат как "у него что-то есть на лице". Знакомо)

А ник Comrade_Bulka - Товарищ Булка, я попрошу!) а хотя и так подходит)))

показать ответы
2
А умножение на 2 в уме, или сочетание? Быстро в уме подсчитать суммы трёхзначных и менее чисел, глядя на них на бумаге?
раскрыть ветку (1)
4
Я могу прям описать процесс) умножаешь 364 на 2 и думаешь - окей, там 6 в начале и 8 в конце, главное, запомнить. В середине 12, ёпта, ненавижу, но не трудно. Значит, в конце... - что там? 4 было? - 28. А в начале... 3 же вроде - значит, 7... А всего... 7... 7... 7(64)... 728)
ну только все быстро проносится достаточно)
показать ответы
6
Хорош меня пугать. Я думал, что все люди так живут. Может это Альцгеймер приходит? Страшно, что я могу сериалы по 4 раза в год пересматривать. Каждый раз есть только ощущение от серии и почти никаких деталей. За исключением любимых серий, и то не всё помню.
И ещё я родственников плохо запоминаю. Вот это полная жопа.
раскрыть ветку (1)
4
Ооо да, примерно через пару месяцев сериалы могу тоже заново смотреть. Зато - бесконечные мультики!)
2
DELETED

прочитал пост, забыл как выглядят котята))))

п.с. через пару минут прошло, навспоминал десяток различных котят. всё в порядке

п.с.с. вы, наверно, самый ужасный свидетель для составления фотороботов преступников.

раскрыть ветку (1)
7
Как сказали мои коллеги - идеальный кандидат для изнасилования. Больше я с ними через дворы к метро не хожу.)
показать ответы
2
А про мужиков вы о чем хотели писать?
раскрыть ветку (1)
6

О, тема мужиков прекрасна и многогранна :)

показать ответы
4

Так вот оказывается что это такое. Блин, я всегда так жил - не могу представить визуально вообще ничего.

раскрыть ветку (1)
3
Добро пожаловать в клуб :)
4
DELETED
Как вы обниметесь-то, вы же не узнаете друг-друга! ))
Блин, но это реально жесть! Даже представить себе не мог, что такое бывает! Это насколько загадочное и непонятное устройство мозг...
раскрыть ветку (1)
3
Думала как-то, что если найти себе такого мужа, то можно просто потеряться и ходить часами друг друга искать в одном кафе))
показать ответы
8
Мне так сложно понять - как это, не иметь возможности представлять)
Я вот вообще наоборот не воспринимаю ничего на слух. Многие вещи мне надо прямо увидеть, что бы запомнить что мне сказали)
Я например стих не смогу выучить, если мне его будут надиктовывать. Ну или смогу, но с очень большим трудом.
А если я учу стих по книжке, то в момент рассказа я представляю перед собой страницу и как бы читаю по ней.
Если мне нужно продумать маршрут в какое то не привычное место, то я представляю карту, и как будто вижу её перед глазами (карта в голове без подробностей конечно).
А мне вот интересно стало. Если кто - то переклеит вам обои, пока вас дома нет, вы заметите это?) Или картину поменяет...
Я вот думаю, если у вас с годами это ухудшается, то может вам все таки стоит обратиться ко врачу...
раскрыть ветку (1)
5
Если на обои примерно того же цвета - не замечу, проверено)))
0

такой вопрос, если ты попытаешься что-нибудь нарисовать, того же котенка или, еще проще, стол, что получится? для этого, вроде как, нужно представить предмет в голове. а как у тебя процесс рисования происходит?

раскрыть ветку (1)
5

Процесс рисования у меня поэтому не происходит - такая херня получается) Вот срисовать могу более или менее неплохо, а просто так что-то нарисовать - ну очень странные вещи получаются, ибо их надо из головы брать, а там пусто :)

показать ответы
0
Актеры любимые есть? Их узнаешь в незнакомых ролях/образах?
раскрыть ветку (1)
2
Отвечу за человека, все равно примерно одни симптомы - все зависит от образа. С детства любимого за маскулинность Дизеля сложно не узнать, причем не по лицу - у него образ везде одинаковый) Момоа узнаю с переменным успехом, смотря где, но его не сложно тоже - здоровый чел, длинные волосы, шрам на брови. Дэппа не узнаю. Он везде разный) только по мимике потом - она у него специфическая больно)
3
Черт возьми, похоже как у меня. Я думал, что это я просто такой, туговатый.
раскрыть ветку (1)
2
Все мы так думаем, я заметила))
показать ответы
0

Вот, блин, а я думал, ты специально. Бросается же в глаза, причём изящно, а не тупо, как у чего-там-ёбов или того же ya.skypidar. Даже прикинул, к чему бы это отсылка могла быть - к эпизодам Каламбура про немцев в Африке, вот эти ефрейторы Дринкерс или как их там. Вот чёрт:) Тогда сорян.

раскрыть ветку (1)
2

Черт побери, тот момент, когда о тебе подумали как о человеке с незаурядным чувством юмора и внимательностью, а ты обычная лошара, не посмотревшая на ник... Стыдно, лучше бы молчала)

4

А какое владение Словом!

Я даже комментариями зачитываюсь, не говоря уже о постах!

раскрыть ветку (1)
3
Если это не сарказм, то спасибо)
0

такой вопрос, если ты попытаешься что-нибудь нарисовать, того же котенка или, еще проще, стол, что получится? для этого, вроде как, нужно представить предмет в голове. а как у тебя процесс рисования происходит?

раскрыть ветку (1)
3

Хотя стол-то получится, я примерно из текста его нарисую, но весьма схематичный)

показать ответы
5
DELETED

А вам не кажется, что если стало со временем хуже, то все-таки стоит обратиться ко врачу? Вы не боитесь, что станет ещё хуже? Питер город большой, там наверняка кроме заурядных районных поликлиник есть и всякие НИИ, где вам не ограничатся пожеланиями удачи. У меня, как у человека, который ВСЕ воспринимает визуально (любую книгу, например, я помню как фильм) ваша особенность вызывает прямо таки страх.

раскрыть ветку (1)
2
Обращусь, пожалуй. Мне тут уже даже врач написал, пугает :с
показать ответы
0
Автор, я художник и появилась та же беда, помогите
Вопрос, помогали ли какие-то упражнения или эмоциональные встряски или хоть что нибудь что позволяло вам вообразить что либо?
У меня подобная тема началась в 19 лет(мне кажется или из-за сотряса или эмоционального потряса), сначала лица перестали иметь какой-то один образ, я их вижу но всегда по разному. У мужика моего 7лиц, многим дала название). Обратила внимание что образ зависит от настроения и физического состояния. Нашла плюсы в сексе конечно)) особо не мешало в жизни, наоборот радовалась что забыла всех после работы в фэйсконтроле.ну и уволилась правда по этой же причине. Фильмы можно пересматривать ибо быстро стираются из памяти. Правда приходится спрашивать иногда если люди друг на друга в кино похожи я теряюсь в сюжете...
Так вот со временем эта проблема с лицами перешла на новый уровень и теперь я не могу ничего вообразить уже больше года, это послужило потере работы. Сначала что рисовала час стало превращаться в неделю, стала постоянно править и править ибо картинка ехала, мозг и рука потеряли связь, не вижу куда линию вести. Сейчас пусто когда глаза закрываю, цвет не вижу, сны редко и они очень примитивны. Зарабатывала от 70тыр иллюстрациями раньше, а стала супер неуклюжая официантка. Только когда кислоту попробовала то воображение с мультиками уместилось на всем окружающем пространстве часов на 12, как будто все мои попытки вообразить вылезли в один раз. Голова капец как разболелась тогда, определенный участок мозга давил изнутри. Над шеей сантиметра на три вверх и четыре справа. Я хрен знает значит ли это что либо, на МРТ буду выяснять. Приспособилась снова работать иллюстратором но способом где придумывать не нужно. Постоянно делаю упражнения на левую руку- рисовать не смотря на холст а только на объект, произвольно рисую закрытыми глазами, потом смотрю и стараюсь выделить среди этого объект, расставляю примитивы (квадрат круг треугольник прямоугольник и пр) в пространстве дабы не терять сноровки если снова смогу рисовать, перешла с аудиокниг на привычное чтиво. Всё это помогает если каждый день тренироваться, но где-то на подсознательном уровне. В пространстве помогло лучше ориентироваться, а визуалы такие же нулевые...
Потом второй раз ту же кислоту попробовала спустя пол года, не было ничего кроме шторма в вестибулярке а соседям аналогично как в тот раз всё ощущалось..
Стала недавно абстракции рисовать продавать в стиле Поллока хотя хотела изначально что-то определенное.
Я не знала что со мной и пришлось приспосабливаться, но сейчас это уже просто край. Хочу вернуть возможность воображать, соединить мозг и руку и если вам что-то помогло, всплыла четкая картинка от чего либо (только не наркотики), поделитесь пожалуйста советом.
мрт сделаю как будут деньги, если что-то у меня измениться с этим поделюсь с вами
раскрыть ветку (1)
1
Приветствую! Помогу, чем смогу)
У меня лично развивается воображение очень неплохо после приема некоторых целебных трав. Не слишком надолго, но в самый пик работает очень мощно - где-то полчаса-час.
Кислоту не пробовала, психика не казенная.
На МРТ обязательно сходите! Я была, у меня проблемы с оттоком крови из мозга, не знаю уж, связано ли это, но никаких опухолей у меня не нашли или чего-то страшного. Недавно было сотрясение мозга с отеком и прочими радостями, стало хуже в этом плане, лечусь сейчас, посмотрим, изменится ли что-то, отпишусь. И вы пишите, может у вас чего другое найдут)
По рисованию - у меня при всей криворукости неплохо получается срисовывать, расставляя как раз примитивы и двигаясь по схеме. Я не художник от слова совсем, но я занимаюсь SMM, и по долгу службы часто рисую какие-то баннеры, рекламки и тд. Сама не рисую, но компилирую кучу изображений из интернета - и в процессе могу и что-то придумать и дорисовать, какая-то идея может в голову прийти. Гораздо проще, когда ты уже что-то накидываешь и оно перед глазами у тебя - представить не представишь, но что-то смутное такое появляется в голове, какой-то образ, и его можно, если напрячься, уловить и подобрать. Но да, это довольно больно бывает.
Я хорошо научилась воображать как бы на ощупь. Ну то есть слушаю музыку - могу представить танец, как будто сама двигаюсь; мечтаю там о сексе под звёздами - представляю движения своего тела и ощущения тактильные; воображаю звуки, движения, запахи. И это можно перевести в визуалку, если постараться - ибо есть во всем этом какие-то цвета, пластика, атмосфера. Я все хочу попробовать рисовать, но в моем случае это будет абстракция цвета с изгибами)) если всё-таки займусь, выложу сюда что получилось.
Пишите, как у вас дела! И очень интересно, как давно у вас это случилось и предваряло ли что-то эту потерю.
Держитесь! Если хотите, можем списаться и постараться вместе :) переживаю за "наших"))
показать ответы
0

Добрый день, выпал в поиске этот пост - подскажите, что-то поменялось? МРТ сделали?
У меня нечто похожее - визуальных образов вообще нет, но при этом за счет остальных модальностей я вытягиваю. Просто обидно, что никакой новомодной визуальной мнемотехникой невозможно вообще заниматься - образов-то нет никаких вообще.
Зато я клёво ориентируюсь в пространстве и как-то запоминаю путь, даже в новом месте...

Мне еще интересно, а вы как запоминаете? Вот например, нарисовали майнд-карту или там, готовитесь к экзамену - и как чего-то тут запоминать? Я только зубрить научился.

Спасибо

раскрыть ветку (1)
1
Добрый вечер из Петербурга! МРТ я не делала, потому что ленивая жопа, немного страшно ну и не горит, собственно. Запоминаю я очень хорошо сама по себе всякое, в сложных случаях ищу логические цепочки, осязательные ощущения - но вообще для меня даже сложный вопрос, ибо сложно для меня запоминать обычно имена, даты и вообще всякие цифры. Но номер мой, например, кончается на 3832 - помню, что два по тридцать, и ещё два на концах, только одно в кубе. Путала сначала с 3238, но потом запомнила) названия мышц, например, просто наощупь - квадрицепс он вот такой (и представляю движение рук по квадрику), бицепс бедра вот такой. Ну как-то так) специальными техниками не пользовалась, но у меня на такие вещи память норм, да и с филфака я, а там формул зубрить не надо) но кстати в школе на физике было два варианта - или понять, почему это так, и точно тогда запомнить, или там типа "Анастасия на Теме (знакомые) - это мощно, так что N=A/t". Но такого надолго не хватает)
показать ответы
0

Послушай, извини за непрошенный совет, но если способность представлять с юности еще и ухудшилось, может все же стоит обратиться к неврологу? Если найдут причину дефицита, может быть смогут остановить его развитие.

раскрыть ветку (1)
1
Надо бы, но я ленивая жопа, которая идёт к врачу только в случае смерти)
0

Мне вот как психологу интересно - у вас, наверное, отношения с людьми складываются хорошо? Ярко чувствуете кто в каком настроении, что человек испытывает, есть такое? Этот например испытывает к вам симпатию, а этот негативно настроен? Испытываете удовольствие от физической близости с родными? (Объятья и тд?) Вы так котенка описали эмпатично. Тут мягенький, здесь коготки.

Я, например, визуал - у меня всегда в голове есть образ человека, его линия поведения, как он себя вел и исходя из этого делаю предположения, что это, например, нехороший человек, не стоит с ним иметь дел, не стоит видеться. А на самом деле человек может уже совсем другой, изменился к лучшему и тд.

раскрыть ветку (1)
1
Я очень в этом плане чувственный человек) настроение чувствую очень тонко и все прочее, что вы описали - и обниматься люблю невероятно. Но это я скорее человек такой) вряд ли тут афантазия причиной)
0
Охренеть. Можно на своем опыте писать научные работы. Просто вот так вот, получается, можно у ребенка просмотреть такую фигню?)))
раскрыть ветку (1)
1
Вот я и думаю - не пойти ли на врача учиться на старости своих 23 лет? Сама про себя диплом могу написать)
3

Не, ну это почти на пять. А руки? Можете нарисовать руки? ))

раскрыть ветку (1)
1
Нет, руки - это самое страшное)))
0

А ещё я люблю каламбуры всякие, игру слов и неоднозначные прочтения:)

раскрыть ветку (1)
1

Главное, чтобы родные не узнали, а то милое домашнее прозвище превратиться в оскорбление на веки вечные))

показать ответы
0
DELETED

Интересно, а как с негативными сценариями? Я вот вчера не могла уснуть, что-то в бошку попал трупик моей собаки во всех деталей с шерстью и т.д и я пыталась выкинуть это из головы т.к с собакой все ок и думать об этом странно. Тоже самое бывает представляются живые картины какого-то пиздеца, которые фиг выкинешь. У тебя такого нет как я понимаю.

раскрыть ветку (1)
1
Ах, если бы) ощущения я могу представить вполне. Но именно вот такое больше на уровне эмоций, а на кровь-кишки я сама по себе не реагирую, работала в ветстанции ассистентом на операциях, насмотрелась)
14

Фантазировать и воображать можно, только вместо определенных лиц, людей или предметов идёт в голове поток ассоциаций связанных с ним. Это как третья картинка с котом, только добавляются к картинке связанные тактильные ощущения: мягко, тепло, лижет, царапает... те я фантазирую, воображаю предметы- неким таким цветным шаром которому присущи те или иные признаки.

Я людей узнаю, но представить как они выглядят я их не могу.

раскрыть ветку (1)
1
Очень хорошо описали, спасибо! Именно так все)
1

Блин, написано классно, интересно и шутливо! Реально классно! Даже комменты читать очень интересно из-за слога, в основном:)

раскрыть ветку (1)
1
Уррр) значит, не зря читала книжки и работала на ниве журналистики) спасибо ^^
9

Прочитала как про себя и расстроилась. Всегда думала что все люди представляя котика видят расплывчатое пятно с текстом. Но если представляю случайного, незнакомого котика, то могу схематично в голове нарисовать как белым мелом на черном фоне.

Фильмы не запоминаю совсем, но если понравился, то посмотрю много раз и запомню все равно только диалоги или яркие отдельные детали. Если много героев и без ярких отличительных признаков, то можно даже не пытаться смотреть, потому что я буду задалбливать всех вопросами: А это она же только что вошла в магазин? А если ее убили, чего она сидит и ест?

Описания в книгах читаю аналогично, но если книга понравилась, то второй раз читаю все с предисловием, послесловием и описаниями. Все равно помню только диалоги.

Мне кажется это прогрессирует с возрастом. Где-то читала, что прозопагнозия может быть связана с синдромом Аспергера, не сталкивались?

Хотела бы найти специалиста в Питере и расспросить, но пока не нашла.

раскрыть ветку (1)
1
Вот да, книги тоже, если понравились, читаю чуть позже ещё раз и очень внимательно. Комнату ту же нашего любителя пожилых женщин я первый раз вообще глазами пропустила, только на второй поняла, в чем её суть... Ещё думала - чего он её так описывает, комната и комната...
1

А есть какие-то стадии, более лайтовые варианты не категоричные недуга? А-то так почитал и вроде чертить могу, а вот что-то нарисовать вообще никак.

раскрыть ветку (1)
1
Есть, как и любого недуга. Но есть люди, которые просто не умеют рисовать, думаю)
1

А нарисуйте что-нибудь от руки? Интересно взглянуть.

раскрыть ветку (1)
1

Задайте тему :) мне в голову только котики приходят, их я научилась с годами более или менее сносно изображать, это нечестно)

показать ответы
1

Добрый вечер. Скажите, а как вы знаете, какая буква как выглядит? И с цифрами тот же вопрос. Я понимаю, что вы помните звуки и мимику букв, но у вас должны быть стойкие зрительные ассоциации с формой букв и цифр, чтобы читать и понимать цифры.

раскрыть ветку (1)
1

Смотрите, если бы у меня не было глазок, мне можно было бы дать, например, подержать букву, сделанную из дерева, и я бы запомнила ее очертания и под каким углом друг к другу линии находятся. Тут, как я понимаю, мозг не может именно что-то представить, а узнать он может вполне. Я и очертания, например, России на карте мира узнаю, скорее всего (на лошадку похожа, и внизу торчит Кавказ и Владивосток почти симметрично), но вот представить никак не смогу. В общем, нет, чтобы читать и понимать мне не нужно представлять буквы)

4
Вот знаете, читаю я вас и думаю. Изобрели очки для дальтоников. И они теперь могут видеть мир в красках. Теперь я хочу что бы изобрели какую-нибудь штуку для вас! Наука не стоит на месте. Может что-то нибудь придумают) вот здорово было бы!
раскрыть ветку (1)
1

Тоже только что прочитала про очки для дальтоников)) Мне кажется, мне только чипов ждать, но тема пугающая) но спасибо ^^

показать ответы
1

У меня аспергер, с вообращением всё норм.

раскрыть ветку (1)
0
О, а можно я спрошу? Как у вас с эмоциональной частью? Я подозревала у себя, да много кто подозревал, но у меня все ок с эмоциями и социальным поведением - я ещё лет в 6-9 активно изучала этот вопрос (получила люлей часто) и хорошо разобралась в людском общении, как в схеме. Не могу понять, у всех людей так или это симптом чего-то, чего у меня не диагностировали
0
Привет, у меня получилось.
начала с банального - типо медитации, медленное дыхание точнее лёжа ради контроля мыслей. Думала развесить знаки вопроса чтобы контролировать мысли (ловить знак и ловить свои мысли) но решила бросить курить и каждое желание закурить использовать как этот знак. Потом я читала книгу "поток", очень понравилась, там каждую фразу можно на цитату разбить и фантастику, ну с коротких рассказов начала типо "четвертая профессия". Поняла что у меня всё идёт от нежелания рисовать, отсюда и потеря связи мозга и руки и с лицами также после двух лет работы фэйсконтроля. Затем я попробовала мухоморы, две недели ела по шляпке в день и когда что-то болело задавала вопросы типо почему болит и пыталась мыслью заглушить. Прифигела когда с болезненными месячными проканало. (Лично у меня не принятия себя как женщины, не желание иметь детей). Ну ещё я не пью не дрочу. Ну и не бегу от реальности. Раньше бывали типо бабочки в животе от нервов, я их заедала или курила как провоз.
потом я попробовала рисовать и следить за кончиком карандаша что рисую и увидела первые результаты и теперь мне уже неделю как снятся сны похожие на альтернативную реальность и мне они не очень нравятся по атмосфере но таких глубоких снов у меня ни когда не было.
мухоморы перестала принимать недели две назад, пошла сыпь на лице и это не очень
раскрыть ветку (1)
0
Нихуя себе О_о
0

Спасибо.

Ну а если майндкарту запомнить - т.е. эдакого осьминожка с надписями? Т.е. картинку, хоть и простенькую, воспроизвести по памяти - то не, совсем?

Я лично пробовал и 10-20 раз перерисовывать - не запоминается вообще никак.

А в повествовательном режим да, запоминается довольно легко, если какая-нибудь история или литература.

Мне не повезло быть технарем-математиком со всей этой фигней) Так что просто зубрим или шпорим.

раскрыть ветку (1)
0
Плохо с такими картами у меня, я их оттого и не использую как метод. Это для меня как фильм посмотреть о том, что выучить надо - что-то останется в голове, но скудно, т.к. в основном это визуальный поток. Попробуйте тоже наощупь - отсюда вверх вот это, вниз вот то... Может выйдет, но у меня категорически не получалось)
0
Абсцент не помогает, интересно. Хотя сейчас его так много не пьют.
раскрыть ветку (1)
0
Абсент не помогает. Некоторые другие штуки помогают :)
0

абсолютно серьезно. читать ваши статьи приятно)))

раскрыть ветку (1)
0
Муррр ^^ спасибо!
0

Удивительные истории из жизни обычного человека. Слышал краем уха о подобном заболевании, но не вживался в вашу роль. Даже фильм есть об этом и мне казалось, что это лишь фантазия сценаристов. А сейчас представил вашу жизнь, поставил себя на ваше место и мне стало несколько жутковато от таких перспектив. Хотя прекрасно понимаю, что вы уже с годами привыкли, адаптировались и вполне отлично живете. Очень хотел бы пожелать вам избавиться от этих недугов, но боюсь это ваш рок на всю жизнь. Жду ваших дальнейших постов, у вас приятный литературный язык, интересный слог, звонкий юмор и история пропитанная вашим жизненным оптимизмом.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо) буду стараться, даже не думала, что кому-то так слог понравится)
показать ответы
1

Спросил потому, что мне намного проще отключить внутренний голос, чем прервать поток образов. И здесь я Вам по доброму завидую.)

раскрыть ветку (1)
0
Не стоит - совершенно не могу отключить внутренний голос)
3

Вот это да! Такая приспособляемость это супер. Получается чтобы изобразить предмет вы разбиваете его на графические примитивы, которые в свою очередь можно описать словами. Я просто восхищён вашими способностями!

раскрыть ветку (1)
0
Да другого выхода и не было, а я об этом не задумывалась) но спасибо)
0

а попробуйте так:

1) возьмите какую-нибудь картинку, например, того же котика.

2) представьте, что у вас в руках карандаш (или ручка, неважно).

3) попробуйте, смотря на картинку, нарисовать воображаемым карандашом этого котика, прям поверх той картинки, на которую смотрите.

Мне немного помогло улучшить воображение :)

Кстати, а у вас нет такого, что вы почти неразлучны с музыкой и слушаете её почти всегда? :)

раскрыть ветку (1)
0
Я представлю, что двигаю руками. Фантазия на уровне мышц)
А музыка да. Если не слушаю, то в голове играет)
0

Если я правильно Вас понял, то в определенных ситуациях такое состояние может быть даже очень полезным. Например, отсутствие навязчивых всплывающих в сознании образов должно помогать отключать внутренний диалог и расслабляться.

Скажите, Вам медитация легко дается или на смену таких образов приходит череда отвлекающих звуков/ощущений?

раскрыть ветку (1)
0
Приходит) я думаю очень много, и в итоге ухожу в какие-то рассуждения)
показать ответы
0
Черт подери, как же ты маструбируешь???
раскрыть ветку (1)
0
Пффф) говорю же, ощущения и звуки прекрасно представляю)))
1
Вот сколько раз я себе повторял: "Не читай про болезни в интернете! По любому симптомы у себя найдешь!" Ну, с запоминанием лиц беда - скорее отрывчатые фрагменты помню. Более того, хрен имя запомню. Отличия на картинках могу найти только если они на одной странице. Когда читаю книги мне сложно представить героев и место действия. И ориентируюсь я тоже так себе без карты или GPS. Зато запомнить стих прочитав его раз или два - пожалуйста. Прочитать пару десятков страниц и пересказать их - на раз. Запомнить кучу фактов, найденных в Википедии в час ночи - всегда пожалуйста.
раскрыть ветку (1)
0
Ооо! Брааат!)) все точно так же, блин, никогда таких людей, как я, не знала, а нас, оказывается, много)
0

Еще я бы предложить вам попробовать делать видео блог. На ютубе для всех или только для себя.

раскрыть ветку (1)
0
Чтобы запоминать все? Нуу были мысли, но я ленивая жопа :)
1
Тебе, матушка, к доктору надо, раз хуже стало....
А вообще есть пара вопросов - например как дело с цифрами? Например надо садиться на автобус, а из там штук 20. Циферки запоминаются? А вещи, которые каждый день видишь? Диван, чайник, зубная щетка... Их получается представить?
раскрыть ветку (1)
0
Представить визуально вообще ничего не получается, только тактильно или на запах/вкус) какая цифра у нужного автобуса помню, как цифры узнать, знаю, так что вполне себе сяду без проблем)
показать ответы
0

Если говорить о рисунках и буквах. Например вы пишите букву о. А потом я прошу нарисовать круг, получится ли то же Самое? А потом попрошу написать букву п, а затем нарисовать квадрат. Будет похоже или нет? Единорог получился отличный, но как вы его вспоминали? Как продолговатый овал и четыре ножки текстовым описанием? Но с буквами же не так?

раскрыть ветку (1)
0
Буква о более вытянутая, мне кажется (хотя вот написанная мною почему-то нет). И букву напишу, и квадрат) я же взрослая девочка, помню, что единорог - это конь с рогом, а конь - это четыре ноги, копыта, хвост, грива, вытянутая морда.
Именно текстом и помню. И буквы помню текстом) ну разве вы не опишите, как выглядит буква М? Две палочки рядом, посередине меж ними точка, от неё к верху палочек ещё линии. Я так и учила вроде в детстве, хотя было это года в три, и очень быстро выучила, кстати)
показать ответы
1
Как-то читала статью с выдержкой по нескольким интересным случаям. Похоже на случай автора, только ещё хлеще: Человек, надевший жену вместо шляпы
Книга, в которой американский психиатр Оливер Сакс описал этот клинический случай, так и называется — «Человек, который принял жену за шляпу». В 60-х годах прошлого века мистера Сакса попросили осмотреть известного музыканта, преподавателя консерватории, которого Сакс называет «профессором П.». Профессор П. был уже немолод и всю свою жизнь пользовался репутацией человека со странностями, что не помешало ему сперва быть знаменитым певцом, потом — уважаемым преподавателем, а также завести семью и благополучно прожить с супругой долгие годы. Вот супруга-то и обеспокоилась тем, что в последнее время профессор стал уж что-то совсем непредсказуемым. Сакс пообщался с музыкантом, не нашел особых странностей, за вычетом кое-какой эксцентричности, и они стали прощаться. И тут профессор сделал весьма неожиданную вещь. Подойдя к жене, он протянул руку, нащупал ее голову жестом, которым обычно берут шляпу, и сделал попытку надеть добытый таким образом объект на себя. Жена вывернулась из пальцев, профессор пошевелил ими в воздухе и задумался. Сакс сделал охотничью стойку и взял профессора в оборот. Они регулярно встречались, беседовали, прошли массу тестов.
Выяснилось следующее. Мировосприятие профессора страдало катастрофическими дырами. Он напоминал человека, который пытается осмотреться в темном чулане при помощи слабого фонарика. Он практически не различал людей зрительно, зато прекрасно определял голоса. Хуже того, он сплошь и рядом путал людей с неодушевленными предметами. Он мог запомнить деталь — усы, сигару, большие зубы, но не был в состоянии узнать ни одного человеческого лица и легко мог принять за человека кочан капусты или лампу. Разглядывая пейзаж, он не видел большинства домов, людей и человеческих фигур — они словно попадали в некое слепое пятно. Когда Сакс выкладывал на столе несколько предметов, профессору иногда удавалось опознать какой-то один из них, остальные он просто не замечал и очень удивлялся, когда говорили, что у него под носом кроме блокнота лежат еще блюдце, расческа и носовой платок. Реальность этих предметов он соглашался признать, только пощупав их. Когда врач дал ему розу и попросил сказать, что это такое, профессор описал цветок как «продолговатый предмет темно-зеленого цвета с расширением красного цвета на одном конце». Только понюхав данный предмет, он определил, что это роза. Его зрение было в порядке, но вот сигналы, получаемые при помощи визуальной передачи, мозг усваивал лишь процентов на десять. В конце концов, Сакс диагностировал у профессора П. врожденную агнозию — патологическое расстройство восприятия, правда, очень качественно компенсированное за счет богатого жизненного опыта и хорошей образованности пациента, который, видя вместо окружающего мира в основном хаос из трудно определяемых объектов, все же сумел стать социально успешным и счастливым человеком.
раскрыть ветку (1)
0
Читала, но давно, спасибо тебе, добрая (женщина) сова! Да, это совсем тяжёлый случай. Хорошо, хоть предметы и существ отличаю)
показать ответы
0

А можете пару таких рисунков с комментариями, что на них, показать?

раскрыть ветку (1)
0
Скидывала чуть выше - вот единорог. Лист а4, ручка гелевая)
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
3
Ну на МРТ хоть направят. Так-то норм, если жить не мешает. Меня, как врача(я не невролог))), напрягает, что к 19ти годам добавился новый симптом %)
раскрыть ветку (1)
0
Столько уже врачей написали. Я схожу и отпишусь, уговорили и напугали)
0

Какая милая девушка.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо ^^
0

Однако инфографика вам удается, что поразительно.

Не могли бы вы вспомнить, как вы придумали эти схемы с котенком и взглядом?

раскрыть ветку (1)
0
Я по долгу работы часто что-то подобное делаю) это на уровне, наверное, раскладывания руками фрагментов. Картинки из интернетов. Какой-то вкус на размещение фрагментов в пространстве у меня откуда-то все равно есть, но я же смотрю в этот момент) ну то есть до того, как я не накидаю на лист слоев и не начну двигать - я не представляю результат)
показать ответы
0

Потрясающе. А у меня оказывается афантазия. А я думал, почему это со мной так. Спасибо за пост. Не знал, что у этого есть название...

раскрыть ветку (1)
0
Пожалуйста) теперь мы все хотя бы знаем, что не просто постоянно тупим, а вполне обоснованно)
0
Кстаааати. Помните ли вы свою квартиру? В смысле внутри. Или если войдёт в чужую, то тоже норм? "Ирония судьбы, или лёгким паром" - это про вас?
раскрыть ветку (1)
0
Очень про меня) поставить примерно там же похожие шкафы (чтобы память на ощупь обмануть) - и все)
9

Прочитала как про себя и расстроилась. Всегда думала что все люди представляя котика видят расплывчатое пятно с текстом. Но если представляю случайного, незнакомого котика, то могу схематично в голове нарисовать как белым мелом на черном фоне.

Фильмы не запоминаю совсем, но если понравился, то посмотрю много раз и запомню все равно только диалоги или яркие отдельные детали. Если много героев и без ярких отличительных признаков, то можно даже не пытаться смотреть, потому что я буду задалбливать всех вопросами: А это она же только что вошла в магазин? А если ее убили, чего она сидит и ест?

Описания в книгах читаю аналогично, но если книга понравилась, то второй раз читаю все с предисловием, послесловием и описаниями. Все равно помню только диалоги.

Мне кажется это прогрессирует с возрастом. Где-то читала, что прозопагнозия может быть связана с синдромом Аспергера, не сталкивались?

Хотела бы найти специалиста в Питере и расспросить, но пока не нашла.

раскрыть ветку (1)
0
К врачу все же схожу и отпишусь всем - раз уж нас много, должен быть делегат)
показать ответы
0
Как и когда Вам это диагностировали? И есть ли какие-то психо-медицинские заключения вообще?
раскрыть ветку (1)
0

Я такой любитель ходить по врачам, а уж по поводу, который особо мне не мешает жить, еще более :) просто не могу представить ничего визуально, не знала, что это, а пару лет назад друзья скинули статью про афантазию. Ее более или менее осветили, как проблему, только в 2015 году, так что, боюсь, невропатолог в государственной поликлинике мне максимум пожелает удачи в бою :)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги