Адаптация в Финляндии
Первым делом хочу поблагодарить моих дорогих подписчиков! Спасибо вам огромное за отклик, за ваши теплые слова и комментарии и за ту мотивацию, без которой мне наверно было бы лень писать :)
Итак, Вы переехали в Финляндию с чего начнется ваша новая жизнь? Если вы работник IT сферы и знаете в совершенстве английский язык, то можете смело искать работу и остальное вас будет мало заботить. Но вот всем другим понадобится знание финского языка. Можно изучать его самостоятельно, ходить к репетитору или обратиться в TE-toimisto (служба занятости) и вам подберут бесплатные языковые курсы и составят план адаптации в стране. В столичном регионе желающих учить финский очень много и свою очередь на курсы можно ждать несколько месяцев, а то и год. Но это того стоит так как, государство вам еще будет платить за учебу (оплата зависит от типа визы).
Мои курсы длились год, сейчас насколько мне известно длительность обучения сократили из-за большого наплыва беженцев. Училась я с понедельника по пятницу с 9:00 до 14:00, нам выдавали все необходимые учебники, тетради, флешки и прочую канцелярию. Мне повезло, моим преподавателем была русскоязычная женщина, у неё можно было спросить на перемене если что непонятно на русском, а так весь урок мы старались общаться на финском. Группа была преимущественно женская и интернациональная: русские, эстонцы, иракцы, из Марокко, Перу, Испании, Непала и Камеруна. Учебный процесс состоял из 4-х четвертей и 2-х практик: языковой - две недели и рабочей - два месяца работы в финской компании. Место практики надо было искать самим, но учителя давали рекомендации куда кому лучше обратиться. Были некоторые индивидуумы, которые считали раз я на курсы пришел, значит школа обязана мне найти, сам я не буду ничего делать.
К концу обучения мы сдавали тест на уровень знания финского языка, в среднем уровень варьировался от А2.2 до В1.2 - это достаточный уровень для повседневного общения и поступления на учебу.
В целом обучение у нас происходило в дружественной обстановке, руководство школы выделяло деньги на походы в музеи и вылазки на природу. Обеды мы брали с собой, в школе была кухня с микроволновкой, холодильником и кофе машиной, так что все было весьма комфортно устроено. Изначально в школе было всего 2 группы, потом каждый месяц добавляли еще по одной. В целом мы все общались между собой более-менее спокойно, пока не появились группы с большим количеством сомалийцев и арабов, они стали везде мусорить, бросать за собой грязную посуду на кухне, требовать себе отдельного кабинета для молитв да и в целом вели себя по-хамски.
После курсов, если повезет можно сразу устроиться на работу или идти получать новую профессию. Для поступления на учебу необходимо заполнить анкету на выбранную специальность, это делается онлайн и дальше ждать приглашения на сдачу языкового теста от учебного заведения. Я поступала в ammattiopisto, это проф.училище для подростков и взрослых. После сдачи финского мне прислали список документов для поступления - нужны были школьный аттестат и университетский диплом с переводом и апостилем, так же назначили время для собеседования. На собеседовании у меня спросили почему я хочу учиться и кем вижу себе через пару лет, после сказали что отправят домой письмо с ответом - поступила или нет.
Мой учебный год начался в августе, в первый день всех поступивших на "Merkonomi" (бизнес администрирование) собрали в фойе учебного корпуса и стали распределять по группам. В моей группе в основном те, кто получает второе образование или выпускники лукио, от 22 до 45 лет. Половина группы финны, среди остальных есть эстонцы, русские, индусы и китайцы.
Для меня было необычным то, что совсем нет звонков на урок, каждый препод сам выбирает когда идти на перерыв. Так в среднем выглядит мой учебный день:
8:15 первая пара, 9:00 перерыв на кашу, 9:25 продолжаем первую пару, 10:50 перерыв, 11:00 пару, 11:30-12:10 ланч, 12:10 - 14:00 учеба.
Питание для большинства студентов бесплатное, утренняя каша и ланч. На ланч всегда дают салат, горячее - подлива и гарнир (подлива готовится отдельно для вегетарианцев, мясоедов, аллергиков), молоко/воду/кефир и хлеб с маслом. Иногда бывают фрукты и мороженное на десерт. В целом готовят довольно вкусно, после ланча можно оставшуюся еду купить домой, 2,5 евро/кг.
Для каждого студента заводят отдельный аккаунт на сервере училища, где можно посмотреть расписание занятий, сдать выполненные работы, посмотреть задания и проводить онлайн занятия. Студенческий покупается отдельно, на 2 года учебы стоит примерно 25 евро и дает существенную скидку в разных местах, кафе, музеях, магазинах и тд ( полный список мест есть в онлайн приложении к этой карте). Также у студентов 50% скидка на проезд в общественном транспорте и поездах дальнего следования.
Основными предметами у нас идут бух.учет, бюджетирование, планирование расходов, бизнес английский, маркетинг и клиентский сервис и шведский язык для финнов.
На первый урок шведского мы все пришли, хотя потом оказалось, что тем для кого финский не родной ходить не надо. Финнов шведскому учат в школе, но у нас на занятии первым, что стала рассказывать преподаватель было как сказать : Здравствуйте, цифры, дни недели и Меня зовут... Периодически препод пыталась задавать вопросы финнам, но они молчали как партизаны либо отвечали, что не хотят говорить, хотя и знают ответ.
Вообще часто бывает, что учителя спрашивают к примеру когда мы хотим пойти на перерыв, и все сидят молчат, но если например я скажу что идем сейчас, то все сразу загалдят и поддержат :) Главный принцип в учебе для финнов - не выделяться.
На занятиях рассказывают все очень и очень подробно, иногда складывается ощущение, что как для идиотов. Могут одну формулу показать раз 10. Еще я заметила, что многие не умеют пользоваться вордом и экселем, и самое печальное что у них и нет стремления узнавать новое. Бывает попадаются и преподы, которые сами не знают свой предмет, пока читает лекцию еще терпимо, но вот если задать вопрос, то все... самое простое, это просто скажут, что не знают и давайте сами ищите ответы.
В целом учиться в Финляндии довольно легко, особенно после нашего универа :)
Тут не оценок, нет сессий и стрессов, все проходит легко и без напряга. Самое сложное на мой взгляд это языковой барьер, все таки иногда чувствуешь себя как собачка, все понимаешь, а ответить не можешь.
Вот наверно и все, что я хотела рассказать о учебе в Финляндии, задавайте вопросы, пишите комментарии, с удовольствием отвечу.
P.S. Всем желаю хорошей рабочей недели :)