1997

А за что вам платить?!1

Всем доброго дня, Пикабу!
И снова пост про халявщиков. Про тех, кто "а почему так дорого?", "а за что деньги, вы же ничего не сделали?" и тд. Пример:
некий джентльмен обращается с просьбой "купил машину, не работает кондей, заправить надо". Был он на нескольких СТО - не смогли подключить шланги (момент важный, там новый фреон R1234YF вместо привычного R134a, быстросъемы другого диаметра). Хонда трёхлетняя, привез из Белки, а туда была привезена из США. 100% по классике - с аукциона, битая, восстановленная. Раз битая, то что там с кондеем - тайна, покрытая мраком. Но ему то при продаже сказали, что не бита/не крашена, система целая, надо просто заправить:)

А за что вам платить?!

Ладно, только предупреждаю, что совсем не факт, что система рабочая и даже хотя бы контур герметичный. Предупреждаю, что перед заправкой производится проверка системы на герметичность (НЕ ПОИСК УТЕЧКИ, А ИМЕННО ПРОВЕРКА НА ГЕРМЕТИЧНОСТЬ), и если контур окажется не герметичным, а клиент откажется от дальнейшего ведомого поиска утечки и устранения (то есть, от ремонта) то за проверку нужно заплатить 900 рублей. Если ремонтируется - то проверка бесплатно. Согласился. Вся процедура около получаса занимает. По итогам проверки - герметичность нарушена.
- Будем искать и устранять?
- А сколько ремонт стоит?
- Только после ведомого поиска можно будет сказать. Поиск 2000. Возможно, при криворукой сборке просто где-то "закусило" кольцо на коннекторе, тогда 1-2к + заправка. А возможно, где-то поврежден сам рукав высокого давления в результате ДТП. В этом случае может быть от тысяч 5 и до 10-15. Конденсор (радиатор кондиционера) - тут вообще может быть космос по цене - машине три года, американский рынок, сам конденсор может и все 50 стоить и 70 да ещё и под заказ на пару месяцев.
- Не, тогда не надо.
- Хорошо, тогда проходите на оплату, 900 рублей проверка.
Замирает на пару минут, синий экран, слышно, как срабатывает в черепной коробке привод жёсткого диска.
- А за что платить? Вы же ничего не сделали.
Тут уже синий экран у меня: тебя же предупреждали насчёт платной проверки в случае отказа от ремонта.
- Почему же не сделали? Мы с вами согласовали изначально проверку системы на герметичность. 900 рублей. Систему проверили. Услуга оказана, теперь ее нужно оплатить.
- Да вы два шланга подключили и все! Это вообще ничего не стоит!
- Вы ошибаетесь. У нас есть необходимое для проверки оборудование. До нас вы были на нескольких СТО, на которых к вам даже подключиться не смогли. У нас есть необходимые знания, возможности, опыт и оборудование. Вот за это вы и пла́тите. И мы оплату за проверку с вами согласовали перед выполнением диагностических работ.
- Но вы даже фреон не потратили! Ладно, если бы заправили, я бы заплатил, но за что сейчас я должен?
В общем, я этому джентльмену минут 10 ещё объяснял, что оплатить он должен именно то, что было с ним согласовано. Он, конечно, заплатил, но с таким видом, будто его конкретно наебали.
Естественно, в комментариях будет куча разных мнений в поддержку клиента. Естественно, многие считают, что им ДОЛЖНЫ делать бесплатно.
Естественно, эти люди имеют право на собственное мнение, но не более :)
Всем удачи на дорогах😉

Автор поста оценил этот комментарий

Если предупредили, то все ок. Я бы оплатил. Но, ИМХО, диагностика должна быть бесплатной. В том сервисе, где чинюсь, с меня бы не взяли.

раскрыть ветку (1)
28
DELETED
Ваше право выбирать исполнителя. Право исполнителя не выполнять работы бесплатно. Бесплатная диагностика для клиента при последующем ремонте. Я считаю, что это справедливо. Но Вы можете считать иначе, и я даже не говорю, что это неправильное мнение. Это Ваше мнение, и оно с моим не совпадает, вот и все)
показать ответы

Что лучше для бизнеса, потратить 10 минут бесплатно и стать немного привлекательнее, либо получить 900р, но потерять клиента? А мы помним, что один недовольный клиент, расскажет всем своим друзьям и это все будут Потерянные клиенты. Но я при этом кучу раз сказал, что в описанной ситуации все ок, условия оговорены заранее.

раскрыть ветку (1)
20
DELETED
Пусть те, которые хотят БЕСПЛАТНО, будут потеряны, мы это переживем. Я считаю, что бесплатно можно делать в обмен на что-то большее. А не просто БЕСПЛАТНО. Постоянному клиенту я могу бесплатно сделать НЕ ТОЛЬКО диагностику. Если этот клиент регулярно приносит деньги. А делать бесплатно каждому встречному лично я считаю глупостью. А про лояльность - это игра в обе стороны.
показать ответы
5

Я таки вежливо и без мата спрошу: схуяли она должна быть бесплатной? Это мне из интереса хочется прикупить кучу диагностического оборудования (да и примитивных ручных инструмеетов тоже), потратить время на изучение нюансов, платить аренду или приехать в тьмутаракань чтобы удовлетворить свое любопытство??

раскрыть ветку (1)
7
DELETED
Но Вы же поимеете ОПЫТ, а он стоит денег, так что, считайте, что Вам заплатили :) *табличка сарказм*

"Интересный сервис", проверка на герметичность - заплати 900, поиск утечки, заплати еще  "..." , ремонт заплати... )) Не, так не делается, проведите диагностику и выявите неисправность узла, и вот за это вам за платится  денежка, если клиент не соглашается на последующий ремонт по какой либо причине,  если соглашается, проведенная  диагностика и выявление неисправного узла входит в стоимость ремонта.  Как по мне "сервис" просто развел чела на бабло выдав и так практически очевидный результат за 900 рэ.

раскрыть ветку (1)
9
DELETED
Выявите неисправность системы кондиционирования, контур которой проходит через пол-автомобиля в скрытых полостях за 900 рублей?)) Извините, обычно я очень политкорректен, но ПОЕБАТЬСЯ ВАМ ЗА 900 РУБЛЕЙ НЕ ЗАВЕРНУТЬ?))
показать ответы
0

Чего так. Отзывов боишься? Так делай нормально.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED
А Вы готовы заплатить за "нормально", или даже за "хорошо"? Я сделаю. А Вы запла́тите?)) Вопрос риторический.
показать ответы
1
А в каком вы городе? Не могу никак разобраться с кондеем. Где то утечка, криворуки не могут найти…
раскрыть ветку (1)
3
DELETED
СПб, но с Пикабу работу не беру)
показать ответы
Быть может вы друг друга не поняли. Т.к. 900руб за проверку герметичности, без банального поиска под капотом, это реально много. Может я плохо понимаю специфику, но проверку герметичности, я бы делал воздухом с манометром, а помазать пеной из мыла - трубки под капотом, 5 минут времени.
Наверное вы трудитесь в хорошем сервисе, а не как мы, нищеброды в гаражах и с рекламы купонов...
Или другой вариант, львиную долю от этих денег, забирает начальство, которое платит за вас налоги, и страховку с дмс.
раскрыть ветку (1)
4
DELETED
5 минут времени? Вижу специалиста) В современных авто холодильный контур по большей части спрятан под щитками/корпусами фильтра/крышкой декоративной/жабо/решеткой радиатора/бампером/кузовными элементами. Это не считая трубок в салоне и испарителя в корпусе отопителя под торпедо. 5 минут времени? Я вам сейчас же могу предложить работу в СПб с ЗП овер 150к, если Вы за ПЯТЬ МИНУТ времени своей волшебной гаражной мыльной пеной на ЛЮБОМ легковом авто найдете утечку в контуре системы кондиционирования.
показать ответы
Простите, забыл что там новый американец, у которого большая плита на которой забыли написать - не лезь сюда, и закрусючена на 100 болтов. (Не сарказм)
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Да при чем тут даже новый американец? Вы на старом 807-ом Пежо за пять минут своей пеной волшебной помажьте и найдите утечку. Интересно было бы посмотреть.
показать ответы
0

Привет! Пробовал вместо 1234 заливать 134 фреон? Говорят, можно лить, но осторожно.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Добрый. Вся система полностью от 134го. Различаются только заправочные порты диаметром. Смешивать два газа не рекомендуется. 1234 остатки в воздух (не в аппарат), вакуумирование, заправка 134+pag100 или pag46. Все работает.
показать ответы
0

@RedDeadMad, скажите, пожалуйста, что входит в поиск? На моей машине сейчас вяло ремонтируют кондиционер. В субботу заправили его полностью, сказали приезжать через 10 дней, чтобы смотреть утечку, когда газ уйдёт, по маслу фонариком.

Отдал 3800, потом будет ремонт на неопределённую сумму и еще раз полная заправка.

И так в двух сервисах, которым я доверял. Разводят? Или не могут по другому в силу своей рукожопости?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Не в силу рукожопости. Если фреон уходит не сразу, а в течение нескольких дней, то никакая опрессовка не покажет утечку. В состоянии покоя в системе давление около 7 бар. При включении компрессора (при условии его нормальной работы) давление возрастает, примерно, до 15 бар. Если газ уходит за несколько дней при таком давлении, то естественно при опрессовке ничего не покажет. Вам все правильно говорят и делают. В данной ситуации иначе никак.
показать ответы
0
Меня на халяву проконсультируйте! Если ушел фрион,причину устранили,по новой заправили. Надо ли доливать масло? Старое то вроде как никуда не делось. Мне так и не ответили на заправке. Может вы подскажете?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Делось. Если полностью опустошается система ~ 500 грамм, то нужно добавить грамм 50 Pag100 или Pag46. Возможно, уровень масла станет выше номинала грамм на 20-30. Это не критично. Масляное голодание для цилиндро-поршневой группы компрессора кондиционера - критично.
показать ответы
0
Так всё-таки конденсор, а не конденсатор?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Оба названия правильны.
показать ответы
3

За нормально не грех и заплатить. А на вопрос так и не ответил, в чем проблема взять работу у пикабушника?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Не мешаю профессиональную деятельность (работу) с личным (общением на Пикабу). Я даже друзей и знакомых не беру в работу. Принцип.
показать ответы
0
Если передумаете взять - напишите в телегу @stariu87
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
🤝
0
Спасибо. Так и предполагал, но даже профильные идут в отказ. В 2-3 обращался, после тел разговора не хотели браться. Им проще 5 чел заправить , чем иметь головняк с поиском.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Пожалуйста. Странное поведение. Мы такие работы брали обеими руками. Хороший жирный заказ.
показать ответы
0
Пара дней. Вакуум проходит на стенде. Уже искали газоанализатором, потом лампой. То прокладки приговорили, потом якобы компрессор по шву пропускает - поменял и ничего. Я же говорю, тут надо грамотно искать, а никто особо не хочет этим заниматься. Либо я не там ищу.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Была похожая история и не раз. Тут дёшево не получится, скорее всего, если правда искали и ничего не нашли (а не на отвяжись фонариком поводили под капотом). Если возникала похожая ситуация и было никак не найти, мы делали так: раскидываем сразу всю харю (чтобы было видно конденсор со всех сторон + трубки), снимаем всё навесное, которое скрывает под капотом холодильный контур, замываем все трубки, конденсор, компрессор (обычным очистиловом), накачиваем фреон + 200грамм масла с красителем (чтобы хорошо маркировало течь), оставляем в боксе и наблюдаем в течение дня-двух. Если тут все нормально, то подъем торпедо и осмотр испарителя. Находили всегда. Вопрос в том, что на круг такой поиск может рублей в 15 встать. Только поиск, без ремонта. А газоанализатор это полная ерунда. Ищите не просто СТО с функцией заправки кондеев, а именно ремонт автокондиционеров. Обычно, они больше никаких работ не выполняют и живут только на кондеях и предпусковых обогревателях. Ищите таких. Но будьте готовы к тому, что станет больно финансово. На обычном многопрофильном СТО вам ничего не найдут - не тот уровень компетенции.
показать ответы
0
Так я вам не родственник и не друг , так, потенциальный клиент тоже из спб. Но хозяин-барин.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
В работу не возьму, но проконсультирую. Фреон как быстро уходит?
показать ответы
0

Спасибо за ответ. Переходники заказал, идут. А по весу, столько же, сколько и 1234?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Пожалуйста. Да, столько же.
0

Спасибо!

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Пожалуйста.
1
К черту подробности, бабки то он все таки заплатил?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
В полном объеме.