336

А у меня нет детей, и я - не советчик

Несколько лет назад ехала я с работы на маршрутке от метро. Маршрутка была наполовину пустая (в данном случае это оптимистично :)). На одной из остановок зашла молодая мама в возрасте где то до 25 лет с дочкой лет пяти. У девочки в руках детский зонтик. Она держится за маму. Водитель как обычно тронулся сразу после того как закрылась дверь. Первые два двойных сиденья были заняты, на третьем сидел один человек. Мама роясь в сумочке повышенным грубым тоном крикнула девочке: "- Иди садись!". Девочка, растерявшись, не понимая как ей ухватиться за поручни с этим зонтиком, неуверенно сделала шаг, оценивая куда же ей сесть. Тем временем она была на уровне того двойного сиденья, где у окна сидел мужчина. Маманя, сама еле держась от виражей маршрутки увидела, что дочь еще не села, как заорёт: "- Алина, я тебе сказала села! Быстро!". Девочка в ужасе села на пустое место к дяде. Замерла. Молча, без истерик. Молодая женщина, расплатившись, прошла по салону, села на свободное двойное сиденье сразу за тем местом, где села её дочь, после чего, протянув руку, дёрнула за шкирку дочь с переднего сиденья, буквально вырвав ее оттуда со словами "Ну куда ты села?!". Зонтик выпал из рук, девочка подняла его, прижав к себе. А мама продолжала: "Дома получишь ещё!!! Ничего не слушаешь, что тебе говорят". Жалко мне стало девочку, но встрять я не могла, у меня то детей нет, как я могу кому то замечания делать? И все молчали, смотрели с жалостью на девочку и молчали. Это как же надо было себя вести девочке, чтобы вот так?

Дубликаты не найдены

+82

Знаете, всякое бывает. Никто из адекватных людей не будет "топить" за телесные наказания и дикий ор на ребёнка. Но все - люди. Маман могла быть просто на взводе из-за того, что дочка накануне, например, выскочила на дорогу или сотворила ещё какую-то дичь. Родительница в ужасе, может быть ещё не успела отойти от шока, девочка притихла, поняла, что сделала что-то неправильное, ну а вы в автобусе увидели только агрессию матери и испуганную девочку. Хотя такое поведение могло быть вызвано диким ужасом за жизнь своего ребёнка. Конечно, непедагогично и все такое, но бывает.

Конечно, мадам могла быть полным неадекватом, таких полно. Но все же, не стОит судить.

раскрыть ветку 9
+7

Во-во.

Мелкий может так выбесить, что ещё долго будешь резко взрываться на малейшее его движение.

Наш как-то специально убежал от меня в торговом центре, я за полчаса поседел лет на 10, когда сын нашелся, мне было уже пофиг как я выгляжу, пока тащил ребёнка домой за шкирку.

раскрыть ветку 5
0

Вы и @Lanaloo озвучиваете 1 случай из 10. Давайте будем честны, в подавляющем большинстве случаев, мы, взрослые, орем на на детей от нашего внутреннего невроза, а не из-за вины ребёнка. 

Опаздываем на работу, а ребёнок задумчиво одевается в садик - "Ну что ты копаешься?!"

На работе вынесли все мозги, в ожидании завтрашний разборок, а 3-летний ребёнок разбил стакан с водой - нет, это не "руки из жопы", а просто ребёнок не имеет ещё нужной координации.

И так далее. Из общего - то, что раздражитель в части какого-либо из действий ребёнка - и провоцирует "выход пара", но это не вина ребёнка, "пар" во взрослом уже был.

Так и в истории, описанной @Zozloba. Мама может опаздывать, у нее ПМС, поругалась с мужем, .... И единственная вина ребёнка - что она не смогла быть 100% удобной для матери. Неправильно это.

Теперь я на детей меньше кричу. Просто говорю себе "Она (у меня дочки) не виновата в моих проблемах. И в силу возраста имеет право на ошибки, медлительность, капризы. Я её люблю и буду делать крайней". И жить мне от этого стало легче. Просто потому, что я сам не распространяю негатив на тех, кто мне дорог.

раскрыть ветку 4
+11

Как научиться выражать мысли, так же грамотно как вы?)

раскрыть ветку 2
+5

Чаще их выражайте и читайте.

0

Спасибо)

Много читать - это, наверное, самое главное. Естественно, хорошую литературу. Ну и любить русский язык надо, он у нас очень красивый.

+7
Учесть,что всё это было несколько лет назад... Простите,ТС,у вас всё хорошо хорошо?
раскрыть ветку 4
0

Ахаха ))) Хорошо хорошо, у меня просто память хорошая )

раскрыть ветку 1
+1
Я прям рада за вас. Хоть у кого-то всё хорошо)
-10

Все хорошо у нее, вот плюсцов срубила.

раскрыть ветку 1
+10

Ну, от тебя-то плюсца хуй дождешься...

Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
+28

Я считаю, что детей бить нельзя, от слова вообще. На днях видела как мамаша ругала сынишку годика 2 и при этом пару раз ударила. Очень жаль было малыша, выяснилось, мальчишка не останавливается на лкрик матери и на самокате летит на дорогу, где полно машин. Пришлось согласиться, что это тот случай когда лучше пару раз хлопнуть по заднице.

раскрыть ветку 15
+22

Я тоже против битья.

Но приходится орать и шлепать, когда дело касается безопасности (лезет к горячей плитке и тд) и не понимает с 5 раза обычными словами (сначала говорю спокойно, потом повышаю голос, потом предупреждаю, что получит по жопе)

раскрыть ветку 2
+2

Мне все просто объясняли - не доходит через голову, дойдет через жопу :) и таки доходило

раскрыть ветку 1
+11
А я сторонник битья, если ребенок начинает неадекватно по отношению к другим себя вести. Я считаю, что при ситуации, допустим, отобрал у другого дитятки игрушку и не поддается на уговоры отдать, то можно предложить следующий выбор или я дам те пенделя и отберу и верну игрушку ребенку или ты бушь норм. Ребенком и сам вернешь игрушку.
И хочу уточнить, я не сторонник воспитания через поджопники и ремень, но я считаю, что это должно входить в инструментарий воспитания и не понимаю людей, которые утверждают, что ремень по жопке вредит воспитанию ребёнка, нужны только сюсюканья, по мне вредит избыток сюсюканья или ремня, гармония при использовании инструментов, вот к чему следует стремиться.
раскрыть ветку 2
+2

Что же за неадеквата Вы воспитали? Кто говорит про сюсюкание? Вы считаете есть только две крайности либо бить либо сюсюкать? Можно поставить в угол или посадить на стульчик на 20 минут, огромное количество методов. Я своего ударили только 2 раза, первый бежал к дороге, 2й за тоже самое, больше этой проблемы не было. Признаю когда вопрос безопасности альтернативы нет. В иных случаях - ребенок зеркало мамы и папы.

раскрыть ветку 1
+3
Я тоже против рукоприкладства, но сын у меня раньше любил драться в песочнице. При том он всегда был зачинщиком, мог и совсем малюток годовалых ударить, а ему 3 года было. В итоге, когда он уже достал драться с детьми, я его по попе приложила рукой, прямо на улице, прямо при других мамах. Знаете, он перестал так агрессивно себя вести, иногда начинает отбирать чужие игрушки или хочет ударить другого мальчика "за просто так", я говорю, что сейчас получишь по попе. Сын успокаиваться. Сейчас сыну 3,7 практически забыл про драки на ровном месте, только если его обижают. Вот например, ходим в развивалку, там есть мальчик, совершенно не послушный, всех бьёт, воспитателя не слушает, все занятие носится, мешает. С ним ходит бабушка, которая в своем внуке видит ангела, и на все претензии реагирует: "онжеребенок, ну такой он у нас". Сейчас нашу группу делят, потому что никто не хочет заниматься с этим мальчиком.
У знакомых в группе детского сада попросили убрать подобного мальчика, все родители были против, чтобы драчун посещал с ними группу. В итоге, мальчика направили к психологу, а потом в спец сад. Хотя как говорила знакомая, что все можно решить без психолога, видео сразу, что пацану жопу целуют и родители перед ним на коленках ползают, взгляд поднять бояться.
раскрыть ветку 3
0

Не всегда когда в попу дуют ребенок неуправляем. Бывает дома бьют, ребенок бьет всех в школе. Нас сейчас тренеруют под ювенальную юстицию, если закон пройдет дальше будет печально.

раскрыть ветку 2
0

Дети разные бывают. Кому-то слова достаточно: все, не вопрос, мам, - кому-то необходимо матерного словца да погромче, и только тогда у ребенка стоп-кран сработает; некоторые понимают только влажное полотенце по загривку, а самым непонятливым остаётся только комбо провести, ещё и ментовкой припугнуть. Да и один и тот же ребенок в разных ситуациях разную степень лояльности может проявлять.


Поэтому, когда наглого сорванца пытаются уговорить, он быстро понимает несостоятельность родителя и посылает далеко: вырастает самолюбивый засранец, никого ни во что не ставящий, считающий, что ему все дозволено (знакомо?); а битьё спокойного ребенка может довести до психических нарушений последнего, и кем он станет в будущем - вообще неприятная загадка.


Удача, если родительские принципы воспитания подкреплены мудростью и чутьем. Ещё большая удача - хороший человек, выросший на слепо процитированных методах воспитания.

0

А я считаю, что надо лицензировать деторождение и воспитание детей. И лицензию выдавать только после сдачи тестов, в том числе и на базовые знания педагогики. За нарушение условий лицензирования — лишение родительских прав, стерилизация, исправработы до достижения ребенком возраста 18 лет.

раскрыть ветку 3
0

И обязательная работа с психологом на проработку заебов мин 2 года!

раскрыть ветку 2
+11
Своих родите и тоже орать начнете, неизбежно.
+4

Я когда был маленький ну лет 7-8, родители ушли из дома. Через час ко мне друг пришел, было 3 двери, одна в общем коридоре на шеколде, и две в квартиру, одна новая железная, другая старая с замком который сам закрывает. Вообщем вышел в коридор забыв ключи, и старая деревянная дверь закрылась и ключей у меня не было, посидела пару часов в коридоре, когда родители пришли отец озверел, и как в фильме Спарта с ноги в грудь, ударил, пролител метра 3 наверное, думал прям там кони двину, минуту дышать вообще не мог, потом 5 минут по чуть чуть воздух хватал. Сейчас мне 28 лет, и отец от меня хрен что ценного получит, это случай запомнил на всю жизнь.

раскрыть ветку 1
+2

Жесть какая, он явно тогда не за вас переживал, что дверь открыл, когда взрослых нет.

Мне коллега по работе рассказывала, есть у нее дочь лет 10. Поехала она с мужем на электричке в Москву по делам. Звонят дочери по дороге, проверить. Сначала она не брала трубку долго, они вышли раньше своей станции и взяли билеты обратно.

По дороге домой дозвонились, дочь сказала что с подругой играет дома и это при том, что ей запретили открывать дверь кому либо.

Прилетели родители домой, папа отлупил ее ремнем, пока мама пила валерьянку.

+4
На днях тоже был случай в магазине одежды, мальчик лет 3-4 на самокате чуть задержался от мамаши в предыдущем ряду, так она налетела на него с окаянными глазами с криками на весь магазин "я убью тебя, клянусь тебе!!! У меня чуть инфаркт не случился""

Я понимаю,что потерять ребенка это страшно, но всё было на моих глазах, в магазине людей мало, его самокат слышно, он рядом и их разделяли буквально метров 7, он выбыл из её поля зрения на минуту наверно.

Что должно быть у этой женщины в голове, чтобы клясться в убийстве! Конечно это сказано с горяча, но тем не менее, это непозволительно ведь... Почему люди так легко относятся к словам и не ценят то,что у них есть.

Как много таких случаев я замечаю в последнее время. Иногда хочется плакать от бессилия по отношению к защите ребенка, а иногда и треснуть "родителя"!

Понимаю, что нельзя вмешиваться в воспитание чужих детей, так же как и вмешиваться в отношения между мужчиной и женщиной, например, всегда останешься крайней.

Но честное слово, когда-нибудь я боюсь не сдержаться...

раскрыть ветку 2
+2

У моего сейчас такой период что он путается под ногами и все дела растягиваются из 5 минут на целый час, иногда уже просто не выдерживаешь говорить ему отойди по 100 раз за минуту или отодвигать за руку и начинаешь повышать голос. И это не один день и не по часу в день, это уже полгода и минимум по полдня. Сколько бы вы выдержали без нервов?

И да, бабушки у нас далеко, я одна с ним вожусь.

раскрыть ветку 1
0

Я не знаю, честное слово. Своих детей нет, но много возилась с племянниками. Возможно многое зависит еще и от психотипа ребенка, но мне племянников достаточно было чем-то увлечь и они спокойно сидели играли, занимались чем-то, не мешая.

Да и я не говорю,что все дети такие и что все мамы должны сохранять ангельское терпение, здесь кто как может и на что способен.

Речь в посте и у меня в комментарии шла о неподобающем, хамском, оскорбительно-унизительном тоне в разговоре с ребенком.

Несмотря не на что,я считаю, что ребенка человеком делает воспитание и в большей степени воспитание от родителей.

+4

На старости будет удивляться, почему её нахуй посылают родные дети.

+3

Ну вот ты выносила, родила с грехом пополам, ночами не спишь, подгузники меняешь, на бешаные деньги их потом закупаешь оптом, зубы/колики/говнолики, терпишь лишения, потакаешь каждому капризу в общем просто превращаешься в обслуживающий персонал абсолютно без права отдохнуть но стоит один раз гаркнуть на дитё в маршрутке как люди у которых нет детей про тебя лепят посты на пикабу)))) Вот так и живём, малята. Минусанул короче.

раскрыть ветку 3
-1

Минус тоже оценка.) И да, у всех совсем разная скорость взрыва эмоций и успокоения. Допускаю, что маманя могла быть взбешена поведением ребенка, чтобы понять ситуацию, надо было там находиться. Но что бы Вы не говорили, я имею право на свое мнение, и мне никто не может запретить его озвучить, другое дело что у Вас свои понятия о воспитании. Считаю что самое последнее это при чужих людях орать, угрожать и применять силу. Мне доставалось от отца (ногой бил) за то что я его тапки неправильно поставила))) Поэтому к жестокости к детям у меня особое отношение. Открою Вам секрет, я вообще не в курсе что дают эти плюсы ) Уверяю Вас, про каждого из нас есть что написать.

-2

А я Вас минусанул. Зачем рожать, чтобы потом этому же ребёнку и окружающим показывать, что он обуза?

раскрыть ветку 1
0

зачем создавать посты показывающие что ты просто ничего не понимаешь в сути вопроса просто потому что никогда не пробовал сам? ради 300 плюсов? пффф....

+2

ребенок нормальный, но нежеланный, рожают, чтоб мужика привязать!

раскрыть ветку 1
+23

Ух ты какие выводы! Прям как у бабок на лавке

+1

Может до этого девка плохо себя вела

+1

Ебанутая мамаша и тэг отцы и дети. Збс.

0

Блин это жесть,меня хоть и не били в детстве, но на меня  мать всегда орала и причем не прикрикивала, а реально орала. Перестала только когда мне 18 исполнилось и я свалила нафиг из дома из за ее постоянно нескончаемого ора. Сейчас удивляется почему я с ней мало общаюсь и у нас плохие отношения.

раскрыть ветку 2
0

Было за что орать?)

раскрыть ветку 1
0

я думаю на детей не нужно орать, даже если есть за что. В целом она просто неуравновешенная личность, не умеющая и не хотящая уметь, вести себя прилично.

0

Футбол смотрят не то чтобы футболисты. А заткнуть мамашу надо было.

0

Если не можешь, то нахрен тогда  здесь это писать!)))

0

Может, у мамаши плохой день был. Это, конечно, не повод срываться на ребёнка, но такое со всеми бывает. Надеюсь, маманя дома извинилась перед ребёнком

раскрыть ветку 3
+3

Извинилась перед ребёнком?)) хорошо если плешь не проест

раскрыть ветку 2
+4

Да. Адекватные родители объясняют ситуацию и извиняются)

раскрыть ветку 1
0

Правильно сделали. Нечего лезть в чужую семью. Для этого спец.органы есть. Я потому никогда не вмешиваюсь, чтобы яжмать с жеребенком не делала. Пусть хоть смертным боем бьются, я даже на китайфон сниму это.

-1
Напиши в органы опеки, если считаешь что нужно.
-1

Так бывает у молодых мам, когда нагуляла себе дите и стала никому ненужна. А дети страдают.

-1

Возле магазина стояла девочка лет трех и очень горько плакала,а рядом стояла женщина и игнорировала это. Я подошла и вручила девчушке пони ( у меня 4 дочери и купила им понях мелких) спросила что да как и женщина говорит " маму не слушается! Ведёт себя отвратительно! " я осадила тётеньку " я спросила этого человека и хотела бы получить ответ не от вас" девочка пока лепетала ,что маму обидела, кричала громко ,подошла и мама. И знаете как защемило сердце, когда этот маленький человек схватил маму за ногу и начал тараторить " мамочка, пости меня,мамочка,пости" ,а эта овца её за руку схватила и как щенка ненужного от себя отшвырнула! "Вот ты всегда так,сначала натворишь что-то, а потом прости" сказала она грубо. Вот не знаю что должен был сделать ребёнок, чтобы получить такое, возможно мама устала и сдали нервы... Но я ей сказала только " радуйтесь,что ваш ребёнок просит прощения. Время летит так быстро,что вы ещё будете скучать по этим шалостям. И кто  знает, что будет дальше в жизни, может придётся плакать,вспоминая её просьбу о прощении."  Но им обеим,маме и женщине было важнее другое...когда я присела и сказала " маленькая, не обижайся на маму,мир взрослых очень сложный.. и не обижай маму, её любить нужно и беречь,балуйся поменьше" женщина сказала "даже спасибо не сказала тёте" я ответила вместе с маленькой "я сказава" и "она сказала... если бы вы её не перебили вначале,вы бы тоже услышали"

Это было не моё дело,но я не люблю когда дети горько плачут... Не от обиды, не истерят что не сделали по ихнему, а именно горько,понимая, что они не правы и хотят прощения,но их душу наказывают ещё сильнее плохие нервы родителей.

-3
Отец двоих мелких. Дочь и сын, 12 и 10 лет. Да, иногда приходится поднять голос на детей, когда совсем уж их "понесло по кочкам". Никогда за эти годы не пришлось доказывать своё силой, всегда можно договориться, объяснить, если диалог ведется не как с дитём неразумным, а как с равным себе, взрослым.

Когда вижу мамаш (папани такие не попадались) как в посте, кипит просто адски, до трясучки в руках, просто ппц. Хочется увести её в тёмный угол и придушить нахуй. Детей этих жалко до слёз, разрушенное детство, поломанная психика...
-8

Маткапитал получила? Получила. Просрала-пробухала? Просрала-пробухала.

Дочка теперь обуза. Она больше не нужна.

ещё комментарий
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: