45

А сколько стоит питаться правильно в Германии?

Серия Гастрономический Ганновер

День добрый. Живу в Германии, описывают свою жизнь. Сегодня будет о теоретической продуктовой корзине человека из народа.

Слыхал будто бы а древней Японии была минимальная ставка за работу самураем. И была равна она количеству риса, которое съедал в день взрослый мужчина. Логично, что меньше платить самураю нельзя, ибо он помрёт. Решил посчитать, сколько была бы подобная ставка в Германии.

За базу берём дневную норму калорийности в 2600 ккал. Вместо риса - макароны Барилла, по 2 евро за кило. В месяц калорийность покрывается зарплатой в 43 евро.

Есть одно НО: данная тема покроет половину потребности в белке, и совсем не покроет жиры. Но догоним их маслом и курочкой.

Кстати, а если бы платили не макаронами, а куриной грудкой? Тогда беря стоимость а 5,99 евро за 600 гр пачку, нам бы понадобилось 399 евро в месяц! Гораздо дороже макарон. При этом наша поджелудочная и возможно печень сказали бы "КРЯ" и вышли из чата, ибо белок был бы превышен в 3 раза. То есть, жрать грудки все таки стоит с гарниром. Да и дорого однако.... Хотя и значительно дешевле какой нибудь говядины.

Выход: составляем сбалансированное меню. Где БЖУ (белки, жиры, углеводы) будут на уровне 30%, 30% 40%. Основа как всегда макароны из твердых сортов (дешево и сердито), добавляем молоко (по цене 1,05 евро за литр), овощи фрукты (дорого, и по разному. Около 3-5 евро за кило яблок и других фруктов), красную рыбу (с утра на бутерброд), хлеб (бротхены по 12 центов за булку). Яйцо - 3 евро десяток, протеин сывороточный (догнать уровень белков если просрал сбалансированное меню, или лень готовить). Фрукты и овощи должны быть обязательно!

Не забываем заполировать это все курсами пару раз в год (при рекомендации врача, конечно же) витаминчиков/ магния, а так же Омега 3.

Итого, сбалансированное меню выходит около 350 евро в месяц на мужчину в самом расцвете сил. Можно значительно меньше (43 евро), но удовольствия такое питание не принесет.

Цены приложил в карусели ниже. Всем кому интересно обсудить и есть что добавить - добро пожаловать в комментарии. От себя добавлю : если собираетесь переезжать, то на 1 взрослого закладывайте именно 350 евро на питание, не промахнетесь.

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

8
Автор поста оценил этот комментарий

А где же греча?! А? Реально интересно, как там с крупами, ибо я бы на макаронах прикурил бы.

раскрыть ветку (1)
4

С гречей все ок. Продается, мы её периодически покупаем. С крупами в целом в порядке.

показать ответы
1

Вы правы. Моя ошибка была в том, что вегетарианцы едят макароны с овощами и, конечно, не сразу целую пачку макарон сразу. Получается, что обед с макаронами и овощным соусом не покрывает половину потребности в белке. Но, как вы вычислили, если действительно съесть огромное количество макарон, то получается по-вашему. Удивительно )

раскрыть ветку (1)
2

Да я сам был в шоке в начале. Думал что макароны это прям чистые углеводы.

показать ответы
1

Опробовал, удобная вещь. Почти все совпало, как я и думал, но времени сэкономлена уйма :)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Рад что пригодилось вам. Мы тоже теперь начали активно пользоваться, очень упрощает и экономит время.

0

Да, согласен насчёт индейки.

А что это за приложение, если не секрет? Интересно, что оно скажет по поводу этого шампуня?

раскрыть ветку (1)
1

Вот как приложение называется. Но нужно штрих код сканировать. Называется Yuka.

показать ответы
0
DELETED

еда это последнее о чем думаешь=) если аренда стоит 1000 евро и проездной 100 то ты обязан найти на аренду и на проезд. А поесть ты моежшь и на 1000 евро и на 100 евро и сгонять на бесплатные раздачи продуктов для бомжей. Поэтому расходы на еду это дело 10. Сначала закрываются бытовые моменты по деньгам.

раскрыть ветку (1)
1

Проездной стоит 49 евро. Аренда 1000 евро смотря в какой локации. Если квартира 50 квадратов например (для семьи с 1 ребенком), то это будет уже около 600 евро. Не в Мюнхене конечно, но все же. Человек снимающий за 1000 евро квартиру не будет ходить на бесплатные раздачи продуктов. Даже если появились трудности с работой - то зарплата покрывается страховкой. Скажу так - первым делом будет закрываться вопрос с продуктами, потом с проездом и едой.

5

Питаться надо разнообразно, это правильный посыл и основа основ! И то, чего не хватает другим постам по теме покупки продуктов зарубежом. Сейчас этот тренд получил дальнейшее развитие в пользу снижения в рационе продуктов глубокой переработки. Подробнее, например, тут:

https://cuprum.media/lifestyle/ultra-processed-foods

Кроме того, и качество продуктов может отличаться. Здесь, в первую очередь, можно было бы обратить внимание на мясо, чтобы это была троечка (Freiland) или четверочка (Bio), ибо это меньшее количество антибиотиков, чем те, что получают животные, постоянно живущие в неволе. В этом плане немецкая система очень удобна (при условии, что маркировка соответствует истине).

Остаётся ещё один момент - вкусовой. О вкусах, конечно, не спорят, но как пример, моцарелла Gut,& günstig все же весьма отличается от бурраты от Gabani, мандарины Sancular от распродажных, а любители чая вряд ли не заметят разницу между Messmer и Ronnenfeld. Тут, впрочем, нет предела совершенству...

Подводя итог, питаться полезно и вкусно - это дорого. Хотя Ваши расчеты весьма реалистичны, "для себя" я бы ещё накинул "соточку" на человека в месяц. Впрочем, это уже опционально.

раскрыть ветку (1)
1

Да, с классами мяса мы тоже смотрим конечно. Есть ещё приложение, которое сканирует продукты и всякие крема/шампуни на предмет не особо качественных/спорных ингредиентов. Мы активно пользуемся. Но ценник это увеличивает конечно значительно, согласен. Для себя я открыл момент с протеинами, очень удобно подгонять колличестве белка недорого, при этом не увеличивая жиры и всякие другие моменты (типа антибиотиков в птице. Хоть я и предпочитаю индейку курице, но ценник в 19 евро за пол кило био индейки меня выбивает из седла).

показать ответы
0
DELETED

поэтому по еде нет смысла ничего сравнивать. я могу один месяц 50к слить на еду, другой 15к и буду одинаково сыт.

раскрыть ветку (1)
1

Я веду дневник расходов некоторое время. Расходы на питание достаточно стабильны. Разницы в 3 раза от месяца к месяцу не наблюдал.

3

Всё правдоподобно, цены в разных городах немного различаются. Но меня удивило, что вы написали про макароны "Есть одно НО: данная тема покроет половину потребности в белке, и совсем не покроет жиры". По-моему макароны никак не покрывают "половину потребности в белке", даже близко. Знаю как вегетарианка!

раскрыть ветку (1)
1

Добрый день. Покарывает. В одном килограмме макарон около 3600 ккал. Это примерно суточный калораж на 2 дня. При этом там 130 г белка, то есть по 65 грамм на сутки. Человеку нужно около 120-130 г белка в сутки. Это не обязательно должен быть животный белок, может быть и растительный белок. Покрываются не все аминокислоты конечно, но и пример был естественно гиперболизированый. Естественно на такой диете белок будет не совсем полноценный, но это всё ещё белок. При такой диете белки покрываются на половину. Делать так я естественно не советую, ибо питание должно включать и животные белки/аминокислоты.

показать ответы
1

Спасибо!

раскрыть ветку (1)
0

Всегда пожалуйста.

показать ответы

Тут можно выбирать себе любого врача, могу выбрать русскоговорящих вообще без проблем.

раскрыть ветку (1)
0

Да там человек похоже даже пост не читал.

показать ответы
0

Опять же смотря где жить. Подозреваю условному немцу сгонять в Таиланд выйдет сильно дороже чем жителю Иркутска.

раскрыть ветку (1)
0

Насчёт Тайланда не вкурсе, но в Турцию примерно одинаковые цены.

0

Нет, не в курсе. Но у российских магазинов каталоги содержат информацию про наличие и стоимость товаров в каждом отдельном магазине т.е можно заранее посмотреть, что именно есть в конкретной точке, особенно, если вам необходимо что-то очень редкое.

Например, когда в комментариях упоминается вот эти две буквы: КБ, то имеется в виду вот эта сеть. Она огромна, но тем не менее цены и наличие можно посмотреть в любом магазине этой сети. https://krasnoeibeloe.ru

раскрыть ветку (1)
0

Я если честно не вкурсе есть ли подобные онлайн каталоги в Германии. Но я проверю данную тему, очень удобно. Спасибо.

Чувак в Германии мед страховка покрывает всё почти , а оплачивает ее работодатель чаще всего или пополам с ним.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, ещё около 20 евро на стоматологию в месяц.

Есть макароны месяц - это не сбалансированное питание
раскрыть ветку (1)
0

Вы читали пост то? Я же это писал прямым текстом.

0

Ну налог обычно примерно 0.5-1% от цены жилья. Эта квартира оценивалась в 2М в 2023, 1% и даст около 20к в год.

раскрыть ветку (1)
0

Имея актив стоимостью 2 миллиона, вряд ли есть проблема в подсчёте стоимости продуктов питания отдельно, как мне кажется. Просто выделяется условно 3 тысячи в месяц и вперёд.

0

Что сначала вы планируете деньги на питание

Я никогда такими сложными вещами не занимался, поэтому не знаю ничего про планирование трат/бюджета. Инвестиции безусловно менее важные траты, но часто они могут быть намного больше еды.

Налог на жилье 1200 в месяц - это я не могу представить насколько дорогой объект должен быть. Это где такой налог, подскажите?

Возьмите любой небольшой дом в Сан Франциско, например.

Сейчас ткнул даже не дом, а в небольшую квартиру

https://www.zillow.com/homedetails/1865-Clay-St-APT-2-San-Fr...

Public tax history за 2023 было $23,836 налогов.

раскрыть ветку (1)
0

Инвестиции безусловно менее важные траты, но часто они могут быть намного больше еды.

Это да, согласен.

Public tax history за 2023 было $23,836 налогов.

Что то видится слишком много. Может разовый налог при покупке, а не периодический? Надо будет уточнить у коллег кто живёт в США. В Германии налог ниже.

показать ответы
0

Зависит от количества инвестиций.

Налог на жилье зависит от места. В Германии один, в других местах он может быть высоким. У меня, например, налог на жилье около $1200 в месяц, я сомневаюсь, что трачу на еду столько.

раскрыть ветку (1)
0

Не, мне кажется не зависит все таки от количества, я имею ввиду другое. Что сначала вы планируете деньги на питание, а потом - то, что вы откладываете на инвестиции. Налог на жилье 1200 в месяц - это я не могу представить насколько дорогой объект должен быть. Это где такой налог, подскажите?

показать ответы

Ну понятны может, и что? Это далеко от основной трат в принципе, почему это кого-то волнует? Может, если только на какой-то очень низкой позиции пирамиды Маслоу. Но едва есть такие люди для кого еда так важна?

раскрыть ветку (1)
0

Это все таки позиция базовых расходов. Наряду с арендой недвижимости.

показать ответы
0

Жилье, налог на жилье(если свое), сады детям, кредит за машины или лизинг, всякие рестораны и их доставки, если сам за медицину платишь, то может быть страховка, инвестиции(если есть желание этим заниматься). Это я сходу сказал, возможно какие-то покупки вещей будут выше или еще что. А если в общем считать за больший период, то там всякие хобби и путешествия вылезут.

раскрыть ветку (1)
0

Инвестиции все таки стоит поставить после еды, как мне кажется. Налог на свое жилье небольшой, на самом деле (но я арендую, так что не 100% уверен, только слов друзей).

показать ответы
0
DELETED

ты не будешь жрать на 500 евро на человека. Ты будешь жрать на те деньги, что останутся после закрытыя бытовых вопросов. Ибо сожрать ты можешь меньше и дешевле, а вот из хаты тебя выпнут

раскрыть ветку (1)
0

В Германии "выпнуть из хаты" достаточно проблематично. Даже если не платят. А в общем - согласен конечно, питание не стоит первым в списке платежей. Но оно естественно стоит приоритетно.

1
DELETED

пол кило макорон в день? да вы батенька сумашедщий. Макароны это углевод. Белка там мало.

раскрыть ветку (1)
0

Почитайте весь пост, естественно никто не будет забивать калорийность только макаронами. Ну я же это прямым текстом написал в посте.

1

Я к тому, что помимо фото можно дать общую ссылку на каталог, например, для тех, у кого товарная корзина не пересекается с вашей, но тоже интересно.

раскрыть ветку (1)
0

Не вкурсе есть ли в Германии подобные каталоги онлайн. Но посмотрю, спасибо.

показать ответы
Збс , в потом тысячи евро на лечения здоровья
раскрыть ветку (1)
0

Почему? Разве сбалансированное питание ведёт к потере здоровья? Мне кажется что наоборот.

показать ответы
1

Это можно делать намного проще, например:

https://www.globus.ru/

https://lenta.com/

https://www.perekrestok.ru/

Можете посмотреть хоть все цены, а не десять из нескольких десятков тысяч SKU.

раскрыть ветку (1)
0

Это же не немецкие цены, я пишу про Германию просто. А так да, удобно.

показать ответы
4
Rewe!!!
Так чётко по сумме не прикидывал, но на глаз казалось 500-600 надо как будто бы, ну понятно, что это и пиво и вино купить и тд. Так что наверное верно получается)
В каком городе живёте?
В каких магазинах нашли гречку?)) я внимания не обращал, по крайней мере на глаза не попадалась обычных сетевых, в магазине типа русском думаю точно она будет.

Upd всё увидел, Ганновер
раскрыть ветку (1)
0

Там чеки из разных магазинов. И Реве и Лидл точно есть. Гречка вроде в Реве есть. Но мы берём в МиксМаркт.

0
Ага , люблю фоткать в Ганновере
раскрыть ветку (1)

Ну, научится нажимать на кнопку любой может, мне кажется.

Мне кажется это какой то патриот из глубинки и без загранпаспорта. Что ему по ТВ говорят, в то он и верит.

раскрыть ветку (1)

Или просто делать нехер человеку.

0
Согласен , из глубинки 😂
раскрыть ветку (1)

И что эти фотки должны доказывать? Что ты тоже умеешь пользоваться фотоаппаратом?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги