7648

А они вообще заметят?

Давненько это уже было. Сделали небольшую партию изделий,  небольшую как для нас, для получателя этого на четыре месяца хватит. Стоит всё уже упакованное, полностью готовое для отгрузки.

Беру одну деталь, благо я в одной руке удержать могу, и несу мастеру. Он смотрит на меня недоуменно:

- А чего не так?

- Здесь и здесь углы должны быть по 90 градусов, а я даже на глаз вижу, что здесь градусов 85. Надо дорабатывать.

- Да нормально сделали, в этих местах допуск предусмотрен; ОТК приняло, всё в порядке.

Понёс деталь в ОТК, технологам, заму - все только раздражались - да нормально всё, вот и начальник цеха говорит, что всегда так делали. Тут и мне мой начальник позвонил, - не мешай людям работать.

Дальше всё предсказуемо: отгрузили продукцию потребителю - получили претензию - забрали продукцию обратно - доработали - отгрузили обратно.

По цене это обошлось в автомобиль представительского класса и в потерю 40% заказов от этого клиента.

А вот совсем недавно получили заказ на похожую продукцию - для цеха от этого заказа будут одни проблемы - ни объёма ни производительности. И вот с цеха приходит предложение - давайте снизим требования по точности в некоторых местах.

- А зачем?

- Да они вообще не заметят, а мы в пять раз быстрее сделаем.

Самое забавное, что половина присутствующих на совещании искренне заинтересовалось предложением, и разговор перешёл в русло каким инструментом это допустимо измерять и как бы запретить заказчику измерять эти размеры ничем,  кроме угольников забитых в ГОСТе. У них большие размеры, они просто не залезут в измеряемый размер. А если нет измерения, то нет и нарушения.

И вот  это обсуждалось вполне серьёзно и довольно долго.

314
Автор поста оценил этот комментарий

у мамы на заводе фигня сейчас идет... есть изделие, есть технологии. она - контролер отк. стаж - 48 лет. просят проверить капот. думают, что она в своем возрасте на стапеля не залезет. она вскарабкалась и нашла там кучу недоделок, в том числе и несанкционированное отверстие диаметров 8 САНТИМЕТРОВ. не приняла капот. мастер репу почесал, помчался к другому контролеру. та на стапеля не взобралась, хотела подписать так, а по документам мама уже сделала первую отметку, что там ... и по списку..!!! и - отверстие в 8 сантиметров. тетка отказалась. мастер помчался к начцеха - теть люба не подписывает закрытие капота. тот - к матери, в ее каморку. вылетел под ее крики: пошелвжопу, придурок! отверстие в 8 сантиметров на высоте свыше 1 километра даст разгерметизацию салона и гибель всех! долбоеб! сейчас в фсб позвоню, террорист хренов.

капот - на свалку, мастера попросили уйти, начцеха не прошел переаттестацию. мать собралась уйти на пенсию, но новый директор завода сам уговаривает ее остаться.

раскрыть ветку (1)
8

Стаж 48 лет у контролёра ОТК это нечто невероятное. Такого не бывает.

показать ответы
16
По ходу я. Пофиг, что сослался на стандарт, где это прописано, пофиг, что ниже говорят, о том, что лично такое делали. Не существует такого - и всё тут)
раскрыть ветку (1)
0

И где в нём написано, что допускаются отклонения от требований документации?  Вы его вообще читали?

показать ответы
1
Я так понимаю, что финансирование вам выделяется сверху, иначе неясно, как вы удерживаете заказчиков с таким отношением к ним.
Не скажу, что у нас идеальная контора, тоже бывает косячим, но никогда не утаиваем брак от заказчиков. Всегда есть вариант, что их конструктор согласует некритичное отклонение от чертежа. Иногда, конечно, не прокатывает, и приходится переделывать и бывает очень обидно. Но нет ничего хуже, чем когда тебя как котенка тычут мордой в брак и спрашивают:"А что это за херню вы нам тут привезли?", а тебе не нечего на эти слова ответить.
раскрыть ветку (1)
0

Как тогда ваш брак вообще попадает к заказчику? - Просто вы его умышленно скрываете, других объяснений быть не может.

показать ответы
2
Твои посты я ещё не читал, хоть и в закладки давно добавил. А в комментариях где мне написали адекватный ответ? #comment_133994258
Здесь?
раскрыть ветку (1)

Это большая и глубокая  тема, в двух строчках не помещается.

Просто имейте в виду, что легально это сделать безумно дорого и долго. Далеко не каждый олигарх потянет.

показать ответы
15
Пункты 3.12.5-3.12.6 ГОСТ Р ИСО 9000-2015. Сейчас большинство предприятий работает по этим стандартам.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Я много на эту тему писал даже на этом ресурсе - и посты и комментарии.

И помимо меня, вам прямым текстом написали что это означает.

показать ответы
7
Вот, все-таки можно. Я понимаю, что у вас большой опыт и сделать это сложно и с большинством заказчиков практически невозможно. Но меня возмутила фраза о том, что такого не бывает. Я работаю на оборонку, у нас заказчик в половине случаев не читает, что подписывает. А в другой половине подпишет в случае, если отклонение серьёзное и переделка требует большого количества времени, потому что за срыв сроков накажут и его. В коммерции просто прописывается штрафные санкции в случае срыва сроков и заказчику действительно пофиг на проблемы производства, он свое получит.

И ещё один пример был на прошлой работе, где делали узлы для космических ракет, кораблей и МКС. Сам не участвовал, но слышал о ситуации, когда был допущен брак в сложнейшей детали - части стыковочного модуля (на видео стыковок можно видеть торец этой детали). Собирались комиссии, где было допущено в данной детали отхождение от КД. Опять же, сложно, геморно, но возможно даже в таких серьёзных случаях
раскрыть ветку (1)

Это просто невозможно легально оформить. Да, это всё бумага и законы тоже пишутся людьми, но сейчас это нелегально, именно это я и имел ввиду.

И что вы имеете ввиду под сложно, но возможно?

Это было не так давно, даты уже не помню (не больше полутора лет назад), грохнулся какой то российский спутник, так в частной переписке мне сообщали, что там брака бывает зашкаливающе много, просто не всей технике суждено летать. Некоторая техника никогда не покинет склад, там она сгниёт и от туда и будет утилизирована. И зная это, далеко не всегда работают на результат.

показать ответы
11

Эм. Чо? Какая нахуй программа? Это название формы. Бумажной, электронной, какой угодно. Такая же, как Source Inspection или First Article Inspection. В эту форму производитель пишет свои данные, данные детали, найденные несоответсвия.

После чего заказчик или её подписывает или шлёт производителя переделывать.

Очень плохо, что вы "в бывшем совке" предпочитаете называть MRB Международной организацией по Стандартизации, потому что она тут вообще не пришей к пизде рукав.

раскрыть ветку (1)

Вы путаете стандарты и процедуры.   Ничего от стиля оформления не меняется, суть остаётся той же.

ISO это орган выпускающий стандарты,  о стандартах и шла речь. И стандарты тоже называются ISO. Много раз уже писал об этом, не буду повторяться.

показать ответы
27
Ещё есть такая штука как разрешение на отклонение от КД на конкретное изделие или в конкретной партии. Вполне легально оформляется, если заказчик не против
раскрыть ветку (1)

Нет такой штуки.

Не оформляется это легально.

показать ответы
8

Я тебе говорю о форме MRB, которую подписывают, если нужно согласовать допущенную производителем ошибку.

Ты мне говоришь про стандарты ISO. И при этом я что-то путаю.

Чувак, серьезно, не всегда можно на голой уверенности выставлять себя правым.

раскрыть ветку (1)

Постарайтесь понять, бракованная продукция с приложенной к нему бумажкой согласования так и остаётся бракованной продукцией.

Всё остальное может называться по разному, оформляться по разному, иметь разные формы и виды, только это ничего не меняет.

показать ответы
17

Работаю во "внешнем" ОТК в Израиле. У нас "такая штука" есть и называется MRB (Material Review Board).

Производитель после того, как я найду косяк (или он сам его найдет, что редко) посылает заказчику письмо, где указаны найденные косяки. Если заказчика эти косяки не пугают - он присылает ответ "допускаю с найденными отклонениями" и деталь проходит проверку.

раскрыть ветку (1)

Material Review Board  - это просто программа, можно купить готовую, можно за вечер самому базу с доской склепать. В бывшем совке предпочитают это называть  ISO.  Это не оправдание.

Я  хорошо знаю советское законодательство в этой области, и его производные. Не бывает такого, вы заблуждаетесь.

показать ответы
13

это сейчас не бывает. а нее в трудовой одна запись - о приеме на работу.

раскрыть ветку (1)

Одна запись о приёме на работу на  3 разряд? И за 48 лет никакого прогресса?

показать ответы
12

Как не оформляется? Карточка разрешения называется. Военные подмахивают, если обосновать нормально

раскрыть ветку (1)

Два раза нет, не бывает

показать ответы
6

моя мама - контролер отк. отец работал там же и у него было личное клеймо. у мамы высшие разряды, опытнее ее контролера на заводе сейчас просто нет..

раскрыть ветку (1)

Что ещё за высшие разряды? Ей не меньше 65 лет, как это она не на пенсии?

показать ответы
36
DELETED
У меня на работе контролёр есть бабка лет 70. Правда самая непредсказуемая из контролёров. Серьезное отклонение от размера даже заметное на глаз не заметит. А вот если мерная пробка в какое нибудь отверстие под болт, который нормально встанет итак, туго идет, устроит остановку оборудования.
раскрыть ветку (1)

Может быть она просто выглядит на 70, а по паспорту ей полтинник или много меньше ? Просто не пропустят врачи такого человека на комиссии.

показать ответы
16

Где они обозначены? В профессиональных стандартах, которые только только начали внедрять? Работает бабуля, у меня лично много кровушки попила

раскрыть ветку (1)

Проф. требования были утверждены в 1927 году. Достаточно времени, что бы ознакомились. И они действуют до сих пор.

показать ответы
19

На моём бывшем заводе представитель заказчика (может РФ) бабушка за 70. Правда фору даст ещё нам всем

раскрыть ветку (1)

Этого не может быть, требования к профессии жёстко обозначены.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги