851

А надо ли?

В первом классе я решил - парень без гитары никому не нужен, и официально заявил родителям, что хочу научиться на этой гитаре играть.

Батю эта заявление не задело абсолютно, а матери понравилось:

– лишь бы по оврагам не шуроехался,- сказала она.

Отвела меня мама в музыкальную школу, где я успешно сдал экзамены, весело отстучав ритм и жалобно пробубнив мелодию подражая фортепьяно.

После экзамена меня отвели к преподавателю по специальности, который кроме игры на гитаре преподавал игру на балалайке. Да, пикубитяне, на балалайке тоже учат играть.

Препод сходу заявил, что у меня короткие пальцы, гитарный гриф я не обхвачу, и дорога мне в балалаечники. Ну а потом, может быть, в не далекой перспективе, если я не передумаю и проявлю себя на ниве балалаешных утех, то он обязательно передаст мне все свои знания о гитарных премудростях.

Заманили ослика морковкой.

Естественно ни на какую гитару меня не перевели, а препод преступно вовлекая в балалаешную секту преследовал личную цель  -  создать ансамбль балалаечников из семи человек, с которым планировал покорить мир. Суперзлодей марвеловский…

Есть анекдот: бабушка договорилась с Сёмой, что если он съест 25 её пельменей то, ему не надо будет убираться в квартире...

И вот Сёма доедает 24-й пельмень, а 25-го в тарелке нет…

Все, что нужно знать о договорённостях с родственниками. Я очень хотел бросить, очень!! НО попался, на что-то подобное, пообещав родителям, что закончу музыкальную школу.

Пять лет учат играть на балалайке. Пять долгих лет. До самой Ишачьей Пасхи!

Конечно, можно было прикинуться ветошью, пропускать муз.уроки, не готовиться к экзаменам и меня бы  выперли из этого Ада, но политика кнута и пряника, применяемая родителями и мое обещание доучиться до победного конца, не давали этого сделать.

Как-то я на все забил, но в ночь перед экзаменом меня подняла совесть и погнала в кухню разучивать произведение. А теперь представьте ситуацию: просыпается мама, слышит какие-то звуки из кухни, направляется туда, а там я, в двенадцать часов ночи сижу играю на балалайке. Мама подумала я отъехал. Окончательно. Побежала будить отца: «Саша, Саша, там Yltemno на балалайке на луну играет»..

А еще на уроках по специальности, когда препод повернувшись ко мне спиной томно смотрел в окно, разрабатывая планы популяризации балалаечного искусства, мне очень хотелось воткнуть ему балалайку острым углом в темечко, чтобы на поворотах не заносило. Зарубить препода балалайкой - было моей мечтой. Так я это дело не любил.

Домой с музыкальной школы я возвращался исключительно обходными путями и огородами. Ну а как? Кто-то с секции идёт с боксёрскими перчатками, кто-то с футбольным мячом – а я с балалайкой. Стыдобища.

Даааааа….. но закончил я эту школу. И однажды даже выиграл областной конкурс балалаечников. Дали грамоту и альбом для фотографий.

Сейчас у меня дочка. И я ее примерно также, как мои родители заставляли ходить меня в музыкальную школу, заставляю ходить на плавание (заставлял до пандемии). А если она его также ненавидит, как я балалайку?

Правильно ли я делаю? Или с детьми по-другому ни как?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
114
Автор поста оценил этот комментарий
Сука, до слёз! Та же хуйня, хотел гитару, получил баян)))
раскрыть ветку (50)
41
Это, похоже, госпрограмма какая то. Родители мопед не обещали, если закончишь?
раскрыть ветку (4)
40
Не, но после того когда я начал на баяне блатняк фигачить, на этом всё закончилось)) а так, да. Наебывали)
раскрыть ветку (3)
18
Я сектор газа жарил))) демобилизацию и колхозный панк
раскрыть ветку (2)
25
Как сейчас помню, ключи дома забыл, ну и сидел под подъездом. А там на лавке два деда сидели, один фронтовик, второй жиган, в прошлом)) ну и спросили, что сыграть могу. Я Таганку жахнул) потом Катюшу))) они мне мороженого купили))
раскрыть ветку (1)
3
Таганкааааа фсе ночи пооооолные Агняяяяяя
35
Хотел всё и сразу. Поступил на гитару,на следующий год поступил параллельно на баян. Уроки сольфеджио проходили исключительно на клавишах. Так вышло,что за регулярные выступления,и задротство в учебе,даже скостили срок обучения на гитаре с 5 до 4 лет.
к 5 курсу баяна меховые настолько осто.... опостылели,что через силу ходил в музыкалку,закончил уже просто из принципа.
лет 15 баян в руках не держал,клавишами и гитарой балуюсь иногда.
иногда возникает порыв освоить скрипку и флейту,но,сцуко,лень берёт своё,придумываются умные мотивации о необходимости бросить сие неблагодарное начинание и тд.
Впервые за долгое время баян взял в конце 19 года. А руки-то помнят!!!помурыжил меха(уже чую реакцию Пикабутян) минут 30-40, вспомнил пару-тройку классических произведений и положил обратно...ещё лет на 15
раскрыть ветку (4)
22

Закончил музыкалку по классу аккордеона. Пошел в 6 лет. Очень просился сам. Но сольфеджио и история искусства жутко бесили. Занимался мало, но давалось все очень легко. Заканчивал с самой сильной программой. После завершения инструмент был закинут на чердак, где и находится уже лет 25.

В этом периоде брат ходил на гитару, и я приловчился на ней. Где-то в 24 года мне захотелось научиться играть на саксофоне. Пошел в музыкалку узнать за репетиторство. Мне рассказали цены на саксофоны (огорчили), но преподаватель сыграла на флейте и покорила мое сердце. Биту, которая валяась у меня в машине, обменял на классную горизонтальную флейту у знакомого. За месяц поставили звук, а дальше я уже сам практиковался. Паралельно игра на блок-флейте. С флейтой продолжалось долго, пока ее не украли.

В прошлом году стала неметь рука. Что бы ее разминать притянул к себе в дом тещино пианино. Сейчас изредка практикуюсь игре на нем.

А вот недавно забрался на чердак, и взял в руки аккордеон. Смог сыграть все, что играю на фортепиано.

Теперь вот думаю вернуть домой аккордеон.

Что по итогу имеем? Навыки игры на многих инструментах, но толково - ни на одном.

раскрыть ветку (3)
2
Такая же фигня) гитара фа-но курай флейта, и не на одном толком не играю
1
У саксофонов и альт флейт раскладки одинаковые, только в сакс дуть нужно сильнее и губы иначе складывать
раскрыть ветку (1)
1

Вот тешу себя этим, может когда-то и к саксу доберусь.

А у тестя где-то валяется кларнет, нужно найти.

11

Баян разрушил жизни многих. Ну, а если серьезно,  я его ненавидела!  На мой вопрос маме уже в зрелом возрасте о том, почему вы отдали меня на баян, а не на фортепиано, ведь я жеж девочка, мама ответила: “Ну вот представь, идет гулянка и ты достаешь баян и начинаешь играть, а тебе подпевают, танцуют!” 🙀На что я ответила, что какие у меня должны были быть “друзья”, чтобы в 2000-х с баяна  так жестко угарать! Видно мать меня готовила к худшему...баян...друзья-синяки...

раскрыть ветку (3)
2

Не сбылось хоть?)

раскрыть ветку (1)
2

Нее...😀но у подруги из детства, к сожалению, да. Чертов баян!

1

"...ееееесьлииибзнааааааливыыыыы, каааакмнедоооорагииииии!..." 

Это не синяки - это родительские родственники. Пьют не так, чтоб уж часто, но всегда - от души и с песнями-плясками своей молодости. Танец "Краковяк" я освоила лет в 12 после многочисленных упрёков "а чего она тогда у вас вообще в музыкалку ходит?!"

10
Хотел барабаны, и тоже получил баян)) все еще помню ощущение когда все друзья во дворе гуляют, а я в музыкалку тащусь. Сколько потерянного времени!
7

Хотела фортепиано, получила аккордеон)

раскрыть ветку (4)
6
Сыграем?))
4

Аналогичная история, но проучился только 3 года: препод уволилась и переехала в другой город, а препод на замену был алкашом и не пьяным на работу не появлялся. А затем и я сам переехал в другой город.

3
У меня у мужа так было. Хотел фортепиано, ему сказали что на аккордеоне тоже клавиши похожие, давай, мол, аккордеон. А потом сказали, ну чё аккордеон вон баян почти тоже самое! Отходил он на этот баян и до сих пор ненавидит его.
2

Хотела фортепиано, получила скрипку, ничуть не жалею ^^ а с ней и ансамбль, и оркестр, и ф-но. Все уроки давались легко :)

6
Тоже самое. Поступал на гитару. Мама уговорила. Буду мол заводилой и душой компании. Но в школе оказалось что мальчик со слухом и обязательно должен учиться на акордеоне. Бляяя. Мама на лету переобулась. Дескать на гитаре плохо и буду пять лет аккорды разучивать. А причина все та же ансамбль акордеонистов при школе. Фак! Пришлось закончить музыкалку по классу акордеона. А оттого, что я его горячо любил, то учился крайне плохо
раскрыть ветку (4)
5
DELETED

За "ансамбли аккордеонистов-баянистов" хочется ломать руки и жизнь тем, кто эту хуиту в музыкалках придумывает. Сцуко, сажают рядком 5-10 рыл с одинаковыми инструментами в одинаковых тональностях и заставляют надрачивать одинаковые партии. А если вдруг организатор окажется, сука, творческим и выдаст каждому по своей микропартии, то получается полный армагеддец ушам, ибо не тот это инструмент, чтоб его "по голосам" раскладывать можно было нормально.

раскрыть ветку (3)
1

Ну хз. У нас в музыкальной школе был оркестр народных инструментов.  балалайки, домбры, баяны и аккордеоны. Мне нравилось сие действо настолько, что даже после завершения основной программы обучения , я ездила еще год на оркестр.

1
Вот подпишусь двумя руками. А еще репертуар...
раскрыть ветку (1)
1

Есть планы)

3

Ха! Не хотел вообще ничего, привели в музыкалку, экзамен на слух и ритм не сдал, грустные родители пошли домой, а я пинать мяч, потом сам гитару освоил уже в осмысленном возрасте.

3
А я получил баян и балалайку. Кккомбо. Правда меня и на гитаре научили играть, но к тому времени я уже продал свою душу.
2

Про баян есть стендап у Соболева, как девочка заканчивает музыкалку в 2035 году, летают машины, а она на баяне: а кто-то с горочки спустился

2

Блин.К нам в школу пришли агитаторы из музыкалки и нескольких раздолбаев и меня в их числе сняли с уроков(2ой класс)).домой я пришёл уже с домрой))Родители увидев в парне тягу к прекрасному решили что вот он растропович бля.Но домра это не серьёзно и меня сунули в класс баян/аккордеон. Бабуля подсуетилась и уже через пару дней дома появился weltmeister 3/4,перламутровый красный.Сестра издевательски поддержала,т.к. уже 5 лет посещала класс фортепиано). Так я попал на семь лет унизительных походов через весь район с дурацкой нотной папкой. И чтобы я не чувствовал себя очень ущербным перевели еще в спортивный класс))

2

Хоть плачь, хоть скачь, а будет, как Бог даст, - говорила моя мудрая бабуля Юзефа. Жизнь она, очевидно, повидала.

Я в 10 моих лет самолично  поступила на класс  баяна (потому что очень хотела музыки, а другого инструмента в доме не было. Мне же с самого начала было понятно, что суперэкономные родители нихрена не вложатся в покупку, к примеру, рояля. Или арфы, не к ночи будь помянута). Через пять лет ежедневного баянного маразма мой сияющий от гордости папа поехал в муыкальную школу и получил мой диплом-почти-с-отличием -- с единственной четвёркой по "общему фортепиано" -- потому что меня  к тому времени вся эта бодяга уже так подзае...доела, что я, припанкованная засранка с крашеным в дерзко-синий ирокезом, сдала выпускной экзамен и тут же  тупо забила на всё. Гитару освоила уже самостоятельно на байкерских шабашах.

Сейчас любуюсь на счастье моё - маленького внука. Прикидываю уже: хоккей? футбол? бокс? живопись? музыка? (Лёвочка со скрипочкой - классика жеж!)))) Но придётся подождать, чтобы малыш смог чётко сформулировать свои желания. Жду, а шо делать, я вас спрашиваю.

2
У меня грустная история про музыкальную школу. Жила в большом городе, в школу музыкальную бежала с удовольствием. Переехали в маленький город и я перевелась в другую музыкальную школу. Такой ад, я ходила каждую неделю забирать документы, директор меня уговаривала остаться, не давали играть то, что я хотела бы. Ебучие шкатулки и менуэты, каждый экзамен все сдающие играли одно и тоже! Я прогуливала все, что можно было. По хору поставили три,так как заболела гайморитом и не могла выступить на конкурсе. По муз.Литре такая: ой, ну раз по хору три, то и я снижу до четверки. Ненавижу их! Кое как закончила. А потом мама мне наняла репетитора по гитаре - Рязанова Сергея, отчества не помню. Золотой человек. Я на гитаре играла с бешеным старанием. Я кайфовала. Я учила все, что мне говорили. За месяц я освоила аккомпанемент в гитаре. А большего мне и не надо было.
раскрыть ветку (1)
1
Нифига себе грустная) повезло! Я этим баян людей убивать хотел))
3
Думаю, у всех есть история про занятия в каких-нибудь секциях, которую для нас выбрали родители. У меня, например, карате кьекусинкай, хотя я хотел кататься на велике.
раскрыть ветку (9)
9
У меня нет. Мне никто мозг не ебал. Ходила в художку, потому что мне нравилось рисовать. Потом бросила. Вот и все кружки в моём детстве.
раскрыть ветку (6)
2

Это не я написала, нет? Такая же история один в один. Причем, во всех кружках хвалили, маме звонили домой чтобы дочка вернулась, когда бросала...

раскрыть ветку (1)
1
Не вы, нет) я ни в какие кружки больше и не пробовала ходить.
1

Такая же хрень

Единственное жалею что не отдали на танцы( щас бы норм танцевала на всех корпоративах , свадьбах и прочем(

раскрыть ветку (3)
2

Ходила на танцы сначала в музыкальной школе, но потом стали совпадать занятия на танцах и на хоре-фортепиано, поэтому перешла в ансамбль с другим временем занятий. Занималась в младшей группе, потом оставалась и продолжала со старшими, нравилось очень, выполняла сложные программы. А потом стали ставить номера и брали на выступления девчонок по непонятным признакам, но не меня. Жутко обиделась, что я так стараюсь, а всем плевать, бросила занятия. Танцевать, кстати, так и не научилась толком)

1
Щас много всяких курсов для взрослых, можно наверстать упущенное - я на вокал ходила и на рисование.
0

А вот это нужный скилл!!

3
С карате меня выгнали за драку)) а сеста хитрая, ее не взяли в музыкалку, типа слуха нет))
1
К счастью, такого не было. Несколько лет фитнес, после на карате ходил, потом перестал по состоянию здоровья, затем было плавание, до последнего времени, пока не началась учёба в колледже. Благодаря фитнесу у меня даже до сих пор довольно хорошая растяжка, благодаря карате я могу тешить себя воспоминаниями о том, что когда-то мог отжиматься одной рукой и на кулаках, благодаря занятиям по плаванию я научился именно плавать, а не просто бултыхаться в воде.
2

Хотела саксофон, получила фортепиано, и, сука, единственную четверку в дипломе, которую даже директор просил исправить. Учительница отказалась.
А начиналось все классно!
Бабушка: Хочешь петь?
Я: Хочу!
Пришли записываться на хор, далее диалог с принимающим.
- Нужно выбрать дополнительный инструмент. Какой хочешь?
- Саксофон! (горящие глаза)
- Ну у нас его не преподают, инструмента в школе нет, а купить тебе - дорого будет. Может, выберешь другой?
- Хорошо, барабаны! (заинтересованность)
- На барабанах только мальчики играют, к тому же на хоре тебе учиться 7 лет, а барабаны 5. Надо другой.
- Ммм... Гитара? (нехотя)
- Там тоже 5 лет
- А куда можно? (без энтузиазма)
- На фортепиано.
- И всё? (ахуй)
- И всё!

Вот и нахуя спрашивали? Надежду дали и обломали потом?)
З.Ы. Был вариант поступления после 9 класса в музыкальное училище на бюджет с общежитием и стипендией, как сироте, а из-за 4-ки по ф-но психанула и, отучившись 11, поступила на компьютерный факультет в ближайшем городе. Не доучилась, но это уже другая история.
З.З.Ы. Нет, не жалею) Пою сама дома с микрофоном и микшером и сын, 11 лет, ходит в ансамбль, давно и плотно занимает места вплоть до Гран-При на районных конкурсах как с ансамблем, так и с сольным исполнением.  А в свободное время вместе перепеваем разные песни, которые выбирает он, например, Radio Tapok - Stress Out))

1

Господи, все точь в точь, только вместо баяна аккордеон=(

1

Фёдор Чистяков, ты?)))

раскрыть ветку (1)
3

Да ну, что Вы...

А вообще я эту историю, очень давно рассказывал товарищу, который сейчас тоже сидит на Пикабу.. Так он увидел в горячем, понял что это я и в ватсапе обвинил меня в порче эпистолярного жанра, как такового))

0
Опередил)
Мне препод сказал пока руки у тебя коротковаты можешь на баяне учиться, так 5 лет и прошли с вальсами, польками и этюдами, до гитары дело тогда не дошло, зато научился на барабанах)
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы