А как вам такая идея?
У меня есть идея, как увеличить количество зарегистрированных административных (а может и не только) правонарушений. И я не говорю про увеличение их количества, а про интерес быть свидетелем, очевидцем с камерой и т. д.
В наш век высоких технологий у 80% людей на улицах есть камеры, большая часть автомобилистов используют регистраторы. То есть у нас есть огромное количество как потенциального, так и реального видео и фото материала. Но при этом очень часто нам просто лень лишний раз сфотографировать или наоборот предоставить такой материал в органы. Сколько раз даже здесь, на Пикабу, мы видели призывы о помощи, поиск свидетелей и данных с регистраторов и фотокамер. А сколько слов сказано о парковках на газонах. Я уже молчу про другие правонарушения.
А что если сосед, например, любит голышом по улице ходить или напьется и обсцывает все подряд. Или в очередной раз припарковал своего "Оленя" пастись на травке. А тут вы с фотоаппаратом (телефоном, планшетом, тапком). Выложили данное фото на сайт ГИБДД или просто милиции. Вы скажете: "Так уже так делают". Делают. Некоторые, кому не лень.
И вот, благодаря вашей сознательности сосед наказан, штраф уплочен, вам плюсик в карму. А что если не только плюсик и не только в карму?
И вот мы подошли к сути. Штраф то уплочен в казну. А если бы не вы, то его бы не было. Так почему вам не перепало? Это же вы свели "товар" с "купцом". Пусть это будет 10 процентов, например. Оно кажется маловато, но вы просто сфотографировали и выложили на сайт фотку, а уже оплатили себе половину интернета на месяц или сотовую связь. Еще пара фоточек и вообще красота.
Представьте, сколько людей будут вести охоту на все. Сколько прочитают Административный кодекс чтобы знать, что искать. Просто представьте это? А теперь скажите, хотели бы вы теперь поставить машину не там? И, если раньше вы надеялись, что всем пофиг, то теперь вы задумаетесь. Шанс заплатить возрос. И если вас оштрафуют раз, два, три без милиции/полиции, просто придут письма. Я думаю что-то в вашем сером веществе зашевелится.
Я понимаю, что идея может быть не нова. Очень бы хотелось услышать мнения других людей.