1

А что, так можно?

Хочу затронуть одну интересную тему - финансовая безопасность... И хочется задать пару вопросов представителям Банков... Скриншот ниже как никогда показателен.

А что, так можно?

Да, да Тинькофф привет. Но, на самом деле, не только у них... В Сбербанке при оформлении карты предлагают оформить страховку (ежемесячная оплата) на подобные ситуации, когда операция проходит без 3д секьюре (подтверждение платежа кодом из СМС). На вопрос - а зачем тогда он? Мне в Сбербанке ответили - что порядочные сайты подключили 3д секьюре и операции подтверждают через него, а мошенники не стали подключать технологию 3д секьюре и продолжают проводить операции без подтверждения.... Но гордятся технологией двухфакторного подтверждения платежа которая защищает от мошенников, но только на порядочных сайтах, которые с этой технологией работают, остальным же можно без нее. А что, так можно было?

История вторая (ВТБ Привет!)...
Утро началось с СМСки на какую-то операцию, которую я не инициировал. В СМС указан счёт (карта) по которой попытка проведения платежа, но карты давно у меня нет (закрыта, заблокирована и просрочена, короче фулхаус). Я решил позвонить в банк... И знаете что произошло? Оператор не стал разбираться в проблеме, он просто заблокировал мне интернет банк и все карты! Для разблокировки предложил идти в отделение банка с паспортом, ибо нехер звонить в банк с такими вопросами, Виктория Валерьевна большое вам спасибо! Без денег добираться до отделений ВТБ одно удовольствие, т к. количество отделений сократили и убрали подальше от метро (Красносельский район СПБ, Колпино, Центр города и т.д.). Потратил 2,5 часа времени чтобы с работы дойти и разблокировать карты, но самое интересное другое... В отделении ВТБ мне оператор сообщила что мои карты были заблокированы по ошибке... Карл! По ошибке! Всего одна операция по карте которая просрочена, заблокирована и отвязана... Банк по ней высылает СМС код на подтверждение! В тот день я среди своих друзей и знакомых провел опрос у кого происходила подобная ситуация... Из 10 опрошенных у кого ВТБ, подобная блокировка карт и счетов была у 7 человек!

3
Автор поста оценил этот комментарий

1. 3dsecure дороже продавцу стоит и заметно увеличивает время обработки операции, что в некоторых случаях, например, в ритейле, критично.

2. Операции без 3dsecure оспариваются без проблем в случае если _реально_ было мошенничество. Однако, если ума хватило ввести данные карты например при оформлении тестовой подписки, то нечего на банки пенять коль мозгов нет.

3. Отсутствие 3dsecure не значит, что это мошенники. Мошенники те, кто требуют оплату переводом на карту. Это, кстати, не оспаривается никак. Вообще.

4. Оператор ВТБ стопудово был прав, это не его дело разбираться, что там у клиента заблокировано-разблокировано. Этим занимается специалист, работа которого не так проста, как кажется на первый (да и на второй) взгляд. Работа эта требует времени и внимания, поэтому девочки на первой линии НИКОГДА не соединят вас с реальными людьми, которые будут разбираться, что у вас там и как. Более того, если вдруг они соединят, им за это серьёзно прилетит. Возрадуйтесь, что в ВТБ так быстро отработали, потому что лучше перебдеть, чем разбираться с клиентом, у которого со счёта увели пару-тройку сотен тысяч. Случаи были. И да, операторы в клиентском офисе вам покивают, посочувствуют, расскажут, что блокировка была неверным решением, но они настолько же далеки от претензионной работы и вашей конкретной ситуации, насколько и от ядерной физики.

раскрыть ветку (1)
1
3д-секьюре продавцу ничего не стоит. Это услуга банка для защиты электронных платежей, т.к. терминалы работают по другой схеме и защитой платежей занимается чип на карте. Есть разные мошеннические схемы, не обязательно перевод по карте, это сайты клоны, это маскировка платежей (если проходит платеж на 100-500р) некоторые даже не заметят. И последний вариант это когда происходит утечка данных с сервисов которые хранят данные карт... Как я понимаю, в моем случае - данные моей старой карты утекли в сеть, ей попытались воспользоваться. Так вот чтобы нельзя было пользоваться данными карты и придуман 3d-секьюре. Но по факту есть сервисы, которые работают без него... Через эти сервисы можно обналичить все карты, которые утекли в сеть...
показать ответы
2

Решение о применении 3dsecure принимает не банк, а продавец. Он, в смысле продавец, оценивает риски в зависимости от количества потенциальных опротестований операций. В терминалах это кстати настраивается, точка может иметь терминал с 3d и без 3d одновременно.  Я прекрасно понимаю, чем отличается операция с 3dsecure от операции по чипу, чип кстати защищает не платежи, а пользователь от создания дубликата карты (оплата в этом случае идёт по магнитной полосе), однако задумайтесь, если у вас подсмотрели код при оплате а потом дёрнули карту из кармана, вы всё ещё защищены? Кстати, при таком развитии событий вы попадаёте 100%, ибо чипованную операцию вообще не оспорить. Однако это редкость и продавцы на такие риски идут, потому как вероятность таких операций реально мала.  Но ритейл существует и в инете, а вот там как раз без 3d платить не фонтан. Ещё раз повторю, операцию с 3dsecure можно оспорить как "товар не доставлен" или "товар не соответствует описанию", но никак не возможно оспорить как "мошенничество". А без 3d- можно (хотя доказать не просто), при этом банк спишет с точки полученную ей сумму. Мало того, точка помимо факта использования 3dsecure может сама установить лимиты сумм по операциям с 3d, так что по факту никто не застрахован от потерь.

Про переводы с карты на карту я имел в виду то, что прямой перевод не оспаривается вообще. Равно как и платёж по ныне модному СБП, не важно в чём будет причина косяка- вас накололи или просто что-то пошло не так. Перевёл карта-карта - попрощайся с деньгами.

В вашем конкретном случае, при реально просроченной карте рисков для вас не было по любому. Однако ещё раз, операторы поддержки, что первой, что второй линии не специалисты от слова совсем. Их дело записать обращение и по формальным признакам определить куда его передать. Так вот, на всякий случай при этом они могут и блокирнуть всё, иначе есть риск оказаться крайним.

раскрыть ветку (1)
По порядку. Одно дело умыкнуть карту и посмотреть платёжный пин, а затем провести платежи, а другое дело - когда происходит слив баз данных карт... В России интернет сервисы вообще не будут работать с вами если вы не привязали банковскую карту - интернет кинотеатры, доставка, такси и т.д., только вот не всегда сервисы качественно относятся к персональным данным и к данным карт... Утечки происходят и с завидной периодичностью. Про блокировку счетов и карт - получается, если бы я поехал на море... В Крым, например... То все ибаста? Счёт заблокирован, карты заблокированы, отделение банка нет на расстоянии 1000км... Как хочешь так и крутись... Лично мое мнение - у тупеньких обезьянок первой линии нужно забрать вообще возможность что-то блокировать... Максимум на пару часов, с переводом заявки на сотрудника у которого хоть немного есть знаний. Неужели у банка нет других способов обезопасить себя? Перевод транзакций в ручной режим... Увеличение срока проведения транзакции... Я не могу выстроить цепочку причинно-следственных связей.... Цель блокировки карт и счета? Обезопасить от мошенников? Хорошо, я дошел до банка и показал паспорт, блокировку сняли.. Угроза исчезла? Нет, на каком уровне была, на том и осталась. Зачем тогда подобные манипуляции?
3

1. 3dsecure дороже продавцу стоит и заметно увеличивает время обработки операции, что в некоторых случаях, например, в ритейле, критично.

2. Операции без 3dsecure оспариваются без проблем в случае если _реально_ было мошенничество. Однако, если ума хватило ввести данные карты например при оформлении тестовой подписки, то нечего на банки пенять коль мозгов нет.

3. Отсутствие 3dsecure не значит, что это мошенники. Мошенники те, кто требуют оплату переводом на карту. Это, кстати, не оспаривается никак. Вообще.

4. Оператор ВТБ стопудово был прав, это не его дело разбираться, что там у клиента заблокировано-разблокировано. Этим занимается специалист, работа которого не так проста, как кажется на первый (да и на второй) взгляд. Работа эта требует времени и внимания, поэтому девочки на первой линии НИКОГДА не соединят вас с реальными людьми, которые будут разбираться, что у вас там и как. Более того, если вдруг они соединят, им за это серьёзно прилетит. Возрадуйтесь, что в ВТБ так быстро отработали, потому что лучше перебдеть, чем разбираться с клиентом, у которого со счёта увели пару-тройку сотен тысяч. Случаи были. И да, операторы в клиентском офисе вам покивают, посочувствуют, расскажут, что блокировка была неверным решением, но они настолько же далеки от претензионной работы и вашей конкретной ситуации, насколько и от ядерной физики.

раскрыть ветку (1)
Да, но только оператор первой линии развел руками, оператор второй линии на вопрос что за карта - заблокировал счета. Хотя физически ни одна операция не могла пройти... В прошлый раз телефонные мошенники заблокировали мой счёт в ВТБ используя исключительно номер моего телефона (у ВТБ просто в старой мобильной версии была возможность зайти по номеру телефона, 3 неправильных ввода кода и блокировка на личный кабинет...).
1
Скриншот ниже как никогда показателен.

Чего он показывает? Ваше непонимание технологии 3Ds?

Она так всегда работала и так и задумывалась.

раскрыть ветку (1)
В том то и дело, что получается, что я не понимаю как работает эта технология. Для меня 3д-секьюре это двухфакторная авторизация, которая защищает платежи в случае возможной компрометации данных карты. Собственно как и двухфакторная авторизация на сайтах (ВК, госуслуги, Амазон, гугл). Если я где-то не прав поправьте меня.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги