А что дальше-то?

Выборы. Ну да, выборы. Опять. Все эти лица с экрана, все эти обещания  как в прошлом, так и в позапрошлом. Словно пластинку заело: «стабильность», «суверенитет», «порядок». Слова хорошие, тёплые, как старые тапки. Но тапки-то протёрлись.

И главное  никто не говорит, куда мы идём. Ну серьёзно. Партии расписали, списки утвердили, дебаты идут  как цирк, только без клоунов. Или с клоунами, но они не смешные. Вопрос «что дальше?» висит в воздухе, а все делают вид, что так и надо.

Слышал я одного по телеку. Такой уверенный, костюмчик, галстук. Говорит: «Мы вернёмся к нормальной жизни». Я аж поперхнулся. А какая она, нормальная? До всего этого? Так мы туда уже вернулись, и ничего хорошего не было. Или после? После  неизвестно, но он и не говорит.

Потому что сказать нечего. Потому что стратегии нет. Есть тактика  протащить своих, удержать кресла, не допустить лишних. А зачем  непонятно. Люди-то чувствуют. Не все, конечно, многие по инерции пойдут, опустят бумажку. Скажут: «Я свой долг выполнил». Какой долг? Кому? Себе? Так себе…

Я вот представляю: 20 сентября. Урны, кабинки, улыбки. А на следующий день  то же самое. Те же лица, те же проблемы. Никакого «завтра», только бесконечное «сегодня». Как в том анекдоте: «У нас есть план?  Нет, у нас есть список того, что мы не будем делать».

И вот сидишь, думаешь: а может, хватит? Может, пора перестать верить, что от нас что-то зависит в этой игре? Что голос  это что-то большее, чем галочка в ведомости? Это как в церкви свечку поставить: вроде и делаешь, а легче не становится.

Я не зову на баррикады. Боже упаси. Я просто говорю: может, хватит ждать ответа сверху? Может, пора самим начать спрашивать  и не шёпотом, а во весь голос? Не «за кого», а «зачем»? Не «кто победит», а «куда мы катимся»?

Перемены  они не в бюллетене. Они в голове. Когда ты перестаёшь бояться задать вопрос. Когда ты перестаёшь быть винтиком и начинаешь быть человеком. Когда ты понимаешь: если не ты спросишь «а что дальше?», то кто?

И неважно, что ответа нет. Важно, что вопрос есть. А то уже все привыкли, что будущее  это просто завтрашний день, такой же серый, как вчера. А может, оно и правда такое, если мы не пикнем.

Так что давайте не про 20 сентября. Давайте про после. Про то, что будет, когда урны опустеют.

А может это просто осень……..

PS Мне подметили,что пост звучит как призыв не идти на выборы. Нет, это не так, - на выборы надо идти обязательно и я лично пойду обязательно.Так как маленький огонек веры еще теплится.

8
никому не верю
Автор поста оценил этот комментарий

Разморозили консерву? Комменты, посты последние 10 дней и больше нет...

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги