Русская община. Обруч шестой. Доверие.
Откуда вообще взялись обручи?
Когда мы придумывали общину, то встал вопрос - "А что же нас объединяет?"
"А куда мы идём?"
"А почему и зачем мы туда идём?"
То есть мы ещё никуда не пошли. Мы просто пару-тройку месяцев сидели и пиздели.
Ещё даже не было понятия "обруч".
Была некая абстракция, отчасти связанная с тем, что одного из нас переехал либеральный паровоз. То есть некая группа лиц произвела охуенную атаку на Виталю. На ровном месте.
Десятка два Средств Массовой Информации выстрелили единым хорошо организованным залпом. И сопроводили это атакой во всех социальных сетях, где был Виталя зареган. Сотни однотипным комментариев в ВК и одноклассниках. В личку. Плюются, ёрничают, угрожают...
А СМИ похохатывают...
Ну и так получилось, что в это время я собрал Клуб, чтобы снять обратную реакцию на свою очередную идею про бартер-онлайн. А Виталя - один из самых уважаемых членов Клуба. И повестка собрания сменилась. Какой, к хуям, бартер, когда Виталю прессуют?
Были проведены мероприятия по защите Виталия. А заодно встал вопрос. А что делать, чтобы подобное впредь не повторялось? Так и родилась община в Томске.
Что это была за атака? Ученик Витали был адептом Навального, он из-под стола снял видео и передал его какой-то телекомпании. Если не ошибаюсь, ТВ2-шкам. Но может и не им. И понеслась пизда по кочкам. Решил хайпануть.
А СМИ толком не разобрались. Они же что думали? "Ученик сцепился с учителем-лохом". Шапками закидаем, ёмана...
Угу. Шапками. Члена Клуба. На территории Томска. Во время собрания. Пусть собрание было посвящено другому вопросу, но, блять, во время Собрания Клуба! А на собрании присутствует сам Остроушко личной персоной!
Пару дней спустя была собрана информация со всех направлений. Все агенты. АБСОЛЮТНО все агенты, члены Клуба, агенты агентов и прочие агенты занимались только одной проблемой - уволят или не уволят Виталю? То есть на целых два дня была раскидана агентурная сеть всего Клуба! По Томску. Информация снималась с мэрии, информация снималась с ВУЗОВ, информация снималась с департамента образования, информация снималась с чекистов.
Начальница моей мамы звонила моей маме и спрашивала: "Что тут у вас, блять, происходит?"
К исходу второго стало понятно, что Виталю не уволят. Или к исходу третьего? Короче, за один день до комиссии уже всё было ясно-понятно.
В чём была ошибка Навальнистов в Томске? Они чутка тупанули. Выбрали самую трудную цель во всём городе. И ударили по ней самым слабым молотком. Недалёким учеником-гомосексуалистом по уважаемому учителю с пятью детьми.
Но вернёмся к собранию Клуба. Обсуждалась тема бартера. И Остроушко сказал очень умную мысль. "Это будет работать, если внутри системы есть доверие..."
Многие в Томске воспринимают Остроушку как человека, который навязывает свою идею. Вот загорелся он чем-то и постоянно это повторяет. Как попугай.
И это действительно так. Есть у него такой грех.
Но я использую Остроушку как говорящий инструмент проверки адекватности той или иной модели. Потому что он не только теоретик, но и практик. И если он что-то говорит, значит он это на практике прочухал.
Итак. Доверие.
Мы сейчас вторгаемся в предельно нематериальную сферу. Доверие невозможно купить по определению.
Задумайтесь.
- Чувак, давай я заплачу тебе 100 косарей, а ты мне будешь доверять! И ещё дочери своей скажи, чтобы она мне доверяла.
Смешно выглядит. Доверие невозможно купить или продать. Это нематериальная ценность, которая в принципе не алгоритмизуется. То есть нет алгоритмов в программировании, благодаря которым можно понять кому можно доверять, а кому нет.
Но именно на доверии держится русская община.