Как нейробиолог квартиры продавал: теорема Черчилля о сигарах
«Как нейробиолог квартиры продавал» — сатирическая серия о том, как знания о мозге превращаются в приёмы продаж: учёный приходит работать к застройщику и начинает применять их на покупателях квартир. В каждой главе — разбор механизма: почему приём срабатывает и где проходит граница между честной работой и манипуляцией.
Про ртуть Герман узнал во вторник, в одиннадцать сорок, от главного инженера, который вошёл без стука и закрыл за собой дверь.
— На «Смальте» проблема, — сказал он. — Не по конструктиву.
Проблема была такая. Бывшая база «Вторчермета», на месте которой стояли четыре корпуса, до восемьдесят девятого года принимала на утилизацию люминесцентные лампы. Утилизировала она их способом, обычным для тех лет: разбитые лампы ссыпались в котлован в северо-восточном углу площадки, засыпались грунтом и забывались.
Котлован приходился на угол корпуса «Цех» и на детскую площадку между корпусами.
— Изыскания проводили? — спросил Герман.
— Проводили. В две тысячи двадцать первом, по точкам согласно нормативу. Ни одна точка в этот угол не попала.
— То есть формально мы чисты.
— Формально мы безупречны, — сказал главный инженер. — А фактически я взял три пробы неделю назад. Превышение по ртути в двух. В одной — в шесть раз.
✦
Дальше было четыре дня, которые Герман потом вспоминал чаще, чем всё остальное в этой компании.
В четверг сделали расширенное обследование: девятнадцать точек, независимая лаборатория. Картина получилась хуже ожиданий по площади и лучше по глубине: пятно небольшое, около четырёхсот квадратных метров, залегает на глубине от полутора метров, поверхностный слой чистый.
Специалист по грунтам сказал внятно: при существующем покрытии — асфальт, плодородный слой, детская площадка на резиновом основании — угрозы жителям нет. Опасность возникает при земляных работах и при нарушении покрытия. Вывоз загрязнённого грунта — четыреста миллионов рублей и полтора года с остановкой благоустройства.
В пятницу утром обо всём этом узнал город. К вечеру — экологический паблик на девяносто тысяч подписчиков. К субботе — Костя Ефремов, которого предыдущая история, как выяснилось, ничему не научила, а только раззадорила.
К воскресенью в чате «Аврора. Свои» и в чате «Смальты» было по три тысячи сообщений, и на этот раз паника шла не снаружи, а изнутри. Люди, купившие квартиры, спрашивали одно: мы что, купили дом на ртути.
✦
В понедельник ГЕНЕРАЛЬНЫЙ собрал шестерых.
— Вывозить не будем, — сказал он. — Четыреста миллионов и полтора года — это не обсуждается. Специалист сказал: не опасно? Не опасно. Значит, надо, чтоб они успокоились.
— Есть третий вариант, — сказала Елена Шер. — Публикуем все протоколы, включая шестикратное превышение. Объявляем программу: бетонная плита над пятном, вынос детской площадки на сорок метров, запрет земляных работ в этом секторе, ежегодный мониторинг с публикацией. Это восемьдесят миллионов и четыре месяца.
— И заголовок «Застройщик признал ртуть под детской площадкой», — сказал Дробот. — На всю страну. Мы потеряем не восемьдесят миллионов, а два года продаж по всем объектам.
— Мы их и так потеряем, когда всплывёт, — сказала Шер.
— Оно уже всплыло, — сказал ГЕНЕРАЛЬНЫЙ и повернулся к Герману. — Ты у нас по головам. Что делать?
И Герман, вместо того чтобы поддержать Шер, — а он потом много раз прокручивал эту секунду и не находил в ней ни колебания, ни усилия, — сказал:
— Им не нужна правда. Им нужно объяснение, которое можно повторить тёще.
✦
Механику он изложил на следующее утро, и изложил хорошо: спокойно, без нажима, как всегда.
— Кто у нас сейчас в панике? Не город. Не подписчики паблика. В панике те, кто уже заплатил. Три тысячи двести семей, у каждой в этот объект вложено всё. И у них внутри сейчас невыносимая штука: «я умный человек» и «я купил квартиру на ртутной свалке» — два убеждения, которые не могут жить вместе.
Он обвёл на доске оба.
— Такое противоречие человек может разрешить двумя способами. Первый: изменить поведение — расторгнуть договор, уйти, потерять деньги и признать, что ошибся. Второй: изменить убеждение — найти основание считать, что ртуть не страшна. Второй способ бесплатный, поэтому мозг выбирает его почти всегда. От нас требуется только одно: дать материал, из которого он соберёт себе это основание.
— Какой материал? — спросил Дробот.
— Умный, — сказал Герман. — Не «всё нормально, спите спокойно» — этому не поверят. Нужна конструкция, которая звучит как знание. Возьмите гормезис.
— Что?
— Реальный биологический термин: малые дозы воздействия, вредного в больших количествах, иногда дают стимулирующий эффект. Он существует, про него есть литература, и он не имеет никакого отношения к ртути в грунте. Но слово красивое, его можно произнести, и главное — им можно объяснить всё что угодно человеку, который хочет объяснения.
Юля подняла голову.
— Вы предлагаете нанять людей, которые будут рассказывать, что немного ртути полезно.
— Я предлагаю обеспечить присутствие в поле экспертной точки зрения о том, что микродозы тяжёлых металлов не имеют доказанного вреда при существующем покрытии, — сказал Герман. — Формально это даже правда: при существующем покрытии не имеют. Всё остальное дорисует читатель.
— Это ложь, собранная из правды.
— Это, — сказал Герман, — единственный способ не вывозить грунт за четыреста миллионов и не потерять два года продаж.
Он услышал собственную фразу и не остановился.
✦
Дальше всё сработало так, как он и рассчитал, — и это было хуже всего.
Появились три колонки в отраслевых изданиях за подписью кандидатов наук. Появился большой материал «Чего мы на самом деле боимся: тяжёлые металлы в городе», где Смальта упоминалась в одном ряду с фоновым загрязнением любого центра. Появилось интервью с токсикологом, где на прямой вопрос «опасно ли жить над таким пятном под асфальтом» он честно ответил «при сохранении покрытия — нет», и этот ответ разошёлся заголовком без второй половины фразы.
И появилась знаменитая формула, авторства неизвестного комментатора, которую Герман потом видел десятки раз: «Черчилль курил сигары и пил коньяк и дожил до девяноста, а вы боитесь грунта под асфальтом».
В чате «Смальты» она стала мемом за неделю. К концу второй недели дольщики объясняли новичкам сами: пятно локальное, покрытие есть, паника раздута, а кто раздувает — известно кто.
Расторжений было девять. Ожидали двести.
Плиту, кстати, залили — Герман настоял, и это было единственное, что он в той истории сделал правильно. Детскую площадку перенесли. Мониторинг ввели, но публиковать не стали: незачем было напоминать.
✦
Юля положила заявление ему на стол в четверг, через три недели.
— Я не буду говорить речь, — сказала она. — Я просто хочу, чтобы вы знали одну вещь, а дальше делайте что хотите.
— Слушаю.
— Шер предложила рабочий вариант. Восемьдесят миллионов, четыре месяца, плита, публикация, мониторинг. Мы бы отбились. Тяжело, с потерями, но отбились бы — и через год это была бы наша лучшая история: застройщик, который сам нашёл и сам сказал.
— Мы бы потеряли два года продаж по всем объектам.
— Возможно. — Юля не села. — А вместо этого мы наняли людей, которые за деньги объясняют трём тысячам семей, что бояться нечего. И эти три тысячи теперь ходят и объясняют это друг другу, и своим детям, и тем, кто спрашивает. Мы не успокоили людей, Герман Аркадьевич. Мы вложили им в голову аргумент, которым они будут отбиваться от любого, кто однажды придёт к ним с настоящей проблемой.
Герман молчал.
— И знаете, что я поняла окончательно? — сказала она. — Вы это сделали не ради компании. Вам стало интересно, сработает ли.
Это было неправдой, и он открыл рот, чтобы сказать, что это неправда.
И обнаружил, что не может: секунда, в которую он на совещании сказал «им не нужна правда», действительно была секундой профессионального азарта, и он это помнил.
— Юля, — сказал он.
— Не надо, — сказала она. — Всего хорошего.
Она вышла, а он остался сидеть с её заявлением, на котором стояла подпись: «Ткач Ю. В.», — и с мыслью о том, что за одиннадцать лет в отрасли она не написала ни одного текста, за который ей было бы стыдно, и что этот факт он знал точно, потому что читал их все.
✦
Вечером в кабинет заглянула Даша.
— Мне уйти тоже? — спросила она без вызова, буднично, как спрашивают про командировку.
— Зачем вы спрашиваете у меня?
— Потому что если я останусь, я буду это записывать, — сказала Даша. — Всё. Включая совещание про гормезис. У меня оно есть дословно, я вела протокол.
Герман посмотрел на неё.
— Записывайте, — сказал он.
— Вы понимаете, что я не гарантирую, что это останется в тетради?
— Дарья Сергеевна, — сказал он, — я четыре года объясняю людям, что человек защищает уже сделанный выбор, переписывая под него мир. Сегодня я проделал это с собой, при свидетелях, и у меня заняло примерно четыре секунды. Записывайте. Кому-то же надо вести протокол.
Она кивнула и ушла.
Дома он сел на кухне, где не капал кран, и попробовал честно назвать, что произошло. Получалось следующее: он принял решение, которое сберегло компании четыреста миллионов и два года; это решение было в границах закона; плита залита, площадка перенесена, угрозы жителям нет.
Всё это было правдой, и он поймал себя на том, что перечисляет это уже третий раз подряд, каждый раз с небольшим облегчением.
Точно так же, слово в слово, вели себя покупатели «Смальты», которым он дал их аргумент.
Это шестнадцатая глава. Полный текст с разбором механизма — на сайте: https://sistema.pragmatiq.online/stories/teorema-cherchillya...
Все главы серии: https://sistema.pragmatiq.online/stories/?utm_source=pikabu&...
Авторские истории
44.3K поста28.7K подписчика
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.