Как наш «татарский мужик» оказался древним богом
У каждого коллекционера есть вещи, которые попадают в дом самым странным образом.
Лет девять назад моя мама покупала что-то через Авито. Продавец попался щедрый и вдогонку отдал ей деревянную фигурку старика. Статуэтка в итоге перекочевала ко мне.С тех пор прошло много лет. Мы с мужем периодически переезжали, меняли съёмные квартиры, коробки, адреса. А этот деревянный дед неизменно менял жильё вместе с нами. Особого значения мы ему не придавали — ну стоит на полке и стоит.
Муж в шутку так и прозвал его: «татарский мужик».Похож же.На днях я ради интереса решила прогнать фото фигурки через нейросеть.Результат меня, мягко говоря, удивил. Наш «татарский мужик» официально оказался... Фукурокудзю.
Это один из Семи японских богов удачи. Причём бог не простой, а отвечающий за мудрость, семейное счастье, достаток и долголетие.Много лет мощнейший восточный талисман богатства уныло подпирал книги на съёмных квартирах.А муж над ним ещё и подшучивал.Повезло, что японские боги, судя по всему, ребята терпеливые.Ошибку я, конечно, оперативно исправила. Дождался старик своего звёздного часа. Переставила его на самое высокое место,чтобы контролировать финансовые потоки в доме.Когда рассказала об этом мужу, он на секунду задумался и выдал только один вопрос:
— Так, ладно. А где тогда мои деньги за все эти много лет...?
Извинения перед Фукурокудзю мы принесли. Ждём достатка)..
#ЖитейниК в МАКС, буду рада подписке

Фукуро- КУ(ю)-Дзю по-японски ( емнп ) девять - десять. А фукуро - мешок. Получается, мешок для десятиков.