Не по-братски: как нежелание помогать больному отцу лишило наследства
Несколько лет назад я помогал клиенту Виталию оформить опеку над отцом. Как-то в коридоре суда, когда мы ждали заседание, он задал мне один вопрос.
Отец тяжело болел уже несколько лет, последние полтора стал лежачим, а последние два месяца впал в беспамятство. Всё это время содержание и расходы были на Виталии - пенсия отца покрывала лишь часть.
У отца был ещё старший сын от первого брака. До болезни они трое хорошо общались. Но когда отец слёг, Виталий позвонил брату и спросил, не хочет ли тот поучаствовать в содержании отца, хотя бы деньгами. Брат ответил что-то вроде: «А что бы ты делал, если бы у тебя не было брата?» Виталий сказал: «Сам бы решал». Брат: «Ну вот, представь, что у тебя нет брата». После этого общение прекратилось. Виталий звонил ещё несколько раз, когда отец стал недееспособным, брат не отвечал.
В собственности у отца была квартира, которую оба брата должны были получить в наследство. Вопрос Виталия: можно ли лишить брата права на наследство за такое поведение?
Я ответил, что, к сожалению, по закону такое поведение основанием для признания наследника недостойным не является. Единственный путь - взыскать через суд алименты на содержание отца, и если брат их не будет платить, а суд признает неуплату злостной, его могут отстранить от наследования. Но, во-первых, алименты нужно сначала взыскать, а это не быстро. Во-вторых, брат может начать платить, сумма будет небольшой и поделится между ними пополам. В-третьих, суд может не признать злостность, даже если он платить не станет.
Где-то через полгода после оформления опекунства Виталий позвонил мне и задал три вопроса: обязан ли он сообщить брату о смерти отца, обязан ли сообщить нотариусу о существовании брата и его контактах и что ему грозит, если он ничего из этого не сделает. Я ответил, что по закону у него нет таких обязанностей и никаких последствий не наступит.
Ещё через полтора года Виталий пришёл ко мне с копией иска, который подал его брат. Брат просил восстановить срок для принятия наследства по уважительной причине, указав, что Виталий скрыл от него факт смерти отца, а до этого препятствовал в общении с ним.
Я составил возражение, в котором сослался на судебную практику - в частности, на определение Верховного Суда РФ № 46-КГ20-28-К6. Согласно этой позиции, отсутствие сведений о смерти наследодателя не относится к числу юридически значимых обстоятельств: поддерживать общение и интересоваться состоянием здоровья - обязанность самого наследника, и при должной осмотрительности наследник должен знать и о смерти, и об открытии наследственного дела.
В иске брату ожидаемо отказали, а в решение были прямые цитаты из моего возражения, которые я в свою очередь, взял того самого определения ВС. Доказать факт препятствий в общении брат естественно не смог, да и доказал бы - это ему бы сильно не помогло. Брат подал апелляционную жалобу, я составил возражение на той же позиции, апелляционная инстанция поддержала выводы районного суда.
Как рассказывает Виталий, после первого заседания, где он не признал исковые требования, ему позвонил брат и сказал, что Виталий поступает не по-братски. Виталий предложил считать, что у него нет брата.

Вот это поворот!) Не ожидал увидеть это определение ВС РФ. Я в том деле в Верховном суде как раз был представителем Солодкой Т.И. Там сын просил восстановит срок на принятие наследства после смерти своего отца. а я был представителем ответчика - матери неследодателя. То есть бабушка с внук судились. Причем из наследства доля в праве собственности на квартиру. Причем три инстанции иск удовлетворили и срок восстановили и только в Верховном суде удалось выиграть. Дело вернули в первую инстанции и там уже отказали в иске сыну