3

Кабинет психиатра в военкомате: как не уехать в ПНД на ровном месте

Этот пост дополнения к 1 посту: Моя личная история военкомата. К чему надо быть готовым, если вы призывник

После прошлого поста про плоскостопие и срезанные углы в комментах было много споров, но отдельный страх у большинства вызывает совсем другой кабинет — психиатр. Вокруг него ходит столько баек про «упекут в дурку на учет» и «испортят жизнь», что парни перед дверью начинают трястись. Но всё не так страшно.

Расскажу свою историю похода к психиатру: как на меня пытались надавить, как я не дал себя в обиду и почему не стоит вестись на провокации.

У меня с детства стоял формальный диагноз — лёгкое когнитивное расстройство (ЛКР, в своё время оформляли чисто из-за школы для оценок). Психиатр в военкомате сразу вцепилась в эту запись. 1 июня мне выдали направление и бланк характеристики для мамы (подробно описать детство, увлечения и т.д.). По направлению я должен был пойти к психологу 24 июня. Потом гдето 14 июня, я пришел к ней снова, сказал ей что мне характеристику не выдают в колледже (изза плохих отношении с куратором видимо) , потом она взяла бланк с направлением, вписала туда что-то типо требование напечатать характеристику, со словами "на, покажишь им, зашевелятся"

Дальше (то ли 17 то ли 18 число, не помню) начался классический цирк с документами. То сначало характеристику колледжа (как в бланке), потом внезапно запросили характеристику со школы со словами "Характеристика колледжа не нужна, только школы и все". А школу я окончил ещё в 2023 году. Нашел номер учительницы, всё согласовал. Попутно приехал в военкомат, сначала зашел к хирургу, чтобы отдать протокол с анамнезом по направлению 150/156 градусов (где мне утвердили категорию «В» по стопам на районном уровне), и тут меня зовет психиатр.

Сажусь, она с порога в претензию:

— Где характеристика со школы?

— Я сегодня заказал, позвонил учительнице

Она повышает тон:

— А почему только сейчас заказал?

— Я искал контакты школы, здание временно переехало из-за ремонта.

Она просит показать фото направления (я фоткал бланк, где она мне в направление написала требование от колледжа сделать характеристику, если быть точнее то только дату когда я должен был принести характеристику). Открываю, показываю.

— Ну и? Ты должен был 16 июня принести. Где характеристика? Вот зачем ты врешь, ты же ходил в школу узнавать

— Я не вру. Я не знаю где мой кл.руководитель находится, и в какой школе сейчас преподает, поэтому я позвонил и заказал

— Нет, ты врешь. Я тебе сказала, чтоб 16 июня принес характеристику со школы. У тебя психическое расстройство?

- Нет

- Ну, а зачем ты врешь? У тебя психические отклонения, ну явные признаки!

Изначально всё шло нормально, но в этот момент, когда на ровном месте посыпались обвинения, стало не по себе. Тут я уже взъелся сам и, прибавив уверенности в голосе, ответил:

— Не надо мне чужие диагнозы приписывать. ЛКР — это не тяжелое расстройство.

— Ну это же диагноз.

— И что? Это не тяжелое расстройство, а легкое.

После этого мне сказали выйти в коридор.Та бабка которая мне выписала В, объяснила этой женщине психиатру, что у меня вышла категория В, у меня будет КМО, та кивает. Через пару минут она вызывает обратно и выдает гениальное: «Если не получится освободиться по ногам, то будем списывать по психиатрии». Я просто кивнул, потому что оставаться в этом бреду дольше не было никакого желания. Да, было обидно что навешали все возможные психические названия, причем очень, но я смог отстоять и не дать себя прогнуть, и это меня успокаивало

Что нужно помнить в этом кабинете:

Невербалика: Не смотрите в пол, в стену или на угол стола. Не дергайтесь и не суетитесь — к нервным реакциям цепляются в первую очередь.

Взгляд: Смотрите врачу прямо в лицо. Спокойно, без вызова и без агрессии, обычный уверенный зрительный контакт.

Реакция на давление: Врач может провоцировать и хамить. Не молчите забито в угол, но и не срывайтесь на истеричный крик. Твердое, спокойное (с чуть повышенным тоном как я, если совсем нагло про вас говорит) несогласие сбивает спесь лучше всего — они прекрасно знают, где перегибают палку.

Не накручивайте себя: Сходу вешать ярлык «психбольной» никто не станет. Заходите спокойно и на стандартные вопросы отвечайте коротко: «Жалоб нет, чувствую себя отлично».

ВАЖНО: Психиатр в военкомате не может с бухты-барахты влепить вам тяжелый диагноз, но вполне может выписать направление в ПНД на обследование, если вы начнете сыпаться.

*Главное — не давать поводов усомниться в вашей адекватности и не вестись на дешевые манипуляции.

Надеюсь помог осеннему призыву, если кто боялся идти в кабинет к психиатру :)

5
Автор поста оценил этот комментарий
Как психу притвориться, что он не псих. Методические рекомендации.
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги