Кабинет психиатра в военкомате: как не уехать в ПНД на ровном месте
Этот пост дополнения к 1 посту: Моя личная история военкомата. К чему надо быть готовым, если вы призывник
После прошлого поста про плоскостопие и срезанные углы в комментах было много споров, но отдельный страх у большинства вызывает совсем другой кабинет — психиатр. Вокруг него ходит столько баек про «упекут в дурку на учет» и «испортят жизнь», что парни перед дверью начинают трястись. Но всё не так страшно.
Расскажу свою историю похода к психиатру: как на меня пытались надавить, как я не дал себя в обиду и почему не стоит вестись на провокации.
У меня с детства стоял формальный диагноз — лёгкое когнитивное расстройство (ЛКР, в своё время оформляли чисто из-за школы для оценок). Психиатр в военкомате сразу вцепилась в эту запись. 1 июня мне выдали направление и бланк характеристики для мамы (подробно описать детство, увлечения и т.д.). По направлению я должен был пойти к психологу 24 июня. Потом гдето 14 июня, я пришел к ней снова, сказал ей что мне характеристику не выдают в колледже (изза плохих отношении с куратором видимо) , потом она взяла бланк с направлением, вписала туда что-то типо требование напечатать характеристику, со словами "на, покажишь им, зашевелятся"
Дальше (то ли 17 то ли 18 число, не помню) начался классический цирк с документами. То сначало характеристику колледжа (как в бланке), потом внезапно запросили характеристику со школы со словами "Характеристика колледжа не нужна, только школы и все". А школу я окончил ещё в 2023 году. Нашел номер учительницы, всё согласовал. Попутно приехал в военкомат, сначала зашел к хирургу, чтобы отдать протокол с анамнезом по направлению 150/156 градусов (где мне утвердили категорию «В» по стопам на районном уровне), и тут меня зовет психиатр.
Сажусь, она с порога в претензию:
— Где характеристика со школы?
— Я сегодня заказал, позвонил учительнице
Она повышает тон:
— А почему только сейчас заказал?
— Я искал контакты школы, здание временно переехало из-за ремонта.
Она просит показать фото направления (я фоткал бланк, где она мне в направление написала требование от колледжа сделать характеристику, если быть точнее то только дату когда я должен был принести характеристику). Открываю, показываю.
— Ну и? Ты должен был 16 июня принести. Где характеристика? Вот зачем ты врешь, ты же ходил в школу узнавать
— Я не вру. Я не знаю где мой кл.руководитель находится, и в какой школе сейчас преподает, поэтому я позвонил и заказал
— Нет, ты врешь. Я тебе сказала, чтоб 16 июня принес характеристику со школы. У тебя психическое расстройство?
- Нет
- Ну, а зачем ты врешь? У тебя психические отклонения, ну явные признаки!
Изначально всё шло нормально, но в этот момент, когда на ровном месте посыпались обвинения, стало не по себе. Тут я уже взъелся сам и, прибавив уверенности в голосе, ответил:
— Не надо мне чужие диагнозы приписывать. ЛКР — это не тяжелое расстройство.
— Ну это же диагноз.
— И что? Это не тяжелое расстройство, а легкое.
После этого мне сказали выйти в коридор.Та бабка которая мне выписала В, объяснила этой женщине психиатру, что у меня вышла категория В, у меня будет КМО, та кивает. Через пару минут она вызывает обратно и выдает гениальное: «Если не получится освободиться по ногам, то будем списывать по психиатрии». Я просто кивнул, потому что оставаться в этом бреду дольше не было никакого желания. Да, было обидно что навешали все возможные психические названия, причем очень, но я смог отстоять и не дать себя прогнуть, и это меня успокаивало
Что нужно помнить в этом кабинете:
Невербалика: Не смотрите в пол, в стену или на угол стола. Не дергайтесь и не суетитесь — к нервным реакциям цепляются в первую очередь.
Взгляд: Смотрите врачу прямо в лицо. Спокойно, без вызова и без агрессии, обычный уверенный зрительный контакт.
Реакция на давление: Врач может провоцировать и хамить. Не молчите забито в угол, но и не срывайтесь на истеричный крик. Твердое, спокойное (с чуть повышенным тоном как я, если совсем нагло про вас говорит) несогласие сбивает спесь лучше всего — они прекрасно знают, где перегибают палку.
Не накручивайте себя: Сходу вешать ярлык «психбольной» никто не станет. Заходите спокойно и на стандартные вопросы отвечайте коротко: «Жалоб нет, чувствую себя отлично».
ВАЖНО: Психиатр в военкомате не может с бухты-барахты влепить вам тяжелый диагноз, но вполне может выписать направление в ПНД на обследование, если вы начнете сыпаться.
*Главное — не давать поводов усомниться в вашей адекватности и не вестись на дешевые манипуляции.
Надеюсь помог осеннему призыву, если кто боялся идти в кабинет к психиатру :)