Бесплатно не значит плохо: 5 лучших нейронок чтобы понять, почему сейчас это круто⁠⁠

Скажу честно, еще каких то два-три года назад я считал нейросети если не глуповатой игрушкой для подборок смешных ответов и проклятых картинок, то уж точно узкой нишей для своих, которая не особенно и нужна обычному человеку и уж точно мне — автору статей с почти десятилетним стажем.

Но чем больше я следил за развитием тем больше понимал — современный ИИ это отличный... нет, не генератор текстов, а инструмент для кучи отраслей и даже не поверите, досуга.

О том как интегрировать ИИ в привычную рутину мы обязательно поговорим отдельно, а сегодня я покажу 5 бесплатных нейронок, которые точно стоит попробовать хотя бы ради факультативного интереса.

Автор текста: Agito_Akira. Написано специально для облачного провайдера ▶️Timeweb Cloud и читателей Pikabu.

ChatGPT — самый простой способ понять, зачем вообще нужны нейросети

<a href="https://www.businessinsider.com/chatgpt" target="_blank" rel="nofollow noopener">Источник</a>

Источник

Начнем с, так сказать, базы. Тот самый сервис от OpenAI, с которого начался бум. Это ваш личный помощник-универсал, с которым можно общаться так же, как с другом в мессенджере. Главная фишка ChatGPT в том, что он неплохо сокращает рутину и помогает в планировании вещей.

Например, вот вы не знаете, что приготовить на ужин — фоткаем содержимое холодильника, отдаём в ChatGPT, и он вполне может рассказать, что приготовить из имеющихся продуктов. Ну или моя личная история — прислали гигантский документ на 15 страниц, который совершенно нет времени читать, но важна суть, я просто сгрузил весь текст в ИИ, и он вычленил мне оттуда самое главное. Или ремонт, да. У меня сейчас идет капитальный ремонт квартиры, и именно с помощью нейронки я составил четкий и структурированный план действий.

<a href="https://raona.com/en/chat-gpt-4-vs-chat-gpt-3-what-are-the-differences/" target="_blank" rel="nofollow noopener">Источник</a>

Источник

Само собой, возможностей там сильно больше, в том числе и строго генеративных, от текстов и редактуры до полноценных изображений, но и в «обычной жизни» получается найти кейсы, где с нейросетью всё сильно проще и быстрее.

Ну и для человека, который никогда не пользовался нейронками, фишка ChatGPT в том, что к нему не надо «готовиться», изучать правильное составление промптов и часами выдаивать нужный ответ без ошибок. Любой запрос он понимает так, как вы его напишете от себя, а не по методичке. Можно просто разговаривать с ним, как с человеком.

<a href="https://www.digitaltrends.com/computing/chatgpt-opens-the-doors-for-unlimited-chats-on-free-accounts-and-upgrades-to-newer-models/" target="_blank" rel="nofollow noopener">Источник</a>

Источник

Касательно денег, да, бесплатный он номинально, ибо есть подписка, которую из РФ не купить (разве что через какие сервисы). Но он сейчас дает доступ к обычному общению, веб-поиску, загрузке файлов и изображений, анализу данных, голосовому режиму, созданию изображений, и этого хватает за глаза.

А если отталкивает тот факт, что с русских IP-адресов сайт и приложение не работает, то его вполне можно заменить полноценно бесплатным китайским DeepSeek, которого для большинства бытовых задач хватит за глаза.

Perplexity — поисковик, которому можно задать нормальный человеческий вопрос

<a href="https://www.frankwatching.com/archive/2024/06/20/perplexity-wat-is-deze-ai-tool/" target="_blank" rel="nofollow noopener">Источник</a>

Источник

В свое время компания Google застолбила за собой сленговый термин, что обозначает «искать что-то в интернете» — гуглить, и, кажется, мы никогда не будем говорить по-другому, да и я уверен, большая часть пользуется поисковиком от Google как основным по сей день. Только вот времена поменялись, и часто нам либо подкладывают «нужные» сайты в качестве ответа на вопрос (как это происходит с индексацией поисковых запросов с привлечением Reddit), а в случае конкретных вопросов любой поисковик нет-нет да подсовывает SEO-рекламу в первые два-три результата выдачи.

Поэтому в качестве альтернативы для более узких запросов можно перейти на Perplexity как в качестве отдельной страницы в привычном браузере, так и на Comet, это браузер, где нейронка уже встроена в поисковик.

<a href="https://www.ghacks.net/2025/10/03/perplexity-releases-comet-browser-for-free-on-windows-and-macos/" target="_blank" rel="nofollow noopener">Источник</a>

Источник

Чем Perplexity удобнее обычного поиска наглядно — он точный и лишен рекламного контекста при выдаче ответов. А еще «гуглить» (простите) информацию можно так, как вы думаете о ней в голове, а не так, как проще будет поисковому движку. То есть да, мы все глобально уже пришли к тому, что теперь мы не подстраиваем речь под запросы поисковых систем, а наоборот, они подстраивают выдачу, если что, поисковик от Google с ИИ так тоже умеет, но Perplexity идет глубже.

Вот конкретный юзкейс в моем случае: я сейчас рассматриваю замену своего старого телевизора на новый, побольше и с матрицей получше. По привычной схеме надо не просто прошерстить кучу предложений на маркетплейсах, но и желательно суммарно час-другой обзоров на это дело посмотреть.

Это занимает время, поэтому я просто забил в Perplexity параметры, которые мне нужны, и ценовой диапазон, а в качестве ответа получил список из моделей с плюсами, нюансами и ссылками на наши маркетплейсы, где могу заказать. Без 2-3 рекламных статей в выдаче перед этим.

Что там по доступности. Базовый поисковик, как и браузер Comet вместе с ним, полностью бесплатные и, что важно, спокойно работают с российскими IP-адресами (на момент написания статьи проверено лично), а функционала хватает для всех базовых задач. Подписка есть, из РФ ее не купить, но там лежит доступ к PRO-функциям модели, часть из которых ограниченно доступна и в базовой модели за ноль денег.

Canva — когда нужно что-нибудь красивое, а Photoshop изучать не хочется

<a href="https://uk.pcmag.com/old-collaboration/135970/canva" target="_blank" rel="nofollow noopener">Источник</a>

Источник

Ладно, с чат-ботами и полноценными ИИ посмотрели, теперь давайте заглянем в более нишевые штуки. И давайте честно — большинству людей не нужен Photoshop сам по себе и тем более нет нужды в нем разбираться.

Но иногда по разным причинам нужно найти или сделать что-то графическое. Вот тут-то и пригодится Canva.

По своей сути это онлайн-платформа для графического дизайна, которая позволяет создавать визуальный контент без глубоких навыков. Посты, графики, открытки, обложки, таблицы, баннеры и даже сторис в какую-нибудь соцсеть можно делать удобно и как с исходной картинкой, так и полностью в генеративном формате.

<a href="https://www.newswire.co.kr/newsRead.php?no=990376" target="_blank" rel="nofollow noopener">Источник</a>

Источник

Чем полезно обычному человеку и зачем пробовать? Да банально маме открытку отправить или на скорую руку вытянуть баланс белого на фотографии с линейки первого сентября. У возможности просто и быстро обрабатывать картинки потенциал больше, чем нам всем кажется.

По стоимости и доступности. У Canva есть полноценный бесплатный тариф. Он позволяет пользоваться самим редактором, шаблонами и частью ИИ-функций, однако генеративные инструменты имеют общий лимит. И я повторюсь, для базовых потребностей его хватает с головой. Но вот да, момент, с российских IP нейронка не откроется.

Яндекс Браузер с YandexGPT: умные функции в один клик

<a href="https://www.sostav.ru/publication/yandeks-brauzer-70209.html" target="_blank" rel="nofollow noopener">Источник</a>

Источник

А еще есть вариант зайти с другой стороны и не ставить ИИ отдельным приложением/вкладкой в браузере.

Лучшим вариантом в этом случае будет либо Comet, о котором говорил выше (но с учетом всех нюансов), либо более привычный нам Яндекс Браузер, который за годы знатно накачали удобными ИИ-фишками.

<a href="https://www.cnews.ru/news/line/2023-10-06_yandeks_brauzer_kratko" target="_blank" rel="nofollow noopener">Источник</a>

Источник

По сути, все функции сведены буквально в пару кликов. Зашли на сайт за конкретной информацией? Есть кнопка «пересказать содержимое» от Алисы и вычленить нужное. А еще работа с текстом — для меня лично главная фишка, которую я использую каждый день не только в работе. Яндекс, кажется, одни из первых, кто зашили простой, но очень результативный текстовый редактор с функцией исправления и автоперевода в браузер, что работает буквально на каждой странице, неважно, что это — мессенджер или секция комментариев под роликом на YouTube.

И да, естественно, это бесплатно полностью и доступно из-под российских IP.

Suno для тех, кто хочет попробовать стать музыкантом

<a href="https://www.gamsgo.com/details/suno" target="_blank" rel="nofollow noopener">Источник</a>

Источник

Ну и напоследок история про побаловаться и посмотреть, что будет, если стихи Маяковского (правда придется его переделать слегка, нейронка чувствительная к копирайту, да) превратить в трек из дискографии какой-нибудь deathcore-группы.

Важно уточнить, я сам как бывший музыкант решительно не одобряю полностью генеративное творчество, особенно когда его используют в коммерческих целях (к своей нынешней работе отношусь, если что, абсолютно также), но сам факт, что мы дожили до того, что вполне слушабельный трек можно собрать из даже не сэмплов, а буквально промпта, который описывает то, что вы хотите услышать, и текста, поражает.

Но есть нюанс — бесплатно только 5 треков в день. Дальше по подписке, но побаловаться как раз хватит с головой. И да, с IP-адресов России работает прекрасно.

...кстати, если однажды захочется не просто болтать с чужим ботом, а собрать своего — на своей базе знаний и с доступом по API, — у Timeweb Cloud есть платформа AI-агентов, где то же самое настраивается в панели без кода.

Больше интересных статей и новостей в нашем блоге на Хабре и телеграм-канале.

Реклама. ООО «ТАЙМВЭБ.КЛАУД», ИНН: 7810945525
Пожалуйста, соблюдайте правила общения в блогах компаний

ChatGPT

1.6K поста3.7K подписчиков

1
Автор поста оценил этот комментарий

>>загрузке файлов и изображений, анализу данных, голосовому режиму, созданию изображений, и этого хватает за глаза.

Да неужели? Пару-тройку картинок зальешь ему или сгенеришь и все, иди отдыхай часов шесть. Офигеть как хватает.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы