Из личного: “женская эмпатия”2
Вот уже две недели я в подавленном настроении. Причина - старый друг, неожиданно и главное, мгновенно подписал контракт. Прислал видео уже с автоматом, что и усилило мой шок. А суть в том, что человеку 55 лет, у него пятеро детей (один еще несовершеннолетний), он последние 15 лет работал одновременно в строительстве, ремонте, ну и в “свободное время” - в такси. Ну и вишенка на торте - хронически недовольная супруга демонстративно и охотно разделяющая это свое отношение со всеми окружающими.
Короче - мотивы его решения предельно прозрачны: финансовые проблемы + отчуждение в семье = саморазрушающее поведение как попытка (ложная) обрести смысл жизни/закончить ее со смыслом.
Но это така сказать “сцена”. И вот звоню я своей маме - пожилой, интеллигентной женщине, которая прекрасно моего друга знает и сообщаю эту новость. Мои ожидания: сочувствие, беспокойство, сопереживание и даже причитания! Ну то-есть как (мы так думали), и принято было отправлять мужчин на войну в русской культуре. Ведь никогда это не было, да и не может быть праздником!
А в реальности происходит удивительное: “Какой молодец!”, буквально с радостью произносит мама. Я спрашиваю: “А чему тут радоваться, война же, разве это нормально, когда человек в его возрасте и статусе ради денег контракт подписывает, его же убить могут?”. Она - “Вот и хорошо! Детишкам поможет, ты же сам говорил, что у него финансовые трудности, да и должен же кто-то Родину защищать”.
Что тут сказать, вот это наверное и есть - отсутствие эмпатии или проще - “женское людоедство”. Я не к тому что “все женщины такие”, или что “все мужчины добрые”. Нет, но у мужчин как то все честнее что-ли, Даже если нет сострадания, мужчины обычно правильно оценивают мотивы поступков, свои оценки высказывают корректно и в поддерживающей манере.
А женщина преклонных лет, искренне радующаяся в подобной ситуации - это грустно. Женщины - не будьте такими.
извините, но у строителей-ремонтников сейчас (да и давно уже) золотая пора. чтобы иметь финансовые проблемы, работая строителем - это надо очень постараться. может, он и ушел просто потому, что ничего делать не умеет?