Специалистов не хватает, а зарплаты не растут. Парадокс
Странно! Всякие там управленцы, чиновники жалуются, что нехватка специалистов очень большая, а зарплаты этих самых специалистов, которых так не хватает, не растут. Ну или растут так медленно, что невооруженному глазу незаметно. Сейчас средняя зарплата инженера в России - 68 705 руб. Это средняя! Представьте, какая минимальная! В Москве инженеры в среднем зарабатывают 120 000 руб.
Если честно, даже курьеры больше могут зарабатывать, чем инженеры. Без всякое опыта, без долгих лет учебы. Сел и поехал развозить заказы.
Мне интересно, почему не растут зарплаты специалистов, которых не хватает? Откуда тогда они возьмутся? Молодые люди же тоже смотрят, на кого им учиться. И если они видят, что инженер зарабатывать меньше курьера, то зачем им тратить пять лет жизни на такую учебу?
Пруф про зарплаты: https://ncpo.ru/blog/zarplata-inzhenera-v-rossii-2025-realna...
Вообще просто и понятно.
Вы владелец фирмы, продаете ну пусть проекты, которые делают инженеры:
Поставили цену 9, у вас заказали 11 проектов, выручка 99
Поставили 10, заказов стало 10 выручка 100.
Поставили цену 11, заказов стало 9, выручка 99
Вернули цену 10.
В этой выручке, уже сбалансированы расходы, зарплаты, доход владельца, и пока заказчики не смогут платить резко больше, повышать ЗП не с чего.
По зарплатам нужно понимать принципы оплаты, в Москве уже лет 10 (а с 22года прям ни об одном исключении не слышал), всегда есть бонусы размером с ЗП.
Даже студентам-стажёрам, после прохождения испытательного срока.
По цифрам тоже чудно́ выходит.
По моим коллегам уровень зарплат в Москве похож, (а я последние 10 лет, при ежегодном поиске работы, ни разу не встречал фирму где нет знакомого или знакомого знакомого), наша фирма набирает студентов на 120 тыр при 40 часах в неделю (последний вчера вышел, и ещё одну 1 сен. ждём).
Есть плохой пример, мой сокурсник до 22го он на 65тыр работал, потом до 90 подняли, но это оборонка, туда что б пойти, нужно что бы тебя не просто, даже шаурму крутить не взяли, а ещё и весь госсектор отверг.
На этой неделе у меня сотрудника Ростех сманивал: