Хабаровск. Часть заключительная. Дальневосточный художественный музей
Ещё одна историческая улица с архитектурными достопримечательностями (помимо улицы Муравьева-Амурского, о которой я рассказывала ранее) - это улица Шевченко.
На этой улице по адресу Шевченко, 7 располагается Дальневосточный художественный музей.
В этом музее на первом этаже фотовыставка, посвящённая советским и российским артистам. Выставка называется "Герои своего времени", фотограф - Валерий Плотников. Фотографий много. Есть и фото современных артистов - Н. Цискаридзе, Д. Мацуева. Меня зацепили фото Юрия Любимова и сына (1981 г.), Алисы Фрейндлих (1983 г.), Б. Ахмадулиной и Б. Мессерера (1980-е г.).

При приближении фото выглядят интереснее
На 2 этаже музея есть залы с работами представителей западноевропейского изобразительного искусства и залы с работами русских мастеров из коллекций музея.
Как только я вошла в первый зал, меня сразу поразили картины и скульптуры. У меня возникло ощущение, что это работы великих мастеров. Так и оказалось: при формировании музея коллекциями с ним поделились Эрмитаж и Русский музей. В фондах музея насчитывается 17000 работ великих мастеров. Выставляется лишь часть из них, экспозиции время от времени обновляются.

Примеры работ. Скульптура ребёнка мне понравилась тем, как хорошо скульптор смог передать легкость ткани, которая прикрывает лицо (мне кажется, что это очень трудно сделать)
Мне очень понравилась фотовыставка "Киты Берингии", которая будет открыта ещё до конца августа. Она, хоть и небольшая, но из неё я узнала очень много нового о китах.
Интересно, что серые киты - на самом деле мраморные из-за паразитов. Горбатые отличаются от серых лопастями хвостового плавника и ещё у них есть что-то, похожее на горб. Молодые киты прыгают и резвятся, как маленькие дети. Более взрослые киты прыгают реже. Китов изучают, отпечаток хвостового плавника - как отпечаток пальцев у человека - индивидуален. Поэтому ученые могут зафиксировать отдельных особей и потом опознавать их, следить за жизнью и развитием. Однажды был обнаружен кит, у которого отсутствовали лопасти хвостового плавника (видимо, их отрезало, когда он запутался в сетях, там мягкие хрящи, их легко срезать), но он продолжал плавать и жить. Это что-то наподобие человека без ноги. Не очень удобно жить, но этот кит жил.

К 4 фото есть описание этикетки фотовыставки. На последнем фото изображён тот самый, потерявший лопасти, кит
Ещё в Хабаровске есть необычный памятник живой природы - манчжурский ясень.
Памятник живой природы. На фото есть табличка, на ней - подробная информация. Если приблизить фото, то можно прочитать.
На этом описание Хабаровска заканчиваю. 6 августа я прибыла во Владивосток, где пробыла 4 дня. Там у меня было много приключений, не очень комфортное жильё, но много бесплатных экскурсий (самостоятельных) к достопримечательностям.

Дальний Восток
2.1K постов3.8K подписчиков
Правила сообщества
- автору поста рекомендуется посетить столицу Дальнего Востока в течение года.