Т-Банк, имитация 115-ФЗ и анекдот бонусом
Для Лиги Лени:
Т-Банк ограничил мне переводы и даже покупки по карте, прикрываясь 115-ФЗ. В итоге по 115-ФЗ ничего не нашел, но на всякий случай оставил ограничения, ссылаясь на документы самого банка. Центробанк своим ответом немного разочаровал, но тоже подтвердил отсутствие чего-то по 115-ФЗ и отправил в суд. Готовлю досудебную претензию.
Чего я хочу на Пикабу: просто предупредить о том, что могут без достаточных доказательств ограничить операции.
Дальше будет долгое повествование, чтобы читатель проникся бюрократией и пофигизмом.
Это история о том, как банк умудрился лояльного клиента превратить в очень мотивированного жалобщика. И начну, пожалуй, с обещанного анекдота:
У заядлого рыбака жена очень любила читать на природе. И как-то утром она на лодке мужа она доплыла до середины озера. Сидит, умиротворенно читает книжку. Но тут подплывает инспектор Рыбнадзора:
- Так, лодка, рыболовная сеть… Сейчас выпишу штраф!
- Почему? Я ведь не ловлю рыбу, я читаю!
- Но у вас есть всё необходимое!
- Хорошо… Тогда я на Вас напишу заявление об изнасиловании….
- ??? Но я же ничего не делаю!
- Но зато у Вас при себе всё необходимое!
А теперь к сути. Являюсь клиентом банка с 2018 года. На момент начала этой ситуации пользовался: банковским облуживанием, мобильной связью Т-Мобайл (в т.ч. основной телефонный номер), картами Джуниор, Т-Инвестиции, пакет Premium. То есть для банка я клиент уже не новый, известный своим финансовым поведением и использующий несколько продуктов сразу.
Но 25.06.2026 получаю уведомление в чате и на почту о приостановке операций и запросе документов. Банк ссылался на 115-ФЗ.

Ну, справедливости ради, у меня были p2p-операции (не крипта, но без разницы). Правда, их объем был существенно ниже, чем указано в 115-ФЗ. Но всё же – я сам финансист по образованию, и понимаю, что банк должен проверки такие проводить. В тот же день я все запрошенные документы скинул. При этом, по счастливой случайности, на тот момент у меня на счете было всего 335 рублей (которыми я еще и смог оплатить мобильную связь). Так что денег у меня на счете не зависло, торопиться с их выводом не было смысла. И имелась возможность просто пройти процедуру отмены ограничений.
30.06.2026 получаю уведомление уже не о приостановке, а об ограничении переводов и расходных операций по карте.
Я попытался достучаться до сотрудников с целью пересмотра решения – ведь я нигде законодательство не нарушил. Сами p2p-операции не приветствуются, но и прямо не запрещены. Главное – это чтобы данные операции не были частью какой-то незаконной схемы. Это же указано и на сайте самого банка: https://www.tbank.ru/invest/social/profile/Investing_Glossary/1f719cde-4204-4a28-a2d4-4eedfd151a8d/?author=profile#ancor5
Кстати, запомните эту ссылку и сам абзац. Можно будет сравнить официальную информацию с сайта с тем, что они мне потом отвечали.
В итоге мне сформировали новый запрос документов, и 05.07.2026 я эти документы предоставил. Но мне снова было отказано в снятии ограничений. Все это время я требовал в поддержке предоставления официального документа с причиной введения ограничений и т.д. 8 июля я его, наконец, получил.
Ну вы поняли, да? «Мы начали проверку по 115-ФЗ. В итоге ничего не нашли, но все же ограничим операции на основании документов самого банка. Факта незаконной деятельности не выявлено, но все же ты, PhoeniXAAM, теоретически можешь быть вовлечен. Но сейчас доказательств нет. Но можешь. Поэтому ограничения не снимем». Надеюсь, теперь отсылка к анекдоту понятна.
После этого я решил отправить жалобу в ЦБ РФ. В обращении указал, что: p2p-операции прямо не запрещены, у меня отсутствуют факты незаконной деятельности, полученные в результате этих операций денежные средства я тратил на личные нужды. То есть никакого «транзита» или отмыва. Все рамках разрешенного действующим законодательством. Приложил также и ссылку на ту самую статью Т-Банка.
Написал обращение и отправил. Копию скинул в чат. И вновь бурная деятельность, которая снова закончилась стандартной отпиской.

При этом сотрудники банка продолжали называть мои операции "операциями с криптовалютой". Но ладно, суть от этого не меняется.
Ну, тут я на самом деле не ждал какого-то прогресса, просто решил уведомить банк о жалобе.
Я еще несколько раз обращался в банк, с целью получить ответы на свои вопросы, но получал шаблонные ответы (иногда - в течение получаса с момента обращения). Я не все переписки в чате выкладываю сюда - просто нет смысла, то же самое "ограничили... рискованно... такие-то пункты таких-то документов".

Все то же самое. Как будто поддержке ответы ИИ готовит. И все тот же мотив: "Мы понимаем, что не выявили факта незаконных действий, но нам страшно, что они могут быть. Ограничения остаются в силе".
Сегодня пришел ответ от Центробанка.

Честно говоря, ждал большего. Рассчитывал, что этим вопрос и решится. Но ладно, ЦБ РФ тоже подтвердил, что 115-ФЗ тут не при чем (а, если помните, то с него все и началось). Поэтому пойдем дальше.
Самое интересное, что уже есть судебная практика, связанная с тем, что банк не имеет права осуществлять дискриминацию клиента без каких-то четких и задокументированных оснований.
Например, дело № А40-155932/2023 - там клиентом банка было юрлицо, но все же принцип тот же. Как там в тексте решения есть:
Указанные Ответчиком признаки подозрительных (сомнительных) операций носят надуманный и необоснованный характер.
Мне просто интересно. @tbank.ru, это действительно того стоит? У вас нет никакого подтверждения своих сомнений. Я предоставил всю информацию, не скрывая абсолютно ничего. Вы сами признаете, что я закон нигде не нарушил, а ссылаетесь лишь на "несет высокие риски". Я был лояльным клиентом на протяжении 8 лет. Я сам нескольким знакомым рекомендовал ваши продукты: банковское обслуживание, мобильную связь, инвестиции.
В итоге я отказался от Premium, свой основной мобильный номер увел к другому оператору. Мне, собственно, уже без разницы, какой будет исход дела. Но я принципиально буду освещать этот вопрос, показывающий ваше наплевательское отношение к своим постоянным лояльным клиентам.
И вы, конечно, уже завели заявку [[TB1BFEDD69B59F192]], когда я пару дней назад в другом посте уже взорвался на ваше "напишите нам, мы разберемся". Но я уверен, что будет получу опять отписку с точно таким же текстом, как и последние раз шесть.
А пока... Готовлю досудебную претензию, просто из принципа. Как говорится, продолжение следует...

SSID