58

Юбилей у легенды: 35 лет на улицах ярости⁠⁠

2 августа 1991 года свет увидела самая первая Streets of Rage (она же Bare Knuckle) на SEGA Mega Drive. Она если и не основоположник жанра, являясь сеговским ответом на сверхуспешную кэпкомувскую Final Fight, но, безусловно, оказала на все игры такого рода большое влияние и не ощущается вторичной в своей самобытности.

По сюжету, традиционно для жанра незамысловатому, трое бывших полицейских — Аксель Стоун, Блейз Филдинг и Адам Хантер — решают самостоятельно очистить город от преступного синдиката, когда власти оказываются бессильны. Игрокам предстоит пройти восемь насыщенных уровней, сражаясь с многочисленными противниками, используя удары, захваты, специальные приёмы и найденное по пути оружие, включая биты, трубы, ножи, и даже выжигать землю подкреплением от товарища с бывшего места работы.

Эта игра была одной из первых четырёх моих игр на Mega Drive (отец подарил мне картридж четырёхигровку в комплекте с долгожданной консолью на Новый год) и первой, которую я на ней запустил и достаточно далеко с ходу прошёл, а потому вызывает у меня особенно тёплые чувства. Её визуальная эстетика, атмосфера, легендарный «стан дэмедж», который выглядит как баг, но ощущается как фича, непреднамеренный весёлый «функционал» и просто непередаваемый саундтрек Юдзо Косиро. Кто-то называет его вторичным, но я не считаю вдохновление вторичностью. Хоть он и много напрямую позаимствовал из популярных треков тех лет, но выжать такое качество звучания и мелодичности на ямаховском YM2612 — это дорогого стоит. Постоянно закачиваюсь им даже в отрыве от игры. 🎧🗣

Сегодня это очень скромная, отчасти забытая, но очень крепкая серия, где главное качество, а не количество. Я подниму колпачок ополаскивателя за твоё здоровье. 🥂

Уголок ретрогеймера

4.9K постов14K подписчиков

Правила сообщества

Регистрационный номер: № 5416719577

Правила сообщества:
1. Игры вне религии и политики

2. Уважайте игровые предпочтения других пользователей

3. Любые оскорбления других пользователей запрещены

4. Пустые и бессмысленные посты запрещены и кидаются в общую ленту

5. Игры, которые не относятся к категории ретро будут переносится в Лигу Геймеров или общую ленту Пикабу

6. Реклама любой продукции и сервисов без согласования запрещена

7. Любой поиск игр происходит в Лиге Потерянных Игр:
https://pikabu.ru/community/lost_games

9. Все договоренности игры по сети происходят в сообществе Онлайн ретро-игр:

https://pikabu.ru/community/ori

4
Инопрешиленец
Автор поста оценил этот комментарий

В третьей части можно было и за кенгуру поиграть) не особо сильный перс, но забавный. Проходил все части неоднократно. Очень крутые локации в клубе - атмосферно лупасить всяких наркоманов.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги