У этого инструмента надёжность как у ОФЗ, а доходность выше!⁠⁠

Привет, коллеги! Сегодня хочу разобрать инструмент, который иногда называют «лучшим аналогом ОФЗ». Речь о муниципальных облигациях. По сути, это почти те же госбумаги, с той же надёжностью, но с одной важной оговоркой: они платят на 1–2% годовых больше.

Сразу скажу, у меня в портфеле их нет:

Но я к ним присматриваюсь!

Чтобы не пропустить новые посты, подписывайтесь на мой тг канал и канал в МАХ. Там много другого полезного контента.

Почему муниципал = ОФЗ, только лучше?

Муниципальные облигации действительно имеют сопоставимую с ОФЗ надёжность. За всю историю рынка муниципальных бумаг в России не было зафиксировано ни одного дефолта.

Если у региона возникают проблемы, федеральный центр почти всегда подключается: даёт дотации, помогает реструктуризировать долги. Поэтому риск дефолта по муниципальным бумагам в РФ практически нулевой.

По доходности муниципалы зачастую предлагают на 0,5–2% годовых больше, чем ОФЗ.

Есть ли минусы?

Да, как и у любого инструмента:

1. Нет прямой государственной гарантии
    Федеральный центр обычно не даёт регионам обанкротиться, но законодательно он не обязан их спасать. Эта неопределённость даёт небольшой риск по сравнению с ОФЗ.

2. Зависимость от региона
    У разных регионов разная долговая нагрузка (у Москвы — около 4% долга к доходам, у некоторых областей — до 60–80%). Чем нагрузка выше, тем риск дефолта выше теоретически.

3. Низкая ликвидность
    Муниципальные бумаги сложнее продать, чем ОФЗ. Это история про «купил и забыл». Но если вы планируете держать бумагу до погашения, то этот минус превращается в плюс.

4. Купоны платят нечасто
    Не все муниципальные бумаги платят 12 раз в год. Обычно выплаты — раз в квартал (4 раза в год).

5. Амортизация
    Многие выпуски гасятся не одним платежом в конце срока, а частями в течение обращения. Это уменьшает купонный доход (купон начисляется на остаток номинала), хотя и снижает риски.

Топ‑2 муниципальные облигации (апрель 2026)

Я проанализировал рынок и выбрал две бумаги, которые сейчас выглядят очень интересно.

1) Амурская область, выпуск 31002 (RU000A10D4D6)

• Цена: 102,99% от номинала

• Погашение: 17 октября 2027 года (1,5 года)

• Купон: фиксированный, 16,75% годовых (4 раза в год)

• Амортизация: нет

• Эффективная доходность к погашению: 15,36% годовых

• Кредитные рейтинги: A+; A

2) Нижегородская область, выпуск 34017 (RU000A10DJA3)

• Цена: 100,55% от номинала

• Погашение: 4 декабря 2028 года (2,7 года)

• Купон: плавающий, привязан к ключевой ставке ЦБ + 2,15% (12 раз в год)

• Амортизация: да

• Эффективная доходность к погашению: 15,46% годовых

• Кредитные рейтинги: A+; A

Не каждая корпоративная бумага даёт такие купоны и доходность к погашению, особенно с учётом уровня надёжности.

Заключение

Муниципальные облигации — достойная альтернатива ОФЗ: надёжность почти такая же, а доходность выше. Главный минус — более низкая ликвидность, но для стратегии «купил и держу до погашения» это скорее плюс.

Рассмотренные выпуски Амурской и Нижегородской областей дают эффективную доходность 15–15,5%, что делает их даже привлекательнее некоторых корпоративных облигаций — при несравнимо более высокой надёжности.

А вы что думаете о муниципальных бумагах? Держите в портфеле? Делитесь в комментариях!

Друзья, ещё больше полезной информации в моих тг канал и канал в МАХ. Переходите по ссылкам, буду рад видеть вас в своих каналах!

Мои видеоролики: | ЮТУБ | РУТУБ | ВК |

1
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы