Риэлторские байки #11: как продать квартиру за 59 миллионов, а потом получить жалобу⁠⁠

Серия Риэлторские байки

«Хотим продать квартиру, внутри всё дорого-богато. Нас не тревожьте».

Дорого-богато на языке собственника может значит и убитую квартиру, и золотой цыганский шик. Посмотрим, что внутри!

Риэлторские байки #11: как продать квартиру за 59 миллионов, а потом получить жалобу

Привет, Пикабу. На связи Виктор из питерского агентства недвижимости. Продолжаю рассказывать истории из своей рабочей практики. Иногда доводится поработать с элитной недвижимостью, так что...

Сегодня - про две столицы и наши МФЦ (спасибо, что они появились, а то видел, как недавно на них кто-то гнал).

Знакомьтесь, Алёна и Сергей. Семейная пара из Москвы, которая когда-то вложилась в питерскую недвижимость - купили квартиру, да не абы где, а в элитном ЖК Grand House, в самом центре. Дизайнерский ремонт, виды, статус, в общем, всё по красоте.

Правда, квартира эта у них оказалась в итоге невостребованной: семья живёт и работает в Москве, а питерская квартира просто стоит ждёт своего часа, даже не в аренде (найди ещё желающего снимать такую роскошь). И вот этот час настал - семья решила приобрести новостройку в столице. Так что передо мной встала довольно простая задача: найти покупателя и продать, максимально дорого. Но не затягивая.

Найти баланс в таком объекте ой как непросто. Это обычных однушек-двушек пруд пруди, хоть в хрущёвках, хоть в сталинках, и с ними всегда можно работать по одной схеме! А вот с элитным жильём...

Во-первых, квартира уникальная. Аналогов на рынке - кот наплакал. Как оценить? Поставишь много - будет висеть месяцами. Поставишь мало - потеряешь миллионы, тут суммы уже немаленькие крутятся. Нужно попасть в ту самую «золотую середину», где цена отражает ценность, но не отпугивает покупателя.

Во-вторых, клиенты сами - в Москве. Приезжать на каждый показ, бегать по инстанциям, контролировать каждый шаг они не смогут. Да и не хотят они, даже если бы могли! И правильно делают: у каждого должна быть своя работа. Их - строить жизнь в Москве. Моя - продать их питерскую квартиру так, чтобы они об этом даже не думали.

Я сразу сказал: «Господа, давайте так. Вы мне доверяете - в смысле, мы подписываем доверенность - и я беру всё на себя, от фото до передачи ключей. Вы приезжаете только один раз, чтобы подписать финальные бумаги. Всё остальное моя забота».

На том и порешили.

Первым делом упаковка. Снимать элитную недвижимость гораздо интереснее, чем обычные квартиры: да, они обычно менее "живые" (в смысле, в стандартном сегменте обычно хватает всяких личных вещей, которые вы вместе с собственником двигаете и перекладываете, мелочей, фотографий, статуэток), но они гораздо интереснее по дизайну, по встроенному наполнению. И виды из окна выкладывать потом одно удовольствие, всё-таки исторический центр.

Я организовал профессиональную фотосъёмку: не просто «комната-кухня-ванна», а так, чтобы человек, который смотрит объявление, почувствовал атмосферу. Локация, статус дома, детали ремонта - всё, за что люди платят такие деньги.

Потом - грамотное описание. Не сухое «продаётся квартира», а история: для кого этот дом, почему этот район, чем жизнь здесь отличается от любой другой. Чтобы объявление не просто висело, а работало. Разместил на всех ключевых площадках, запустил продвижение, тут всё стандартно. И пошла работа.

Работа пошла, а я пошёл... не туда, куда многие хотят меня послать, а в паспортный стол. И тут меня щёлкнули бюрократией по носу.

Мне нужно было получить стандартные справки: формы 7, 9 и 12 (характеристика жилого помещения, справка о регистрации и справка о снятых с учета). Рутина абсолютная, которой мы занимаемся каждый раз, когда собственник не хочет морочиться сам. Прихожу в паспортный стол, а мне оттуда и говорят: «Оригиналы документов есть? Нет? Тогда идите отсюда».

А? В смысле? Отдайте справки! Грозная хранительница МФЦ упёрлась: вынь да положь ей оригиналы! Ну можно позвонить клиентам, попросить выслать оригиналы почтой, подождать... Сделка может встать на недели.

Но у меня была доверенность. По ней совершенно точно можно получать такие документы за собственника, это я знаю. Остаться ругаться? Нет, больше времени потрачу. Так что я предположил, что дурной день выдался только у этой мадам... и зашёл ещё раз через полчасика. Попал в другое окно, к уже другой хранительнице МФЦ, которой спокойно объяснил ситуацию. И, ух ты, в этот раз всё получилось!

Мелочь? Возможно. Ничего кардинально не поменялось. Но именно из таких «мелочей» складывается срок сделки, целость нервов клиента и моя репутация.

Параллельно шла работа с ценой. Я изучил рынок, поговорил с коллегами, проанализировал, кто сейчас ищет и продаёт квартиры в этом сегменте, и нашёл точку: цена, при которой квартира воспринимается как достойный премиальный объект, но при этом остаётся в зоне интереса реальных покупателей.

Есть контакт. Пошли показы. Квартира «зашла», это было видно сразу. Люди приходили, смотрели, задавали самые разные вопросы, появилось несколько серьёзных претендентов. Я грешным делом подумывал устроить аукцион, но это бы требовало вовлечения собственников, так что от этой идеи пришлось отказаться.

Всё-таки моя задача была не просто «продать», а выбрать того, с кем сделка пройдёт спокойно и денежно. Так всё и вышло. Клиенты мои приехали в Питер только один раз - на подписание. Прилетели, подписали, улетели обратно. Всё остальное я закрыл сам.

Расчёты прошли через красненький банк с буквой А, регистрация в Росреестре заняла один день. По итогу роскошная квартира продана за... 59 миллионов рублей и два месяца.

Спустя время Алёна позвонила. Жаловалась, много и активно: процесс покупки новостройки у них с Сергеем затягивался... Алёна жаловалась мне на то, что я не работаю в Москве. Смех и грех. Но - нет, работать нужно там, где ты точно всё знаешь. В Санкт-Петербурге я уверен в своих знаниях, а на Москву пока замахиваться не буду.

В любом случае, это было приятно - как человеку, и не очень приятно - как риэлтору. Вот так люди связываются с не-совсем-профессионалами, а потом думают, что мы вредители. Ладно, моё бурчание здесь не поможет, действовать надо!

А из всей этой истории можно вынести то, что люди все разные - там, где один рогом упрётся, второй пойдёт тебе навстречу. Что агенты все разные - один решит задачу, второй затянет. И что лучший результат - это когда клиент помнит тебя даже спустя время.

Тег «моё», потому что агентство моё и клиенты мои. Берегите себя, свои нервы и свои квадратные метры - где бы вы ни были! А захотите их продать, обращайтесь в агентство недвижимости ЭВО, увидимся лично - подберём новостройку, продадим старую квартиру, и расскажем, как разные обременения снять :)

Лига Недвижимости

3.2K поста5.9K подписчиков

Правила сообщества

Ну тут как обычно: оскорбления там всякие, поведение плохое, флуд и все дела,короче ничего мудрёного.

1
Автор поста оценил этот комментарий
А бывшие собственники в курсе что они хату за 59 лямов продали? Или они за 10 продали?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы