Как делегировать обязанности: просить помощи без чувства вины
Утро пахнет кофе и недописанными задачами. На столе липкие стикеры, в голове — шум, будто электричка в час пик. Вы думаете: «если попрошу помощи — буду слабой». Но это иллюзия. В статистике 2023 года 78% людей признались, что выгорание началось именно с отказа делегировать.
Когда групповая терапия оставляет неприятный след
Некоторые вспоминают групповые сессии, где всё напоминало дешёвый клуб самопомощи: громкие признания, неловкие паузы и ощущение, что ваши уязвимости стали сериалом для чужого вечера. Да, такое бывает.
Но профессиональная групповая терапия устроена иначе. Это не про «раздеться душой на публике», а про бережное пространство, где каждый человек — ценность. Там есть структура, конфиденциальность и гуманизм. Там терапевт не превращает процесс в шоу, а создаёт атмосферу доверия — без давления и без «крика в пустоту».
Что даёт бережный формат и профессиональный подход
Чёткие правила и безопасность.
Малые группы до 10 человек.
Использование методов гештальта, психодрамы, ACT.
Уважение к границам каждого.
Именно в такой работе делегирование превращается в навык: вы учитесь просить и принимать помощь. Это похоже на запах свежего хлеба: сначала непривычно, а потом становится естественным и поддерживающим. Сегодня многие начинают пробовать делегирование задач онлайн — и понимают, что виртуальная поддержка ничуть не менее реальна, чем офлайн.
Мой метод: шаги, которые делают делегирование естественным
Я соединяю инструменты юнгианского анализа, гештальта и схема-терапии. Мы начинаем с диагностики, затем выстраиваем личные и групповые сессии. Упор — на мягкость, ясность и конкретные шаги: как сказать «помоги мне» без внутреннего суда. Подробно о подходе можно прочитать на сайте.
Почему мой опыт и подход могут быть вам полезны
10 лет практики, более 500 клиентов, десятки успешных групп. Я знаю, как важно сочетать профессионализм и человечность. Вы не станете «очередным участником процесса» — только живым человеком, которому возвращают право быть собой.
Чем грозит жизнь без делегирования и поддержки
Продолжится хоровод бессонных ночей, сгоревших нервов и отношения к помощи как к преступлению. В итоге — хроническое выгорание, падение энергии и потеря опоры.
Как начать менять привычку прямо сейчас
Если хотите научиться делегировать без чувства вины и почувствовать поддержку — приходите в мою работу. Подробнее:
Запишитесь — и начните делегировать без вины, с уважением к себе.