[История из детства]Тайна пропавшего пенала: одно дело для бабушки-детектива⁠⁠

«У меня украли главное сокровище — импортный пенал. Мир рухнул. Я позвонила бабушке в слезах, не надеясь ни на что. Через час она ворвалась в школу, провела спецоперацию и вернула мне пенал. Её метод до сих пор остаётся для меня загадкой.»

«У меня украли главное сокровище — импортный пенал. Мир рухнул. Я позвонила бабушке в слезах, не надеясь ни на что. Через час она ворвалась в школу, провела спецоперацию и вернула мне пенал. Её метод до сих пор остаётся для меня загадкой.»

НАЧАЛО СЛЕДСТВИЯ

Это началось с зависти... Моя двоюродная сестра подарила мне рюкзак и пенал. Мягкая обложка с собачкой, на молнии, в виде книжки. Он приехал из-за границы — «ИМПОРТНЫЙ». И я была его хранителем. Мой пенал был «заморским дивом» для школы, где всё было серым и одинаковым.

Он исчез после физры. Я помню, как рука, привыкшая нащупать в рюкзаке мягкий бархат, вдруг встретила пустоту. Холодную, звенящую пустоту. Кто-то взял моё!

Я обыскала всю раздевалку — его там не было.

СРОЧНЫЙ ВЫЗОВ ПОДКРЕПЛЕНИЯ

Побежала к охраннику и дрожащими руками позвонила домой.

В трубке послышались длинные гудки. Наконец, щелчок, и тихий, спокойный голос:

— Алло?

У меня перехватило дыхание.

— Бабушка, — выдохнула я, чуть не плача, — у меня... пенал украли...

Голос дрожал от бессилия. В трубке была тишина, а потом её голос прозвучал ровно и твёрдо, как камень:

— Не волнуйся. Иди на урок. Я что-нибудь придумаю.

И она положила трубку.

ПЕРВЫЕ СЛЕДЫ

Около класса меня сразу окружили девочки:

— Что случилось?

Я, запинаясь, выдохнула:

— Пенал... украли...

Они переглянулись. Одна из них, Вика, понизив голос, сказала:

— Это, наверное, та... из параллельного. У неё формы не было, она в раздевалке сидела.

В горле встал ком. Меня обуяла злость. Но тут прозвенел звонок.

БАБУШКИН СПЕЦНАЗ В ДЕЙСТВИИ

Учитель начал объяснять новую тему, но я не слушала. Меня грызла обида. Я попросила у соседки ручку... И в этот момент скрипнула дверь.

В классе воцарилась тишина. В проёме стояла моя бабушка. Все застыли. Она, не смущаясь, посмотрела на учителя и тихо, но чётко сказала:

— Извините, можно мою девочку?

Учитель, опешив, кивнул.

Я вышла в коридор. Она крепко взяла мою руку и, не говоря ни слова, потянула за собой. Её шаги были быстрыми и уверенными.

РЕШАЮЩИЙ ХОД

Она подвела меня к соседнему классу, распахнула дверь и вошла первой. Урок остановился. Учительница с удивлением посмотрела на нас.

Бабушка отпустила мою руку, не спеша подошла к столу и что-то тихо сказала ей на ухо. Я видела, как лицо учительницы вытянулось. Она кивнула, обвела взглядом класс и твёрдо произнесла:

— Наташа, возьми свой пенал и подойди к девочке.

Та, бледнея, подошла.

— Это твой пенал? — спросила учительница.

Я, не отрывая глаз от заветной собачки, кивнула.

— Как ты можешь это подтвердить?

Я сглотнула комок и прошептала:

— Внутри... там маленькая царапина...

Учительница медленно расстегнула молнию, заглянула внутрь. В классе повисла звенящая тишина. Её взгляд смягчился. Она с особым уважением протянула пенал мне.

Я прижала его к груди. Он был тёплым от чужих рук. Я открыла его и вытряхнула все чужие ручки и карандаши. Они громко посыпались на пол.

— Наташа, ты ничего не хочешь сказать? — голос учительницы прозвучал металлически.

Та, не поднимая глаз, прошипела:

— Из-извини...

Я молча, с высоко поднятой головой, развернулась и вышла. За мной, как тень, последовала бабушка.

ТАЙНА, ОСТАВШАЯСЯ ТАЙНОЙ

Бабушка погладила меня по голове.

— Горе ты моё луковое. Больше не теряй. Беги на урок.

И я, счастливая, пошла в класс, сжимая в руках пенал.

А вечером я допрашивала бабушку:

— Как ты узнала? Как ты всё поняла?

Медленно допив чай, она посмотрела на меня поверх очков, и в уголках её глаз собрались лучики-смешинки.

— Внученька, есть вещи, которые знают только бабушки. Это мой маленький секрет.

Она загадочно улыбнулась, погладила меня по руке... и тайна так и осталась тайной, завёрнутой в тёплую бабушкину улыбку.

P.S. А ваша бабушка тоже была сыщиком? Или вы в детстве теряли что-то, что находилось самым невероятным образом? Давайте соберем топ бабушкиных методов поиска!

➡️ Любите такие истории? В моем Дзен-канале «Записки Котищи» я каждый понедельник, среду и пятницу публикую НОВЫЕ истории о детстве, школе и взрослении, которых вы тут не найдете!
Подписаться: https://dzen.ru/zapiski_kotishchi ← жмите сюда

#детство #воспоминания #бабушка #семья #школа #историяизжизни #запискикотищи

0
Автор поста оценил этот комментарий

Шерлок холмс

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги