247

80 лет самому яркому певцу планеты

5 сентября 2026 года 80 лет исполнилось бы парню из Занзибара по имени Фаррух Булсара, который известен всему миру как вокалист группы Queen Фредди Меркьюри. Человеку, который в моих глазах был и останется непокоренной высотой в рок-музыке в частности и в музыке вообще.

Я не буду писать здесь его биографию, ее все, кому интересно, и так знают.

Скажу лишь, что, на мой взгляд, Фредди - это ярчайший представитель музыки 20 века и не только прекрасный шоумен, который был настолько крут и изобретателен в своих шоу и общении с публикой, что придуманные им фишки вошли в историю и используются многими другими музыкантами уже много десятков лет.

Это человек, который подарил всему миру песни, которые любят миллионы, это голос, который ты узнаешь с первых нот и никогда ни с каким другим не спутаешь, это тексты, которые рвут сердце и заставляют душу парить (иногда одновременно).

Фредди - это песни, которые сопровождают меня всю жизнь, на дисках в гостях у друга, на радио, на видео нашей свадьбы (не с Фредди), в кино, в машине (потому что всем известно, что любая кассета, пролежавшая в машине две недели, превращается в «Лучшие песни» Queen), да где угодно.

Фредди - это самая лучшая в мире песня-эпитафия о том, что шоу должно продолжаться (с тобой или без тебя), которую он пел уже почти на последнем издыхании, но спел так, что слушать ее без мурашек невозможно.

И да, я осознаю, что без Брайана Мэя, Роджера Тэйлора и Джона Дикона это была бы совсем другая история, но, когда я был на концерте "QUEEN + Paul Rodgers" в Москве (тур, в который Дикон не поехал, сказав, что Queen без Фредди это не Queen), наибольшая радость и единение зала были не тогда, когда Мэй пел "39", не когда Тэйлор пел "I'm in love with my car", и уж точно не тогда, когда Paul "the Voice" Rodgers пел что бы то ни было, а тогда, когда заиграла "Bohemian Rhapsody", и огромный портрет Фредди озарил зал. И это тот миг, который я запомнил с того концерта лучше всего.

Если бы меня спросили, на какой концерт я хотел бы попасть больше всего на свете, я бы, не колеблясь ни секунды, проорал, как Горлум, "Шир! Бэггинс!" "QUEEN! WEMBLEY!".

И да. Страшно жаль, что Фредди ушел так рано. Но знаете, что? Он не мог и, возможно, не должен был уйти иначе. Не мог уйти старой развалиной, живущей на своем острове затворником. Не мог уйти полузабытым идолом былой эпохи, обросшим сомнительными историями, скандалами и сплетнями (которых и так хватало). Не мог уйти, потеряв голос, форму или интерес к сцене и к жизни. Он ушел на пике, ушел легендой, кометой, которая озарила небо много десятилетий вперед и унеслась прочь, и которую все запомнят именно такой ослепительно яркой и мощной, неповторимой, единственной.

Ушел, как Король. Или как Королева.

Памятник Фредди в Монтрё, где он прожил много лет, в том числе последние годы жизни.

Памятник Фредди в Монтрё, где он прожил много лет, в том числе последние годы жизни.

Лига рок-музыки

14.6K постов24.3K подписчиков

Правила сообщества

1 Нельзя оскорблять друг друга

2 Не допускается критика каких-либо групп или исполнителей без грамотной и развернутой аргументации

3 Нельзя постить клубничку под рок-музыку.

31
Автор поста оценил этот комментарий

Харизма и подача просто невероятные. Но там все сошлось - музыка, эпоха, Фредди..

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы