227

7. Лазанья

А вот и пришла очередь обещанной лазаньи. Была сделана в тот же вечер, что и болоньезе. Но вот выкладывать в тот же день было уже совсем лень. А потом хворь басурманская свалила и вообще не до постов.

Сразу оговорюсь: так готовлю я. Уверен есть тысячи аутентичных и нет рецептов, отличных от этого.
Ну и без лишних затягиваний идём к холодильнику. Итак что нам нужно:
- 1 ст. ложка муки;
- 200 мл. молока;
- 30 гр. сливочного масла;
- 180 гр. моцареллы;
- 30 гр. твёрдого сыра;
- болоньезе из предыдущего рецепта;
- мускатный орех, соль, перец;
- паста для лазаньи; (можно и самим приготовить, но разительной разницы от той же бариллы я в итоговом продукте не обнаружил. Поэтому у кого достаточно свободного времени и желания - милости прошу к тестомесу).

Думаю все знают из чего состоит лазанья: тесто, сыр и два соуса (один правда все таки - рагу). Выкладываем слоями и в духовку. Из заготовок не хватает только соуса бешамель. С него и начнём.
В небольшой сотейник закидываем сливочное масло и растапливаем:

В растопленное масло добавляем муку и перемешиваем венчиком:

Тут будет пояснение. Соотношение масла и муки у меня не совсем правильное. Масло должно быть меньше, чтобы мука могла обжарится в нем. Но быстрота приготовления и отсутсвие далее мороки с комочками перебарывают те самые ореховые нотки во вкусе. Данное упрощение возможно, по моему мнению, только в блюдах где бешамель не играет центральную роль во вкусе. Иными словами, я вам предложил, а Вы решайте.)
Теперь порционно вливаем молоко, каждый раз активно размешивая венчиком. Соус каждый раз при нагревании будет густеть. Нам нужно получить консистенцию жидкой сметаны. Миксуя вливание молока, перемешивания и периодического снятия с огня, получаем готовый соус нужной нам консистенции и текстуры. В него натираем немного мускатного ореха, добавляем соль и перец. Перемешиваем и отставляем.

Далее дело за малым. Берём ёмкость в которой будем выпекать и собираем. Бешамель-лист-болоньезе-бешамель-моцарелла- лист. И продолжаем пока не закончится место.

Последнии слоем я делаю начинку а не лист и сверху уже добавляю тертый твёрдый сыр.

Ну и далее в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут.

Даём остыть минут 5 и можно есть. Всем приятного аппетита!)

Поваренная книга Пикабу

10.2K постов23.9K подписчиков

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы