61-летний путешественник, едущий во Владивосток на велосипеде, добрался до Казахстана
Известный путешественник из Брянска Андрей Козлов, решивший отправиться от родного города к Владивостоку, почти добрался до Омской области через Казахстан. Об этом он рассказал на своей странице во «ВКонтакте», уточнив, что находится в пути уже 31 день.
В последний раз мы писали об Андрее Козлове на 18-й день его путешествия. Тогда он остановился в Набережных Челнах, решив провести очередную ночь в палатке.
19 мая путешественник продолжил путь. Он проехал от Набережных Челнов в направлении Уфы по автомагистрали. Он подчеркнул, что на велосипеде ездить там запрещено, но он не видел другой дороги.
Также Андрей Козлов столкнулся с выматывающей жарой — температура воздуха доходила до +32°C. Это сильно осложняло путь, и мужчина понял, что не доберется до столицы Башкортостана так быстро.
«До Уфы на тот момент было больше 130 километров. Скорее всего, я смогу приехать в неё завтра только вечером. Мало того что жарко, формат дороги изменился. Трафик больше, чем на платной дороге, часто ухожу на грунтовую щебенистую обочину», — отметил путешественник.
В итоге он сделал остановку в лесополосе примерно в 19:00, поставил палатку, приготовил ужин и начал готовиться ко сну.
20 мая мужчина снова отправился в путь, во время которого преодолел отметку в 2 тысячи километров. День прошел обычно, но зато вечером он познакомился с пенсионером по имени Владимир Семенович, также увлекавшимся путешествиями и хранившим множество интересных вещей. Например, осколок бивня мамонта.
Андрей Козлов временно остановился у Владимира — принял душ, постирал вещи. Также они сходили в баню, а затем поужинали.
«Очень интересная встреча и прекрасный вечер с увлеченным человеком быстро закончился. Дневной пробег при жаре, баня, масса эмоций — буквально вырубало. Завтра планировал выезд пораньше, по утренней прохладе, а сейчас уже и не уверен», — написал путешественник.
21 мая Андрей Козлов встал пораньше, чтобы начать путь во время утренней свежести, а не под дневным пеклом. Владимир предложил ему остаться еще на пару дней, но мужчина хотел продолжить путь.
Температура в этот день оказалась более щадящей — около +24°C. Также дул сильный ветер. Вдалеке путешественник заметил горы Урала, а затем въехал в Челябинскую область, так и не посетив Уфу.
«По узкому полотну медленно двигались фуры в двух направлениях. Обочина рыхлая, ехать невозможно. А рядом идет пустая широченная дорога с прекрасным покрытием, но без разметки. Я зашел на нее и ехал параллельно узкому нагруженному объезду в полном одиночестве. Довольно протяженно шли две дороги рядом», — описал свой путь Андрей Козлов.
Андрей Козлов планировал доехать до города Сим, но не успел из-за ветра, а потому снова остановился вне населенных пунктов. Он установил палатку возле чистого ручья, проехав за день 116 километров.
22 мая Андрей Козлов продолжил путь до Сима. В пути его нередко приветствовали сигналами встречные или обгоняющие автомобилисты, а он в ответ старался махать рукой или кивать головой.
«Когда иду на подъём, руки крепко вцепились в руль, ноги давят на педали, тут или коленки назад, или цепь вдребезги. Но лишь бы не сердце пополам. Поэтому не всегда могу отвечать на приветственные сигналы даже взмахом руки. Просто киваю головой, если могу — улыбаюсь», — сказал мужчина.
В какой-то момент мужчину обогнал молодой парень на «Волге». Он остановился поодаль, вышел, представился Русланом из Уфы и попросил сделать совместное фото. Также рассказал Андрею Козлову, что тоже мечтает о дальних путешествиях на велосипеде.
Через 16 километров путешественник успешно добрался до Сима. Здесь он прошелся по магазинам — кратчайшие пути ему подсказали дорожные рабочие.
«Вообще дорожные рабочие — это отдельная тема для отдельного поста. На протяжении всех дорог, пройденных на велосипеде, дорожные рабочие всегда приветливо кивали рукой, успевали задать пару-тройку вопросов. Всегда подскажут, где чего: впереди подъем, ручей, питьевая вода или проблемный участок. С пролетающими автомобилями разве поговоришь? Нет, конечно. А тут дед куда-то катит, можно и перекинуться парой слов», — поделился мыслями путешественник.
Андрей Козлов быстро проехал Сим и доехал до реки Катав. Здесь он искупался, перекусил и постирал одежду, а когда она высохла, поехал к реке Юрюзань, у которой и сделал очередную остановку.
23 мая оказалось не очень богатым на события. Андрей Козлов решил заехать в город Юрюзань, чтобы пополнить запасы еды и воды. После этого он вернулся к трассе М-5 «Урал» и продолжил путь.
Ближе к вечеру путешественник свернул с трассы почти на 10 километров, чтобы остановиться на ночлег в спокойном месте. Он оказался рядом с карьером Карелка. Там мужчина искупался и постирал одежду, после чего поставил палатку.
24 мая, в 25-й день пути, мужчина вернулся к трассе М-5 и поехал до Челябинска. В пути он подметил, что дорога еле заметно пошла на спуск, а затем стали появляться платные стоянки, заправки и кафе. В пути он размышлял о своих предыдущих путешествиях.
«На велосипедах я бывал в горах и приравненных к ним местам: сопки Кольского полуострова, Карелия, Урал, Кавказ, Памир, горы Узбекистана и Таджикистана. Горный Алтай. И все эти места проехал на простых дорожных велосипедах. Элегантный лёгкий „Аист“, проверенная временем „Десна“ и выносливый „Стелс Навигатор 750“. И ни разу у меня не было горного велосипеда. И, наверное, не будет. Зачем? Дорожники справляются с горами очень даже хорошо», — поделился мыслями мужчина.
В пути Андрея Козлова снова узнали — к нему подошли сфотографироваться мотоциклист Игорь, живущий в поселке недалеко от Сима. Позже подъехала его супруга, и они пообщались.
Позже мужчина продолжил путь и, наконец, покинул европейскую часть России. Ближе к вечеру он присмотрел озеро с пионерским лагерем и пляжем и принял решение остановиться у него, однако поиск проезда оказался целым квестом.
«Вижу озеро, а между ним и мной находится детский лагерь. Без детей, но с замком на калитке. Не зайти, не пройти. Попытался объехать лагерь с левой стороны — не получилось. Нет никакой тропинки объехать. Поехал справа объезжать — там целый клубок дорог, и все они приводят к очередной базе отдыха. А к озеру походов, поездов нет. Я уже около 5 км промотался по лесу, но к озеру так и не смог подъехать. Уже стал проситься проехать по очередной базе, но просят денег. А где без денег? Подсказали. В результате все-таки с помощью подсказки проехал к озеру. Озеро Большой Еланчик», — написал Андрей Козлов.
25 мая Андрей Козлов продолжил путь, но задумался: заехать ему в Челябинск или объехать? В итоге он решил посетить город, чтобы не делать крюк. Там он пополнил запасы еды и воды, а также разговорился со случайным мужчиной на велосипеде. Тот представился Львом и предложил проехать до хорошего песчаного пляжа, где можно искупаться.
«Лев попытался провезти меня через дачный массив. Возможно, там и есть сказочный пляж? Он долго разговаривал с охранником на воротах. Охранник доказывал, что здесь пляжа, а Лев говорил, что в августе купался. Возможно, у владельцев дач есть свои калитки к водоёму, а общей калитки или ворот к озеру нет. Мне уже неудобно стало от обильно предлагаемой и безрезультативной помощи. С трудом мне пришлось объяснить Льву, что сам найду, где покупаться, а не найду так стану лагерем в безводном участке и сполоснусь с бутылкодушем. Не впервой», — сказал Андрей Козлов, после чего попрощался со случайным попутчиком.
За этот день путешественник также проехал больше 100 километров. Он хотел остановиться у озера Первое, но там оказался слишком крутой спуск. Мужчина без труда проехал бы по нему, но не хотел на следующий день подниматься в крутую горку, а потому решил поехать к городскому пляжу.
27 мая велосипедист поехал в сторону Кургана. В этот день поднялся встречный ветер — он мешал мужчине, но зато не давал комарам его кусать. Трасса также оказалась ровной, но в какой-то момент он остановился, чтобы попить, и в этот момент мимо пронеслась фура, из-за чего Андрей Козлов потерял равновесие.
«Все произошло быстро, описываю гораздо дольше. Я продолжаю удерживать за руль велосипед, чтобы он хоть нежнее лёг на грунт, сам тоже теряю равновесие, клонюсь вслед за велосом, понимаю, что сейчас падаю на велосипед. И одна мысль — не наступить бы на спицы! Перешагиваю колесо, бросаю руль и падаю вперед. Успел поставить левую ладонь на гравийку и правое колено. Поставил — это мягко сказано, был удар. Ушиб колено и ладонь в районе большого пальца. Хорошо, что был в перчатках — кожу мог бы содрать об асфальт и гравийку. А так есть маленький синяк, палец шевелится, немного болит», — пожаловался мужчина.
Дальнейшая поездка оказалась рутинной, из-за чего мужчина стал погружаться в свои мысли и думать о дальнейшем маршруте. Ему пришла идея проехать к Омску через Казахстан, чтобы сократить путь.
«Пару раз накрапывал маленький дождь. Видно, ветер меняет погоду. МЧС нагоняет жути про завтра — штормовое предупреждение. Въехал на объездную дорогу до Кургана. Надо помыться, закупиться. На платной стоянке есть варианты: 250 рублей за душ и надо подождать, или баня — за 1 час 400 рублей. Пошел, конечно, в баню. Маленький комплекс: горячая сауна, душ, туалет, комната отдыха. Шикарно погрелся, отмылся горячей водой. Два последних дня принять бутылкодуш не давали комары», — написал мужчина.
После банных процедур он проехался до ближайшего магазина, нашел место для ночлега и лег спать, проехав за день 111 километров, но не добравшись до Кургана.
Утро 28 мая оказалось спокойным. Палатка была сухой, росы на траве нет, хотя за день до этого в МЧС предупреждали о надвигающейся непогоде. Мужчина продолжил движение по трассе, периодически замечая кафе, гостиницы и карманы для остановки машин.
В какой-то момент начал накрапывать дождь, и Андрей Козлов надел куртку, а также закрепил жгутом баул, в котором везет вещи, которые нежелательно мочить.
«Начался дождь по расписанию, а заканчиваться забыл. Каждый раз прогноз сдвигал окончание дождя то в 17, 18, 19 и 20 часов. В итоге он прекратился в 21 час. Срочную панель, естественно, в дождь не использовал. Телефоны и пауэрбанк умирали. Увидел в 17 часов кафе-стоянку „Мельница“, решил зарядить налдеты. План был час посидеть в кафе, в 18 часов продолжить движение, дождь к тому времени обещали выключить. Пока буду ехать до 20 часов, трава немного обдуется ветром. И можно будет где-то найти место под палатку», — размышлял путешественник.
Однако в 18 часов дождь не прекратился и продолжил лить. Мужчина решил остаться в отеле, выбрав бюджетный номер за 1 тысячу рублей, так как телевизор и кондиционер ему не нужны.
За этот день Андрей Козлов проехал 90 километров, из которых половину дороги шел дождь.
29 мая Андрей Козлов, выходя из отеля, познакомился с другим постояльцем — Романом из Казахстана, выгуливавшим немецкую овчарку по имени Брианна. Тот рассказал, что работал водителем автобуса и собака каталась с ним с 2 месяцев.
«Поговорили про Казахстан и Беларусь. Сошлись к общему мнению, что их делает схожими: качественные, вкусные продукты, особенно молочка, мясные консервы и колбаса. Роман позитивный, предлагает помощь: „У меня в машине много честь есть“. Отказываюсь. У меня, говорю, на велосипеде много-немного, но мне достаточно. На что он среагировал: „Но денег-то Казахстана, наверное, нет?“ И дает мне 4,5 тысячи тенге. Больше, говорит, налички нет. Ни про какой обмен на российские рубли и слышать не хочет. Это помощь путнику от души. Извинился и пошел спать», — рассказал путешественник.
После этого мужчина продолжил путь, посетил Курган и размышлял: проехать ему к Омску через Ишим, сделав большой круг, или через Казахстан. Так как новый знакомый дал ему тенге, он выбрал второй вариант.
Не доезжая до границы около 17 километров, путешественник спросил у водителей, нормальная ли связь рядом с КПП, так как он планировал остановиться на ночлег неподалеку, а утром пройти погранконтроль. В итоге мужчина решил пройти через границу в тот же день.
«Казахстанский участок границы прошел быстро. Стал выезжать, а тут очередь фур в Россию. Водители приветствуют меня, пару человек дают денег», — поделился Андрей Козлов.
После выезда с КПП мужчина немного отъехал от границы и нашел место для ночлега в лесополосе. Там он поставил палатку, сварил еду и начал готовиться ко сну после тяжелого дня, в который он проехал 143 километра.
30 мая Андрей Козлов продолжил путь. Он хотел доехать до Петропавловска, но через пару километров после выезда начал накрапывать дождь, и ему пришлось надеть дождевик.
В пути ему встретился молодой парень из Тюмени. Он рассказал, что родом из Таджикистана, и предложил овощи и фрукты.
«Вспомнил, что у меня в кошельке осталась купюра в 10 их денег. Я поблагодарил за гостинцы и отдал ему денежку Таджикистана. Пояснил, конечно, что это ни в коей мере не оплата, а просто у него больше шансов, чем у меня опять попасть в Таджикистан», — рассказал путешественник.
После этого он остановился в кафе «Петрович» на стоянке для грузовиков и пообедал, использовав те деньги, которые ему дали встречавшиеся на пути люди. Отдохнув около часа, мужчина продолжил путь и успешно добрался до Петропавловска, но пробыл там недолго и поехал к дороге до Омска.
В незнакомой деревне Андрей Козлов начал искать воду и постучался в один из домов, чтобы спросить, есть ли здесь колонка. Открывший дверь мужчина предложил ему взять 5 литров воды и пакет баурсаков — традиционных мучных изделий у многих тюркских и монгольских народов. По пути мужчину догнал автомобиль. Оттуда вышел мужчина и дал ему пакет чебуреков, уточнив, что специально ехал за ним, чтобы
Велосипедист ехал до вечера, чтобы на следующий день поскорее добраться до границы. Он остановился на открытой площадке у дороги, у которой его заметили двое полицейских. Они узнали, куда направляется мужчина, и сообщили, что в случае чего он может обратиться к ним за помощью, а также попросили сделать совместное фото.
После этого Андрей Козлов установил палатку, поужинал и начал готовиться ко сну. За этот день он проехал 105 километров.

Лига путешественников
31.6K постов55.6K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.