4

4.Значит это кому-нибудь нужно

Серия А что есть Свобода?

С наличием товарных поездов вопросов не было, их было достаточно на путях, вопрос в том какой мне нужен, вагоны могут неделю простоять и не куда не выехать. Хорошо, откуда я приехал я помню, туда мне не нужно. В отличие от электричек у товарного поезда тягач только спереди, значит мне нужен поезд, который лицом стоит от Москвы, понятно, есть тут такие, а как понять куда он едет? Не могу ж я к машинисту подойти и спросить: «Братан, куда едешь? Подкинешь?», нет, ну так-то конечно могу, но боюсь получить отрицательный ответ по морде. На вагоне написано «приписан к станции Владимир, срочный возврат», такое нам подходит. Часы на вокзале показывали 11 часов вечера. Я залез между вагонами, поезд начал медленно трогаться, хорошо, значит я угадал, теперь главное, чтобы меня не привезли в Москву. В открытом вагоне оказалось достаточно неплохо, судя по всему до меня в нём ехал металлолом. Я накинул подаренную мне в храме куртку, прижался к стенке и под мерный стук колёс закрыл глаза, заканчивались 3е сутки моей свободы, это значит, что жена уже в полиции и пишет заявление на розыск, это значит, что меня уже начинают искать. Я где-то слышал, что каждый год в России без вести пропадает 10 000 человек, мне хочется верить, что это численность моих соотечественников, граждан мира, растёт, 800 человек в месяц оставляют свой телефон, паспорт и кошелёк на тумбочке в прихожей, уходят за хлебом, вынести мусор, погулять с собакой и больше не когда не возвращаются в прошлую жизнь. Это можно назвать эгоизмом? Да, конечно. Человек действует всегда строго в своих интересах, даже если он перевёл бабушку через дорогу, даже если он последнюю рубаху отдал, он действовал в своих интересах, он это сделал по тому что он так хотел, он это сделал по тому что ему так было нужно. Вопрос лишь в том, что некоторые интересы у общества вызывают одобрение, снять котёнка с дерева, а другие порицаются обществом, пить пиво с утра, и если так взглянуть, для инициатора разницы нет, это его инициатива, это его интерес, что на счёт общества? Как там у Маяковского: «Послушайте! Ведь, если звёзды зажигают- значит-это кому-нибудь нужно?», перед словом «нужно» всегда должно стоять слово «мне».
Я проснулся от удара железом по железу, вагон хорошенько так тряхнуло, приехали. Подтянулся на стенке вагона, мы в каком-то городе, по моим прикидкам это уже должен быть Владимир. Перекусил колбасой с хлебом, запил водичкой, убрал куртку в сумку, пока двигаться дальше. Вылез из вагона, спрыгнул на насыпь и бодрой походкой направился в сторону города, вдоль железки, как водится, забор из крупной сетки и, как водится, в этом заборе есть дырка. Пролез в дырку.
-Здравия желаю, сержант Морозов.
-Здравствуйте товарищ сержант.
-Ваши документы.
- Документов у меня при себе нет, оставил сумку в электричке, заснул, проснулся сумки нет, поэтому в дырку и лезу, ни денег, ни документов, ни билета.
- Хорошая история, а почему тогда у тебя рюкзак за плечами?
Да, врать я не когда не умел.
- Так это рюкзак, а была еще и маленькая сумка.
- Рюкзак оставили, а сумку забрали? Пройдёмте в отделение.
Меня привели в отделение, за столом сидит капитан, на столе раскрытая папка.
-Имя фамилия, год рождения, место проживания и регистрации.
-Иванов Максим Юрьевич, год рождения 1989, место проживания и регистрации г.Владимир, ул Ленина, д. 2, квартира 5.
Естественно фамилия не моя, меня ведь уже ищут, естественно адрес я придумал сходу, ну должна же быть во Владимире улица нашего любимого Владимира Илыча, по любому должна быть и по любому в ней должно быть больше 1го дома, но возможно меньше 3х, поэтому 2й дом мне показался вполне разумным выбором.
-Почему ходите по путям и нарушаете порядок?
Я рассказал историю про украденную сумку, что я ездил к другу в Москву и вообще я законопослушный гражданин. Капитан всё записал, дал мне прочитать и расписаться.После чего вызвал дежурного и приказал отвезти меня в обезьянник, на мои возмущения ответ был короткий.
-Всё что ты рассказал не правда, нет такого адреса, нет у тебя не какого друга, одежда грязная, морда не бритая и вообще ты какой-то подозрительный, посиди пока, сейчас решу срочные дела, и мы решим, что с тобой делать.  
Н да, врать я всё-таки не умею, по этой причине, в прошлой жизни, я старался не врать. Меня отвели в пустой обезьянник, закрыли калитку, время- обед. Принесли обед, ничего себе сервис, может тут остаться? Тюрьма не это самое, садись не бойся. До глубокого вечера я просидел без дела, предлагал дежурному в города играть, но он не согласился, еще и угрожать начал.Вечером вернулся капитан, меня опять привели в его кабинет, он откинулся на кресле и курил в потолок.
- Тяжёлый день, товарищ капитан?
- Не спрашивай, куришь?
-Нет.
- А теперь рассказывай кто ты, что ты и что тут делаешь. Мне тут ориентировку прислали, подозрительно на тебя похож, родственники ищут, пропал говорят. Не в каких криминальных делах замешен не был, штрафов за вождение и то нет, я всё по нашим базам проверил.
Я выложил всё как на духу, и про синюю бездну, и про булку с изюмом и про монастырь. Капитан внимательно слушал уже ничего не записывая. Время близилось к полуночи, я закончил рассказ, капитан задумчиво потушил последнюю сигарету, вызвал дежурного меня увели обратно.
Наступило утро, меня разбудил дежурный, выдал бумажный конверт, сказал «больше так не попадайся» и отпустил. Я уже открывал входную дверь, дежурный меня окликнул:
-Тебе вчера капитан не сказал куда он поедет, мы до него всё утро дозвониться не можем, как вышел из отделения так не кто его и не видел, жена в слезах, дома не ночевал.
-Нет, ничего не говорил. – Сказал я с ухмылкой, я-то знаю куда он делся.  

Все имена и события вымышлены, любое совпадение случайно.
Продолжение в следующей серии.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги