12

4 - Карьерный рост

Серия Cat-book

Карьерный рост – это сложная тема, потому что данное словосочетание в России довольно сильно извратилось и стало предметом для психологических манипуляций.

Если меня спрашивает руководитель отдела/директор/собственник бизнеса о моем карьерном росте, то я в ответ также спрашиваю:

- А какой карьерный рост возможен для вас в вашей фирме?

- Для меня? – обычно удивляется директор. – Так я всего же добился, Вадим! Мне не нужно развитие… у меня дом, машина, квартира в Москве, дети пристроены…

- Так если вам самому не нужно развитие, то как могут сотрудники захотеть рядом с вами развиваться?

Понятное дело, что после таких вопросов на вас могут обидеться, но это бизнес, а, значит, здесь надо быть толстокожим, убирать инфантильность. Да, мы можем рассуждать про котиков, полосатиков и крабиков, строить умильные рожицы, но когда речь заходит о развитии, то все – в дело вступает тотальная и бескомпромиссная серьезность. Наша страна и так излишне полюбила стагнацию, поэтому мы либо думаем об улучшениях, либо впадаем в темную безвылазную депрессию.

Да, для руководства карьерный рост – это развитие фирмы. И если руководство не хочет развивать свое предприятие, причем открыто об этом говоря, то об этом им лучше и сказать. Честные ответственные котики довольно открытые, они стараются не прятаться за фасадом из лживых речевых оборотов.

С другой стороны, импонирует и мнение профессиональных светлых полосатиков:

- Вася, ты жаждешь карьерного роста?

- Я Саша. Какого еще карьерного роста? Я обычный человек, не нужно мне излишеств.

Да, в прошлых статьях я отмечал, что полосатики и крабики – это суть одно и то же, но на самом деле не совсем. Крабики обычно вредят своей фирме, а особенно напыщенные крабики стараются походить на котиков, постоянно говоря, как они много трудятся на благо фирмы.

Это своеобразные темные полосатики, гнусные оборотни, которые не только сами клацают клешнями, но и другим мешают жить. Например, они активно «лижут» руководству, а также призывают всех к постоянным задержкам и переработкам – беспощадным, неэффективным, но жутко показушным.

А есть светлые полосатики – сотрудники, которые особо не хотят много трудиться, но они не будут распускать сплетни, участвовать в подковерных интригах, саботировать производственный процесс и так далее. Да, полосатик может слегка опоздать – на часик-два. Может и заснуть на работе. Но в принципе своем это довольно добросовестный сотрудник, на которого вы можете положиться. Я часто наблюдал случаи, когда фирма, желая супер-эффективности, увольняла полосатика, нанимала крабика (который весь пыжился, какой он крутой, как готов перерабатывать, а приходит на работу и вовсе в 5 утра) и… случалось фиаско. Светлый полосатик свой рабочий участок обустроил, работал исправно (пусть и не очень шустро), а темный полосатик все исказил, всех засуетил и вообще пол-дня его можно видеть в кабинете руководства с высунутым натруженным языком.

Вернемся к карьерному росту.

Если для руководства карьерный рост – это развитие фирмы, то для линейных сотрудников карьерного роста, к сожалению, не существует. Все эти корпоративные игры, когда люди делятся на младших, старших, ведущих специалистов – по сути, набор красивых бирочек, за которыми кроется гнилое раздутое самомнение. Да, линейный сотрудник может получать 20 000, а может и 300 000, но все эти суммы ничтожны по сравнению с теми доходами, что у собственников бизнеса. Карьерный рост для линейного сотрудника – это своеобразная баночка, где крышка закручена намертво, что даже воздуха в баночку не поступает.

Проблема на самом деле шире, чем рабочая. Карьерный рост и бизнес-реализация линейника – это не вопросы в вакууме, они тесно связаны с повседневной жизнью человека. Нормальный линейник должен отдавать работе столько, сколько полагается согласно разумному регламенту (то есть 4-6 часов в день, иногда и меньше), а остальное время человек… живет. И жизнь эта частенько у человека довольно неказиста, потому что самым главным в жизни у любого котика является Любовь. Без этой самой Любви жизнь не является полноценной.

Из Любви проистекает и Детский Вопрос, с которым в нашей стране также острые проблемы.

Согласно слухам (статистики нет) в последнее время в России существенно растет число девственников-мужчин (одиноких, не познавших Любви), которые ведут благонравную котячью жизнь, также растет маргинальная прослойка мужчин, к которым отчаянно тянутся кошечки. Те, кошечки, кто не нашел себе маргинала или иного мужчину, страдают от сексуальной недостаточности, поэтому на многих работах среди линейников мы видим такое распределение обязанностей – мужчины исправно спиваются, а женщины нарабатывают себе язву желудка (или иные болезни) из-за постоянного невроза.

Если у кота и кошечки рождается котенок, то он частенько страдает от ранних приступов курения, дымления (электронки), ранней алкоголизации и наркотизации. Также котенок редко слушается старших, не имеет авторитетов, а если он ведет и здоровый образ жизни, то социальные сети со своей пропагандой безумия обязательно вгонят его в депрессию или завлекут в какую-то непонятную секту.

Таким образом, рабочую жизнь линейного сотрудника нельзя рассматривать в отрыве от прочих социальных активностей, так как работа для линейника – это не все. Это не политик, не чиновник, не глава государства, не собственник бизнеса, это маленький рабочий на маленьком участке. И карьерного роста для линейников сегодня попросту не существует, потому что карьерный рост должен улучшать жизнь человека, а новая красивая плашечка «ведущий специалист» не решит житейские вопросы сотрудника.

На картинках ниже:

1 – перевод: «взбираюсь по карьерной лестнице. Не могу спуститься» (хорошая картинка, отмечающая, что погоня за иллюзорным успехом сводит с ума, уже сложно вразумить себя. Будьте осторожны, не дайте вас запутать!)

2 – светлый полосатик понял жизнь. Чуток забрался по карьерной лестнице, а теперь строит умильные рожицы, чтобы вы угостили его халявным пончиком. Когда вы отвернетесь, то он заснет (это не повредит выполнению рабочих задач).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы