185

3D-принтер напечатанный на 3D-принтере. Часть 1

Серия 3D-принтер напечатанный на 3D-принтере

Всем привет!

Хотел поделиться началом нового проекта, делаем вместе со школьником (9 класс).

Идея проекта началась давно в моей голове. Давно хотел сделать небольшой 3д-принтер специально для печати шестеренок соплами 0.2-0.3 мм, что бы его можно было легко переносить из дома на работу, максимально бесшумного и с закрытым корпусом. Но как-то времени особо не находил.

Ну и месяца 3 назад, с одним из учеников было решено начать проект условно-мобильного 3D-принтера, с корпусом напечатанным полностью из пластика.

Цели проекта:

1. Создать 3D-принтер максимально легкий, с удобной ручкой для переноски (7-8 кг)

2. Средняя область печати 200*200 мм.

3. Быстрая печать с ускорениями 5000-8000 мм

4. Печать инженерными пластиками

5. Пассивная термокамера

6. Небольшой бюджет (Постараемся уложиться до 40к)

7. Получить практические знания по печати инженерным пластиком (ABS-GF)

Начали проект с каркаса корпуса, а точнее из основных его частей. Первой идеей было использовать алюминиевый H-образный профиль, примерно вот такой был в наличии

Профиль алюминиевый, H-образный

Профиль алюминиевый, H-образный

Примерно прикинув, получалось около 8 метров такого профиля, а это около 3,5 тыс рублей. Также необходимо было к нему как-то крепить остальные детали корпуса. Его также необходимо точно распилить на куски нужного размера.

По итогу было решено отказаться от такого профиля, в пользу напечатанных профилей из ABS-GF (у меня была 1 катушка ABS-GF5). Этим пластиком мы попробовали напечатать тестовые профили длиной 12 см, что бы оценить пригодность для использования в нашей конструкции.

Попробовали на прочность, все понравилось, особенно текстура поверхности, а также то что материал скрывает дефекты печати. Ну и внешний вид похож литую деталь.

Нарисовали черновик каркаса, что бы понять каких габаритов примерно будет корпус:

Черновая версия каркаса

Черновая версия каркаса

Но по итогу решили отказаться от прямоугольного профиля и напечатать профиль квадратного сечения, к этому времени приехал заказанный серый пластик ABS-GF10

Прикинули новую версию каркаса из другого профиля:

Черновик каркаса V2

Черновик каркаса V2

По итогу решили остановиться на сдвоенном профиле из квадрата 15*15 мм

Конструкция и детали 3D-принтера:

Кинематика оси XY выбрали H-BOT c печатной балкой, на рельсах MGN9H (китайских)

Балка длиной 34 см, поэтому печатали из двух частей

Балка длиной 34 см, поэтому печатали из двух частей

Попробовали склеить так называемым ABS-соком - раствор ацетона и этого же серого пластика

Ось Z решили сделать на двух рельсах MGN12, стол состоит из двух составных деталей, так как решили что будем ставить рельсы со стороны задней части корпуса:

Основа корпуса, гайки вклеены также ABS-соком

Основа корпуса, гайки вклеены также ABS-соком

Собранный стол из двух деталей основных деталей

Собранный стол из двух деталей основных деталей

Спереди декоративная табличка)

Спереди декоративная табличка)

На данный момент печатаем профили корпуса на двух 3D-принтерах, предстоит кропотливая работа по вклейке крепежа внутрь профилей.

В целом, расчетный вес нашего 3D-принтера около 8-9 кг, из них напечатанных деталей из пластика около 4-4,5 кг

Проект смоделирован в Компас 3D

В следующей части сборка каркаса и запуск 3D-принтера))

На этом на сегодня все, за ошибки в тексте прошу понять и простить)) мыж инженьеры))

Лига 3D-принтеров

3.9K постов15.1K подписчика

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

11
Автор поста оценил этот комментарий

Он у вас не будет нормально работать. Деньги на ветер.

раскрыть ветку (1)
2
Это же школьный проект, скоро узнаем))
Таков путь!))
показать ответы
0

бл ну ты видишь.... Сколько туда нужно залить пластика.... Зачеееем???

Когда бамбук открыты стоит 10 к?? по распродаже и печатает не как этот монстр на болтах и и тонне "петега".... А лучше намного лучше и занимает места в разы меньше и шумит меньше...

Нахуя это ??

Я понимаю для чего это было придумано человек задался целью сделать хуйню...

Человек.....

сделал хуйню .....просто потому что может и решил много интересных задач..

Хобби у человека такое....

Но зачем это нужно условному Васе Пете и Юле...

Когда есть альтернативы дешевле по трудозатратам и лучше по т.к.х.

В целом для принтеров нужен с.ш.к...

С понятными формами настроенными для него и стандартизация любого принтера..

Вот там масть гаражным детелям и попрет.

Где апгрейд на лично твой принтер можно будет внедрить сразу для всех принтеров текущего поколения...

Одно то что "клипер" стал доминирующим софтом уже сделало огромны вклад в возможности как железа так и модификаций софта работающего сразу во всех станках текущего поколения от самых дешевых до очень дорогих.

И это сделало сразу френдли всю экосистему улучшив качество печати прям в разы..

Что уже говорить про то когда ты сможешь собирать принтер для себя сам часть печатая на самом принтере часть собирая из общедоступных базовых элементов по типу домашнего пк...

При этом ядро софта будет так же оставаться одно общедоступное для всех сразу..

Тогда да миллионы людей будут вносить коррективы делая полезные вещи и делиться этим со всеми . Где понятие вещь и идея будет по сути одним и тем же.

Но до этого как минимум много времени и сил должно быть приложено..

Да и зачем в целом компаниям такой сборный продукт ..

Хотя все может быть . этим как минимум тоже нужно заниматься..

раскрыть ветку (1)
0
Поймите, это творческий проект школьника, он это делает не для того чтобы получить крутой/мощный 3д-принтер. Тут главное участие в Олимпиаде, а также получить опыт в настройке электроники, пайке, работе с проводами, 3д-печати, а также научиться 3d-моделированию.
Самое важное получить опыт и знания!
показать ответы
0

А чо не возьмешь готовый проект the100?

раскрыть ветку (1)
0
Это проект на Олимпиаду по технологии, нужно делать все самим)

Неа. В радиокружок к тебе приходят с 33-мя абсолютно дурацкими идеями.

Вот девочка хочет синтезатор на ардуино (зачем?!), вот парень делает турель для убийства мух, все их начальные проекты такие, это дети, они просто не будут делать что-то правильное, это раз. И дебил тот преподаватель, который рассуждая как вы рубит их дурацкие идеи.

Ну потому что не втянутся они собирая ендер третий.

+++

А, ну и два - с чего вы так категорично все решили, что не сработает?

У меня более 30 машин от древнего ендера до типовых закрытых эникубиков и самосбора метр на метр.

Так вот будет он у них работать вполне, с люфтом и медленно - но в упор я не разделяю категоричности людей без принтера или с одним несчастным дрыгостоликом. Вы отчего такие уверенные?

+++

А ЕЩЁ когда ты делаешь карманный 3д принтер - то понятно, что абсолютно любому промышленному варианту он проиграет.

Но это круто и привлекает внимание людей, ты для людей как волшебник, а не просто купил замусоленный и всем знакомый 3д принтер.

Навыки инженерные прокачивать приходится, потому что однообразный ремонт двух основных кинематик очень однообразный.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за поддержку!

0

Мало того, что знакопеременные нагрузки. Так наверно и камера подогреваемая? Конечно, не температура плавления абс, но в сочетании с нагрузками каааайф

раскрыть ветку (1)
0

Пассивная камера(указано в целях), в моем понимании просто закрытый корпус, то есть дополнительного подогрева внутри корпуса нет.

0

Бля, ну не еби голову, ни себе ни школьнику ни тем более тут людям.

Рама принтера обязана быть жёсткой, в первую очередь это не пластик, хоть печатай на 5-ти осевом принтере выкладывая непрерывную карбоновую нить, ты все равно получишь не то что нужно.

Как материаловед, в том числе аддитивщик, я могу сразу тебе сказать что твоя конструкция не жизнеспособная.

Во первых н-бот, кинематика простая и нормальная, но для принтеров которые делались лет 7 назад. Смысла выбирать не сейчас не вижу. Core xy будет гораздо предпочтительнее, тем более он не будет тебе гнуть раму.

Далее про раму, ну ты ведь пошутил про раму из пластика, правда ведь?

Ведь правда?

Нет, конечно пластик отличный материал, замечательный, но блять.

Раму?

Ты вообще в курсе как себя пластик ведёт при разных нагрузках?

У тебя вся рама будет жидкая, и постоянные знакопеременные нагрузки особенно блять с ускорениями 5-8к(это вообще пиздец что ты захотел) просто будут планомерно рвать пластик, разваливать его по слоям, образовывать трещины в этой твоей "раме".

У любого изделия созданного на 3д принтере всегда, ВСЕГДА, есть несколько степеней прочности.

И как бы вы не хотели, деталь у вас никогда не будет однородной, потому что деталь у вас не цельная а из наплавленных слоев.

И это относится к любым деталям любого качества, которые напечатаны на 3д принтере(это я говорю как человек нихуево так сломавший деталей в лаборатории)

Всегда у деталей после 3д принтера максимальная прочность будет вдоль одной непрерывной линии (потому что она непрерывно выплавлена и едина)

И ниже, причём довольно сильно ниже, будет прочность между линиями в одном слове и между слоями.

По этой причине есть разные направления слоев и куча профилей печати, чтобы делать направленный вектор прочности.

Это особенность технологии.

И ты решаешь забить хуй на все то что изучаю я и мои коллеги и такой: ляяяя, печатаем раму целиком.

Ну бля.

Дядя Петя, ты дурак?

При этом уже давно для инженерных пластиков нужна активная термокамера.

АКТИВНАЯ. То есть принтер замкнут, желательно герметично, и гномики внутри пускают и греют воздух.

Так вот если у тебя в принтере пукнет гномик то у тебя раму поведет.

Тем более, о боги, ты выбрал АБС с угле или стекло волоконным наполнением.

То есть не самый термостойкий материал.

И понятно что ты и не собираешься ставить активную термокамеру, но тогда нужно понимать, что ничем лучше чем этот же АБС принтер не сможет печатать.

И даже, из соображений безопасности, на принтере нельзя будет печатать из пластика с температурой плавления близкой к твоему АБС, значит принтер у тебя будет печатать пла, петг, сбс в лучшем случае. А АБС будет уже в зоне риска для принтера.

Но ладно, так ты по мимо неверно выбранной кинематики и не верно выбранных материалов решил ещё и хуй забить на сопромат, и вмести со всем ещё и неправильно использовать материалы.

У тебя несущая стойка это тонкое прямоугольное нечто, которое будет слабо сопротивляться и сжатию.

Конечно разрез профиля у тебя выглядит забавно, и на практике нужно считать насколько это подойдёт, но мне честно в падлу.

Ибо конструкция изначально не стоит моих усилий.

Скорее всего ты насмотрелся всяких маминых инженеров и ололо, которые делают принтеры из пластика, как китайцы заявляют овер 250 миллионов мм/с ускорения, и хуй они кладут на то что из СНС хитблоки имеют предел по объемному расходу пластика.

И либо им не хватает компетенции понять что на такой скорости они физически не напечатают а высрут деталь Которая в лучшем случае будет хрупким негодным но красивым говном, а чаще всего и не очень красивым и похожим на деталь.

Либо они умышленно ставят ограничения по объемному расходу, и тогда вообще все их 100500 миллионные ускорения не имеют смысла, ибо принтер просто печатает на стандартных 12к и упирается в оъемный расход.

Но бля, они то либо не понимают, либо намеренно пиздят, но при этом даже эти мамины инженеры догадались сделать пластиковую раму более жирной, не копируя стандартные профили, а делая пластиковые так чтобы они хотя бы были прочнее.

Но важно понимать что при всем при этом у них получается принтер более жирный чем принтер с той же прочностью но из того же профиля.

Теперь вернёмся к тебе.

Алюминиевый профиль дорого? Серьезно?

20х20 405р/м

Ну ок, нужно будет 8 метров, это будет 3250, да.

3250 это дорого?

Давай ка прикинем. Бля, ну вот не пожалею выходной. Мне теперь интересно стало.

Масса профиля из алюминия это около 0.44 кг/м

Для профилей используют сплав 6063(можешь не вникать, для тебя важен результат)

У него плотность 2700 кг/м³

Там конечно пляшет от разных производителей, но в целом магний считай не снижает плотность, так что стандартная 2700 как раз.

Объем это у нас что? Масса/плотность же

Берём сразу с учётом требуемых 8-ми метров.

(0,44*8)/2700=0.0013 м³

Теперь найдем массу пластика требуемую для того чтобы напечатать такой же профиль.

А масса из этой же формулы не трудно догадаться что плотность на объем.

Пойду гляну плотность у угленаполненого АБС, смотреть буду тот что от фдпласт, я его испытывал и с ним знаком.

Плотность 1.05 г/см³ то есть 1050 кг/м³, не забываем перевести

0.0013*1050=1,365 кг пластика, то есть придется купить 1.5-2кг, допустим ты печатаешь идеально косяков нет и ровно 1,365кг тебе ровно хватит, но фасовка у них либо по 450г, а тогда 3 катушки не хватит, либо по 1000г, а тогда две много, ну ок, берешь одну на кг и вторую на 450г

1 Кг - 1758 рублей

450 г - 888 рублей

1758+888=2646

3250-2646=604(рубля)

Ебаных 604 рубля экономии, и жидкая как говно мамонта с поносом рама.

И это я посчитал для профиля такого же как алюминиевый(то есть более прочного по конструкции чем твой)

И все равно рама у тебя будет всего на 604 рубля дешевле и при этом блять значительно слабее.

Ну вы поручик и еблан конечно, говоря словами одного моего хорошего знакомого.

Вернусь к своему первоначальному тезису.

Не еби себе голову, собери нормальный принтер, хотя бы замени свою жидкую раму на раму из профиля.

Удачи

раскрыть ветку (1)
0
Поживем, увидим))
1

Так ну че про пластик уже было сказано много и со вкусом....

Теперь про стол .

Стол крепящийся к раме сзади создает просто ну ебать сколько вибраций. Особенно при ускорении Как следствие никто из современных производителей такой формой крепежа на заднюю стенку рамы не страдает . Там даже у алюминия происходят деформации про пластик вообще молчу. ну и вибрации конечно они родимые начинаешь ускорять печать и тебе вылетают все те прелести прям херовой печати по мимо разбалансировки самой конструкции..

Так что 3- 4 разнесенных треугольником квадратом точки крепления к раме это все как минимум сократят.

далее если уж так хочешь делать реально жосткую конструкцию и реально хочешь чтобы без 3д принтера было никуда.

А самое главное хочешь проверить то что еще никогда не делал ..

Напечатай из дешевого пластика сборную матрицу для карбона.

И ебни карбоновые направляющие...

Можно даже без инфузии. жесткость у карбона будет выше чем у стали легкость и прочность + карбон гасит вибрации......

Если карбон дорог то есть стекловолокно оно хуже по всем параметрам но дешевле а это самое главное + эпоксидки дешевой уйдет на это ну максимум 2- 4 кг...

а самое главное такого реально никто еще не делал а все эти проекты напечатай сам 3д принтер....

Нет ....

ты его не напечатаешь ...

никак вообще..

Двигатели электроника...

направляющие...

Ремни ...

Никогда (на данном этапе развития техники) у нас напечатать функциональный принтер не получится.

Так что либо оставь свою затею либо измени подход ..

На апробацию новых технологий ..

Которые реально могут помочь всей отрасли в будущем..

А главное там будет много задачь с которыми нужно справляться.

А вот эта вся хуйня с рамой из достаточно дорогого пластика у которой жесткость и предельные нагрузки будет чуть лучше чем у картона...

Забей это реальная хуйня...

И тебе об этом уже тут рассказали в целом...

раскрыть ветку (1)
0
Иллюстрация к комментарию

АБС лучше клеить дихлорэтаном

раскрыть ветку (1)
0

Дихлорэтан очень ядовит, поэтому мы его точно не будем использовать

0

Я тоже своего "дрыгуна" переделал, можно сказать заново. Но он не так круто выглядит. 😔

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за поддержку)
52
никто, кроме них

H-Bot на пластиковой раме? Серьезно?

Это просто выстрел себе в ногу из дробовика. Кинематика H-Bot (в отличие от CoreXY) создает огромный перекашивающий момент на портале при движении. Она требует железобетонной жесткости рамы. А что делает наш гений? Он печатает раму из ПЛАСТИКА.

Да плевать, что это ABS-GF. Пластик -это аморфное тело, он подвержен ползучести (крипу). Под натяжением ремней этот «принтер» со временем превратится в банан. Его перекосит так, что ни о какой точности в 0.1 мм там речи не будет. Круги будут овалами, а слои будут плясать ламбаду.

Чел пишет: «Алюминиевый профиль дорогой (3.5к рублей), поэтому мы всрём катушки дорогого инженерного ABS-GF, потратим сотни часов печати и электричества, чтобы напечатать... палки».

Это экономика курильщика. Нормальный конструкционный профиль 2020 стоит копейки, он идеально ровный, жесткий и к нему есть тонна крепежа. Печатать несущий профиль на принтере - это все равно что вытачивать гвозди из дерева, потому что лень идти в хозяйственный.

«Склеили ABS-соком». О, боги. Несущая конструкция, которая должна выдерживать ускорения 5000-8000 мм/с² (как он мечтает), держится на растворенном в ацетоне пластике? Вибрации от моторов разнесут эти клеевые швы быстрее, чем он успеет напечатать кубик. Это не инженерия, это кружок «ОчУмелые ручки» для детского сада.

Самое грустное, что он втягивает в это ребенка. Вместо того чтобы показать, как работают настоящие материалы, сопромат и экономическая эффективность, он учит пацана заниматься ерундой. Результат этого проекта - не работающий инструмент, а разочарование.

Типичный случай синдрома «у меня есть 3D-принтер, поэтому я напечатаю на нем даже то, что печатать нельзя». Проект- мертворожденный уродец. Ускорения 8000 на этом желе? Не смешите мои тапочки. Единственное, что он сможет печатать быстро -это разочарование автора.

Единственная польза от этого поста - наглядное пособие «Как потратить 40к рублей и получить макет принтера из говна и палок».

раскрыть ветку (1)
0

В том то и смысл проекта, проверить работает ли такое решение или нет.

А может быть показать то что на первый взгляд не должно никак работать, возможно заработает!

Ну по поводу ускорений - окончательный вариант будет внешним корпусом зашиваться, прочность будет больше чем на голой раме

показать ответы
0

В целом звучит отлично. Но зачем раму то печатать? Это же неподходящий материал...

Ребёнок то про сопромат ничего не знает, но ваша задача ему объяснить - показать как что гнётся, например.

Подбор материалов это ведь тоже часть инженерии.

раскрыть ветку (1)
Ну вот такая идея проекта, сделать работающее устройство например напечатанное на 3Д принтере (проект для Олимпиады). Понятно что может и не заработать, но мы проверим))
показать ответы
1

Чел, ты пост читал вообще? Он хочет шестерёнки печатать на своём изделии. И идею не ребенок придумал, а сам автор.

раскрыть ветку (1)
Принтер для шестерёнок это мой принтер и я сам буду его делать! А ребенок, мою идею немного изменил и делает 3д принтер для себя и для своих задач, а я ему помогаю. И кстати он на запчасти для этого принтера деньги сам заработал, с этим проектом он будет участвовать в Олимпиаде по технологии
показать ответы
32

Как проект по развитию инженерного мышления у школьников да, сойдет. Как проект для практического применения - сомнительно, жесткости не будет.

раскрыть ветку (1)
Профиль квадратный, который для теста печатали из серого ABS -GF10 - руками не то чтобы сломать, даже погнуть не получается. Если только в тискать зажимать и двумя руками гнуть - гнется, но с трудом
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги