603

3D принтер в реальном производстве1

В связи с логистическими, финансовыми и запретительными проблемами, с которыми столкнулась наша страна, для многих возникнет вопрос с поиском запчастей. Часть этих проблем может вам помочь решить 3D принтер. В свое время (2017-2018 год), на заре становления нашего отдела на заводе (автоматизация производства) мы стали задумываться о приобретении 3D принтера, но не могли придумать ему полноценную загрузку и заказывали на стороне. Но, как известно, аппетит приходит во время еды, и сейчас у нас на заводе уже 4 принтера, и частенько они все работают 24/7. Все принтеры у нас PICASO 3D (не реклама), выбирали по совокупности свойств. Конечно со своими проблемами, но в целом на 9 из 10. На представленных фото реально работающее оборудование и комплектующие для ныне  собираемого. По качеству печати не обращайте внимание, нам важен функционал, а не внешний вид, потому зачастую выбираем грубый  профиль печати. Из пластиков рекомендую ABS+ от ESUN, как наиболее технологичный и качественный. Мы берем коробками, сразу по 30 кг.

Да, и самое главное,  3D принтер бесполезен без конструктора, который сможет правильно спроектировать деталь.

Лига 3D-принтеров

3.6K постов14.7K подписчика

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

А подскажите про abs от esun, что в нем хорошего? Брал на пробу, думал от деламинации избавлюсь но разницы не заметил, сам абс при печати и какие детали получается нравится. Но плюнул из-за диламинации и вредных испарениях, пока в основном петг.

раскрыть ветку (27)
2

Тоже начинали петг и пла, но абс прочнее, лучше, хорошо прилепает к стеклу с клеем и хорошо отлипает при охлаждения. Принтер закрытый, потому и нет проблем с делами нацией и испарениями.

раскрыть ветку (23)
0

Николай, а можете поделиться настройками сего принтера? на работе выдали такой же, но мне после cura и anycubic vyper прям коробит picasso, и времени очень мало на разборки с ним(( буду очень благодарен))

раскрыть ветку (2)
0

Настройки в принтере использую базовые. Настройки слайсера: https://drive.google.com/file/d/1bEOVW8CGKp4G0nQhgH12_mxPNCz....

Корректирую под конкретные условия

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое!!!

0

Из закрытого корпуса вытяжка? Или просто при окончании печати и открытии дверки проветривание? Я вот думаю, если АБС не пахнет, это значит и вредных испарений нет или все равно есть..

раскрыть ветку (1)
1

Нет, отдельной вытяжки нет. Но и запаха в кабинете нет.

0
АБС не прочнее, даже наоборот, один из самых слабых пластиков для 3д печати ввиду плохой спекаемости. Хорошо прилипает на соответствующий клей любой филамент, отлипает почти любой, только у очень редких исключений с этим проблемы.
раскрыть ветку (17)

Вот зря вы сейчас на Абс то наговариваете.Хороший Абс и на открытом идеально печатает.Мы в ковид внедрили у себя печать, только были сначала эндеры и Абс обычный  от Printproduct, потом они выпустили низкоусадочный абс м8, и так же шикарно печатался на открытом. Эндеры заменили на кубики фо Макс про 2, пробуем сейчас печать нейлоном и помом.Пикасо конечно дороговато для меленького производства, но и задач таких супер сложных нет.Автор, качество то у вас отличное!

раскрыть ветку (16)
1

Если деталь не расслоилась прямо во время печати, это не значит, что она прочная и хорошо спеклась. Мифы про магические хорошо спекающиеся АБС хорошо было бы подтвердить тестом прочности, а то пока все имеющиеся десятки тестов показывают, что прочность АБС поперёк слоёв в ЛУЧШЕМ случае достигает 50% от прочности вдоль, а в большинстве случаев стоит рассчитывать всего на 20-30%. В итоге по пределу прочности поперёк слоёв АБС соперничает с полипропиленом скорее, а это вообще не прочный материал. В то же время, ПЛА, будучи более прочным вдоль слоёв, спекается до 70-80% прочности поперёк слоёв, что делает его в 2-3 раза более прочным материалом в целом. Примерно та же история происходит и с ПЭТГ, и с полиамидами, и т.д., они все значительно прочнее АБС в целом.

раскрыть ветку (13)
2
Так может у автора не сказано, что есть ещё один важный аргумент - температура эксплуатации. Я вот хотел деталь в машину распечатать, но от PLA и PETG меня отговорили, летом машина на солнце перегреется, и привет! потечёт. Судя по фоткам, это какое-то производство, может оно "горячее"
раскрыть ветку (5)
1

Про температуру речи и не было, было сказано только что пластик прочный и технологичный, хотя на деле является одним из самых не прочных и не технологичных (усадка, боязнь обдува и т.д.). Спорил именно с этим.

При этом есть множество альтернатив АБС в плане температурной стойкости. Например, стеклонаполненный ПП стоит примерно 2р/г, но не токсичен при печати, не даёт усадки почти, не боится обдува, спекается в монолит, равен АБС по прочности, очень износостоек, обладает невероятно высокой стойкостью к усталости и держит 130-140 градусов.

раскрыть ветку (3)
0
А можно ссылку где вы берете такой пластик? Я бы взял небольшую катушку. А то АБС лежит, не могу печатать ничего крупнее пальца - принтер открытый (хоть и в шкафу), перекашивает деталь
раскрыть ветку (2)
1

novaprint

0

Не думаю что дело в пластике. Я респираторы полноценные печатал, один из 5 неполучался. Печатаю на открытом китайце анет а6. Поначалу тоже буксовал, но потом приноровился. Поиграйтесь с настройками температуры, прилипанием, паттерном и плотностью заполнениея.

0

пла определённо не для автомобиля, а вот петг до 80 вполне себе можно эксплуатировать. Плюс он бензомаслостойкий.

0

При проектировании и изготовлении учитываю этот момент ориентируюсь деталь соответствующем образом.

0

Ну подтвердить наверно должны производители пластика? И ведь все сильно зависит от: Какая задача, какой пластик, какой принтер и т.д. Под наши задачи все ок, конечное применение играет очень большую роль.А чьи тесты? Я вот ни разу не видела лабораторных тестов которым реально можно довериться

раскрыть ветку (5)
1

Тесты можно посмотреть у cnc kitchen, fablab, плюс гуглится много тестов прочности в различных научных статьях, обычно, посвященных не этому вопросу, но использующих эти данные. Подтвердить или опровергнуть низкую прочность деталей из АБС очень легко - напечатайте деталь с ушком поперёк слоёв из АБС и ПЭТГ, и закрутите и туда, и туда винтик. Деталь из АБС лопнет по слоям даже если ушко будет толстое, а из ПЭТГ не лопнет даже если ушко будет довольно тонкое. При этом говорить, что напряжения разные будут нельзя так как одинаковый винтик в одинаковые детали закручивается.

раскрыть ветку (4)
0

Ну вы тоже немного ошибаетесь, у пета есть запас эластичности, так как это текучий пластик, а Абс это вязкий пластик, отсюда и ударопрочность.Так что немного не о том и не то сравниваем.Вообще мне кажется что такое сравнение в принципе не возможно .Пластик нужно подбирать исходя их детали, ее применения и нагрузок.Если вы вообще об этом,а так вы сравнили алюминий и сталь.

раскрыть ветку (3)
0

Вязкость - это характеристика динамическая, а при закручивании винтика в ушко динамики, считайте, нет. Там статические напряжения, нагружающие деталь поперёк слоёв. ПЭТГ имеет предел прочности поперёк слоёв значительно выше, чем АБС. Поэтому один расходится по слоям от даже весьма низких нагрузок, а второй спокойно держит даже достаточно высокие.

раскрыть ветку (2)
0

Из моего опыта пэтг сильно коробит. Мне данная характеристика критична, поэтому использую абс+

раскрыть ветку (1)
0

У ПЭТГ усадка в несколько раз ниже, чем у АБС, и в целом одна из самых низких среди распространенных для 3д печати филаментов.

0
DELETED

"зря наговариваете" это вы, конечно, сильно и немного преждевременно заявили.

https://rec3d.ru/rec-wiki/prochnost-na-razryv-vdol-sloev/

https://bestfilament.ru/blog/publ/ispytyvaem-na-razryv-plast...

Если лень ходить по ссылкам - лидер по прочности петг, вторым пла и в хвосте абс. По устойчивости к химии и температуре, абс опять же не лидер,уступает пету.

Не доверяете этим источникам, можете нагуглить другие, их сотни и картина примерно одна ;)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

"лидер по прочности" - среди тех, с которыми не нужно сильно заёбываться с принтеров и печатью, конечно же. Всякие нейлоны итп, отдельным списком )

0

У них есть абс и абс+. Абс+ заметно прочнее и проще в печати (от стола меньше отлипает, меньше усадка). только цена на той неделе была уже 2400, месяц назад 1600 было.

Я постоянно печатаю несколько деталек с кучей поддержек и с абс+ мучился их отдирать. В один момент у них абс+ кончился и я взял простой абс. Пришлось печатать на рафте, зато поддержки одним движением вместе с рафтом отлетают)

раскрыть ветку (2)
0

Бф2 для адгезии используете? Раньше когда печатал абс даже не маленькие детали и с открытой камерой держалось довольно не плохо с БФ2 так им и пользуюсь. Единственное когда накопится на столе отмывать не просто

раскрыть ветку (1)
1

Ультрабаза, ничем не мажу. Только ацетоном перед печатью протираю.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы