32
Школьный уголок

17 лет

Серия Записки на салфетках

Я работаю учителем 4 года.

Одной из моих учениц на этой неделе исполняется 17 лет. В связи с этим я решил задать ей ряд вопросов и заснять честную реакцию и ответы на них.
Пересмотрим эти видео через 10 лет.

Ниже — видео и текстовая расшифровка.

В вопросах на видео звучит то обращение на "ты", то на "вы" — решили, что на "ты" будет лучше. Плюс в расшифровке частично подкорректированы нюансы устной речи :)

Тебе скоро исполняется 17 лет. Ты будешь как-то отмечать, или для тебя это не праздник?

— Для меня это праздник. Я знаю, что для некоторых это не так.
Думаю отметить как-то скромненько, может быть, в кафешке с подружками.

В детстве ты думала, что в 17 лет уже будешь совсем взрослой. Что в твоём представлении о взрослости оказалось самым большим самообманом?

— Для меня это сложный вопрос, потому что я плохо помню своё детство, особенно свои мысли. Но, наверное, я предполагаю, что я думала, что в 17 лет и старше я буду довольно много в чём разбираться, буду чувствовать себя уверенней, в принципе, чувствовать себя взрослой. Но на деле, конечно же, это не так, я много в чём не уверена и, можно сказать, мало что знаю о жизни в принципе. И… не всё так плоско, как я предполагала.

Если бы через год ты уехала в другой город, чего бы тебе не хватало здесь и сейчас или от чего ты мечтала бы сбежать?

— На самом деле, не могу сказать, что я хочу уехать, особенно в ближайшее время, но я точно знаю, что если бы я уехала, то мне бы не хватало людей, которые есть у меня сейчас. Как бы это парадоксально ни звучало, одновременно я была бы не против через какое-то время куда-то уехать, потому что я бы хотела познакомиться с новыми людьми.

Чего ты боишься больше всего: что после школы ты не поступишь, или что ты поступишь, отучишься несколько лет и поймёшь, что это не твоё?

— Не могу сказать, что я боюсь того, что я поступлю не туда, куда хочу, и того, что мне это не понравится спустя какое-то время, когда я буду там учиться. Но да, это будет неприятно. Скорее всего, случится это, а не то, что я не поступлю. Я так предполагаю. Но не думаю, что это будет какое-то большое разочарование, потому что… ну не знаю, поступлю в другое место, буду работать в другом месте, по-моему, это небольшая проблема.

В данный момент в соцсетях принято показывать идеальную жизнь. Что ты ненавидишь в своей жизни или внешности, но никогда не признаешься в этом публично?

— Не очень бы хотелось в этом признаваться, но я всё-таки скажу, потому что не думаю, что это какая-то страшная вещь. Думаю, у многих такая проблема есть. Мне кажется, я довольно несамостоятельная. Но я знаю, что это ещё можно исправить, я буду с этим работать.

Как ты относишься к твоим ровесникам-блогерам, которые зарабатывают миллионы, просто показывая жизнь: это крутой старт или инфантильная позиция в жизни, за которую потом придётся платить психотерапевту?

— Ну… это дело каждого, и мне не хочется никого осуждать или говорить, что кто-то что-то делает неправильно, потому что, если это им нравится, пусть занимаются этим. Особенно, если это приносит хороший доход, то почему нет. Даже если это потом закончится, найдут что-то новое. Но хочу сказать одно: если эта работа и большой заработок приносят ущерб учёбе, то это, конечно, нехорошо, потому что нельзя забивать на учёбу и думать, что щас ты зарабатываешь, поэтому учиться не надо.

Было ли какое-то событие за последний год, которое заставило тебя почувствовать себя по-настоящему взрослой и одинокой?

— В начале 2026 года у меня был тяжёлый период. Я была в ужасном моральном состоянии, но я поняла, что нужно собраться и что сейчас могу помочь себе только я. Только тогда, наверное, я сделала шаг в какую-то взрослую часть меня и поняла, что иногда нужно рассчитывать только на себя и действовать самой.

Если бы тебе предложили несколько миллионов рублей за то, чтобы провести год без интернета, ты бы согласилась?

— К сожалению, нет, я бы не смогла. Как бы я ни хотела, к сожалению, сейчас мы живём в такое время, когда это стало буквально частью жизни каждого человека, в том числе и моей жизни, поэтому я знаю, что ни за какие деньги я бы, к сожалению, не смогла год не пользоваться интернетом.
Не знаю, может быть, если бы мне предложили какую-то баснословную сумму, то я бы согласилась, но не могу сказать, что стопроцентно я бы смогла это сделать.

Сейчас очень много говорят о феминизме, о равенстве полов. Как ты думаешь, что в современном мире несправедливо по отношению к девушкам?

— Хочу оговориться: то, что я сейчас скажу — это не моя мысль, но она мне очень понравилась. Я её увидела на просторах интернета. Парень рассказывал, мол, давайте представим, что дети появлялись бы не от женщины, а из какого-то портала. Как бы относились люди к этому порталу? Как к чему-то священному, что приносит жизнь на планету.

Мне кажется, что все люди должны относиться к женщинам… ну как к чему-то, приближенному к божественному. Не хочу, чтобы это звучало как-то в духе «все женщины адекватные, а мужчины нет» — безусловно, это не так. Но если мы берём женщину как образ человека, который приносит жизнь на планету, то можно сказать, что она – божественное существо.

Если бы ты сейчас могла стереть одну установку, которую тебе заложили родители, что бы это было? И что из их слов ты никогда не повторишь своим детям?

— С детства я привыкла к тому, что многие вещи могут сделать за меня. Опять же, возвращаясь к несамостоятельности: когда у меня что-то не получалось с первого раза, я сразу звала маму, няню, и за меня это делали. И мне сейчас не нравится, что у меня иногда возникают трудности с тем, чтобы попытаться что-то сделать во второй и в третий раз, чтобы это получилось… Поэтому, наверное, своим детям я бы давала возможность… Точнее, просила бы пробовать делать всё самим и помогала бы только в том случае, когда уже конкретно ничего не получается.

Кажется ли тебе, что 30 лет – это старость?

— Да нет, конечно.

Попробуй посмотреть на себя сейчас глазами 30-летней. Что бы та взрослая женщина попросила тебя сегодня сделать или, напротив, перестать делать?

— Во-первых, я бы сказала, что надо много учиться, потому что, мне кажется, в 30 лет я пойму, что это надо было сделать раньше. Также я сказала бы себе 17-летней не тратить свои нервы, потому что их потом сложно или даже невозможно восстановить.

Для подписок:
Пикабу.
Телеграм-канал.
Донаты.

Школьный уголок

2.4K постов4K подписчика

Правила сообщества

Можно:

Писать всё, что можно отнести к школе.

...

Нельзя:

Нарушать правила Пикабу.

26
Автор поста оценил этот комментарий
Это всё напоминает журнал "Ровесник" за 1988 год.
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги