161-ФЗ или ходите пешком!
Место действия: Калининград
Время: Апрель 2025
Ситуация: уже почти 2 месяца не пользуюсь общественным транспортом так как погода позволяет использовать велосипед. В тот день нужно было съездить по делам в места неудобные для велосипеда и я воспользовался маршруткой. Результат:
- с удивлением узнаю что на маршруте теперь не работает транспортная карта (живу в пригороде)
- вечером на всякий случай проверяю карту и вижу что оплата проезда не произведена по 161-ФЗ
- пытаюсь оплатить эту задолженность через сбербилет, тот же результат
- на следующий день звоню в банк (Энерготрансбанк). Мне говорят что с картой всё ок и вероятно проблемы с транспортной системой
- создаю виртуальную карту и пытаюсь оплатить задолженность. Тот же результат
- пишу обращение в службу поддержки сбербилет. Обращение не отправляется так как кнопка отправить не активна.
Я конечно активно использую велосипед и редко наши "замечательные" почти всегда забитые как сельдь в банке маршрутки, но мне всё же интересно. Что происходит?
С каких пор 33 рубля оплаты проезда стали настолько важны что приходится буквально выцарапывать возможность оплатить этот чёртов проезд?!
Или эта такая хитрая схема стимула оплаты наличными конкретно в данной транспортной компании? В каждой маршрутке висят объявления с просьбой платить наличными.
Почему Сбер создавший сбербилет не может сделать нормальную службу поддержки?
P.S.
Федеральный закон № 161-ФЗ регулирует работу Национальной платежной системы. Под его действие попадают операции физических и юридических лиц. Закон № 369-ФЗ дополняет его и описывает действия банков по операциям, которые можно отнести к подозрительным или совершенным без согласия клиента.

Общественный транспорт
399 постов319 подписчиков