63

15 интересных фактов о Леголасе

#15 Никто не знает, когда он родился

Несмотря на популярность персонажа, его история остается загадкой. В оригинальной трилогии "Властелин колец" Толкин нигде не указывал возраст Леголаса.

В официальной книге по фильмам (Lord of the Rings Official Movie Guide, автор Брайан Сибли) сообщается, что Леголасу 2931 год от роду, но эту цифру выбрали сценаристы. Фанаты обнаружили совпадение с датой рождения Арагорна (согласно годовой хронике, тот родился в 2931 г. Т.Э.)

Кстати говоря, одна из карт колоды Top Trumps версии Властелин колец: две крепости гласит, что Леголасу почти 7000 лет. Как видите, ясности в этом вопросе до сих пор нет. Фанаты считают, что персонажу может быть от 500 до 2000 лет. Одним словом, Леголас, конечно, стар, но ему еще далеко до существ вроде энта по имени Древобород. В "Двух крепостях" Гэндальф говорит, что Древобород - это "старейший из энтов, старейшее живое существо, которое еще ходит под солнцем по Средиземью".


#14 Леголас - принц Лихолесья, но кем же была его мать?

Сын Трандуила Леголас Зеленый Лист известен всем как принц Лесного королевства, которое также именуется Лихолесьем. Леголас принадлежит к синдар, обладает глубокими знаниями об окружающем мире и умеет управляться с луком. Он ловок и хорошо относится к другим членам Братства кольца.

Неизвестно, были ли у Трандуила, короля эльфов Северного Лихолесья и отца Леголаса, другие наследники, то есть вполне возможно, что у Леголаса были братья или сестры.

Благодаря фильмам Питера Джексона прежде неизвестный британский актер Орландо Блум в одночасье стал звездой. Кстати, несколько месяцев назад мы узнали, что, по мнению фанатов, если бы "Властелина колец" снимали в наши дни, роль Леголаса мог бы исполнить шведский актер Александр Скарсгорд.

Толкин никогда не писал о матери Леголаса, поэтому при съемках "Хоббита" Питеру Джексону пришлось немного додумать историю. Из адаптации мы узнаем, что мать Леголаса погибла в стычке с орками, а перед уходом из Лихолесья Трандуил говорит Леголасу, что мать любила последнего больше жизни.


#13 Леголас хорошо владеет кинжалами

Если вы читали книги или внимательно смотрели фильмы, вы знаете, что Леголас - непревзойденный лучник. Но мало кто в курсе, что светлолицый эльф неплохо сражается в ближнем бою, орудуя небольшими кинжалами.

Во "Властелине колец" и "Хоббите" Леголас носит при себе пару длинных эльфийских клинков. Если приглядеться, эти клинки висят у него за спиной, рядом с колчаном. Эльфийские клинки - смертоносное, но изящное оружие, украшенное гравировкой, которая словно окутывает лезвие и рукоять каждого кинжала. Можно предположить, что Леголас получил оружие от отца, короля Трандуила, и научился им владеть еще в юношеские годы. Кстати, в книге клинок был всего один.


#12 В мультфильме Бакши Леголаса озвучивал Энтони Дэниелс

Мало кто знает, что вселенные "Звездных войн" и "Властелина колец" связаны между собой личностью британского актера Энтони Дэниелса. Именно он исполнил роль C-3PO и задолго до этого "подарил" свой голос Леголасу. Дэниелс неизменно ассоциируется у фанатов именно с C-3PO. Он присутствовал во всех фильмах франшизы и даже озвучивал робота в анимационных сериалах - например, в "Войнах клонов" и "Повстанцах".

В анимационном фильме "Властелин колец", поставленном в 1978 году Ральфом Бакши, голосом Дэниелса говорит эльфийский принц Леголас. Вдохновившись успехом своего первого мультфильма "Волшебники", вышедшего в 1977 году, Бакши принялся за съемки "Властелина колец". Сразу после премьеры его версия "Властелина" получила смешанные отзывы, но в конце концов приобрела статус классики. Например, в дополнительных материалах к "Братству кольца" Питер Джексон утверждает, что взялся за экранизацию книги, посмотрев мультфильм Бакши.


#11 Орландо Блум поначалу претендовал на роль Фарамира, так как роль Леголаса, по слухам, была занята Джудом Лоу

Согласно все тем же дополнительным материалам к "Братству кольца", Орландо Блум должен был сыграть Фарамира, но Питер Джексон внезапно изменил планы. По слухам, роль Леголаса предназначалась Джуду Лоу, который, кстати, играл вместе с Блумом в драме 1997 года "Уайльд", но по неизвестным причинам Лоу не принял участие в съемках.

Младшего брата Боромира, Фарамира, в конечном счете сыграл австралийский актер Дэвид Уэнэм.  Кстати говоря, Уэнэм сравнительно недавно появился на экранах в роли Гарольда Мичама в экранизации комиксов Marvel "Железный кулак" (сериал транслируется через Netflix). Между прочим, на сайте TheOneRing.net указано, что первым кандидатом на роль Боромира был Лиам Нисон, но он отказался сниматься. А Джон Рис-Дэвис должен был сыграть отца Фарамира, Дэнетора, но по результатам прослушивания переключился на роль Гимли.


#10 В книгах Леголас отлично поет

В книгах Толкина Леголас Зеленый Лист часто выражает свои эмоции в песнях. В "Братстве кольца", когда Братство приходит в Лотлориэн, Леголас поет печальную песнь об эльфийке Нимродэль и повествует о том, как священный лес был поглощен "злом из-под горы", разбуженным гномами. После смерти Боромира Арагорн и Леголас поют в честь павшего похоронную песнь о северных, западных и южных ветрах.

В экранизации Леголасу спеть не удалось, но в последние дни съемок "Хоббита" Орландо Блум решил удивить фанатов. Еще в 2006 году один из поклонников "Властелина колец" смонтировал уморительный ролик, включавший в себя многочисленные повторения "коронной" фразы Леголаса - Они уносят хоббитов в Изенгард!. Ролик стал вирусным - естественно, Блум его увидел и решил проститься с ролью эльфа, подпевая своему персонажу.


#9 Во время съемок Орландо Блум сломал себе пару ребер

На съемочной площадке "Властелина колец" нередко происходили несчастные случаи. Самое большое количество травм наблюдалось при съемке "Двух крепостей". Вигго Мортенсен (Арагорн) сломал два пальца на ноге, пиная орочий шлем, а у Джона Риса-Дэвиса развилась жуткая аллергия на грим.

Нелепые случайности не обошли стороной и Орландо Блума. На съемках "Двух крепостей" он упал с лошади и сломал себе несколько ребер. Обычным людям подобная травма кажется серьезной, но Блум за свою карьеру не раз выполнял опасные трюки и относится к переломам очень беспечно. Так, в одном из интервью он рассказывает о пробитом черепе, а в другом - о сломанном носе. А однажды Блум упал с крыши и сломал ноги и позвоночник.


#8 В ранних рукописях "Властелина колец" вместо Леголаса значился Глорфиндел

В черновой версии трилогии "Властелин колец" Толкин планировал отправить в путешествие с Братством эльфа по имени Глорфиндел. Позже этот персонаж уступил место Леголасу, а Питер Джексон "поддержал" эту замену при создании экранизации.

В начале книги "Братство кольца" Глорфиндел помогает Фродо добраться до Ривенделла. В фильме эту функцию берет на себя Арвен. Глорфиндел на экране так и не появился, но его можно найти в коллекционных карточных играх. Персонаж также входит в DLC-аддон для игры Lego Lord of the Rings.

Очевидная отсылка к Глорфинделу есть и в "Марсианине". При обсуждении проекта "Элронд", направленного на спасение Марка Уотни, директор Тедди Сандерс просит, чтобы его называли Глорфинделом.


#7 Орландо Блум и другие актеры из Братства сделали себе татуировки в виде эльфийской цифры "9"

Вдохновившись идеей Братства, воплощенной на киноэкране, Орландо Блум и другие актеры сделали решительный шаг. Чтобы навсегда запечатлеть в памяти время, проведенное вместе в Новой Зеландии, и опыт по работе над "Властелином Колец", они сделали себе одинаковые татуировки.

Восемь из девяти членов Братства поехали домой, украшенные эльфийской цифрой "9". С момента выхода последнего фильма прошло более 10 лет, а Орландо Блум все еще постит в социальных сетях памятные фотографии с той самой цифрой. Некоторые актеры выбрали для татуировок укромные места - бедра, плечи и ступни, а вот Блум не стесняется и демонстрирует всем свою "девятку" на запястье. Единственным, кто отказался от татуировки, был Джон Рис-Дэвис (Гимли). Он прислал вместо себя дублера.


#6 Сцена, в которой Леголас убивает олифанта, чуть не была вырезана при монтаже

В "Братстве Кольца" и "Двух крепостях" Леголас активно участвует в боях - методично уничтожает орков в пещерах Мории и урук-хай у Андуина.

В последней части трилогии, "Возвращении короля", Питер Джексон поднимает планку и демонстрирует полное бесстрашие Леголаса. Удивительно, но некоторые головокружительные сцены могли не попасть в финальную версию фильма.

Например, в битве на Пеленнорских полях Леголас в одиночку выступает против огромного олифанта. Это очень динамичный эпизод, насыщенный визуальными эффектами, от которых практически невозможно оторвать взгляд. Леголас ловко соскакивает с поверженного противника, а Гимли недовольно ворчит: "Этот считается за одного!" Еще одним примером может считаться сцена в битве за Хельмову Падь, где Леголас все так же ловко преодолевает огромный лестничный пролет, не переставая осыпать стрелами противников.


#5 Леголаса не было в "Хоббите"

В оригинальной повести Толкина вообще нет такого персонажа, как Леголас. Это короткое произведение, описывающее неожиданные похождения Бильбо Бэггинса при участии гномов, варгов и пышущего огнем дракона. В общем, главным персонажем повести является Бильбо - именно он находит Кольцо безо всякой посторонней помощи.

Разумеется, когда дело дошло до экранизации, режиссеру пришлось внести в сюжет кое-какие изменения. Питер Джексон вольно обошелся с текстом Толкина, который занимал всего 300 страниц, и снял целых три полнометражных фильма.

В Хоббите Режиссер попытался подробнее рассказать об этом персонаже, его прошлом и родителях. А еще, не опасаясь гнева фанатов, Джексон добавил в историю любовный треугольник между Леголасом, эльфийкой Тауриэль и гномом Кили.


#4 В фильмах у Леголаса постоянно меняется цвет глаз - с голубого на карий и обратно

Фанаты высоко ценят оригинальную трилогию за проработанность мельчайших деталей. Это то, чего обычно недостает современному фэнтези. Изысканные костюмы и изящный реквизит выдают любовь создателей к своему делу. Но, как вы знаете, в мире все несовершенно, и "Властелин колец" - не исключение, поэтому внимательные зрители уже давно заметили в фильмах ошибки. К примеру, цвет глаз Леголаса постоянно меняется.

В "Братстве кольца" персонаж предстает перед нами с карими глазами - таков натуральный цвет глаз актера Орландо Блума, его можно рассмотреть в той сцене, где Леголас выражает желание стать членом Братства, в Ривенделле. Оказавшись в Мории, Леголас слышит рев Балрога, поворачивается лицом к камере, и мы видим, что глаза у него глубокого синего цвета.

Очевидно, на съемках Орландо Блум носил цветные контактные линзы, но иногда не надевал их (вероятно, забывал или у него болели глаза). Разумеется, это мелочь, на которую можно не обращать внимания, но теперь вы знаете, как лишний раз развлечь себя при следующем просмотре трилогии.


#3 Согласно "Книге утраченных сказаний", Леголас - не просто смазливый эльф

На первый взгляд может показаться, что Леголас - это очередной пустоголовый красавчик, но если присмотреться, выходит, что он в буквальном смысле нарушает законы физики да и в целом ощутимо помогает союзникам. Его нередко критикуют за некоторую наивность и очевидные реплики, но в целом персонаж пришелся зрителям по душе.

Сам Толкин представлял себе Леголаса немного иначе. После смерти писателя его сын Кристофер выпустил "Книгу утраченных сказаний", в которой есть следующие строки:

Если бы отец прочел все эти гневные комментарии про "миловидного" и "женственного" Леголаса, он бы, пожалуй, привел такую цитату: "Леголас был высок, словно молодое дерево, и очень силен. Он мог в мгновение ока выхватить из-за спины тяжелый лук и пустить стрелу в назгула. Он был наделен невероятной живучестью, свойственной лишь эльфам и позволявшей ему ходить по скалам или снегу в легких сапогах. Это был самый неутомимый и крепкий член Братства".


#2 Значение имени Леголас

Толкин очень трепетно относился к эльфийским именам на квенья и сИндарине, поэтому у каждого имени есть история и значение. Леголас (Legolas) - это имя из диалекта лесных эльфов, на чистом синдарине оно пишется как Лаэголас (Laegolas) и обозначает "зеленый лист" (laeg - "зеленый", golas - "листья" или "листва"). На квенья имя переводится как Лайквалассэ (Laiqualassë).

Некоторые считают, что в имени Леголаса скрыт куда более глубокий смысл. Слово laeg из синдарина редко используется для обозначения зеленого цвета. С этой целью обычно используется слово calen, однако зеленые эльфы, жившие в Первую эпоху, говорили laeg.

Скорее всего, король Трандуил назвал своего сына Леголасом в честь зеленых эльфов, так как они считались предками лесных эльфов из Лихолесья.


#1 В фильмах Леголас говорил с Фродо всего один раз

Главным героем кинотрилогии "Властелин колец", безусловно, является Фродо Бэггинс, однако Леголас разговаривал с ним всего один раз. В "Братстве кольца" эльф изъявляет желание пойти вместе со всеми и произносит, обращаясь к Фродо: "Мой лук к твоим услугам".

В "Возвращении короля", когда Фродо пробуждается после уничтожения Единого Кольца, его друзья входят в комнату, и он приветствует каждого поименно, по какой-то причине забыв упомянуть Леголаса. Это еще один забавный факт, который, по сути, никак не влияет на сюжет.

После смерти короля Арагорна Леголас покидает Средиземье и отправляется за моря. Преодолев былую неприязнь к гномам, эльф берет с собой своего друга Гимли, который стал первым и единственным гномом, попавшим в Бессмертные земли.

Дубликаты не найдены

+10

С одной стороны конечно жаль, что Глорфиндел не раскрыт, но с другой он был бы слишком имбой по сравнению с остальными членами братства, кем-то на уровне Гэндальфа, но не прикидывающимся стариком.

раскрыть ветку 3
+1
Глорфиндел могуч конечно, но не на уровне Гендальфа. То что они оба по балрогу запинали, не делает их равными. Гендальф именно победил балрог и умер от ран, а эльф самоубился с демоном. Но такой персонаж в фильме был бы лишним, это точно, слишком пустая получилась бы фигура, типа Келеборна.
раскрыть ветку 2
0

Эльф после того как самоубился сильно прокачался, пока сидел в Валиноре. Упоминалось, что он стал равным майар.

раскрыть ветку 1
0

Тем не менее, чем бы там не были недовольны фанаты - Леголас очень разнообразил все братство. Да и если брать как минимум фильм, а не книгу во внимание, то он был ближайшей опорой Арагорна.

-7

никогда не любил остроухих из за Наугламира..Барук кхазад!!!..Но Леголас ниче так..

раскрыть ветку 1
0

Никогда не любл этих остроуих.

Ваш Саурон.

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: