12-е число — день соседки
Друзья, у меня к вам вопрос на грани «Паранормальное явление» и «ЖКХ-реалии». Есть у нас в подъезде соседка. Ничего особенного, если бы не одно НО: она приходит строго 12-го числа через два месяца, думаю, это какой-то ритуал, не иначе. Ходит как по расписанию. Ни раньше, ни позже. Я уже думала, может, она из культистов, которые отмечают какой-то свой «день тишины». Но нет, вчера визиты вышли на новый уровень.
Немного предыстории:
Мы купили квартиру в хрущевке в ипотеку в феврале 2026, в марте делали ремонт, в апреле въехали. На период ремонта она приходила, жаловалась на шум, мы договаривались о времени, когда можно шуметь, когда нет. Основная часть ремонта была закончена, и мы въехали.
Первый её визит пришёлся на Пасху. Я вернулась от свекрови, слышала, как она тарабанила в дверь и желала нам переломать ноги, потому что мы шумим. Я была дома одна, находилась в ванной, целый день меня не было.
12 июня мы уехали на дачу, вернулись — и вновь записка с пожеланием жить на улице, чтобы там топтаться.
12 августа она оставила записку, что её смерть будет на нашей совести.
Я уже начала вести календарь, чтобы 12-го числа сидеть тише мыши.
───
И тут наступило 18 августа.
Она пришла раньше графика. Начала ломиться с каким-то мужиком. Мой муж был на смене, я была дома одна — не открыла.
Прошло два часа. Она снова начала ломиться. Состоялся разговор, который я запомню надолго:
Я: — Кто?
С: — Откройте, пожалуйста.
Я: — Зачем?
С: — .....
Я: — Я не буду открывать. Что вам нужно?
С: — Мне нужен Имя.
Я: — Муж на работе.
С: — Я слышу, что он ходит, скрипит.
Я: — Ну, помимо него ещё я тут живу.
С: — Возьми тогда записку.
Я: — Я не буду ничего брать.
С: — Открой, возьми записку!
Я: — Не буду открывать.
С: — А что боишься-то?
Я: — Я вас не боюсь, я не считаю нужным открывать вам...
С: — Что, я тебя убью, что ли?
Я: — Вам что нужно?
С: — Возьми записку.
Я: — Не буду ничего брать.
С: — Возьми записку!
Я: — Я не буду ничего брать.
С: — Что, боимся, то?
Я: — До свидания.
Закрываю дверь. Отхожу. Она снова тарабанит, и слышу её разговор дальше:
С: — ПАКОСТНИКИ. Пакостить не надо. Вот парочка приехала тут нам. Я вам жизни не дам, вы мне не даёте, и я вам не дам.
Снова стучит.
Я: — Женщина, я сейчас полицию вызову, хватит стучать.
С: — Открывай!
Я: — Не буду открывать.
С: — Говорю, ОТКРЫВАЙ.
Я: — А я говорю: не буду, я сейчас вызову полицию, оставьте нас в покое.
С: — Вы мне пакостите, я вам буду пакостить.
Я: — Кто вам пакостит? Успокойтесь, пожалуйста, вам никто не пакостит, мы просто живём.
С: — Знаете, как у меня слышно скрип?!
Я: — И что нам теперь, летать, что ли?
С: — Я спать не могу.
Я: — Это ваши проблемы.
С: — Это почему мои проблемы?!
Я: — До свидания. Всего хорошего.
───
И тут — главный поворот.
Когда муж вернулся с работы, он снял с двери записку, которую она всё-таки прилепила. Там были контакты мастера по полам и просьба срочно созвониться, чтобы он оценил работу.
И знаете, что самое странное? Мужа не было дома весь день. Скрипеть было некому. Она слышала то, чего не было.
───
Теперь я сижу и думаю:
Она реально считает, что мы специально скрипим полами, чтобы испортить ей сон? К слову, встаём мы в 7,30-8.00, ложимся спать около часа ночи, муж работает допоздна.
Или это какой-то ритуал 12-го числа? А фраза «Что, я тебя убью, что ли?» — это вообще нормально для соседской заботы?
Я полчаса боялась собственной тени, вызывала в голове образы культистов и затмений, а она, оказывается, просто хотела нанять нам мастера. Правда, манера общения оставляет желать лучшего
Вопрос к сообществу:
Как теперь жить с чувством, что ты главный антагонист в чужой жизни только потому, что твой пол скрипит?
И главное — что делать при следующем визите?
Голосовалка в комментах:
· А) Вызвать полицию без разговоров
· Б) Подарить ей беруши с открыткой «Спокойной ночи»
· В) Научиться летать, чтобы не скрипеть
· Г) Пригласить мастера и залить полы, чтобы она отстала
Жду ваших советов и историй. А пока я пойду учиться летать, раз ходить по полу нельзя.
———
Всем спасибо за внимание к нашему скрипучему эпосу. Полы какие есть, денег нет, соседка нервная — таковы реалии. Комментарии про мастеров, двери и распределение ролей в семье я приняла к сведению. Если будет продолжение — я напишу. А пока я удаляюсь учиться летать. Всем мира и тишины (какой бы она ни была) ✌️