8757

10 вещей, которые бесят в работе учителя11

Серия Работа учителем
  1. Whatsapp - с его приходом все границы между учителями, начальством, детьми и их родителями стерлись окончательно. Все думают, что писать можно в любой день и в любое время. Норма написать мне в 6:00 утра, когда я еще даже не встала или в 20:00 вечера, когда я ужинаю с семьей. И в том и в другом случае я не желаю знать о Вашем существовании. Хотя это лучше, чем те, кто звонит. Люди, не звоните никогда в нерабочее время, вас все ненавидят.

2. Фраза "Мама (имя) хочет с Вами поговорить". А я не хочу. Вот нисколько. Пусть ребенок учит и подходит ко мне с вопросами, приходит на консультацию, ради него я готова выделить время, Вы мне не нужны.

3. Никто не ходит на собрания. Начиная с 5 класса родителям просто по банану эти ваши собрания, потому что каждая мамаша считает, что мне не сложно ей лично потом отвечать в вотсапе, что было на собрании. Бесите! Я тоже свое личное время трачу, чтобы на собрании в школе сидеть, тогда как мой рабочий день давно закончен, извольте и вы объявляться.

4. "Вам за это деньги платят!" - в любой ситуации, когда учитель возмущается.

5. "Вы только ради денег работаете!" - в ситуации, когда оказывается, что все-таки за что-то не платят.

6. "Вот раньше учителя другие были, не то, что сейчас!" - серьезно? Давайте поговорим о том, какие раньше были дети и как они относились к учителям! И какие были родители! Без проблем, давайте вернемся назад, когда за крашенные волосы или короткую юбку можно было с позором отправить домой, а связь с родителями осуществлялась исключительно через дневник и на собраниях! Почему никто из вас не вспоминает об этом "раньше"?

7. В любой ситуации виноват учитель. У меня девочка из моего класса подралась с девочкой из другой школы, во дворе другого района, на каникулах, сломала ей нос, в итоге накажут меня, потому что кого-то надо же.

8. Отсутствие вменяемой методической поддержки учителей. Министерство: мы тут приняли новый ФГОС, учебников по нему нет, программы мы придумали, но они не соответствуют здравому смыслу, сделайте, пожалуйста, как надо. А, уже сделали? Все неправильно, всех наказать.

9. Современные родители не понимают, что если ребенок получил 2, значит, он выполнил задание на 2. Если стоит 2 у всего класса, значит, 2 получил весь класс! Все! Нечего обвинять учителей и жаловаться во все инстанции. Есть дети умные, старательные и внимательные, а есть глупые, ленивые и наглые, выяснять причину нужно начинать со своего ребенка, а не с учителя, ему в последнюю очередь интересно ставить двойки.

10. Условный рабочий день. Сколько часов в день должен работать учитель? Перемены входят в оплачиваемое время? Нет. "Окна?" Тоже нет. Оплачивается ли какое-то время, которое я должна посвящать методической работе? Конечно, нет. А время общения с родителями? Пффф.

Школьный уголок

2.1K постов3.9K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать всё, что можно отнести к школе.

...

Нельзя:

Нарушать правила Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Могу вам только посочувствовать, "люди со странностями" есть везде, и среди коллег их тоже много. Сейчас многие параллельно электронному ведут бумажный дневник, учитывая те трудности, что вы описали это более чем оправданно. Да и честно говоря, приучает детей следить за дз и способствует самостоятельности.

1
Есть идея эти собрания записывать на камеру и скидывать в общий чат
раскрыть ветку (1)
2

ваши бы мысли да в головы минобра, но пока у нас большие сложности с введением всего этого прогресса, если вы вспомните эпоху тотального дистанта, то поймете о чем я говорю.

0

Все равно в чате найдется родитель у которого это первый раз

24
2 и 3 пункт збс
ещё комментарии
ещё комментарии
422
"Вот раньше учителя другие были, не то, что сейчас!" - серьезно? Давайте поговорим о том, какие раньше были дети и как они относились к учителям! И какие были родители! Без проблем, давайте вернемся назад, когда за крашенные волосы или короткую юбку можно было с позором отправить домой, а связь с родителями осуществлялась исключительно через дневник и на собраниях!

Я сейчас нахожусь в том возрасте, когда дети самых торопливых одноклассников уже начинают выпускаться из школы. И крашеные волосы, и короткие юбки, и вырвиглазные цвета одежды, я излишне яркий макияж - все сходило с рук. Учителя ворчали, крайне редко - отправляли домой (когда могли справиться), но половину класса домой не отправишь. А насчет связи с родителями - да, телефонов не было, но все жили в одном районе, учителя и родители часто пересекались в магазинах, и ничего не мешало учителю наведаться к родителям особенного остолопа после учебного дня.

В любой ситуации виноват учитель. У меня девочка из моего класса подралась с девочкой из другой школы, во дворе другого района, на каникулах, сломала ей нос, в итоге накажут меня, потому что кого-то надо же.

"Кого-то надо же наказать" - Вы озвучьте официальную причину. Если Вас лишили премии/коэффициентов/баллов - для этого нужна официальная причина. А если на Вас накричали за закрытыми дверями - это не наказание, а "неуставные отношения" со стороны руководства.

Отсутствие вменяемой методической поддержки учителей. Министерство: мы тут приняли новый ФГОС, учебников по нему нет, программы мы придумали, но они не соответствуют здравому смыслу, сделайте, пожалуйста, как надо. А, уже сделали? Все неправильно, всех наказать.

Опять про "наказания". Я работаю в школе, хоть и на полставки и не учителем, но вижу как учителя относятся к нововведениям. ОЧЕНЬ МНОГО разговоров, ОЧЕНЬ МНОГО обсуждений, в итоге каждый остался при своем мнении и эти самые нововведения реализует кто во что горазд. Но уточнить детали у людей "сверху" или пообщаться с более квалифицированными коллегами - нет, никогда. Пару раз я звонил "наверх" по проблемным вопросам - и каждый раз меня любезно переводили на знающего тему человека и все решалось более менее адекватно.

Современные родители не понимают, что если ребенок получил 2, значит, он выполнил задание на 2. Если стоит 2 у всего класса, значит, 2 получил весь класс! Все! Нечего обвинять учителей и жаловаться во все инстанции. Есть дети умные, старательные и внимательные, а есть глупые, ленивые и наглые, выяснять причину нужно начинать со своего ребенка, а не с учителя, ему в последнюю очередь интересно ставить двойки.

Современные родители помнят, что если учителя рассердить - учитель может поставить двойку по предмету и за внешний вид, и за поведение. А иногда и тупо "встать в позу" и не проверять задание по причине некой неприязни. Занижение оценки из за подозрений "списывания" - тоже не редкость. Или если ребенок - троечник, то написать работу на пять он никак не может. "Есть дети умные, старательные и внимательные, а есть глупые, ленивые и наглые" - прям светлая и темная сторона из вселенной звездных войн, возведение в абсолют, если ты не "умный, старательный и внимательный" - значит ты "глупый, ленивый и наглый". Есть дети стеснительные, скромные,  каждый со своим набором психологических проблем, которые обязательно влияют не только на успеваемость - но и на социализацию. А еще есть ленивые умники, и старательные глупцы, и наглые, но внимательные оболтусы.

ИМХО подобная агрессия очень нежелательна для работника школы. Сегодня это вылилось в пост на Пикабу, завтра это вылилось на головы ученикам.

раскрыть ветку (106)
39

Отсутствие вменяемой методической поддержки учителей. Министерство: мы тут приняли новый ФГОС, учебников по нему нет, программы мы придумали, но они не соответствуют здравому смыслу, сделайте, пожалуйста, как надо. А, уже сделали? Все неправильно, всех наказать.

Я не работаю в школе, работал преподавателем в университете. Но на эту цитату хочу привести пример с основной работы - крупная госкорпорация, практически государство в государстве.

И да, тоже есть аналогичные нюансы. Веду два серьёзных направления, один с финансовой составляющей, другой про систему управления.

Пришли пару лет назад новые методические указания, но в одном месте (назовём его "алгоритм А") они противоречат другим указаниям. Окей, связался с тем "верхом", который из разрабатывал. Сначала разъяснили, что работать надо по алгоритму А, потом официально ответили, что работать по алгоритму А категорически нельзя :)

По второму направлению - года полтора прорабатывались методические указания, но длительное время были сырые. Потом поняли, что дальше тянуть уже нельзя, утвердили их, спустили, даже в таком сыром виде, решили, что обкатаем на практике, а потом уже будем смотреть - как и что исправлять.

Так что не всегда "сверху" сидят люди, которые могут помочь разобраться - нередко они находятся в тех же условиях, что и снизу, разве что на них дополнительно возложены обязанности придумать, разработать эти методики, по которым всем "внизу" надо работать... И это не только в школах

37
Вы не психологом в школе работаете, случайно?)
24

"А еще есть ленивые умники, и старательные глупцы, и наглые, но внимательные оболтусы" - в том числе среди учителей:) а то тут все в одну сторону

215

Если у учителя весь класс получил 2, то это повод задуматься, а правильно ли учитель подаёт материал, как хорошо он его объясняет. Тут скорее проблема в учителе, а не в учениках

раскрыть ветку (31)
86
Был у меня класс, с пятого по восьмой у них вел. 30 человек. В целом ребята неплохие и умные. Кроме трёх засранцев. Один заводила и два подпевалы. Сорвать урок? Да как нефиг делать. И вот когда в классе были эти трое он становился практически неуправляемым. Приходилось все свое внимание сосредотачивать на этих трех. А остальные, получается, были фактически предоставлены сами себе, а глядя на поведение троицы и сами вели себя не ахти. Легко могли все получить двойки, кроме пары человек, которые и так нормально учились и вели себя. Само собой, тут была часть и моей вины, не заинтересовал, не разграничил и т.д. Ну уж извините, не все учителя от бога и по призванию, так бывает.
Если заводила заболевал - это был праздник! Один подпевала просто становился тише воды, а второй даже начинал учиться, с классом становилось приятно работать. Маму заводилы вызывали, результат: "сыночка-корзиночка, он не такой, он хороший". Ага, а пол учительского состава школы в рабочее время просто так тут собрались, заняться больше нечем. И гаденькая улыбка этого засранцев из-за спины мамки. Так я узнал, что один-два человека могут саботировать работу целого коллектива. Пару тоже, это было эффективнее, помогало на пару недель. Но потом папа уходил в очередной рейс и все возвращалось на круги своя.
раскрыть ветку (20)
25
Так я узнал, что один-два человека могут саботировать работу целого коллектива.

Жиза. В моем классе один мудак испортил весь класс, в особенности пацанов

4

В моем классе так было, одна девочка всех тащила за собой. Если она травила кого-то, то все травили (в основном меня, единственную в классе отличницу, хотя я сидела тише воды, мне хотелось только одного - чтобы оставили в покое, не было выебонов). И во всех случаях так. Когда ее не было, это были лучшие дни, все сразу дружили и нормально общались.

КУПИ СЛОНА

А мы классе в 8-ом пацанами провели БУНД! И довели классного руководителя до слёз. Но потом извинялись, но результаты бунда не отменили.

У нас был классный руководитель с 6 по 9 класс. Мы были её первым классом. То есть она после универа. Не помню её возраст, в общем меньше 25 лет ей было. Эмоциональная девушка была (может и сейчас такая же, не был в стенах школы более 15 лет)

Суть бунта: выборы старосты класса. Чем он занимался, я не помню. Вот вообще функция старосты неясна была мне.

И всегда старостой была девочка-отличник. Максимум одна четверка за год. Но девочка такая, что давала списать, помогала, если обращались с помощью. Объясняла домашку (пример по алгербе/геометрии, физику или химию), тем кто к ней сам обращался. Короче обычная компанейская девчонка-отличница.

А мы пацаны (нас было большинство, что-то вроде 17 парней и 13 девчонок) при выборе старосты, неожиданно для всех проголосовали за одноклассника.

Типа флешмоба, договорились за пару часов, даже кандидата не предупредили об этом, да и кандидатом он не был по факту. Он офигел, да и все офигели, классный руководитель в слёзы. Так мы довели молодую девушку до слёз, но потом инициативные ребята извинились, но старостой стал человек которого мы выбрали. Девочка расстроилась, но через день ей было пофиг, так как этот статус ничего не имел.

Считаемся ли мы херовыми учениками?))

Просто сейчас это всё вспоминается с улыбкой

Кстати учитель был по истории + обществознание.

Показали так сказать демократию, о которой она рассказывала на уроках)

раскрыть ветку (2)
DELETED

Я своих приучила 1 сентября голосовать самим, кого они хотят видеть старостой, это же их представитель, а не мой,  у детей тоже должна быть какая-то свобода, пусть хотя бы свобода выбрать старосту) так что я бы сказала, бунт в пределах нормы, что классная так расстроилась, что не получилось, как она хотела сделать чтоли

раскрыть ветку (1)
0
КУПИ СЛОНА

Просто мы выбрали оболтуса, но хорошиста. То есть он был полным оболтусом по факту, но учился хорошо, школу не прогуливал. Уроки не срывал. В общем хорошист, но за пределами уроков раздолбай. Ну и наверно на девочку всегда можно было положиться и она точно всё сделает быстро и качественно, а этого бы пришлось чуток пинать и напоминать

Если не по призванию - то нечего и работать. Так будет честно. Это же работа с людьми, в конце концов, тем более маленькими. Знаю девушку, которая сменила профессию, когда поняла, что ничего хорошего детям дать не сможет. Но там мама в педвузе заставила учиться.

раскрыть ветку (14)
4

Два возражения.

Первое: А вы найдете столько преподавателей на всех, которые по призванию? Только честно, как вы любите.

Второе: А я и не работаю. Нашел себе другое место, потому что сил терпеть нахальных родителей и не менее нахальных детей у меня уже не было. Даже ради тех, кто действительно хотел и мог учится. Нервный тик начался, и я не шучу. Учите тогда своих детей сами, я уверен, у вас получится лучше.

раскрыть ветку (13)
1

Если честно, то вы правы: по призванию мало учителей найдется, работа трудная и малооплачиваемая. Вот если все, кто не по призванию уволятся, а не будут ЧСВ чесать посредством детей и родителей, то Минобразование просто вынуждено будет решать ситуацию : повышать зарплаты и снимать с учителей лишние обязанности.

Так вы честно и поступили , когда уволились. Значит вы востребованы в чем-то другом. Детей своих я по многим предметам и учу сама или при помощи репетиторов, к сожалению.

раскрыть ветку (12)
1
по призванию мало учителей найдется

Не просто мало, а единицы. Так же как и в любой другой сфере. Вы нигде не найдете коллектив состоящий на сто процентов из талантов и прирожденных деятелей. И это нормально, таковы люди по своей природе. И "обычные ремесленники" такие, как я, тоже нужны, не обманывайтесь.

И как ты не повышай зарплату, сколько таких как я не увольняйся, людей с "искрой", тех самых с призванием, больше не станет, их так и останутся единицы. Если ваш ребенок попадет к такому вам несказанно повезло, за такого преподавателя надо держаться руками и ногами.

Но если следовать вашему первоначальному совету работать станет просто некому, а людей "по призванию" настолько задавит нагрузка, что и они не выдержат. Снимите розовые очки, просто "нормально" - это уже хорошо.

Хотя. Судя по тексту для вас "нормально" - это как раз "по призванию". А не "по призванию" - это когда учитель издевается над детьми. В таком случае у вас морально ценностный аппарат скособочен. Нормальных людей всегда больше, просто вопиющие случаи лучше видно, потому что они выбиваются из общего фона, в лучшую или худшую сторону.

раскрыть ветку (11)
1

Насчёт ценностного аппарата вы ошибаетесь. Речь уже идёт действительно хотя бы о том, чтобы те, кто не учат, предъявляли равноценные требования как к себе, так и к ученикам. Нормальных учителей действительно гораздо больше. Но даже один непорядочный человек на месте учителя способен испортить жизнь массе детей.

раскрыть ветку (6)

Вы сейчас говорите ровно то, что сказал я. А раньше вы говорили, что все кто "не по призванию" должны уйти. Вы считаете, что то что вы говорите сейчас и то, что вы говорили раньше - это одно и то же? Потому что "призвание" - это не норма, явно. Это лучше.

Именно поэтому я сделал вывод о перекосе у вас ценностного аппарата. Вы считаете, что то что "лучше" должно быть нормой. А так не бывает.

раскрыть ветку (5)
1

Вывод ваш ошибочный, выше я указывала на это. Норма - это эталон образца, правила, действующие в определённой сфере и требующие своего выполнения. Кроме того, норма закреплена законодательно. Да, все , кто не справляется, должны уйти. Но не все востребованы в другой сфере, сидят, ноют и вредят. Поэтому и требуют от таких учителей хоть не вредить. Призвание- это занятие, к которому человек склонен, тянется или для которого он подходит, обучен или квалифицирован.

раскрыть ветку (4)
1

И ремесленники, кстати, не нужны в этой сфере. На них просто соглашаются за неимением лучшего. А лучшее появится только когда вакуум образуется и условия труда вынуждены будут пересмотреть

раскрыть ветку (3)

Это разговор глухого с немым. Вы найдете талантливых людей на всю сферу образования? Если вы это сделаете я с вами соглашусь, ремесленники не нужны, ведь можно заменить всех средних работников лучшими. Сделаете это? Хотя бы теоретически? И не надо про зарплату. Этот фактор важен, но не для таланта. Чтобы уметь рисовать шедевры недостаточно просто получать за них огромные деньги, это так не работает.

раскрыть ветку (2)
1

Мы не о таланте речь вели. О призвании. Определение я выше дала. Призвание- это занятие, к которому человек склонен, тянется или для которого он подходит, обучен или квалифицирован. Поэтому не понятно почему вы считаете, что я настаиваю на лучших. Достаточно будет тех, кто по признанию, в том числе квалифицированных

раскрыть ветку (1)
18
Тут скорее всего утрировано, получили неуд все кроме нескольких учеников, которые и так нормально учатся. Так что вполне может быть что двойка у "всего" класса вполне заслуженная.
31
DELETED

Ну тут ситуация бывает такая: в параллели четыре класса, три нормально выполнили задание, а четвёртый ничего не сделал. Учитель один во всех классах, просто в четвёртом дети ничего не хотят, домашние задания списывают, а устно тоже не учат. Опять учитель виноват? Не мотивировал выучить домашнее задание? У меня есть такой класс и поверьте, бывает, когда 3-4 человека сделали, а остальные весь урок в носу ковыряются.

раскрыть ветку (7)
48

А бывают и другие ситуации. Я закончил школу 20 лет назад, но до сих пор помню, как в старших классах пришёл новый учитель истории. И было совершенно не понятно, чем она руководствовалась, когда ставила оценки. Я в школе был отличником, но мне она стабильно ставила четвёрки. Я тогда был скромным и не умел спорить со старшими. Я был как раз из тех "других" детей. Но после очередной четвёрки за устный ответ я всё-таки решился и спросил:

- Простите, а почему четыре, а не пять?

- Ну... Ну... Ну хорошо, пять.

Т.е. она и сама не знала за, что занижает оценки. По-моему, ей было лень объективно оценивать знания, поэтому она просто навешивала ярлыки, по которым и ставила оценки. Мне она повесила ярлык "не больше четвёрки".

Так что Ваше утверждение о том, что если ребенок получил 2, значит, он выполнил задание на 2, не всегда верно, мягко говоря.

раскрыть ветку (2)
8

Вот как с языка сорвали.

У меня по информатике всегда 3 (иногда 2) было, по географии 3 (иногда 2).

А всё потому что я имел характер и язык, а эти 2 учительницы сраные овцы.

Вот и всё. Так и "дружил" с ними. Классная разговаривала с ними, а толку, она молодая, а эти змеи советской закалки, уверены в своей правоте и "ты ещё молодая, чё ты можешь знать".

раскрыть ветку (1)

Что то ты не договариваешь. Как можно получить 2 или 3, если ответил на 5 или даже 4 и у тебя есть характер?) Я проходил через эту историю. Для начала вопрос в лоб на весь класс, схерали оценка занижена. Потом разговор после урока, получение какой-то отговорки, поход к директору и вопрос решен.

25

бывает такое, что да, не мотивировал выучить домашку

когда я училась в школе, у нас историю преподавало 4 разных учителя.

первая (5-6 класс) вообще не мотивировала. она была нашей класснухой в началке и продолжала нам втирать о том, какие мы глупые, и что никогда у нее еще не было такого плохого класса (думаю, многим это знакомо)

вторая (7-й класс)  влюбила в себя весь класс. с ней было так интересно, что даже два самых плохих (в плане учебы и поведения) ученика начали заниматься историей дома и отвечать на уроках.

третья была просто ни о чем (8-9 класс). все её задания сводились к написанию табличек в тетради и оценке этих табличек не по сождержанию, а по объему. как сейчас помню: две отличницы скооперировались и написали одну табличку вместе, но одной поставили 4, а другой - 5. просто у той, которой поставили 5, почерк был шире. отвоевали для второй изменение оценки, указав на полностью совпадающий текст. что мы изучали в эти годы, я вообще не помню, т.к. интерес к истории упал ниже плинтуса.

четвертая (10-11 класс) не сравнится со второй, но тоже смогла увлечь нас историей. причем так, что я поступила на исторический! и это при том, что весь 11-й класс мы, можно сказать, изучали только ВОВ. а это, признаться, не самое интересное время для изучения школьницей.

так что да, учитель может не мотивировать ученика учить домашку, если материал подан пресно.

я сейчас ни разу не говорю, что вы такой учитель. просто говорю, что такое имеет место быть.

16
DELETED
А если наоборот? У меня дочери закончили один и тот же лицей, с разницей в 3 года. Обе к окончанию школы, без репетиторов и дополнительных занятий, свободно говорили по английски. Достаточно грамотно и связно писали и говорили на русском. Неплохо знали математику. Но совершенно не владели знаниями по физике, химии, истории и обществознанию. И я абсолютно уверен, что эти 4 учителя своей профессией абсолютно не владели.
1
DELETED

А что вы преподает?

раскрыть ветку (1)
5

Демагогию ))

1

И задуматься насчёт собственного авторитета. Не зря же весь клас поголовно саботирует

30

Да, агрессия и раздражение прям так и льётся. Если так раздражает работа с людьми и не нравится общение с родителями, зачем себя мучить? Не работай в школе, иди преподавать на курсах для взрослых. С таким подходом лучше не идти в педагоги. У сына в первом классе такая учительница была. Орала на детей, постоянно жаловалась и высказывала грубо за любой косяк детей родителям. Разговаривала с родителями в приказной форме. В чате класса в Ватсапе сама лично не присутствовала, все задания и информацию скидывала через особо приближенную мамашу одного из учеников. Если был какой-то вопрос, то в личку и на звонки не отвечала вообще, не зависимо от времени. Причем с кем она дружила из родителей, кто ей подхалимничал, с теми она прям медовые речи вела, а на остальных пох. Ушли от нее во втором классе и не жалею абсолютно.

раскрыть ветку (18)
13
Поддерживаю, почитал пост и чет жалко детей стало, которые у этого учителя учатся.
раскрыть ветку (16)
9
Поработайте учителем, желательно ещё с классным руководством, расскажете потом, как надо )
раскрыть ветку (15)
19
Я тоже как и вы ходил в школу, и у меня перед глазами есть пример учителя, который мог поставить свою работу так, что и на уроке тишина была и дети все без двоек учились, было время на тетрадки и еще на внеклассные занятия. А есть пример учителей, которые ходили и жаловались. Так почему одних слушаются и успевают, а у других не получается?
раскрыть ветку (7)
11

Это все классно, но почему вы не думаете, что тот ваш замечательный учитель не приходил и не говорил все то же самое, что и тс, своему мужу или подруге? Именно потому что для вас он мотивирующий, квалифицированный и со временем на внеклассные занятия - он в итоге именно такой замученный дома)

Я сама работаю в педагогической сфере, обожаю свою работу, и, по мнению моих клиентов, делаю ее отлично, я действительно включаюсь на полную. И я также приходу домой и рассказываю о том, что меня на этой работе радует/раздражает.

Мы все люди со своими эмоциями, и тот факт, что я вечером рассказываю, как меня разозлил ребятенок, оставивший мне укус до крови на долгую память от всего сердца, совсем не значит, что завтра на занятии я буду этого ребятенка гнобить или предъявлять претензии его родителям. Но высказать накипевшее, хоть мужу, хоть анонимам на Пикабу я вполне могу себе позволить)))

раскрыть ветку (3)
1
Так вы описали эмоции здорового человека, все имеют право чтр то обсуждать и делиться своими переживаниями. Но этот пост был подан как некое резюме, то есть осмысленный анализ того, что автора поста в целом все задолбали и он как сильно его бесят его ученики.
раскрыть ветку (2)
DELETED

так пост и называется, что бесит и выдана выжимка некоторых моментов. Конечно, он о том, что именно раздражает, а не о том, что раздражает каждый кирпич в стенах здания и каждое лицо в коридоре. Почему-то многие прочитав, такие сразу, ой, фу, какой учитель, он имеет права чему-то раздражаться, какой он плохой, детей доверить ему нельзя. Хотя кстати, ни в одном пункте я не сказала, что меня бесят именно дети, это уже ваши фантазии. Если я напишу пост 10 вещей почему я еще в школе, это будет совсем другая история, хотя скорее всего мне и там напишут - она ненормальная, как можно хотеть работать в школе, хоть бы она никого не учила.

раскрыть ветку (1)
2
Разраженный учитель, я описал свое восприятие от прочитанного поста. Это ваше право, не мне вас учить преподаванию и работе в школе. Главное, чтобы ваша раздражительность не сказывалась на детях.
14
Отличный пример. Я ходила в школу 20 лет назад, см пункт в посте про "как раньше". Без чатиков, без детоцентричности, без три притопа два прихлопа, лишь бы заинтересовать. Тогда ученик сам был по умолчанию заинтересован в нормальной учёбе. Если в классе кто-то дебоширил или забивал на учебу, его ставили на место. Да, и тогда были учителя, которые ныли на собраниях, что наш класс говно, но это было исключение, и причины у них другие были. Сейчас воют 90% учителей - это кадры так испортились или где? Моя одноклассница отработала учительницей английского в подмосковной школе несколько лет и тоже в лёгком ахуе от ситуации, хотя мы с ней в одну школу ходили, в один класс. Так что не надо пытаться доказать, что ничего не поменялось, просто учителя охуели. Это не так
раскрыть ветку (2)
5

Не знаю как было 20 лет назад в школе, но моя средняя школа пришлась на 5-10 года нашего века, так вот, никто особо не хотел учиться, футбол во дворе школы, отличная идея, почему бы не выйти всем классом. Были и классы где были дебоширы. Не думаю что что-то сильно поменялось.

Ужас, сейчас когда вспомнил про года, уже больше 20 лет прошло с 1 класса

11
Я школу закончил 16 лет назад и уже тогда телефон классного руководителя был забит у каждого забит в телефоне. Вместо ватсап были смски. Все те же отчёты были, все те же проверки из РОНО. Все успевали делать. Этот же учитель продолжает работать и сейчас в школе и так же ведет классы. При этом она это делает не для галочки, а реально растит детей. Всегда говорят , что раньше было лучше, и нам ( наверное и вам) говорили, что ученики испортились и офигели. Ну давайте всех в смирительных рубашках держать, так лучше будет, всех будем по пальцам бить и кнутами, чтобы дисциплина была? Я считаю, что если учитель ( любойнаемный работник) не может адаптироваться к изменившимся условиям труда в современных условиях, то либо менять профессию , либо работать над собой. А не кричать в интернетах, что это учитель и все должны в ноги кланяться. Уважают не за звание " учитель" , а за умения и желание.
0

Так не работайте. Делов-то

раскрыть ветку (6)
0
А я и не работаю, но и с тупыми советами, как правильно надо справляться с детьми, к учителям не лезу. А так получается все, блять, как один знают, как надо, у всех педагогика с молоком матери впиталась, но что-то никто в школу не спешит сеять разумное доброе вечное.
раскрыть ветку (3)
1

Так я и не даю советов КАК, этому в педвузах учат. Просто прошу, чтобы учили и был результат. Обижаются почему-то

раскрыть ветку (2)
1

это подход эффективных менеджеров - создать кучу препятствий для выполнения работы, назначить ветку вместо зарплаты, завалить отчетами и бесполезными мероприятиями, отнять любые рычаги управления и сказать ЭЙ РАБОТУ ДЕЛАЙ ТЕБЕ ЗА НЕЕ ПЛАТЯТ. не надо так

раскрыть ветку (1)
1

Вот тут соглашусь полностью. Работа трудная, малооплачиваемая. Но раз подписались, то да, нужно работать или уходить, если востребован в другом месте

Так а диточик-корзиночек твоих кто учить будет?))

раскрыть ветку (1)
1

Как-то же справляемся пока. Где сами дети учатся, где я учу, где репетиторы. А как уйдут махом все , кто не умеет учить - может тогда только руководство и зачешется: нормальные зарплаты, вменяемая нагрузка станет. Это лучше, чем учить детей самим + ещё закидоны некомпетентного учителя обслуживать параллельно. Целую четверть не было предметника. Так вот учиться стало легче, прекратились задания в стиле "реферат на -надцать страниц про ученых-математиков". А потом появился нормальный учитель

4

Если убрать вашу эмоциональную оценку, то действия учителя правильные и логичные.

Учителям не предоставляют корпоративный номер и не оплачивают связь. А по личному номеру хочет общается, не хочет - нет. С чатом то же самое.

4

ничего не мешало учителю наведаться к родителям особенного остолопа после учебного дня.

А если остолопов 30 - ко всем ходить?

12
DELETED

Про наказания - если вы работаете в школе, ты вы знаете, что лишать денежных средств школьное руководство не имеет права, а наказания имеют форму дисциплинарных взысканий. И это не редкость. Всегда, когда в классе проблема, на всякий случай пишут приказ о наказании классного руководителя, чтобы комитету отчитаться о проделанной работе.

Я не делю детей на две части, я имею в виду, что есть и такие, и такие, как две крайности, между ними ещё много кто есть, есть ещё дети с ОВЗ, раз уж на то пошло. За плохое поведение оценки не ставят, никакой современный учитель не рискнет такое делать, потому что тут же пойдут жалобы от родителей и ему же придётся за это отвечать. История про то, что троечник не может получить 5 тоже не согласна, всегда можно проверить списал он или нет, задав элементарный вопрос по содержанию. А то, что родитель привык, родитель знает, они все знают, что им удобно, а что не удобно, так сразу "а мы не педагоги".

Консультации у министерства слишком размазанный вопрос. У меня были ситуации, когда на мой вопрос мне не могли ответить и говорили, в других школах узнайте, как они делали, а мы не можем вам сказать.

раскрыть ветку (46)
12

У меня ученик имел два по английскому. планировалось поставить годовую. Пошли, сдали независимый экзамен, сделали на 5/5/4.

Я по большей части вас понимаю (поэтому не работаю в общеобразовательной), просто хочу заметить, что и обратные ситуации бывают.

Ученик, кстати, не из простых по характеру. Облачный витатель)

раскрыть ветку (3)
1

Какова тактика обучения облачных витателей? Поделитесь пожалуйста опытом. У меня ребенок такой.

раскрыть ветку (2)
2

Очень много терпения и валерьянка перед уроком)

Много любви.

Регулярное повторение.

раскрыть ветку (1)
0

Где мне взять терпение? Разве что в валерьянке... Нет, он может собраться и сделать хорошо, но намного чаще я вижу пустые глаза и перекати поле в голове.

8

Что такое дисциплинарное взыскание, блеать????

раскрыть ветку (4)
11
Гауптвахта.
раскрыть ветку (1)
3

К трудовику на отработку.

8

Крестик в табличку, будет три крестика - получаешь красный кружочек. Нематериальная бяка, которая усложняет повышение зп за счёт подтверждений квалификаций и тд. Ну и может помешать при смене места работы в этой же сфере

DELETED

Выговор, строгий выговор, иногда с записью в трудовую, лишение премии, для тех, кто должен подтверждать категорию, могут отправить на внеочередную переаттестацию и категорию понизить.

17
всегда можно проверить списал он или нет, задав элементарный вопрос по содержанию
ох уж это идиотское убеждение у огромного количества учителей, как же оно меня в школе достало.
Я прекрасно формулирую мысли наедине с собой и замечательно их излагаю на бумаге. Но когда меня словами через рот заставляют объяснять, да еще вотпрямощас, когда на меня выжидающе и строго смотрит учитель, я теряюсь и ничего объяснить не могу, в голове звенит пустота.
Сейчас я взрослая и работаю над этой проблемой, во многом она уже сгладилась.
Но в школьные годы меня столько раз незаслуженно обвиняли в списывании, что я к 9 классу совсем потеряла мотивацию учиться, скатилась на тройки и двойки, предметы нелюбимых учителей прогуливала практически всегда.
раскрыть ветку (10)
0
Вот к сожалению умение говорить нужно всем, сейчас очень важно уметь себя продать подороже, поэтому все таки нужно и устно отвечать. Я вот все жду когда наконец ученики мои поймут что списывая они обманывают не меня а себя. По большому счету мне же лучше если все напишут на 5 со стороны статистики. Вона сколько отличников, учитесь коллеги

Ну так после урока один раз надо было подойти к учителю и объяснить свою проблему и вместе подумать над решением. А вообще это странно.  Да и скажи, а как надо было поступать учителю в твоём случае? Никогда не спрашивать тебя ни о чём или что?

раскрыть ветку (8)
10
надо было подойти к учителю и объяснить
ну да, замечательный совет. Ребенок стесняется, теряется и побаивается учителей, не умеет выражать словесно свои мысли. И вы такому ребенку рекомендуете первым подойти к учителю и словами объяснить, в чем у ребенка проблема. Если вам негде жить, просто купите дом :)

Да и скажи, а как надо было поступать учителю
кто тут учитель, я или он? Почему я должна объяснять, как он должен поступать со стеснительными детьми? У меня нет педагогического образования. Я понятия не имею, да и не должна иметь. У меня даже своих собственных детей нет.
Это вы вон советы раздаете, а не я. Я лишь рассказываю о своем жизненном опыте и о том, что лично для меня подобное поведение учителей оказалось в корне неправильным.
раскрыть ветку (7)
10
надо было подойти к учителю и объяснить

ну да, замечательный совет. Ребенок стесняется, теряется и побаивается учителей, не умеет выражать словесно свои мысли. И вы такому ребенку рекомендуете первым подойти к учителю и словами объяснить, в чем у ребенка проблема. Если вам негде жить, просто купите дом :)

От создателей "да что ты нервничаешь, просто успокойся!" )
раскрыть ветку (3)

Ну давай тогда ты мне скажешь, как поступать учителю? Есть какой-то ребенок, как не спросишь устно - вечно нихрена не знает. Но сидит рядом с отличником и письменные работы походу списывает. И что учитель должен думать,если этот ученик ни к учителю не может подойти и поговорить даже наедине после уроков, ни родителям сказать о проблеме, чтоб те с ним подошли или что-то подсказали.. ничего не может и учиться решать свою проблему не хочет, обижаясь, когда его устно вызывают, да ещё и не верят в его честность в написании контрольных.

раскрыть ветку (2)
2

Давать тебе кобыла твоя будет. А сам ты бодрым шагом идёшь найух со своей хамской манерой общения.

раскрыть ветку (1)

Собственно ты первый начал нести херню.

ты понимаешь, что то что ты рассказываешь крайне не стандартно или ты сильно преувеличила проблему. А если не стандартно, другие люди, в том числе и учитель, могут вовсе не догадываться о твоей проблеме и объясняют всё не тем, что ты не можешь что-то голосом объяснить, а тем, что просто списала. И это как бы нормально. Чтобы проблему решить - надо сначала о ней знать.

кто тут учитель, я или он?

Но ты живешь с этим недугом, и тебе виднее когда и как тебе проще.

раскрыть ветку (2)
8

Да нет, это довольно частая проблема у людей в принципе - просто вам видимо такие не попадались)

Стеснительность иногда накатывает даже на экстравертов, а для интровертичного, стеснительного ребенка учитель - взрослый человек, к которому не так-то просто подойти.(И не услышать, что ты преувеличиваешь проблему, потому что ей просто некогда разбираться)

раскрыть ветку (1)
0
Ну тогда надо к родителям подходить и решать этот вопрос с ними. Если и родителей стесняешься то к психологу
3
Прекрасно ставят оценки за поведение. Но называются они за работу на уроке. А в зачёт идут как 2 по предмету.
34
ты вы знаете
Не знаю. Повторюсь - я не учитель, и на полставки, и каких-либо взысканий я не получал. Посему просветите, что есть "дисциплинарное взыскание" в конкретно Вашем случае?

За плохое поведение оценки не ставят, никакой современный учитель не рискнет такое делать
Конкретно за плохое поведение - конечно нет. Но так как Вы работаете учителем - то должны знать, что "завалить" по предмету можно любого, даже отличника. Как минимум из за незнания своих прав и свобод.
задав элементарный вопрос по содержанию
И "воткнуться" именно в то ответвление содержания, в котором ученик не разобрался. Или - выразив недоверие ученику при всем классе, введя ученика в стрессовое состояние, при котором и у взрослого человека в голове путаются мысли. Или человек стеснителен, или заикается, из за чего не успел в отведенные ему три секунды ответить на вопрос. Или не такая радужная ситуация - ученику просто повезло. Он не очень хорошо разобрался в теме, но именно те вопросы в задании - знает на пять. Любой вопрос "в сторону" - вызывает логический ступор. По Вашей логике - он списал, о чем Вы ему сообщите и поставите в лучшем случае - тройку. Справедливо? Нет. А дети очень чувствительны в плане справедливости в свой адрес.

А то, что родитель привык, родитель знает, они все знают, что им удобно, а что не удобно, так сразу "а мы не педагоги".
А Вы не обобщайте родителей в одно наглое и бестолковое стадо. Неадекватных людей хватает в каждой сфере и в каждом срезе общества. И с родителями надо общаться так же точечно, как и с учениками - учитывая адекватность.
У меня были ситуации, когда на мой вопрос мне не могли ответить и говорили, в других школах узнайте, как они делали, а мы не можем вам сказать.
Позвонить в пять-шесть авторитетных школ - узнать как они реализовали это в своих заведениях - взять наиболее популярное или среднее арифметическое - реализовать у себя. Я прекрасно понимаю, что министерство или то же самое управление образования не может выдать четких инструкций, но общую "волну" можно нащупать.
раскрыть ветку (21)
7
Он не очень хорошо разобрался в теме, но именно те вопросы в задании - знает на пять.
Так, вроде бы, в свое время, это и называлось - "знать на 3", т.е. только удовлетворительное знание темы, минимальный набор, без возможности отхода в сторону.
раскрыть ветку (1)
20

"Знание на тройку" подразумевает итоговую оценку по предмету. Одна пятерка в дневнике не изменит четвертную "3", но - может мотивировать ученика на получение новых пятерок, тем более если они получены честным способом и учитель это признал. И это взято из личного опыта и наблюдений.

P.S. Плохая оценка - не обязательно значит, что ребенок глуп. Но вот специально держать ребенка в рамках этой плохой оценки - глупо.

ещё комментарии
В 5-6 авторитетных школах принципиально другой уровень отбора и свобода мотивации карательными методами. Успехов вам в реализации их методов в обычной СОШ в хуево-кукуево
раскрыть ветку (16)
0

Ладно. Обзванивайте школы плюс-минус своего рейтинга и применяйте их методики на своем учреждении. Или Вам нужно каждый шаг описать и ногу в нужную сторону подвинуть? Инструкциям следовать хорошо, но голову отключать не стоит.

раскрыть ветку (15)
3

Вы не учитываете очень важный фактор. Вернее даже три связанных.

1)Немалая часть детей - немотивированные к учебе уебки.

2)Даже пара-тройка уебков способна превратить в уебков целый класс

3)Современная система образования не предполагает наличие какого-либо воздействия на уебка-ученика. На уровне личности это воздействие есть, на уровне системы - нет.

Вернее есть как раз в небольшой доле престижных школ, куда изначально идут замотивированные и не глупые школьники с аналогично замотивированными родителями и возможностью выгнать нахрен ученика из школы у руководства. А чем "обычнее школа", тем этих уебков больше. если индивидуальная работа с парой-тройкой дегенератов в классе имеет шансы на успех, то с 15 хуй вы справитесь.

В ответ на это вы в целом логично указываете, что школы-то разные по качеству решения этой проблемы, хотя могу стоять в соседнем дворе. Да, эта проблема решаема. Только вот требует она уровень компетентности и талант отнюдь не среднего учителя. Где-то везет и находится несколько кадров, которые справляются. Где-то не везет. Но системно решить эту проблему обычному учителю невозможно. Ну не рождается у нас 80% гениальных талантливых учителей. Нигде не рождается. 80% людей в любой профессии - ремесленники. А ремесленник не может качественно решить задачу, которая под силу только топ 10% спецов.

И вы как раз предлагаете пытаться подглядеть за парочкой талантов и попытаться это повторить. Не будучи вообще спецом такого уровня и не имея шансов им стать. Менять же нужно в сторону того, чтобы задача была посильна для топ 80%. А не заставлять их решать непосильные задачи всеми правдами и неправдами.

раскрыть ветку (14)
1

Почему тогда по другим предметам учителя справляются с тем же классом?

раскрыть ветку (8)
0

Почему учитель экономики не справляется с классом программистов, а учитель программирования (условный) справляется? Потому что гладиолус. Дохрена факторов влияет.

Учитель и не должен справляться с вашим классом. Учитель дает знания. Воспитывать он в текущей системе ребенка не обязан вообще. Мотивации кнутом у учителя сейчас нет. Никакой, абсолютно. Не отчислишь, не оставишь на второй год, не выставишь двойку в четверти. Родители пиздюлей ребенку не всыпят, если он дегенерат.

Бери себе 180 подчиненных и делай из них норм сотрудников без кнута исключительно на своей природной харизме и силе убеждения.

Тебе даже не придется иметь дело с незамотивированными малолетними придурками, для которых условная биология = бесполезно потраченное время. Все же взрослый человек на работе обычно так к своей работе не относится. Удачи, уверен ты справишься.

раскрыть ветку (7)
2

Замечу, что педагогом не являюсь, я свою профессию выбрала, справляюсь с ней, не жалуюсь, мне нравится. Учителя тоже сами профессию выбирали, многие, как автор, не справляют, жалуются и недовольны.

Мотивации кнутом нет ни у одного учителя. При этом к одному педагогу дети идут с удовольствием и учатся, к другому нет. Очевидно же, что учитель не справляется. Нет? Всё-таки гладиолус? Мне вот интересно, что вы говорите в больнице, когда вас неправильно/плохо лечат. Врач молодец, потому как гладиолус тоже? Уверена, что  там многие о своих правах и вспоминают. А тут : не обязан, гладиолус.  И 180 подчинённых я брать по вашему совету не собираюсь, потому как не справлюсь. И потуги изображать не буду, как многие учителя

раскрыть ветку (6)
DELETED

Вот у непедагогов, как правило, самое сильное и авторитетное, конечно, мнение о том, что педагог должен и не должен, справляется или не справляется. То, что я не справляюсь - это ваше личное мнение, которое вы пытаетесь выдать за факт. Не в первый раз уже вы пытаетесь выдать свои личные домыслы за факт.

раскрыть ветку (1)
Мотивации кнутом нет ни у одного учителя. При этом к одному педагогу дети идут с удовольствием и учатся, к другому нет. Очевидно же, что учитель не справляется. Нет?

Нет.

Ладно, упрощу вам задачу, с текущей у вас пока не очень выходит справляться. Проведу аналогию, чего делать обычно не люблю. Но что уж поделать.

Итак, мы имеем ситуацию. Вы - достаточно обычный абитуриент. Набрали на ЕГЭ за 3 экзамена 240 баллов и поступили на бюджет на хорошую специальность в крупный региональный ВУЗ. По факту - вы знаете больше глобального большинства абитуриентов в РФ.

Теперь на сцене появляюсь я и даю вам задание решить скромную олимпиадную задачку. Разумеется решать надо прям сейчас, вас никто к ней не готовил (да и пособий к такому в общем-то и нет), а еще добрый я хожу и периодически развешиваю вам смачные подсрачники. Ну для мотивации, понимать должны. Вы благоразумно негодуете, мол какого хуя, я это говно в душе не ебу как решать, тут из общего с моими знаниями только три буквы из 5 и вон тот крючок в последней строчке слегка напоминает птичку.

В ответ на ваше возмущение я с одухотворенным видом вам говорю, что вы конченная тупица, которая сама выбрала идти в ВУЗ, а надо бы было идти в ПТУ. И не учиться, а унитазы мыть. И что вообще-то я на прошлой неделе был в Бауманке и там почему-то эту задачку решили. А мой хороший друг товарищ Перельман такие решает в уме.

Значит это, что вы действительно дебил, который какого-то хуя поперся в ВУЗ поступать? Ведь ребята из Бауманки со средним баллом в 294 ведь справились.

Мне вот интересно, что вы говорите в больнице, когда вас неправильно/плохо лечат. Врач молодец, потому как гладиолус тоже?

Если мне рядовой терапевт при помощи стетоскопа не сможет диагностировать пиздецому, я не буду считать его хуевым терапевтом.

И 180 подчинённых я брать по вашему совету не собираюсь, потому как не справлюсь. И потуги изображать не буду, как многие учителя

Правильно, не справитесь. Ваше отличие от учителей, потуги которых вас не устраивают в том, что с вас и еще 95% типовых рабочих мест как у вас, не требуют брать 180 подчиненных, с которыми вы не будете иметь право ничего делать. А с них требуют. И можно сколько угодно рассусоливать о том, что это они пидорасы виноваты, что решили лезть в такую клоаку. Но факт в том, что вы не наберете состав, который сможет эту клоаку вывозить. Нету их столько. Проблема в КЛОАКЕ. Работоспособность системы должна выстраиваться исходя из ее далеко не самого умного компонента. Если 80% компонентов системы не могут в ней адекватно работать - проблема не в компонентах или по крайней мере эта проблема не главная и не  определяющая.

раскрыть ветку (3)
1
Но почему-то один и тот же класс у разных учителей ведёт себя по-разному. Может все таки от учителя многое зависит?
раскрыть ветку (4)
1

Дак я как бы это и не отрицаю. Я этому вторую половину своего прошлого коммента посвятил.

Если 20% учителей может на личном мастерстве и таланте вывезти весь тот пиздец, что творится в системе образования - это не значит, что оставшиеся 80% хуево делают свою работу. Это значит, что их поместили в такие условия, когда необходимо превозмогание просто для нормального функционирования рабочего места. Превозмогать на рядовой многомиллионной работе для нормального функционирования - не нормально.

И да, это никак не противоречит тому, что часть учителей откровенно хуевые и не справляются именно поэтому. Но по большей части причина не в этом.

И это мы даже не упоминаем тот факт, что огромная часть учителей даже для достижения того уровня результатов, который вас не устраивает, тратит просто неадекватное оплате количество сил и времени. Я ухожу на работу в 8 и прихожу в 19. На этом моя работа закончена целиком и полностью. У учителя работа заканчивается перед сном.

раскрыть ветку (3)
2
Вы знаете, я всегда была за учителей. До определенного момента. Розовые очки мои разбились больно, было непонятно почему так. Но... На данный момент из всех учителей среднего звена только 2 адекватных + завуч. Остальные... А уж что учитель началки (причем советской закалки) может вести себя так, что дети его могут не любить и не хотеть в школу, я вообще не могла подумать.
Малая толика примеров' математика, дистант, куча заданий (она классуха) ежедневно, в конце недели фото листочка с ответами. Проверьте себя сами.
Физика, тоже дистант, в ответ на задание приходит оценка с комментарием типа молодец/надо постараться и т.д.
Угадайте, какого учителя дети уважают и на уроке норм дисциплина?
А началка: я лично звоню учителю, говорю, что ребенок завтра придет с невыученными уроками (причина была, она ее знала). Иииии, именно в этот день дитё получает двойку за ДЗ. Также ни одной похвалы в тетради (грязно/неаккуратно писалось всегда). За безошибочную работу ставится 4, и таких мелочей вагон и тележка.
Биология- оценки не выставляются ни в Эл. ни в простой дневник, за пару дней до конца четверти магическим образом появляются. На вопрос ребенка "за что вот та 2 месяц назад? " Ответ "я что помнить должна". На мой звонок кл.рук. по этому поводу началось, что эл.дн плохо работает и т.д. Только работает плохо он у биологички да географички, остальные норм ставят оценки.
Еще ситуация: у одноклассника между 3 и 4. Как исправить? Да никак. Никому это не интересно.

А по поводу звонков и т.д. рамки ставить надо, безусловно.
Но в нашей школе учитель даёт задания ночью в ВК через ученицу, и ничего в этом не видит такого.

Так что это не родители дураки или учителя дураки. ВСЕ должны быть людьми в первую очередь. И проблем будет гораздо меньше. У всех. А наплевательское отношение дети очень быстро улавливают, и перестают уважать конкретного учителя.
раскрыть ветку (2)
1
Дело не в конкретных учителях или учениках. Дело в том, что система одной из сторон не предоставляет мер воздействия на другую. А от этого уже идут последствия.

Это началось не вчера и даже не 10 лет назад. Последние лет 15 нормальные учителя планомерно бегут из школы, потому что делать там нехуй, только жизнь и здоровье свое гробить за ничтожную для таких трудовложений оплату. Те, кто может даже в текущих условиях замотивировать учеников нормально учиться, уходят либо в лучшие школы, либо в репетиторство. По итогу даже в рядовых гимназиях цирк, а в среднестатистической СОШ вообще учится дай бог один из трёх. И вы можете сколько угодно считать виновными в этом плохих учителей, во многом это правда. Проблема в том, что плохие учителя в таком количестве там остались из-за системы, учеников и родителей.
раскрыть ветку (1)
2

В массе других профессий есть штрафы и другие лишения денежных средств, везде есть несправедливость, вы не уникальны

1
Я не делю детей на две части

Правильно, коллега, детей надо на копья, что бы там Эльвир Детолюб ни говорил

1

Современный учитель не рискнёт - голословное заявление. Рискуют, ещё как. И не ставить двойки по предмету за плохое поведения из страха перед жалобами, и не ставить потому как не отображает уровень знаний - это всё-таки разные вещи. Если вы не снижает оценки за поведение только из страха, то преподавание - не ваше

4
Вы, ещё одно доказательство, что школа, это клубок) Вы директор школы, иначе, как объяснить менторский тон комментария, а также длинный, пространный ответ с элементами самолюбования?
раскрыть ветку (2)
6
DELETED

Я работаю в школе, хоть и на полставки и не учителем

Или вахтёр/уборщик/разнорабочий ¯\_(ツ)_/¯

Огромная простыня от человека с сомнительным опытом для понимания работы учителя. То, что он смог позвонить куда-то своим своим другим "вышним" и ему всё рассказали ≠ что учитель позвонит и ему что-то полезное расскажут, если вообще не пошлют с угрозой проверки компетентности.

0

Он рассказывает, как нужно работать учителю. Не приводит пример из собственной практики, мол, я учитель, в таких ситуациях делаю так и так, а указывает со стороны другим людям, не зная особенностей и нюансов их работы. Возбудился на предложение учителя ответить троечнику устно в случае подозрения на списывание, предположив, что речь обязательно пойдет о вопросах по теме вообще, а не по конкретным вопросам работы. Учитель же может просто уточнить, почему в примере минус, а не плюс, или почему окончание у глагола именно такое, а не другое. А так да, вы правы, именно, что самолюбование.

3

я думаю, на учеников и родителей это льется уже давно)

6
Еще можно на род комитет повесить информирование других родителей о том, что говорилось на собрании. Хоть в чат, хоть лично. У нас в дет саду так, кратко и тезисно, самое важное в группу, для тех кто не смог прийти.
раскрыть ветку (1)
0

Ой,  это очень тонкое дело.  Если адекватные родители,  то да.  А если жополизы,  то вы тавлять информацию могут в выгодном им свете,  ещё и дозировать её на свое усмотрение

5
О, вы прям сейчас описали одну знакомую очень строгую учительницу. Из-за всего этого, её ненавидит чуть ли не вся школа и почти все родители. Но и учитель не из простых, хитрит иногда, повышает свои знания, ездит на семинары и сама учится на другую профессию. Уже лет 5 говорит как уйдет из школы и будут все плакать по ней, если честно, то всем пофигу)
2

Я так и делал, в итоге сбежал из этой дурки куда подальше, потому что родители начинают заваливать жалобами сначала директора, а потом и управление по образованию

5

Вот у меня один вопрос. Учителю, кроме работы в рабочее время, делать больше нефиг, как открывать утром чат и час сидеть и читать, отвечать, общаться?! У самой рабочие чаты. Задолбало сидеть и вечерами, после 12-ти часового дня, читать то, что нам присылали - "патамушта эта важна'. Плюнула на всë, у меня есть семья и те немногие часы вечером. Звук на чат вырублен, с остальной инфой ознакомоюсь в процессе, ибо эта инфа обязана быть в методичках и прочей информационной хераборе. А ими я пользоваться умею.

Так и учитель. Есть вопрос - пиши в рабочее время. Забудешь спросить - есть как физические, так и электронные блокноты, запиши туда, утром скопируешь, и перешлëшь. И даже есть ещё вариант, набирать сообщение и не отправлять, тогда оно повеснет не отправленным в этом чате и, если тебе приспичило спросить ещё что-то, можно дописать и отправить 1 сообщением,, а не по словам, блин.

Писать вне рабочее время корректно только для родственников и друзей.

Писать вне рабочее время для остальных - свинство и мразотство, типа, я патомзабуду - это твои проблемы а не учителя.

Нет, я не учитель.

Бесят

6

1. Начинают звонить. Если не отвечать на звонки, то начинают звонить завучу, писать жалобы в районные управления образования и спортлото. Там не разбираются по существу и не выясняют кто прав или виноват в ситуации. Им тупо нужно, чтобы не было жалоб, а ты крутись, как хочешь, чтобы их не было.

2. См. пункт первый

Как человек, который сам отдал 8 лет системе образования и у которого первая жена была учителем, могу советовать учителям бросать это дурное дело. Весьма скромная оплата труда не стоит ваших нервов, здоровья и времени. Не знаю, как дела обстоят в гимназиях, где родители трясутся, чтобы их деточка оттуда не вылетела, но в обычных школах работать точно нет смысла.

раскрыть ветку (4)
0

Если нет призвания - работать с людьми нет смысла нигде

раскрыть ветку (3)
2

Т.е. если есть призвание работать с людьми, то человек обязательно должен терпеть маленькую зарплату, постоянную занятость с утра до вечера и жалобы на любой чих?

раскрыть ветку (2)
1

Можно подумать на работников других сфер жалобы не пишут

1

Нет, конечно, не обязан. Если специалист востребованный, то высокооплачиваемую сферу по призванию вполне можно найти, ещё и держаться за тебя будут.

1
1,2. Потому что потом идут жалобы на учителя. Как вы посмели мне не ответить, вы меня не уважаете и тд. И начинаются жалобы, что учитель не идёт на контакт и не решает вопросы... Если есть жалобы, то начальству надо кого-то наказать. Поэтому у учителя выбор между ответить на сообщение или завтра писать объяснительную директору.
3. В том то и дело, что в чаты постоянно идёт информация. Родительское собрание это другой формат, оно нужно для принятия решений, касающихся непосредственно детей, заполнения бумаг, для общения родителей друг с другом и с учителем. Когда люди видят друг друга им всегда проще договориться. А по итогу дело происходит обычно так: учитель хочет сделать собрание, озвучивает повестку, спрашивает о времени, чтобы всем было удобно, иии родители не приходят. Итог: учитель потратил время, вопросы не решены, обсуждение в чате будет идти неделю вместо часа реального времени. И как вишенка на торте обычно после собрания несколько родителей требуют встречи, потому что у них не получилось приехать сегодня, но вот завтра они будут и нужно очень срочно с ними увидеться. И нет по телефону это не то, вы должны понимать.
Так и живём.
раскрыть ветку (24)
40
А почему нельзя написать в объяснительной, что решаешь рабочие вопросы в рабочее время, а во в нерабочее время тебя не существует/телефон выключен/ты спишь?
раскрыть ветку (20)
6
Потому что когда учителю дают классное руководство, не указывают рабочее время. Потенциально оно как я подозреваю круглосуточное. Все родители знают, что звонить нужно только в крайних случаях, но у всех этот случай разный. Например, из последнего. Не ответила в воскресенье родителю на сообщение (банально не увидела), родитель очень обиделся, потому что его проблему игнорируют, через час был уведомлен родительский комитет. Через два часа род ком написал уже директору жалобу от класса на бездействие. В понедельник утром выяснилось, что ученик потерял сменку в пятницу, а классный руководитель в воскресенье эту проблему не решил. Да, я указала, что в объяснительной,что сообщение было в нерабочее время, но это не помешало директору снизить премию, так как в решение вопроса была вынуждена вмешаться администрация школы (успокаивать родителя в воскресенье).
раскрыть ветку (19)
18
А ещё в объяснительной, наверное, можно написать "...осуществляла гарантированное ст. 37 Конституции РФ право на отдых...". И объяснительную зарегистрировать в канцелярии, и копию себе оставить?..
42
Ну так вы же не стали жаловаться в трудовую инспекцию, верно? Вполне вероятно у них было бы иное мнение на этот счёт.
ещё комментарии
20

не помешало директору снизить премию, так как в решение вопроса была вынуждена вмешаться администрация школы

Напишите жалобу на бездействие директора, что не решила вопрос, в отсутствии класс. рука.

раскрыть ветку (1)
0

В-общем-то, стратегия верная, если потом она (или он) готова уволиться.

8
DELETED

Если у вас не указаны доп. часы, в которое осуществляется классное руководство - значит их нет, и ваше классное руководство входит исключительно в часы, указанные в трудовом договоре. Это я вам как юрист говорю.

раскрыть ветку (1)
1

Все продуманные из школы давно ушли. Остались идейные (автора поста отношу к идейным) и те, кого больше никуда не берут. Остальные ушли в бизнес (с).

26

Потенциально оно как я подозреваю круглосуточное.

Вы подозреваете или это прописано хоть в каком-нибудь документе? Если первое, то вопрос к Вашей правовой грамотности, если второе - возможно, это является поводом оспорить законность такого документа. Впрочем, если лично Вас всё устраивает - Ваше право руководствоваться не законом, а подозрениями.

3

Тогда зачем брать классное руководство?

Если вместо классного руководства заняться репититорством, в каком случае будет больше денег за одно и то же время?

раскрыть ветку (1)
2

Так репетитору пальцы гнуть не дадут

1
У директора видимо воскресенье не считается не рабочим днём. Я бы посоветовал поискать возможность для обжалования такого решения ну и параллельно искал бы работу с зарплатой повыше или с начальством поадекватнее, очевидно, этот случай только верхушка айсберга. Вам я могу посочувствовать и предложить поискать решения этой ситуации, потому что это не нормально
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! Сменила совсем недавно школу. Так что проблема отчасти решена
1
Охереть, у вас там конченные все!
5

За такие деньги, которые учителя получают, ответ на любую жалобу у них должен быть один: "Директор, разберитесь и с этой бумажкой, и с тем кто её написал, чтобы я о таком больше никогда не слышал. Я в школе из жалости, либо делаете, как я сказал, либо ухожу. Буду репетитором - денег больше, работы меньше, начальства нет, ученики замотивированы учиться."

ещё комментарии
2
По первому Вашему пункту: есть родители, если не ответишь им сразу, не важно, в какое время, жалуются сразу в управление образованием
раскрыть ветку (3)
18

Пусть жалуются, думаю нигде не сказано что учитель вообще должен реагировать на Ватсапп или звонки =)

раскрыть ветку (1)
3

Управление образованием это не интересует. Суть такая: если родители жалуются на учителя, значит учитель плохо с ними работает. И заставят писать объяснительную, будут ещё мораль читать.

0
DELETED

Я не учитель, но, когда мне по приходу на работу предъявили претензии, что мне звонит сам замдиректора по эксплуатации, а я трубку не беру, я ответила, что телефонный аппарат купила на личные средства и для личных нужд, услуги связи тоже оплачиваю из личных денег, и пользуюсь этими услугами так, как мне удобно. А, если предприятию нужно, чтобы я была на связи, пусть выдаст мне рабочий телефон, и я буду отвечать на звонки в рабочее время, а по уходу с работы выключу аппарат и пойду на гарантированный кодексом законов о труде отдых. А самая мякотка в том, что во время работы мне инструкция запрещала отвлекаться от работы, в том числе и на звонки по телефону. И, самое интересное, никто никак меня не наказал, потому что ничего должностного я не нарушила.

1
... Про остальные пункты ничего подсказать не могу

Там все пункты укладываются в ответы "не делайте" и "если всё так плохо, то смените работу".

Однако по факту человек терпит это всё ради каких-то сторонних ништяков - власти, бонусов, возможности ничего не уметь или еще че.

0
как сделать 1 пункт? в глаза долблюсь или нет в ва настройки с/до
раскрыть ветку (1)
0
Прям с и до тоже не нашла, но можно отключить звук в чате на 8 часов/день.
1- просто кроме них еще есть контакты от которых хочешь получать сообщения в это время
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы