100 дней без сигарет

Сегодня я случайно обнаружил, что прошло ровно 100 дней с момента моей последней затяжки. Для меня это большая победа, поэтому я хочу поделиться своей историей. Может кого-то это вдохновит на повторение моего успеха.


Первый раз я попробовал курить, стыдно признаться, в первом классе. Мой товарищ по футбольной команде научил. К счастью, мне тогда не понравилось и начало моей карьеры курильщика отложилось на долгих 7 лет.


В восьмом классе я стал общаться со старшеклассниками, а они в основном собирались в курилке за углом школы. Первое время я стоял и не курил, но это продолжалось недолго. Видимо, желание показаться крутым взяло вверх и я начал курить. Естественно, количество на первых порах было ничтожно мало и я был уверен, что брошу в любой момент. Но со временем количество выкуренных сигарет в день увеличивалось и я начинал понимать, что возможно я стал курильщиком. И даже полное отсутствие денег меня не останавливало. Я просто крал сигареты у деда или отца.


Первая попытка бросить курить случилась через полтора-два года, в 14-15 лет. Но я продержался всего недели три, а потом моя мама попала в больницу и я посчитал, что это вполне может подождать. «Курение успокаивает» говорил я себе, покупая очередную пачку.

Дальше я курил уже не придумывая объяснений. Я считал, что мне это нравится, это способствует социализации (а где знакомиться с новым коллективом, как не в курилке). В целом меня все устраивало.


В 2016 году я подхватил одностороннюю пневмонию, благополучно курил в этот период по пачке в день (вот дебил, да?). Когда я в 2017 года снова столкнулся с пневмонией, в мою голову стали закрадываться подозрения, что это не норма и стоит обратиться к врачу. Но, как и все наши люди, я тянул практически год с этим. И только в конце лета 2018 года я обратился к пульмонологу, опасаясь, что третью осень подряд я буду лежать дома с пневмонией. Врач сказал, что проблема скорее всего в желудке и направил к гастроэнтерологу. Попутно он посоветовал бросить курить и написал несколько рекомендаций, как это сделать.

Последующие обследования действительно выявили проблемы с желудком, которые могли влиять на легкие. И уже от гастроэнтеролога я получил настоятельную рекомендацию бросить курить. Я открыл рекомендации пульмонолога и стал их изучать, так как знал, что на голой воле я бросить скорее всего не смогу.


Первая рекомендация включала в себя пластыри Никоретте. Я купил их и начал на себя лепить. Эффект от них был такой – с утра я действительно хотел меньше курить, но к обеду я уже возвращался к своему графику курения. Походил я с пластырями неделю и забил. Пошли улучшения от лечения желудка и у меня пропало покашливание, которое периодически стало появляться у меня в последние полтора года. Я подумал, что отделался легко и продолжил курить.


Дальше у меня случился переезд в другую страну и снова было не до бросания (сколько же поводов я находил для того, чтобы не бросать). Со временем ко мне переехала девушка негативно настроенная к курению. Постоянно говорила, что я воняю, как пепельница, а я не верил и говорил, что она преувеличивает. Но попробовал перейти на iQOS и Glo. К сожалению, оба варианта мне не понравились – я не чувствовал насыщения.


Вскоре нарушение диеты привело к возвращению проблем с желудком и я снова задумался о вреде курения. Я раскопал старые рекомендации и взялся за второй пункт. В нем значились таблетки Чампикс с курсом в 12 недель. Я с трудом нашел их в Баку, но купил стартовый набор на две недели. Начал и принимать и... охерел от побочек. Меня жутко тошнило после каждого приема таблеток, в начале болела голова, но я упорно продолжал принимать, так как увидел, что я действительно начал меньше курить. Но мой боевой настрой был нарушен тем, что в Баку перестали поставлять эти таблетки и мой набор, походу, был последним в городе. После прекращения приема я вернулся к своему обычному количеству сигарет. Единственное, что изменилось – я стал курить более легкие сигареты.


Вторая попытка с чампиксом случилась в июле 2019. Мне привезла моя девушка набор на месяц, а через три недели я должен был быть проездом в Москве и собирался купить продолжение. Все началось по новой – побочки, уменьшение выкуриваемых сигарет в день.Но, естественно, я забыл и не купил в тот небольшой период пребывания в России. И снова все вернулось на круги своя.


Но так как я уверовал, что эти таблетки мне помогут бросить курить, то в следующий приезд в ноябре 2019 года я купил их на три месяца вперед и начал новый прием. В течение первых двух недель я снова вышел на половину пачки сигарет в день и задержался на этом количестве на полтора месяца. Причем самое интересное, что я зачастую не хотел курить, но закуривал, выкуривал четверть сигареты и выбрасывал, так как таблетки вызывали ощущение, что я уже накурился. К концу января я понял, что мне нужно волевое решение, чтобы окончательно прекратить курить. И я стал принудительно уменьшать количество выкуриваемых сигарет еще больше. 29 января я скурил 7-8 сигарет, 30ого выкурил 6. А 31 января я решил не закуривать первую сигарету как можно дольше. И закурил ее только в обед. Сразу закружилась голова и я понял, что перерыв был слишком большим. И надо либо окончательно бросать, либо оставаться на отметке в 10 сигарет в день. И выкурив еще 3 сигареты в этот день я решил больше не курить. Тем более близилась моя свадьба и я решил, что это может послужить отличным подарком будущей жене:)


И вот с 1 февраля я больше не курю. Буду откровенен, я еще пару раз в первую неделю закурил Glo, чтобы обмануть организм, но я это не учитываю. И я продолжал принимать таблетки и еще примерно 2-3 недели. Я не могу сказать, что было просто. Нет, было пиздец как тяжело. Но легче, чем тогда, когда я пытался бросить только на силе воли. Самое тяжелое – сломать сложившиеся годами паттерны закуривать при выходе из транспорта, дома и т.п. Но они проходят примерно через месяц. Хочу ли я сейчас курить? Да, иногда. Но я вспоминаю ощущение кружащейся головы 31 января и желание пропадает. Плюс запах сигарет сильно изменился для меня, он стал очень противным. Теперь я не могу спокойно идти за курящим человеком. Но бонусы в виде улучшающегося здоровья превышают все минусы. Я очень горд за себя, так как я уже не верил в успех.


Спасибо, что прочитали. Надеюсь это было интересно, а может вдохновит кого-то на отказ от пагубной привычки.

Борьба с вредными привычками

3K пост10.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

В сообществе запрещена реклама, пропаганда религиозных направлений и, естественно оскорбления пользователей или групп пользователей

Подробнее